本文へ

離婚の傷の癒し方

レス7
(トピ主 2
041
かおるこ
恋愛
結婚2年半で夫から離婚をしたいと言われました。 過去に3回くらい同じような事があり、なんとか話合いで回避してきたのですが、どんなに私が歩み寄ってもつづく離婚の話に疲れ果て、とうとう離婚に同意しました。 夫には沢山傷つけられ、(もちろん私も傷つけたと思いますが) たとえば、一番キツかったのは流産したのは私の不注意が原因だ!と言われた事。(医師からは原因不明とのこと) その後夫は謝罪してくれましたが、喧嘩になるとまた同じような事を言われました。 そして、流産手術前後に夫から心のサポートが得られなかった事。 などを思い出すと、こんな人と別れて正解と思う気持ちと、夫の誰にもないイイ所を思い出すとなかなか夫への思いが断ち切れません。 もちろん時間がかかると思いますが、離婚経験者の方から「色んな離婚の立ち直り方」をお聞きできたら幸いです。 ちなみに子供はいません&私は40歳です。

ランキング

レス

まけるな 

🐧
先輩
いろいろなことで 心が傷ついてしまいましたね。 同年代バツ1 として 一言申します。 すべて時間が解決してくれる・・・。 素敵な言葉です。 でも当事者にとって こんなキツイ言葉は ありません。 こんな時間がいつまで続くんや・・。 そう思います。 でもね、やはり時間なんですよ。 辛いことは そうそう続きません。 楽しいことが今にきっと 見つかります。 素敵な恋もするかもしれない。 きっとママの腕に抱かれず天国に逝ってしまった赤ちゃんが あなたをサポートしてくれます。 今は無理でも きっと そんなときが訪れます。 そう信じてくださいね。

無理をしないで

😍
cool104
 個人的経験から書かせて頂きます。 何かこういう時って友人が  独身会みたいなのに誘ってくれたり、しかし、意外と効果は  ありませんでした。 ワイワイやるより、一人でどこかへ出かけて  そこで、話し相手を見つけるほうがよかったです。  見ず知らずですが、自分と同じように一人で生きている人々に  会えました。 友人もできました。   伴侶がいない寂しさはもちろんありましたが、少なくとも  その時間は忘れることが出来て、時が流れていきました。  何か趣味はないですか? やってみたかった事はないですか?  勇気がいるのは最初だけです。 あなたを歓迎してくれる人は  大勢いますよ。

ただひたすら歩く

041
世捨て人
ひとりで家にいると、ますます気が滅入ってしまいます。 かといって、街にくりだせば、回りがにぎやかな分、ますます孤独を感じてしまいます。 そんなとき、私は山に登ります。 山といっても、低山で登山道が整備されていて、ハイキング感覚で登れるところ。 団体さんが大量にこなくて、適度にすれ違う人がいるような山に行きます。 一人で登っている人、多いです。 静かな山の中を、ただ一人、モクモクと歩くのです。 たくさん汗をかき、森の空気を吸い、鳥の声に耳をすまし、頂上でボーっとします。 いろんな事を考えます。 小さい頃のこと、今までのこと、もうすっかり忘れてたようなこと。 それらが汗と一緒になって、流れ落ちてゆきます。 下山して、家に帰ってシャワーをあびて、一服。 心地よいけだるさを感じながら、少しリセットできた気がします。 週に一度でよいから、山に行ってみて下さい。 だんだん、身も心も健康になってゆくのが実感できると思います。

トピ主です

😉
かおるこ トピ主
3名の方、見ず知らずの私に温かいアドバイス本当にありがとうございます。涙が溢れました。 ありきたりなトピックだと思いますが、引き続きアドバイス宜しくお願いします。

止まっている余裕ありますか?

🐴
同じ立場です。
私も, 同じような感じで1年前離婚しました。 いろいろ事情はあるでしょうが, やはり身体的・精神的に辛いとき, 思いやってくれない相手とやっていくことは, 女性として不幸だと思います。 私の場合, 元夫が精神的に未熟で, どちらかというと女性に(甘えたい)タイプだったので、他のことで自分に余裕がないときなど オトナとして思いやる行動が出来ない段階だったのだと分析しています。実は今でもメールのやりとりはしています。 私も,復縁できるならそれが最善策と考えた時期もありました。 でも, 新しく好きな人が出来たんです。 離婚の後遺症か, 人は良いところばかりでない・・・付き合って合わない部分があったら・・ 慎重になってしまう癖がつきましたが, 元夫との信頼関係の薄さを思うと、新しい人と新しく関係を築いていくほうが 自分がラクでもあるように思います。 お互いに若くはないですよね。再婚して幸せ掴みましょうよ!! クヨクヨしている時間的猶予もないのだ くらいにご自分を奮い立たせて, 次行きましょう!! 記憶力の欠如 が幸せへのパスポートです。

私も知りたいです

041
おまめ
トピ主様、初めまして。 結婚2年のおまめと申します。 我が家も流産以来、夫婦仲がしっくりきません。 なんどか離婚の話がチラホラ出ていましたが、昨夜は特に真剣に、別居と離婚について話し合いました。 夫には沢山傷つけられましたが、沢山幸せも貰いました。 心を癒す方法は、私も知りたいです。 離婚の覚悟を決めつつある私は、「愛する人に傷付けられるのが続いていくのと、愛する人を傷つけていくのを続けていくのよりは、マシ」と思うことにしました。

トピ主です

😉
かおるこ トピ主
皆さま、こんにちは。 とても勇気を与えて下さるコメントありがとうございました。 「一年後に好きな人が出来た」なんてとても素敵です!!! 年齢的にのんびりもしてられないので、今後も色々試しながらも つまずきながらも皆さんみたいに前に進んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧