本文へ

家族(兄)が発達障害かもしれません

レス37
(トピ主 1
😢
エコー
ひと
まず私自身についてですが、30代既婚です。 母子家庭で育ち、今は夫(30代)母(60代)と三人暮らしをしています。 今回相談させて頂きたいのは30代後半の兄についてです。 兄は昔から勉強が不得意でおとなしく同級生からいじめられたり、カツアゲされたりしていました。 社会人になってからも高価なパソコンや使わない絨毯等をローン契約させられたり・・・ 所謂「カモ」にされやすいタイプです。 真面目なのですが要領が悪く仕事も派遣や契約社員等で転々としています。 現在、兄は職場の近くで一人暮らしをしています。 先日、家賃の支払いが滞っていると兄の入居している不動産を管理している会社から連絡がありました。(母が保証人をしています。) お金の管理がきちんとできていない様で度々母にお金を借りにきます。 (借りるといっても返されるた事はありません。) ちなみに母の収入源は少ない年金のみです。 よって、結局私が支払っています。 兄は、お酒もタバコもギャンブルもやらないのに生活費が賄えなくなるほど一体何にお金が消えているのか不思議です。 私は妹ですが、どんくさい兄に小さい頃からきつく接していたと思います。 ローン契約や借金が発覚したときも烈火のごとく怒り狂いました。 顔を合わせるたびに説教してくる妹の私を恐れていると思います。 いつも同じ失敗(借金)を繰り返す兄の事を考えるとこの先不安で暗い気持ちになります。 しかし、発達障害という障害がある事を知り もしかすると兄は障害だったのではないかと思いました。 兄自身も生き辛くてとても苦しんでいたのではないかと。 ただ、「かもしれない」と思っても 具体的にこの先何をすればいいのかが分かりません。 病院に行けばいいのでしょうか? それとも役所の福祉課でしょうか? 文章がまとまらずすみません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まず家計簿をつけてもらう

041
匿名の母
お兄さん、おつらかったでしょうね。 発達障害かはわかりませんが、きつく言うと萎縮する人に叱責は逆効果。 まずは家計簿をつけてもらい、それを定期的に見せてもらいましょう。 主さんもつけて「私のと見せ合いっこしよう」と。 大きな買い物(契約)をする前は、かならず相談して。とお願いしましょう。 まめにコンタクトをとって、お兄さんが話しやすい雰囲気を作ってください。

きついけど

koutaku
今まで、なぜ相談や身近や役場に相談もしないのでしたか。 母親も何かしら気がついてるはずを行動に起こさないのが不思議です。 市の福祉課に相談で保健センターに看護師さんに電話してもОK。 がんばってください。

お兄様はボーダーライン?

041
やまない雨はない?
 医療関係者でもない私が失礼します。 おそらくお兄様は、「ボーダーライン」では? 正直、記憶違いならごめんなさい。 10年ぐらい前に読んだ雑誌で、病気か、発達障害か?わからないが、違いを感じる身内がいる、云々の記事を読みました。  発達障害等は、専門の医師でも、診断がはっきりつかず、お兄様のように、一応日常生活は送れるので、解りづらい面もあるようです。  怖いのはこのままお一人暮らしだと、他人の詐欺的行為の犠牲者にならないか、と言うことです。  別の女性漫画家の方が書いた著書で、買い物を繰り返す精神疾患のお母様を、禁治産者までは、行かないのですが、カードローン等できなくする手続きを、当時高校生の、著者が手続した、というくだりを思い出しました。  市の無料法律相談とかでもいかれてはいかがでしょうか? つらいでしょうが、お母様と相談して、専門の機関の診断を受けられたほうが良いかもしれません。 場合によっては療育手帳の取得説明を受けるかもしれませんが、どちらにしても、医療、法律両面で、相談をされてみてはいかがでしょうか? どうかご自愛ください。

貴方が相談に行く

041
匿名
今はネットでその類の病院が直ぐに見つかると思います。 ただ少し気に成ったんですが勉強が不得手と有ります。 子供時代に簡単な計算が出来なかった、文字を読んだり書いたりする事が苦手だった事ないですか? お金を所持すると無計画に使う・・・普通は有る程度考えて使います。 それに普通は要らない物は買わないし断ります、でもそれが出来ないんですね。 後は簡単に人を信用しませんか?  でも騙されたりしても本人だけが解らない事はないですか? 私事ですが身内に似たような人がいました。 ある年齢に成って病院で知能検査を受けて、軽度の知的障害が有る事が解りました。 軽度だと日常生活は送れる、電車に乗ったり車の運転も可能だそうです。 中々外側からは解らず、見過ごされる事が多いです。 ただ診断出来るのは専門医のみですが色々と訊かれる事が多いです。 子供時代、家計環境及び成績表も必要に成ります。 先ずは貴方とお母様で相談に行き、その後に兄を連れて行く方が良いと思えます。

発達障害は治りません

041
ふゆ
発達障害だとしたら先天性の脳障害なので治りません。 合う薬が合えば多少症状を改善することはできますが。 発達障害かどうか診断を受けたいのであれば、 お住まいの市区町村の福祉課に事情を説明し診断してくれる病院を教えもらうと良いでしょう。 ただ、発達障害と診断されても状況が好転しない場合があることもあります。 障害があってもなくても、本人が自分の状況を理解し、変わろう・注意しようと努力しない限り、状況は何も変わりません。 ちなみに、私は大人になってから発達障害と診断されました。 小さい頃からずっと違和感を感じていて、大人になってから自発的に診断を受けに行きました。 私の場合は診断を受けて良かったです。 自分の脳に障害があるとはっきり分かったので、障害の特性を勉強し、 できるだけ人様に迷惑をかけないように気を付けて暮らしています。

まずは医療相談等

041
えり
インターネット等で地域の療育センターや発達障害の医療機関を調べてから検査を受けて、診断がおりたら、役所等へ支援相談という流れになると思います。 場合によっては給付金も受けれるかもしれません。 (色々手続きありますが役所等は自ら調べて動かないと支援はうけられません。) 医療機関へ電話予約すると早くて1ヶ月後だと思います。 認定をうけたら自立のための就職相談も紹介してくれると思います。 お兄さん1人では難しいと思いますので、家族で相談して自立の目処がたつまで支えてあげてください。 きっとお兄さん自身苦しんでいるかもしれません。 頑張って下さい。

30すぎての申請は難しいです

041
とらねこ
発達障害を証明するには医者の診断書が 必要です。 まず、大学病院などの精神科で発達障害を 調べてもらう。 きちんとした診断は入院しての検査が必要 な場合があります。 あなたのお母さんが一緒に行って子供の頃 どんな子供だったか説明しなければなりま せん。 時間もお金もかかります。 でも、診断が確定したら次に障害者手帳を 役所で申請します。 けれど、今まで仕事もそれなりにこなして きたりしていると、もしかしたらダメかも しれません。 もし、手帳がとれたら障害年金を申請します。 書類を揃えるのはとても大変です。 医者から仕事をするのは難しいとの証明を もらわなければなりません。 二十歳前に診断がついていないと医者も 書いてくれないかもしれません。 お兄さんをどうやって病院に連れて行くの ですか? お兄さんにもプライドがありますよ。 自分が障害者だとは思いたくないのでは ないでしょうか。 難しい問題です。慎重に、そしてトピ主様の 負担が軽くなるとよいですね。

確かに 1

041
ADHD児の母
こんにちは。 私は発達障害の中のADHD(注意力欠損、多動性障害*忘れ物や失くす物が多い。落ち着かないなどの症状)と広汎性発達障害(人とのコミュニケーションを苦手とします)を併せ持つ子供を育てています。 まだまだ勉強中ではありますが、我が子が自閉症であると診断が下ったことに 疑問はありませんでした。 因みに、自閉と言うのは引きこもりと勘違いされますが、わかり易く表現しますと゛マイワールドにお住まいだ゛と言う意味です。 ですので、うちの子は一人遊びがとても上手だとよく誉められて来ましたが、それも自閉症であるからだと6歳になり小学校に入学してからハッキリとわかりました。

確かに 2

041
ADHD児の母
発達障害にも様々な種類がありますので、一つの例に当てはめる事はできませんし、 普通の人でも「騙されたり」「人間関係を築き上げるのが苦手」と言うことはありますので、 それがあるから発達障害者だとは判断できませんよね…。 この分野は日本においてはまだまだ研究も遅れていて、その辺の精神科や心療内科医では判断できないと思います。 大きな大学病院の精神科にお電話で大人の発達障害を診てもらえるかお尋ねするか、政令指定都市が持つ発達障害者支援センターなどに問い合わせてみて下さい。

確かに 3

041
ADHD児の母
うちの子は女の子なので「治療(療育)をせずにそのまま大人になり、悪い男に騙されたりしない為にも治療・療育をお勧めします。」と言われたのが治療を受ける決め手となりました。 発達障害者は純粋がゆえに騙され易く、また信じやすいので占いや宗教にはまると、なかなか抜け出せずに家族は苦労をします。 悪い男を信じて騙されて利用されているのに別れない、なんて困ります…。 しかし、一番苦しんでいるのは本人ですね…。 みんなと同じように、なぜかできない。 戸惑い、また虐められ、引きこもったり、鬱になったりと二次的な心の傷もできて行きます。 もしもお兄さんがそうならば、ご家族はまず彼を理解し、理解を示し、サポートして行くと良いと思います。

発達障害者支援センター

041
ゆうゆう
発達障害者支援センターへご相談されてはいかがですか? 各都道府県にあります。 お兄さんは、優しい家族を持って幸せですね。 私も発達障害かもと思うことがあり、診断を受けることを家族に相談しましたが「巻き込まないで」と言われました。で、音信不通になりました。 結局、発達障害ではなかったのですが、自分の家族の非常さを目の当たりにしました。

確かに 4最後

041
ADHD児の母
私の娘は現在、ADHDの症状を抑えるお薬を飲んでいます。 足りないアドレナリンやドーパミンを薬でおぎなっています。小さい子供にこのようなお薬は正直戸惑いましたが、飲み始めると、お友だちも少しづつ増えました。 明るくなり、集中力が上がったので勉強もやる気が出ています。 彼らは時間をかければ、ちゃんと覚えてこなす能力はあります。親は忍耐力を強いられますが、出来るようになった時の子供の笑顔はかわいいものです。 お兄さんは大人ですが、大人の発達障害者のサポート機関もあります(娘の飲んでいるお薬は、18歳以下までですが)。何か薬もあると思います。 お兄さんを説得して、まずを検査を受けてもらって下さい。 長い書き込みになりましたが、何かの役に立てばと思います。 がんばってください。

まずはきちんと調べるように

041
ピンク
障害に関するお仕事をしている立場のものです。 兄が発達障害かもと仰っていますが、具体的にどの障害に当てはまるのでしょうか? 発達障害というのは、いくつも存在する先天的な障害の総称であり、具体的な症状などは沢山あります。 貴女は発達障害という言葉を知っていても、それがどういう障害なのかはいまいち知らずに、ご自分の気に入らない相手によく知らない障害を押し付けているだけのように見えます。 まずは発達障害というものがどういうものなのかを「きちんと」調べてみた方がいいかと思います。 障害は社会的にとても誤解されやすいものであり、発達障害はその中でも特に誤解や偏見が多いものです。 最近ではネットでも発達障害という言葉がたまに見れるようになりましたが、その内容はただ相手を悪くいうためだけに都合よく使われており、実際の発達障害とは全く別のものになってしまっています。 それを見て「自分が嫌いな人も発達障害だ!」と悪意を持って解釈して人を馬鹿にしたりするケースが後を絶ちません。

知り合いに似ています。

041
あつこ
同様の方多いと思います、ただ皆がそうであっても同じ運命にはなっていませんよね。 ・ 真面目だけど要領が悪い ・ お金の管理ができない ・ 他人に迷惑をかけるような行動はしないけど、常識がなく身内が処理してきた 近所の30代男性がトピ主様のお兄様と同じです。 仕事には就いているけど、友人も無く、行動範囲もせまく、会話ベタ。人と接することができない人です。悪い人ではないですがツマラナイ、受け身過ぎる人なので近所でも相手にされていません。 話によると、親御さんが色々管理しているようです。 同世代の「普通」を知らなさ過ぎて、世間知らずのまま歳をとっている感じです。 病院に行っても仕事ができるくらいなら、障害者手帳もらえないと思いますし、「発達障害」判断もつくかどうか・・。 続きます

まずはきちんと調べるように その2

041
ピンク
続きます 発達障害は先天的な脳の障害にあたりますが、脳障害ではなく精神障害にあたります。(国の障害に対する扱いがずさんなため) そのため受診も精神科になります。 いきなり精神科に相談するのはと思うのであれば、大抵の役所にも精神相談科や発達障害相談センターのような場所がありますので、そちらに相談してみて下さい。 ただ、先ほども書きましたがネットでの障害に対する無責任な書き込みなどを見て判断するのではなく、きちんとご自身が知識をつけたうえで病院に行って下さい。 もし間違っていたらそれで済みますし、もしお兄さんが本当に発達障害だったとしてもご家族が発達障害についての正しい知識を持っておく事は絶対に必要な事です。

知り合いに似ています。続き

041
あつこ
二次障害(鬱など)が無いのであれば、お兄様自身病院へ行くかどうか分からない気がします。 収入もあり健康なら役所関連が何かできる事はないと思います。 ※ 仕事を辞めないようにフォロー ※ お兄様がいう事を聞くような人(親戚・職場)に諭してもらう ※ お金の事も第三者を介入させてでもいいから、管理する。 トピ主様の事を怖がっているのはそうだと思います。 お金の管理は本当に「できない」のだと思います。 だらしが無い等ではなく、仕事と同じように「できない」。 できる人を見ても、きっと危機感も無ければ、同じようにできるようになろうとは思わないのです。 自己否定されるだけだから辛い。 トピ主様は悪くない。イラつくのも迷惑がかかって心配なのも当然です。 ひとまずは独立されているのですよね(金銭的には問題あっても)。それが続くようにするのが一番ですね。 その近所の方も仕事だけはコツコツされています。 ご友人や彼女さんはいらっしゃらないのでしょうか? 相談できるのはトピ主様だけ? 面識のある御主人はどう考えておいでなのでしょうか?

まず病院へ。。。

041
みんみん
まず、精神科を受診してください。 できれば、大きな病院が良いです。 わからなければ、お住まいの地域の保健所に電話をして、一部始終を説明してください。 保健所の担当の方が、病院を紹介してくれます。 大きな病院が良い点は、自立支援制度を勧めてくれます。 市。県。には、自立支援制度があり、医療費、薬代も大幅に減額されます。 病院によっては、自立を支援するプログラムを受けることもできます。 それらには、お金がかかりますので、医師に診断書を書いてもらい、役所で認定証をもらうことが大切です。 少額で治療が受けれます。 お兄さんがひとりの考えで、社会の中で生きていくのは大変なことです。 もっと大変なことに巻き込まれる前に、 あなたの助けが必要です。

発達障害ではないかも知れないが・・・

041
mao
医療関係者です。 発達障害には定義があります。 トピを読む限り、発達障害とは少し違う印象を受けました。 (もちろん断定はできませんが・・) 世の中には、発達障害とは別に「知能レベルが高い・低い」というのがあります。 一般人にももちろんあります。 日本有数の大学の教授陣のダーッと白熱した議論をそのままスっと理解する人もいれば、よく噛み砕かないと分からない人、噛み砕いても「やっぱよく分からんわ」となる人。 同じ日本語を聞いているはずなのにそこに違いが出るのは、簡単に言えば「知能レベルの違い」ということになります。 発達やコミュニケーションに障害がなくても、そのレベルがやや低い人がいます。 かなり低く、日常生活が送れないとなれば、それは「知的障害」です。 おそらくトピを読む感じですと、 ”知的障害まで行かないまでも知能レベルがやや低い”という人なのではないかと思います。 賢い人と普通の人がいるように、それも個性の範疇かも・・ 病院に行ってどうこうなることはないかも知れませんが、気になるようであれば一度診察を受けてみてもいいかも知れません。

続きです。

041
みんみん
大人になってから、気づく場合は多いです。 大丈夫です。 間に合います。 病院。保健所。市の福祉課。 相談してください。 道は開けます。 施設で生活しながら、仕事をすることもできます。 あなたにもあなたの生活があるのですから、福祉制度を利用していけば、あなたの負担も大幅に軽減されます。 お兄さんは今まで苦しかったと思います。 でも、しっかりした妹さんがいて良かったと思います。 がんばってください。 心から応援しています。

同じ立場です

041
私も兄弟の発達障害が分からず大変苦労しました 30代後半になり診断されたようですが実際、本人が変わる印象は少ないです もし病院へ行ってくれるようなお兄さんであれば発達障害に詳しい病院を調べて一緒に行ってあげても良いかもしれません。 ただ診断を受けた所で障害は軽くはなりませんが 良い医師であれば現状の困ってる部分の生活の改善方法ぐらいはアドバイスくれるかもしれませんが・・ 評判の良い著書を渡したほうが うちの場合は効果的でした 家族で読めば皆で苦労も改善方法も共有できます 問題がお金の使い方なら一緒にノートなど広げて 月々家賃・光熱費にいくら、食費にいくら・・・と具体的に細かく一緒に計算してあげると良いかもしれません。 ただご兄弟もプライドがあるので、こういった事がスムーズにはいかないかもしれませんが、ローン契約はこの先、絶対にしない事、など約束事をいくつか決められても良いかもしれませんよ。 大人の発達障害の本も出てますから、最初は図書館などで片っ端から読んでみると理解が深まりますよ

精神科もしくは心療内科

🐱
既婚男性SHIN
発達障害の診断は、精神科もしくは心療内科で受けられます。 ただ、まだまだ専門医が不足している状態ですので、専門医がいる大きな規模の病院で診てもらうほうが良いでしょう。 あなたのお兄さんにかかりつけの病院があるなら、そこの医師に症状を相談して大学病院か国立病院などの規模の大きい病院に紹介状を書いてもらいましょう。 かかりつけの医師がいてもいなくても、先に述べた大きな病院へ事前に電話をして、診察の予約をしましょう。 トピ主さんがお兄さんを先導してあげてくださいね。 仮にお兄さんが発達障害だったとしたら、自己責任能力があるかどうかが重要になってきます。 重度の発達障害で自己責任能力がないと判断された場合、トピ主さんかお母様が後見人となることでお兄さんを悪徳業者から守ることができます。 詳しくはお住まいの市町村役場で説明を受けてください。

精神科を受診しましょう。

🙂
ありさ
まず精神科を受診した方が良いと思います。 実は私の夫が精神科医なのですが、発達障害に有効な薬が新しく発売されるという、非常にタイムリーな話を今日したばかりだったので、このトピを見て驚きました。 発達障害の治療には周りの人間の協力が不可欠なので、お兄様を温かく支えてあげて下さいね。 応援しています。

できたら、

041
40代兼業主婦
障害の有無の確認と同時に、後見制度を適用するか、ご検討されてみたら? まずは役所の福祉課でも大丈夫です。地域の「福祉連絡協議会」への相談もご検討ください。

知的障害の可能性は?

041
匿名
発達障害で知能は普通であれば勉強に問題ないですよ。 私はADHD傾向があり、片付けが苦手、お金の管理が苦手 娘はアスペルガー傾向があり、人との関わりが苦手です。 ですが勉強でそこまで困った事はありません。 私は地域トップ高に進学しましたし 娘は中学トップ→地域2番手高で内申トップでした。 知能は80~120が普通とされてますが70くらいまで普通学級にいます。 100が平均ですから10歳の小4時、7歳小1相当~12歳小6相当までクラスにいる感じです。 自分が小4の時を思い出しても、まあそんなものだったかと。 成人したらそうそう変わらないでしょうから計測上20歳上限とすると IQ70だと20歳×70%で14歳の中学生レベルのままってことです。 もしもそれだとすると、中学生を一人暮らしさせてるようなものかな。 一般的には一人暮らしをさせるには無理がある年齢ですよね。 でもローンに引っかかるタイプですからもっと幼いかも。 中学生でもいらないものはいらないって言いますし。 子供と思って管理するしかないと思います。

発達障害者(ADHD)です

🙂
ヒイラギ
こんにちは。 お兄様、大変なことですね。 ご家族として、お辛い思いをされていると存じます。 お兄様ご本人のお気持ちはどうなのでしょうか? 自分はどうしてこうなんだろう、なんで出来ないのだろう、と 辛い思いを吐き出されたことはありますか? 成人の発達障害は、まだ研究されて日が浅いようです。 今まではどうしてもお子さんのものと言う印象が強くて、大人になれば 治るもの、とされて来たのです。 私も40代になってテストを受け、診断を受けました。 片付けられない、空気が読めない、「急げ」と言われてもマイペース、 人の話を聞かない、想定外のことに対応出来ない・・・ 子供の時なら「変わってるね」で済んだものが 社会人になると笑っては済まされないことがいっぱいです。 続きます。

ヒイラギより~続きです

041
ヒイラギ
もし発達障害を疑われるなら、成人発達障害を診られる精神科を おたずねください。 「成人 発達障害」でクリニックや病院を検索すると、 結構出ては来ますが予約待ちで半年、とかは 覚悟しなければいけないかもしれません。 有名な大学病院で、成人発達障害に力を入れているところもあります。 「発達障害者支援センター」というものもありますので、 活用されてはいかがでしょうか。 まずは、専門家に「発達障害である」と言う診断をもらってください。 知能テストのようなものを受け、子供時代はどうだったか?などの 問診を受けて、確定されます。 ご家族、特にお母様はお兄様を育てている最中のことを 聞かれることがあります。 確定されたら、今は成人にも処方されるお薬がありますから 医師の判断を仰いでください。 発達障害は生まれつきのもので、また「治る」ものではありません。 受け入れ、工夫しながら生きていかなければならないのです。 お兄様、そしてトピ主様を含むご家族が 少しでも楽に日々をお過ごしになられるよう、お祈りしております。 長文になり、申し訳ありませんでした。

まずは保険所へ

041
専門
子供のころから勉強ができずいじめの対象。大人になってからはローン契約をさせられたり、金銭管理ができなかったり。 たぶん知的障害ではないでしょうか。本来、特別支援級等でフォローされるべきだったのが気が付かれないまま大人になったのだとおもいます。 本人を責めても何も変わりませんし、実際、本人だけではどうにもできないでしょうから、まず保健所にご家族同伴で相談に行き、指示に従って検査などを受けられるのがいいのではないでしょうか。

知的障害等、別のの可能性も

041
まり
教育・福祉の隣接領域で仕事をしています。 お書きになった内容だけでは発達障害なのか知的障害なのか、あるいは他の二次障害 (家庭や学校で辛い目に遭ってきた結果、鬱になった等)なのか判然としませんが、 いずれにしても役所の福祉窓口、自治体の精神保健支援センターをお訪ねください。 ご本人が同行されなくても大丈夫です。 ただ、経験上その年齢まで社会適応が難しい方の場合、 今更なんの障害かという原因論を深めてもあまり意味がないかもしれません。 お兄様自身が自分について知りたい、ということなら別ですが。

お気持ちよくわかります。

🙂
ナルナル
似たような兄がいます。 ウチの場合は比較的高学歴なのですが、 社会的にどうしようもなく要領が悪く、やはり謎の借金を繰り返してます。 私の息子が発達障害なことがわかってから、兄を見ると、 ああやっぱりそうかもな、と思うようになりました。 兄の場合は妻も子もいるので私が口を出す立場ではないので、黙って見ていますが。 母親は何度か借金の尻拭いをさせられてます。 で、トピ主さん、お兄様は独身とのことでご不安はもっともかと思います。 できることは、 1:受診 ただし成人の発達障害を見てくれるところは少ないです。 適当な病院で適当な診断されても困るので、施設はよく吟味を。 2:発達障害者支援センター 現在、自治体ごとに必ず設置されています。 お住まいの自治体に問い合わせ、相談してみてください。 就労相談や、定期的な面談、当事者サークルの紹介など、 手帳がなくともメリットがあります。 相談できる場所ができるだけでも随分力になりますよ。 3:当事者の会を探す 現在成人発達障害者の自主組織はいっぱいあります。 そことつながると、有効で実際的な生活対策を知ることができると思います。

行政の発達障害相談に

041
まなび
行政の発達障害相談の窓口に行かれると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧