本文へ

夫が無知でおバカです。

レス118
(トピ主 4
🐤
甘党総裁
話題
私の夫は32歳で、建設会社で働いております。 非常に仕事熱心で、毎日朝7時すぎには出社し、現場で暑い日も寒い日も、汗水流して働き、夜8時ごろ、泥だらけになって帰ってきます。 毎日の楽しみは、5か月の娘との触れ合いと、2本の発泡酒、草野球、ゴルフです。 性格は頑固で男らしく誠実です。心が優しく、高校野球やドキュメンタリー番組でよく涙したりしてしまいます。 私は、そんな彼の人柄や男気にひかれ、出会って1年で結婚しました。 今は、とても幸せに過ごしています。 ただ、結婚生活の中で、ものすごく不安に思う事があります。 それは、彼が無知でおバカであるという事。 夫がどれほどの無知でおバカなのかと申しますと、 「祖父母ってのは、俺のかあちゃんの姉さんの事か?」 「配偶者って誰?」 昨夜のこの質問には、あまりの衝撃で、心臓が痛くなるほどでした。 夜もこの先のことが心配になり、不安で泣けてきました。 夫の両親は気さくで明るく、温かい人たちです。子だくさんでしたので、子供たちが小さい頃は、生活が大変で、二人とも仕事を掛け持ちして、ひたすら働いていたようです。 とにかく私は、昔のことを振り返って原因を探るより、これからでも遅くないので、夫にもっといろんな知識を身につけてもらいたいのです。 それにあたって、小町の皆様にお知恵をお貸しいただけたらと思います。 とりあえず私が考えたのは、・NHKを見させる。・新聞を読ませる。なんですが、他にもっと良い方法がありますか? 教えて下さい!お願いします。

ランキング

レス

パンチが効いてますなぁ…

041
とりすがり
その例示は知識ではなく常識ですね… 新聞を読めと言っても、意味が分からないと読んでも面白くないですよ ガツンといくなら、娘さんをダシに「常識がなさすぎる。このままだと娘に愛想尽かされる」と色々勉強させる まったりなら、トピ主さんが質問される度に優しく教える ガツンとプランの問題は何を使って勉強させるかですが…思いつきませんでした、すいません…

知らぬが仏

💤
とんへ
公の場で、自分の夫を無知ですか。 わたしは甘党総裁さんの方がよっぽど 節度をわきまえていない無知な方だと 思いました。 質問の答えはご自分で思うようになさってください。

人生はなんでも経験と勉強だと思います。

041
グース
当方40代既婚男性です。 トピ主さんのご主人ホント、ピュアな方なんだと思います。 後は、一般常識など身につけてもらえばいいじゃないですか。 新聞とNHKはいいと思います。 後は、毎日ニュース番組を見てもらうとか、情報(くだらないバラエティ見たいのでなく、まじめな情報)番組など見てもらう事とトピ主さん大変だと思いますが、ご主人にいろいろ教えてあげてください。 ご主人が分からないことがあったら、トピ主さんに聞くということを習慣付け、トピ主さんもめんどくさがらず、上から目線でなく親身に教えてあげてください。 ご主人素直そうな方ですから、きっと素直に聞いて覚えて学習してくれると思います。 将来的には、建設関係のお仕事しているとの事、国家資格や各種資格・免許などたくさんありますから、ご主人勉強して取得してステップアップできますよ。(給料もUPします) 人生は長いです、いつからでも勉強を始めても遅くないんです。 私は人生常に経験と勉強だと思っています。 ご主人とお二人でがんばってください。

そうですねぇ

🙂
かんな
内の夫もそうなのですが、素直でとにかく仕事熱心→体力仕事です。 一般教養で知らない事は多く、学歴の高い頭がいい旦那さんの話を聞けばたまに羨ましくもなるのですが、人間力が強い夫は大好きです。 知らない事は、奥さんが普通に教えてあげればいいのでは?

ああ、うちも・・・。

😑
年上妻
「TPOって何?」 趣味はゲームと野球と漫画。優しくて温厚で朗らか。 ニュースは見ますが新聞や小説は読みません。 現場仕事が長かったのですが、栄転して内勤になりました。 仕事上支障が出ていないか心配なのですが いじられキャラなのでうまくやってるだろうと思います。 仕事の本とか上司から借りてくるんですけどね・・・読まないです。 活字に慣れてないのだと思います。 うーん、どうしたらいいんでしょうね?

興味のありかにもよりますが

041
yon
入口は新聞ですかね。トピを拝見すると読まれていないようなので。 でも、旦那さんの前にいきなり新聞を突きつけても無理だと思いますよ。トピ主さんも一緒に学ぶつもりでまず読み、興味のありそうな記事について話題にされることから始められては如何でしょう。 ゲームソフトで常識力とか国語力とかもあったような。 毎日仕事でお疲れのご主人には、「勉強」より、「会話」「遊び」から誘導されてはいかがでしょう。

無知は恥ではない

🐱
諸行無常の響あり
いい旦那さんですね。真面目で優しくて頼もしくて。 トピ主さん、幸せですね。 仲のいいお二人、一緒に新聞を読んだり、テレビを見たりしながらいろいろ 話をして、その中でトピ主さんが教えてあげたら楽しいでしょうね。 無理強いするとつまらなくなります。  旦那さんも判らないことは知ったかぶりをせず、ちゃんとトピ主さんに質問されて いるのですよね。 知らないことは恥ではないです。でも知らないことを知ろうとしないのは恥です。  その点でも旦那さんは素直でいい方ですね。 5ヶ月のお嬢さんもすぐ大きくなって、親にいろいろ質問してきます。 その時にちゃんと答えてあげられるようになるために、二人三脚で頑張って下さいね。

おバカって・・・

とうちゃん
ご主人が気の毒なので一言。 知識・教養がないのと人間が馬鹿なのとは全く違います。 一流大学を出て高い教養を身につけても馬鹿な人間はいっぱいいます。 ご主人は家庭の事情で十分な教育を受けられなかったのでしょうが、 トピ文を読む限り立派なご主人です。これ以上何を望むのですか? ご主人のことを安易におバカなどと軽蔑しないように。 多少知識はなくとも生きていけますが、本当の馬鹿は犯罪に手を染めたり してまともに生きていけない場合もあります。人間大事なのは賢さです。 馬鹿な人間は無駄に知識・教養があって賢さがないのです。 トピ主さんはおバカ=知識・教養がない人と思われていてそれが我慢できな いというなら私なら気にするなって言いたいですね。 ついでですがおバカキャラで活躍するタレントいますよね。あの人たちが 本当におバカだと思いますか?私にはとても賢こく見えますけど。

すみません、笑ってしまいました

041
あらあら
辞書を読ませる。 国語辞典です。 まずはそこから始めましょう。

ないものねだり

041
オーソレミヨ
とてもすてきなご主人なのに。 トピ主さんにとって苦手なことってありませんか? 今現在、ご相談の悩み以外、快適な日々を送られているとします。 なのに、その快適さを失ってまで「他の人と同じぐらいできるように」と あなたにとって苦手なことを求められたらどう感じますか? ご自分のこれまでの快適な家庭を営むための努力はなんだったろう、と思いませんか? 例えばご主人と同じ仕事に就いて働くとか、どうですか? そりゃあ、知識はあれば役に立つこともありますし、知ることは楽しいです。 少なくともご主人はわからないことがあったら素直に聞いて知ろうとしているんですよね? 知ったかぶりをしたり、逆ギレするような人だってたくさんいるんですよ。 素直に聞かれたのならショックなんて受けずに「私にも彼よりできることがあるんだわ」とほくそ笑みながら教えて差し上げればいいのではないでしょうか。

タイトルにどん引きしました。

😑
さくさく桜
仕事熱心で、子煩悩で、優しくて・・・そんな良い夫なのに、このタイトルはあんまりです。 知らないことは恥じゃないです。 一方的な押しつけは、関係を悪化させるもとです。 夫さんが読みたい本、気になる事等を普段の会話から夫婦で話し合って、必要な事を補強していけばいいのにと思います。 私は夫よりも税金等に詳しいので、必要な事は何度も相手に説明しながら、私が処理します。 夫は私より工業系の特殊な知識に優れいてるので、何でも相談にのってくれて助けてくれます。 通常知っていてほしい事、知らないといけないなぁと思う事は、笑顔でトピ主さんが夫さんに促してあげれば良いと思います。 私なら >「祖父母ってのは、俺のかあちゃんの姉さんの事か?」 「なんでやねーんっ。あなたのおじぃちゃんとおばぁちゃんのことだよ~」 >「配偶者って誰?」 「ふふふっ、あなたにとってはワ・タ・シ。私にとってはア・ナ・タ」 と笑って話します。 だって、配偶者って言葉を知らない人いますよ。世の中に。 知っている方が相手に教えれば、問題無いと思います。

それは厳しい

041
まいは
祖父母や配偶者がわからないのに 新聞が読んで内容が理解できるとは思えないですよね。 小学5年~中学1年くらいのレベルでしょうか? いきなり新聞を読ませるよりは 興味のある文章を多く読ませる方が良いと思います。 スポーツ新聞でも良いですし 大人向けの漫画や教育的な漫画でも良いと思います。 まあ何にせよ本人がやる気を出さないとダメでしょうね。

やめたほうがいいです

041
パウラ
>・NHKを見させる。・新聞を読ませる こういうのは、本人が「オレはもっと賢くなりたい」と思ったときにのみ有効な方法では? 本人にやる気がないのにこういうことを強制されたら、家庭が安らげない、と言いださないか不安です。その後どうなるか、わかりますよね? 破綻してもいいから改革の試みがしたいんだったら尻を叩いててもいいでしょう。でも、その結果旦那さんがよそに安らぎを求めたりするようになっても、その結果は受け入れるしかないですよ。このケースの場合は、いじらないほうがいいんじゃないでしょうか。

正直で素直な良いご主人

🐤
kimura
Q.「夫にもっといろんな知識を身につけてもらう」方法について A.それは、ご主人に分からないことを聞かれたら、トピ主さんが笑顔で愛想良く、分かりやすく教えてあげることです。 >「祖父母ってのは、俺のかあちゃんの姉さんの事か?」 >「配偶者って誰?」 こう聞かれてバカにしませんでしたか? 「そんなことも知らないの!」と。 トピ主さんが、先生になればいいのですよ。かわいい生徒じゃありませんか。ただし、自分から教え込もうとしたらいけません。あくまでも、質問されたら、答えることです。 ちなみに、私の職場の男性も、仕事上の調査の書類で、「配偶者って、俺の場合は誰を書けばいいの?」と言ってましたよ。

良さそうなご主人じゃないですか。

🐤
なつこんこん
仕事熱心で誠実。夫としてとても良さそうな方です。 『祖父母』や『配偶者』ぐらい知らなくても、これから妻が教えれば良いのでは? 夫婦は不得意な所を補い合って1つの家庭を築ければ良いのだと考えます。 相手の欠点を直そうとする事で長所を潰してしまう事もありますから、 奥様自身が一般常識に磨きをかけていけば問題ないと思います。

私がやっていること。

🙂
良い人!
夫ではありませんが、中学生の娘が常識的なことを知りません。 (全くではないですが。) これには理由があって、海外で小学校時代をすごしたので 日本だったら学校や友だち同士の付き合い等で身に着くはずだった 身近な言葉や知識を知る機会がなかったためだと思っています。 幸い、娘もトピ主さんの素敵なご主人と同様に 分からないことを素直に聞いてきてくれますので その度にその場ですぐに(これ、コツ!「後でね」はダメ)分かりやすい言葉で教えてやります。 知らないことを恥ずかしがって聞かなくなると こちらも教えるチャンスをなくします。 そのまま知らないまま過ごしていく可能性大です。 ですから「こんなことも知らないなんて…」と思うより 「聞いてくれてラッキー」と思った方がいいです。 禁句 「そんなことも知らないの?」 「この間も教えてあげたでしょう。」 (大人の脳味噌には子どもよりもさらに反復が大切だと思います) 真面目で知識欲もあり(質問してくるのはその証拠!)熱心なご主人なら、 一番大切な「やる気」をそがない限り、やがては物識りになられますよ。

妻が先生になる

🎶
しとらす
うちは、結婚前から「二人の知識の凸凹が凄いねぇ」と話していました。 夫は個人事業主なのですが、仕事に関係ある知識は凄く豊富で、また、仕事相手で夫を悪く言う人は独りもいません。 子どもを出産後は、普段の家庭の会話の中で、お互いがお互いの知っている事を教え合っています。 どうせ、子どもに教えなければならないので、同じですよ。 貴方が先生になって旦那さんお子さんにいろいろ教えてください。

何ともやるせないです

🐴
X32
30代男です。毎日働いて、きちんと稼いできても、奥さんに 「無知でおバカ」と思われているご主人に同情します。 まさか、本人には言ってませんよね。 確かに、「祖父母」「配偶者」の件はどうかと思いますが、 でも、今まで問題なく暮らしてきたわけですよね。だったら それでいいのではないでしょうか。 それに、ご主人はトピ主さんに質問されているようなので、 質問に的確に答えていけば問題ないのではないでしょうか。 私も人のことを言えませんが、結構、世の中知っているフリを している人が多いような気がします。むしろ、知らないことを自覚して人に質問できる人の方が賢いと私は思います。 対策としてNHK・新聞を挙げておられましたが、それプラス 電子辞書をお勧めします。総合タイプのモデルだと、百科事典や その他諸々の辞書が収録されているので、何か疑問に思った時に すぐ調べることができます。 私もいつも手元に置いていて、疑問に思ったことや、暇な時は、 適当に読んでます。知らないことは多いです。 ご主人には知識が必要なのかもしれませんが、トピ主さんは 知恵をつけた方が良いのではと感じました。

もっと楽しめるものを

041
クイズ好き
テレビのクイズ番組を勧めます。「知ってるよー。」なレベルから「初めて見た!」のレベルまで、いろいろなジャンルの問題が出てきます。私は雑学王やQさまが好きです。漢字の読み、動物の名前、家事の小技、英単語、慣用句、歴史用語、なかなか広範囲です。

贅沢です。

😡
通りすがり
頭が良くても家族(家庭)を幸せにできない人はたくさんいます。 トピ主さんは、今の旦那さんの人間性には、満足しているんですよね? 旦那さんの至らない部分は、奥さんがサポートしてあげれば良いのではないでしょうか? 「この発言を外でしたら旦那が恥をかく!」と思えばその都度、旦那さんの プライドを傷付けない程度に教えて差し上げれば良いのではないでしょうか? 朝7時に出社し泥だらけになって8時に帰宅・・発泡酒2本ですか・・ 私から言わせれば良くやっていると思いますよ。 自分達を養ってくれている旦那さんに対して「おバカ」なんて よく言えますね。 旦那さんが聞いたら泣きますよ!

○○させるでは上手く行きません

🐷
メジャー
子供とご主人様を同列に並べる失礼をお許し下さいね。 うちの中2の次男もかなりの天然です。 このままでは恥をかくと思い、今やっていることを紹介します。 一番大事な事は、 「決して馬鹿にして教えない」 子供といえども「そんなことも知らないの」といわれると、 その後どんなに丁寧に教えてもらっても拒否反応を起こして頭にはいりません。 質問されたら、なるべくあっさり優しく教えて下さい その前提の上で、 1)クイズ番組を見ながら会話を発展させる「ヘキサゴン」「平成教育委員会」など 2)理屈っぽいまたは浅く教養がつく面白いマンガをそろえる  「DEATH NOTE」 「家裁の人」「三国志」 3)相手が興味を持ちそうな話題の新聞記事、本を探して話題にする    などです。 とてもいい旦那様のようですので、そのことが原因で、けんかにならなりように、「うちのカミサンは頭いいんだよー」とご主人様が自慢にするような奥様になってください。

一番の方法は・・

041
技術は才能
ご主人の知識を増やさせる為に「・・させる」ではなく、 一緒に「・・をする」がいいと思います。 例えば、NHKの番組でも、一緒にためになるテレビを見て、 意見の交換をする。 トピ主さんが興味を持ったニュースを切り抜き、 ご主人に見てもらい一緒にそのニュースについて話をするなど。 そうしているうちに、少しずつ身につくことができます。 この前、家に大工さんに来てもらいました。 大工さんは中卒なのだそうですが、 それはもうすばらしい仕事を手早くしてくれて感激しました。 知識だけでは、その見事な仕事はできません。 どうか、ご主人のプライドを傷つけずに、 最低限の知識を知らず知らずに身に付けさせてみてほしいと思います。 少なくとも、トピ主さんから「祖父母」「配偶者」を 学んで進歩したのですから、すばらしい事です。 お互いない物を補いながら、 進歩・成長できる環境を作っていってください。 上からの物言いでは、良い方向には行かないと思います。 素敵で幸せなご夫婦だと想像しています。 泣かないでください。 どうぞ、お幸せに!

素敵な旦那さま☆

041
ごるふ
誠実で真面目で、正直で家族想いなんですね。 いや~、良い旦那さんじゃないですか。 頭が良くても浮気したり、理屈で相手を押し込めようとする人より良いですよ。 無知でオバカとありますが、単なる知識不足ならこれから覚えれば良い事です。 まぁ、さすがに「祖父母」がわからないのには閉口したくなる気持ちわかりますが。一般的に常識範囲とされる最低限の知識は必要ですね。 読書は良いですよ。でも、「言葉の意味がわからない」と読まなくなる気もするな・・・。 一緒にTVを見て、疑問を投げかけてきたら「配偶者は、あなたからみたら私だよ。いわゆる結婚相手の事かな。伴侶って言い方もするねー」とか、ちょっと掘り下げて説明するのはどうですか。 「祖父母って俺のかぁちゃんの姉さんだっけー?」ときたら、「おじいちゃんとおばぁちゃんの事だよ~。単体だと祖父と祖母になるね」とかね。 ネットができるのならば、翻訳サイトの国語辞典はどうですか。 言葉を入力するだけで意味が出ますよ。 素敵な旦那様と、その御家族だと思います。 仲良く頑張ってくださいね。

ヘ○サゴン?!

041
しゃら
某クイズ番組ヘ○サゴンの イケメントリオの様なご主人様でしょうか? 番組の出題のドリル集が出ていますが これはどうでしょう? これ 面白いよね~ とか言いながら 明るくゲーム感覚で楽しんでいただく…。お勉強というより遊びですから 頭ごなしに押し付けたり プライドを傷つけることなく 取りかかっていただけるのでは? そこから興味を持たれたら 新聞やニュースなども真剣にご覧になるようになるのでは?

贅沢モノめ(笑)

白襟
優しくて誠実、働き者で子どもを可愛がる。 トピ主さん、自分の夫・自分の子どもの父親にこれ以上、何を求めます? ご主人のご両親も明るく気さくで温かく、働き者。 義理の家族にも恵まれているじゃありませんか。 この贅沢モノ(笑) ご主人は「知らない」ことでイジけたり僻んだりしていないのでしょう? 本当に無知でバカな人なら、まともに働いたり家族を持ったりできませんよ。 言葉の意味など、その都度、トピ主さんが説明すればいいことです。 トピ主さんはわかりやすく説明するために、あらゆる知識を身につけ、 自分の言葉で説明できるよう理解しなければなりません。 トピ主さんの常に学ぶ姿勢はご主人にも影響するのではないでしょうか。 蛇足とは思いますが、くれぐれもお子さんの前で ご主人を軽んじるような態度はなさいませぬよう。

普段から、

🙂
葉っぱ
ご主人との会話の中に、いろいろと織り交ぜながら、教えてあげてください。 あと、本(活字がたくさんあるもの)も、たくさん読ませて下さいね。

おバカはどちら?

🐶
二立
ちょっと古いですが、昔は「論語読みの論語知らず」という言葉が ありました。知識として論語を知っていても肝心なその精神が わかっていない人という意味です。 トピ主さんのご主人はその逆で、いろんな社会生活上の知識を わきまえた立派な方だと推察します。ただ、ものごとの実際を 知っているということと、その内容を表す言葉を知っているか どうかは別で、ご主人は言葉と実際が結びついていないだけです。 言葉はあくまで記号ですから実際にはその内容がわかっておれば 実生活上そう困ることはありません。論語の知識があるだけ の人より、その精神を理解して実践している人のほうが立派です。 マグロ(鮪)とかブリ(鰤)という字は知っていても、その味 も見分けもつかない人より、字は知らなくとも、ちゃんと味の わかる人のほうが人間的に上等です。 「祖父母」という言葉と実際が結びついていなくとも、両親(お 譲さんにとっての祖父母)や、その両親(自分の祖父母)を大事 にする人のほうが立派です。 言葉はあくまで記号です。その記号を知らないからと言って無知 だとかおバカだと言う方が「おバカ」ではないでしょうか。

一緒に楽しく知識吸収を!

💋
すいか
クイズ番組はご覧にならないですか?今大流行りですから、いろいろな角度からの問題があって結構勉強になりますよね。 あと、週間こどもニュース(NHK)と学べるニュースショー(テレ朝)はわかりやすくて好きです。 家族で楽しめますし、オススメです。うちにはこどもはおりませんが、こどもニュースはよく見てますよ。 「ここは知ってるふりをしておいて後で調べよう」みたいなこと、ありませんか?私はいっぱいありますよ。それから大勢の人が常識だと思っていることや言葉を知らない可能性も大いにあります。 人柄云々の問題は一生の厄介事になるかもしれませんが、知識は生きている限り身に付けられますよね。

学べる!!ニュースショー!

えびマヨ
テレビ朝日で放送している、「学べる!!ニュースショー!」は、如何ですか? 今、話題になっているニュースを池上彰氏が、とっても解りやすく解説してくれてます。 私もコレを見て、世界で起こっている出来事を理解する事が出来ました。 普通のニュースはちんぷんかんぷんでも、此処で理解出来ます!面白いですよ!!

まったく

🐧
・・・
なんで馬鹿にするかなぁ。 ちゃんと知りたくて聞くのに みんなが馬鹿にするから 覚えられないんだよ。 無理やり色々やっても覚えない。 質問されたら 何でもどんな事でも 馬鹿にしたり笑ったりすることなく しっかり教えてあげる事です。 子供と一緒に勉強もありです。 旦那さんが知っていなくても 貴方がわかればそんなに不安はないでしょう。 しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧