本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのお世話便利グッズ&テクニック教えてください

赤ちゃんのお世話便利グッズ&テクニック教えてください

レス11
(トピ主 4
🐤
piyo
子供
初めてママになり現在新生児のお世話に明け暮れていて赤ちゃんのお世話ってほんと大変だなーと思います(とってもかわいいのですが)。 世の中のママみんなが通る道なのだからお世話をちょっとでも楽にするグッズやテクニックが世の中には沢山あるんじゃないかと思いトピをたてさせていただきました。もちろん赤ちゃんによって違うことは承知ですが、いろいろ試してみたいと思っています。 現在特に工夫できないかな、と思っていることは、 ・だっこすると眠るのにベッドにおろすとぐずりだす。 そーっと置いても、あーまただめだ。。の繰り返しです。手をしばらく添えてすぐ横に寝てもだめみたいです。一体何で降ろされたのを判別しているのでしょうか。。せめて手がフリーになるグッズなどあると他のことができて気が楽なのですが。 ・おっぱいのちょいのみ ちょっと飲んでは寝ちゃったり休んだりで30分、1時間後にまたおっぱいを欲しがったりします。3時間、、いえ、2時間でも間隔が空いてくれると大分楽なのですが。。ちなみにほぼ完母です。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

バウンサーが大活躍でした

🐤
ハムハムスター
piyoさん、こんにちは。 赤ちゃんのお世話って楽しいですよね。 トピ文面から赤ちゃんのいる家庭のほんわかした雰囲気が伝わってきて癒されました。 ご質問の件について、おこたえします。 ・眠った赤ちゃんをどう寝かせるか   抱っこで眠った後、静かにバウンサーに降ろします。   このとき、いきなり寝かせない。   背中や後頭部に腕(手)を添えたまま、お尻のほうから徐々に   バウンサーに預けていくという感じで。   抱っこの揺れとバウンサーの揺れを同調させるイメージで。   じわ~っとするのがポイントです。   この方法に慣れてくると、赤ちゃんはバウンサーに寝かせるだけでも   寝付くようになりました。 ちなみに我が家のバウンサーは↓の古いモデルです  http://www.baby-smile.jp/items/01010100.html ・おっぱいのチョイ飲み   新生児であれば、これはしょうがないです。   6か月くらいまではこんな調子だったと思います。   季節的に喉が乾きやすいのかも 育児を楽しんでくださいね。

おすすめグッズ

🐤
ままん
我が家の息子も抱っこで寝たと思ったら布団に置いた途端目を覚まし、 家事その他が全くできませんでした。 が!知人からスウィングラック(オートタイプ)を譲り受け使用した所、 驚くほど寝る!置いても起きない! 感動しました(涙) ノイローゼになりそうなくらい辛かった育児が、スウィングラック1台で 驚くほど楽になりました。数ヶ月しかスウィングは使用できませんが あって良かった!と心底思います。 赤ちゃんによってはダメな子もいますが、うちの子には効果てきめんでした。 おっぱいちょこちょこ飲みは新生児は仕方ないかと思います。 私も最初の1ヶ月はほぼ1時間ごとに授乳してましたが 2ヶ月を越えたあたりから3時間ほどあくようになりました。 もうしばらくの辛抱です。 母乳は疲れるので、どうしても辛い時はミルクをあげるのも 一つの手です。

苦労しましょう

まあちゃん
そうして、あなたのお母様も育ててくださいました。 よく寝てよく飲むお子さんもいるようですが、私が見てきたなかでは、そういうお子さんは肺炎や喘息、ひきつけを繰り返すなどいろいろな理由で入院したりアトピーであったりと別の面での苦労をかけてました。 うちの子3人もすべてが寝ない、飲まない、さらに出せないで、睡眠不足に悩んだし、部屋もグシャグシャでした。夜はせめて4時間でいいから続けて寝かせてと思ったものです。(1時間おきのやつもいました)でも、たいした病気もせず、とても丈夫です。子育てって楽にできるものではなく、どこかで苦労するようになっているのかなって思いました。私の時代にはなかったので使い心地はわかりませんが、スリングが新生児からでも使え両手があくと聞きました。 私が良く使った手は、お散歩などで寝たときベビーカーに乗せたまま玄関におきざりにしておきました。動かすと起きてしまうので・・・。目が覚めたら泣くのでわかりますから。何年もそのままではないので、少しの間だけと思って頑張って下さい。大きくなれば、また違った悩みがでてくるんですけどね。子育てって修行なのかもしれません。

日々、試行錯誤

041
珊瑚
自分の子供の面倒を見るのにお世話とは。 「お」をつける必要ありますか? さて、トピ主さんのおっしゃっているのは背中センサーですね。 抱っこして寝かしつけるからベッドに置いたときにセンサーが作動するのでしょう。 最初から抱っこで寝かせなければいいんです。 うちは放ったらかしですよ。勝手に寝ています。 どうしても抱っこしたくて、でも両手を使いたいならスリングじゃない? 首がすわればおんぶでもいいし。 おっぱいちょい飲みについては、完母にこだわらなければいいじゃない? ミルクを飲ませれば寝ますよ。 (私は母乳推進の産院で厳しい指導にまいっちゃって、退院後はミルクにシフトしました) 30過ぎての出産だったし、自分がしんどいのはイヤなのでラクな方法を選んでいます。 よく「3人目みたいな育児しているね」と言われます。 子供は1歳になりましたが、よく寝て、よく飲んで、よく食べて、よく笑う情緒の安定した子に育っています。 誰かからテクニックを伝授されたわけではありません。 私が自分を追い詰めていないからだと確信しています。

これが良かった!

🐤
ねみねみ
まずはお疲れ様ですぅ 昨年の私を見ているようでついコメントしたくなりました。 >・だっこすると眠るのにベッドにおろすとぐずりだす。 これはスリングで解決すると思います。 調節可能なスリングは不安だったので妹からお勧めされたハーモネイチャーのスリングを使用しました。 少し大きくなってからはおんぶひもです。 これは両手も使えさらに肩を上げれるのでGOOD >・おっぱいのちょいのみ うちの息子はしっかり飲むタイプだったので「?」ですが グッズといえば「おしゃぶり」かなぁ ただ、昨年の夏(息子は5か月くらい)の夜中は喉が渇くのか1・2時間おきにせがまれました。ヘトヘトでした。 こればっかりはテクニックは思いつきませんでした。 でも覚えておいてほしいことは「この状態は永遠ではない」ということです。 私はこの言葉を呪文のようにつぶやきながらお世話してました。

ありがとうございます(1)

🐤
piyo トピ主
ハムハムスターさん: ありがとうございます!ベビーシッターは雑誌でみて気になっていたのですが良さそうですね!早速購入を検討してみたいと思います。抱っこの揺れとバウンサーの揺れを同調させるイメージでじわ~っとですね!わかりやすいです。早速練習してみたいと思います。 おっぱいちょいのみは仕方ないのですね。。昨日乳房マッサージをしたところ助産師さんに、母乳がかなりでてると言われたので、詰まったりしないためにちょこちょこ飲んでくれてるんだ、と思うことにしました。 ままんさん: スウィングラック(オートタイプ)はロアンジュとかゆらぎとかですよね。結構高価だしうちがせまいので場所もとりそうなので、上記のベビーシッターの方がいいかな、と思っていたのですが、そんなによかったですか。。。グラグラきています(笑)。ダメな子もいるとのことなのでせめて試してから購入したいとこですが。譲り受けられたなんて、ラッキーですね!

ありがとうございます(2)

🐤
piyo トピ主
まあちゃんさん、ねみねみさん: スリング、先日会社の同僚からプレゼントされて試してみたのですがいまいちまだうまくつかいこなせていません。。もう少し調整して使ってみたいと思います。 ベビーカーはこれから購入予定なのでもう少ししたら使えるようになると思います。 「この状態は永遠ではない」ですね。そんな大切な時を楽しみながらすごすのが理想だったのですが、育児はなかなか理想どおりにはいかないものですね。。

ありがとうございます(3)

🐤
piyo トピ主
珊瑚さん: 「私の赤ちゃん」ではなく一般的な意味での「赤ちゃんのお世話」のつもりだったのですが。それに「赤ちゃんの世話」ってなんか寂しい響きなような。。日本語はなかなか難しいですね。 私も30過ぎての出産でもちろんしんどいのはいやですが、私にはやはり1人目は1人目の育児しかできない気がしています。2人目3人目のお母さんは経験から抜けるところがわかってるから抜けるのだと思います。まだ不慣れなうちはほっておくのはこわいです(もちろん珊瑚さんのようにうまくできる方もいるんだと思います)。完母へのこだわりはないのですが、とにかく母乳が沢山でて張ってしまうので詰まらないように飲んでくれてるんだ、と思うと夜中の授乳も気分が少し楽になりました。

ラックイイですよ

🙂
りさ
一歳の子供の母です。 私もスイングラックに一票。 背中センサーにはなやまされてましたがラックが来てうんとt楽になりました。 ウチはロアンジュをレンタルにしました。 レンタルなら合わなければ返せばいいし。 ベビーシッター123も合わない子は座らないらしいので レンタルから試してみては?!

ありがとうございます(4)

🐤
piyo トピ主
りささん: ロアンジュよさそうですね。まずは1ヶ月検診過ぎたら赤ちゃん本舗に行って試してみたいと思います。何ヶ月くらいレンタルしましたか?イスとして4歳まで使えるとあるのですがウェブで調べてみたところ肝心なオートスィング機能は3,4ヶ月くらいまでしか使わなかったとの声があり、確かにそれならレンタルの方がいいと思いました。 スリング試してみました! 最初は窮屈そうでばたばたしたのですが数分後にコトンと寝てしまいましたよ!!ぐっすりねたらそのままベッドに降ろしてスリングをタオルケット代わりにかけると、背中センサーもクリアなようです。いざというときにスリングがあると思うだけで大分気分が楽になりました。願わくばこの効果が切れなければいいのですが・・

同じでした~

041
同じ
お疲れさまです。 私も一人目はそんな感じで「こんなことが続くなら、もう育児はできない。」と思っていました。 可愛いなんて思う暇がありませんでした。 二人目が産まれましたが、一人目を教訓としてベビービョルンのベビーシッターを購入しました。 ゆらゆらしてるうちに寝てくれることが多いです。 おろしてすぐ泣く場合は予めおくるみでくるんで抱っこしてから寝かせます。 おっぱいのチョイ飲みは赤ちゃん個人の問題なのでしょうがないかもしれません。 今一番の育児便利グッズは「ホーローオマル」です。 友人から贈ってくれたホーローオマルが大活躍中です。 「おむつなし育児」ってご存じですか? 新生児からでもちゃんとママに知らせることができますし、オムツあけてオマルを セットするまで待ってますし、ちゃんとオマルで排泄できるのです。 授乳の後でもグズグズしてる時は決まってオシッコです。 始めてからは半分が排泄の不快感だったことがわかり、授乳の間隔もぐっとあきました。 生後1ヶ月から始めましたが、とても楽しいです。 オムツなしとは言っても、もちろんオムツはしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧