本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に車で行って送ってといわれるのが嫌です

飲み会に車で行って送ってといわれるのが嫌です

レス36
(トピ主 5
😑
カース
ひと
こんにちは。私は田舎に住んでおり、電車は車で5分、バスは徒歩で10分強で本数も限られているような場所に住んでおります。 飲み会はバスを利用してタクシーで帰る事が多いです。時には、お酒を我慢して車で行かないといけないようなこともあります。その場合、私はお酒が好きですが、ぐっと我慢して酔っ払ったみんなのテンションに合わせたり無理しています。車がるから仕方ないですが。 しかし帰りになると、送ってもらおうとする人が出てくるんです。それまで私に対して何も気をつかってもくれなかったのに。私は車で出ないといけない状況が多くて、そういわれたり、実際友達の友達まで遠回りしてまで送ったりさせられた事が何度もあります。たまにならいいですが、その人にとったら初めてでも、私にとったら何度もされているので、またか〔怒〕なんです。 その人にとったら初めての為、お願いされると断りにくいです。しかし友達だと思っていた子に毎回送迎は嫌と伝えた事があります。むっとした表情をされました。だったらもっと早く言ってくれればよかったのに!といわれました。ここまで単刀直入に言わないとわかってくれない憤りと、今まで嫌な思いをさせてごめんね。も言えないのかと思い相当腹がたちました!さんざん飲んで酔っ払ってる人を横目で見て、飲めずに我慢した挙句、なんで送らないといけないのか〔怒〕しかも帰り道でもないのに!友達で日ごろからお互いが迎えに来てくれるとか、送ったりとかの関係があればいいですが。 なければ、その人とはもう遊びたくないと思ってしまいますね。 きっと田舎や交通の便の悪いところにお住まいの方なら経験がおありなのでは?? 皆さんはこういう嫌な思いをされたことないですか? 経験有りの方いませんか?

ランキング

レス

運転代行を活用しましょう

🙂
まんまる
運転代行を活用してみてはいかがでしょうか。 結構、今のご時世、利用しやすくなっていますよ。 金額によってポイントとか付いたりする会社もあるし。 で、かかった金額をみんなで割る。 お酒も飲めるし。 いかがでしょうか。

こんなトピ多すぎ

🐷
ぽんた
後になってホントはイヤだったんだなんて言われたら もっと早く言ってほしかったと思うのは当たり前なんじゃ こっちの気持ちを察しろ分かれなんて我侭ですね~ 言ってくれないと分かりませんって(笑

ありません。

041
長女
似たような田舎に住んでいますが、一度もそんなこと無いです。こちらは社会人なら皆1台は車を持ってるので、今日は車出してもらったから次はわたしが出すね、という気遣いが普通です。 車を出すのがイヤなら飲み会に行かなければ良いし、 飲み会へ行きたいのなら車に乗らなければ良いし、 とってもシンプルなことだと思うんですが…。 まあきっとまだお若いんでしょう。 20歳くらいですか?失礼ですが、わたしから見たらあなたもお友達も同レベルです。人間は、どう頑張っても同じレベルの人としか繋がれません。察してくれる優しい友達が欲しいのなら、さんざん送迎してあげたあと「ホントはイヤだ」なんて恩着せがましい事言わず、このあと用があるからごめんね、とスマートにかわすくらいの知恵は持ちましょう。

むしろ逆。

041
kiriru
私はアルコールが飲めません。 現在地方に住んでおり、足は車です。 仕事をしている関係上、飲み会にも誘われます。 友人同士でも勿論行きます。 飲めない私は車で参加です。 で、帰宅する時、友人や関係者を車で送ろうとします。 ・・・・が、皆遠慮なさるんですよー。 「申し訳ないから、タクシー呼ぶよ~。」とか言って。 私は素面だし、車の運転も好きだし、ナビもあるし、 全然構わないんですけどね。 でも、何人かはお送りしました。 あとで丁寧にお電話頂いたり、中にはお礼を持ってきて下さって、 逆に「気を使わせた~!!失敗!」と思う事がしばしば。 親族間では当たり前のように私が運転手です。 でも普段から色々皆気を使ってくれるので、 何も思った事ないです。 でも、嫌な感じの人もいるんですね・・・・ トピ主さん、車では参加しない方がいいですよ。

わかります

041
umi
私も基本的に車です。 自宅が駅から遠いので。 ただ、その場合はみんなを送ることを覚悟します。 嫌だけど、しょうがないですよ。 車で来ているのに送らない、というのはその場の空気的に無理です。 周りの人に「“自分だけ”で帰っちゃうんだ」と思われるのも嫌だから。 どうしても送りたくない!!!!!という時は、諦めてタクシーです。 あるいは、車を飲み会の場所からかなり離れたところにとめて、全員とバイバイしてから 誰にも見つからないように、そっと車で帰ります。

イヤですよね~

041
まいは
送って当然という感じになるのはイヤですよね。 頭に来て当然です。 >お酒を我慢して車で行かないといけないようなこともあります。 車で行かないといけない用事がどういったものかわかりませんが お酒を飲むためということで わざわざでも自宅に車をおいてから出席なさってはいかがでしょうか? 車があるから「送ってくれても良いじゃん」になるんです。 そもそもなければ余計な面倒は発生しません。 お酒を飲めないときは参加しない。 それが出来ないときは早退するというのも手です。 「ちょっと用事があって急いでるんでお先に~」といって素早く退却するのとかどうでしょうか?

言い分はある程度分かるけど

🐧
flyer
友達やその友達にいいとこみせようと送ったんですよね。 いいとこ見せる望みはかなったんですから、それで満足すれば? 「本当は嫌々だったけど、今まで送ってやった。いい加減気が付けよ。こんどからは嫌だから」って言われた相手の気持ちはかんがえないの? よく「私だけが車をださせられる。もう限界」みたいなトピがありますが、もっと前にやんわり伝えたりルールをつくったりして相手との関係を考えればこういうことにはならないのでは? トピ主さんも一回送った後に「私はこのためにお酒我慢したのよ。こんどは打ち合わせして○○さんが送ってね」とか言っておけばなんということは無かったような気がします。 それで「嫌」と言われたら「んじゃ送らない」って、早い段階で断れたりしたんじゃない? 友達の友達は「そっちの方向だと遅くなるからタクシーでいって」とか言わないと。 「私だけがやらされてる」って思っているんだろうけど、それ招いたのは自分だから。田舎とか関係ないから。

疑問

041
ぷりん
車で行ったら飲めないのが分かっていて、それでも飲みたいのを我慢してまで、飲み会に参加するトピ主さんも理解出来ません。

車で行くのをやめる

🐷
ぶーちゃん
何で飲みたいのを我慢してまで 飲み会に参加するのかがわかりません。 バスタクシーが無理の場所なら 参加しなくてもいいのでは? それだけ腹が立つということは、1.2回ではないですよね? 何度も 我慢した挙句腹の立つことに参加する気持ちがわかりません。

私もです。

🙂
こっころ
バスが1時間に1本あるかないかのど田舎に住んでいます。 飲み会はほとんど車で行き、大好きなお酒は我慢している状態です。 私の誕生日会をしてくれるという事で喜んで行ったら、なんと私が友達の送迎係でした・・・ あまりの虚しさに絶句しました。 その次の飲み会からは、私が車で行っても、私の帰り道にすんでいる子でも、雨が降ってるのに自転車で来ていても、「送ろうか?」なんて言いません。 気を使うからいけなかったんでしょうね。無事に送迎係を卒業できました。

帰り道をあらかじめ宣言する、ってのは?

🐶
ダルメシアン
トピ主さんの「やだなー」って気持ち、よく分かります。私も経験あるので(お酒飲めないのでたいていの場合、車です)。飲まない人を送迎係と思ってほしくないですよね。 私は自衛策として友人らに「今日は○号線通って帰るよ。その道沿いだったら降ろしてあげる」と言うようにしました。帰る方向の違う何人かは「そっかー、残念」とあきらめてくれました。が、「私んちそっちじゃないんだけど、車ならすぐだからいいよねー」と食い下がる子には「ごめん、今日は無理」「そっちは通らないから」を繰り返して(たぶん気分は害したと思うけど)なんとか断りました。その後も同じように対応しているうちに諦めてくれたようです(本当にこっちの帰り道沿いで降ろしてほしいって子は乗せましたけど)。

正直に言うとカドが立ちます

041
りか
車社会の地域に住んでます。 妊娠中なので酒は飲めないため、宴会は毎回車ですが、 お腹のことを考えると、あまり人を乗せて長時間運転とかはしたくないので、 できるだけ人を乗せないですむ方法を考えています。 助手席を倒して、デカい荷物を積んでおくとか。 「ゴメン、いま荷物乗ってて、人乗せらんないんだわ」と言う。 ゴルフバッグ、古本屋に持って行く本、 リサイクル工場に持って行くダンボールとか、いくらでもネタはありますよね。 トピ主さんの車がワンボックスとかだったら、この手は使えないけど(汗)

若干妥協して

事務室のおばさん
理不尽な送迎お疲れ様です。 お酒好きなら、飲んで帰る足の確保は基本かと。飲んで店を出てから、「ど~しようかな」とか、「あ!○○さん送って」というのはNGです。 しかし、これまでの経緯でいきなり次回から「送迎いっさいお断り」と言うのは難しいかもしれません。 そうであれば、まずは「帰り道のコースならお送りします。でも、自宅と方向違いへ回り道するのは負担なのでお断りします」というところから始めてみるのはいかがですか? 世の中には、車で他人を送るのは全然負担ではないという人間も多いので、誤解されているのかもしれません。

そうですね~

041
さとー
私も普段から車で移動しているので飲み会に関係なく 送ってと言われることがあります。 自分が良いと思える時しか送らないようにしています。 断ることにより以後の態度が変わる場合はそのような人なんだと むしろそれがわかり良かったと表面上だけのお付き合いにします。 ちなみに送る場合の基準は ・その人の家が帰り道の途中である ・いつもお世話になっている ・逆に送ってもらったことがある 等ですかね。 上記条件に入るケースでも毎回となると厳しいので あえて断る時もあります。 断るのが面倒な時は最初に今日は電車なんですと言っちゃいます。 それか帰りに寄るとこがあるのでかな。

ぽんた様

041
トピ主です トピ主
はじめまして。なのに辛口ですね。文章をよく読んだら分かると思いますが。私は嫌な思いをされた方に質問したのです。嫌な思いをしていないのならぽんた様には聞いていないのです。言われないと分からない方のようなので敢えていいます。これをわがままだと言うあなたがわがままなのです。あなた自身周りへの配慮が足りないんじゃないですか?言われなくても察知する能力が人には備わっているのです。 言われなかったから、分からない、と言うことは、相手の気持ちを考えずに生活しているのでしょうね。知らず知らずに人を傷つけないよう相手の気持ちを考えた言動を心がけたほうが素敵ですよ。 そうするとあなたの魅力がもっと増すと思います。 もっと素敵な人になって下さいね。

他の人は?

041
あかね
すみません、ちょっと状況がつかめないんですが、 そんなに交通の便の悪い地方にお住まいなら、 周りの人たちだって車で参加しないと厳しいはずですよね。 なのにトピ主さん以外の人は、わざわざ不便な電車やバスで来てるんですか? 「帰りはカースに送ってもらえばいいから、行きは我慢しよう」 なんて考えて長い道のりを歩いたりしてるんだったら、 図々しいを通り越してなんか不気味というか・・・。 「自分が飲めないなんて死んでもイヤ」なだけですかね?

まとめてすみません

041
トピ主 トピ主
自分が書いた質問を読み返したら、みんなを最初から嫌々送っていたように思われてもおかしくない書き方でした。 すみません全部嫌だったわけじゃないんです。もちろん車で行かないと行けない場合以外は車で行きません。覚悟しているときは善意で送ってます。仲のいいひとなら、今度は送るね、と言ってくれます。お互い様はOK! 車で行くのは、バスの時間が合わないとか、久しぶりに帰省した友人にあいたいけど、往復タクシーで¥5000はかかる為、節約で車しかないな、とか事情はいろいろあって車で行ったときの話です。 車って言わずこそーっと帰ったこともあります 今回はたまたま配慮のない人がいたので、質問させていただきました。 友達にこの人送ってあげてもらえないないかなー、といわれた場合はみんなの前で送らないなんて言ったら悪者になるのが嫌だったのです。あとで嫌だと伝えたのもそれが続いたから嫌になっていったのであって、最初から嫌だなんて思ってなかったし、毎回運転手になるのは嫌なんだーって言いましたよ。嫌なんだから、それだけの時だけ近づいてくるような人にはきっぱりと断ろうとおもいます

なんというか……

041
ナカ
「言わなくても、それくらい分かってよ」 「言われなかったから、分からない」 どっちも同じレベルの言葉です。 ぱんださんに噛み付いていますけど、トピ主さんが仰っている事も所詮同レベルなんです。 トピ主さんが「ここまで単刀直入に言わないとわかってくれない」と書いたから、ぱんださんは逆の言葉を返したのかもしれません。 さて、トピ主さんと同じ立場には何度かなったことがあります。 けれど自分がそうしたくない時には適当な理由を付けて断っているので、”毎回毎回”とか、”いつも私ばかり”という気持ちになる事はありません。 「無理すると、後々自分にも他人にも嫌な気分を味わわせる」 これを何度か経験したので、無理はしないようになりました。 そして、引き受けた事についても「自分が一旦引き受けた事のだから、後で”やりたくなかった”と文句を言うのは筋が違う」と思えるようになりました。 自分で納得した行動を取っているのでストレスもありません。

確かに

041
jiji
お呼びじゃない人がわざわざレスしてくると、イラつきますよね。 だったら読まなきゃいいし(タイトル見れば分かるんだから)、いちいちレスしなきゃいいのに、ほんとに無駄な労力使ってると思います。 まあそういう人は置いておいて。 私は飲み会じゃないですけど、サークルで厚かましい人がいます。 最初は送っていたんですけど、当たり前になるのが嫌でさっさと帰るようにしていたら、呼び止められて送ってくださらない?ってはっきり言われてしまいました。 その時また送ってしまいましたが、もう二度と嫌なので次から断ります。 人の車、あてにしないで欲しいですよね!

断りづらかったら

💰
グリッソム
飲食店から離れた場所に駐車しておき、帰りは交通機関で帰るフリをして 駐車場所に行く。 帰りに駅までの同行者が居たら、理由を付けて離れ、駐車場所まで行く。 勿論当日は飲めない訳だから、飲まない理由を尋ねられたときの返答を、予め合理的に考えておくことが必須です。

原付を買う。

041
柴犬
自動車免許をお持ちなら、すぐに乗れますが、どうしてもな時は原付で行くっていのはどうですか。 車で行かなければならない利便性は残したまま、 誰も送らずにすみます。 お酒は飲めませんし、天候が崩れるとやっかいではありますが。

気持ち分かるなぁ。

041
rose
「ごめんね。もう眠くて運転自信ないから・・・」 みたいな切り方はどうでしょう。 飲み会の後なら夜も遅いでしょうし、何かあったら大変です。 しかもヨッパライを送って行って、自分の帰宅がさらに遅くなるなんて嫌ですよね。

ナカ様

041
トピ主です トピ主
はじめまして。そうですね。私もコメントの内容が嫌だったから嫌だと表現しただけなのですが、まさしく同じレベルですね。〔笑〕考え方の違いですね。配慮のなかった人の顔が浮かんでしまい、つい厳しいコメントになったかもしれません、読まれて不快にさせてしまってすみません。 さて、嫌な事は嫌と言うのも勇気ですよね。私は飲みに行ったら、人に送って帰ってもらわないようにしているので、それを当たり前の事だと思っていました。みんな共通の意識を持っているのかと思っていたので、いちいち言いたくなかったのですが、今回言わないと分からない人もいることがよく分かったので今後は気を使わず、はっきり嫌と言います。 でも、その状況だと言いにくいですよねぇって共感してくださる方もいたのでうれしかったです。

図々しいですよね

😉
さんさん
駐車代を出すとか、タクシー代としてお金くれるオファーもないんでしょう? 図々しい人達ですね。 それに「後から言われても困る」とか「嫌なら行くな」ってレス、おかしくないですか? ガンガン飲んだ後に送ってくれと言われても困るのと一緒ですよ。タクシーで帰るつもりだったならタクシーで帰れば良いでしょう。行かなきゃいけない集まりもでてくるからこそ 経験者の意見を求めてるんだし、「行くな」という返答も投げやりすぎ。空気が読める人なら普通断れないですよ。オファーしなければ気が効かない人ってバッシングされるんだろうし。 こうなったら二番目に遠くに住む人付近の駐車場に停めてバスかタクシーで向かいます。帰りは皆でタクシー乗り合いで帰ります。タクシー乗り合いすれば降りる人がお金を置いていくので自然に割り勘になるし、最後の人が降りたら駐車場に目的変更してもらって そこからマイカーで帰れば良し。 それか「バスが無くなっちゃうのでお先に」と先に帰る。辺鄙な場所ってバスの最終も早いし、それを逃したら帰れなくなるので皆止めませんよね。(送ってあげられないし) 上手くいきますように。

ええかっこしいに限界がある人のエゴ

041
秋茄子
ぼんたさん宛のレス読みました。私はぽんたさんの意見も聞き入れた方がいいと思いますよ。 お気持ちはよくわかります。お友達も悪い。 でも「本当は嫌だった」という後出しは嫌な感じですよ。 相手だって貴方に嫌がることをしたいわけじゃないんだから。誰だって「加害者」扱いされたくないですよ。早く言ってくれれば、彼女だって貴方をあてにせず別の手段をとりますよ。 ええかっこするのは貴女のエゴなんですから。 私もよく足になりますよ。酒の席だけでなく、友達とのドライブでも、家族・親戚の送迎でも。 滅多にないけど、嫌なときは計画の段階でハッキリ伝えますよ。 「今度は○○ちゃんが車出してくれる?」「ごめん、今回は自分でなんとかして。遠いんだよね。」「疲れ気味。今回運転は遠慮したい」とかね。 相手も「うん、わかった」「そうだね」と納得します。誰もサービスの無理強いはしません。そのときの相手の内心はどうあれ。私も相手に我慢は強いないので、相手も言及しません。お互いがストレスを溜めない関係を目指します。 自分の気まぐれで、周りを不必要に振り回さないのが、最低限の礼儀だと思いますよ。

柴犬様・rose様

041
トピ主 トピ主
はじめまして!! つたない文章なのに、理解してくださろうとしてありがとうございます。 このトピを立てて、会ったこともない人からきつめのレスをもらって、悲しくなりました。悩み出したきっかけはきつめのレスをしてくるような心ない人の行動から、でしたので。私もお酒関係なしに、車で送れる範囲内の友人は心から善意で送ってあげていました。何人も送って、自分の帰宅が相当遅くなっていましたが、しかたないと思っていました。 でも心ない人に会って、考えが変わり始めたのです。 他にもその人は友達の仮面をかぶり、遠出する際も●●に行く時は乗せていってー!って言われ快く引き受けたら、ついでに●●も迎えに行って欲しいんだけど・・・いい?と謙虚に言ってきて、彼女は最初から私に許可なく、。私の車を出す話を進めていたりするのです。友達だと思われていないんだなーと感じましたね。 柴犬様の原付案。も考えてみますね。 ありがとございます!!

経験はないけど

🐶
もも
駅まで車で15分、バスは18時が最終。不便な田舎に住んでます。 電車で30分の場所での飲み会(20人ほどのメンバー)に参加してましたが、私もたまに交通費のことを考えて車で(1時間ほどかかります)行くことあります。 飲むの好きです!でも車だから我慢します! トピ主さんのように車で送ってあげてる友人をいつも偉いなぁ、優しいなぁ~って尊敬してます。 私の場合、一人友人で帰り道に家があるので送ることはありますが、他の人はただでさえ遠い帰り道なのに遠回りして送りたくないです… 夜遅いし帰るなら早く帰りたいし…。 『送って!』って皆に言われないようにコソコソ~っと帰ったりしてます。 電車で来てるイメージがあるみたいで電車で帰るよって雰囲気をだしたりしてます! きっとトピ主さんは帰りの車アテにされてるから断ると嫌な顔されるんでしょうね…お気の毒です… 無理だけど、たまには自分の家の近くで飲み会してほしいです。 30分かかるけど歩いて帰るのになぁ

びっくり~~

😡
ばんび
私は持病の関係で、公共の交通機関が禁止されているので 飲み会に車で行きます、が、友人から乗せて~と頼まれたこと一度もありません。通り道またはちょっと回り道になっても同じ方面なら、私から「乗っていく?」と声をかけます。単にお友達が非常識、もしくは一度やって味をしめているのではないでしょうか?「送らない」って言いづらいなら、少し遠くにパークして、車で来ているって言わなかったらどうでしょう? そういえば以前飲み会に行った夫を迎えに行ったとき、着いたら同僚の女性がいて、夫が「彼女も送ってあげて」というから内心「え?」と思ったけど送りました。それが我が家は繁華街から西方面、車で夜なら15分位、同僚の家は北方面で40分位、嫌だけど本人目の前に断れないし乗せたところ、「友達に渡すものがあって寄りたい」と言われました。その友達の家の前で10分位待たされました。家に着いたら2時間近く経っていました。夫に超ド怒りしました。1度だけだけど今でもムカつくし、その人の名前が出ると「あ、あの非常識な人だ」と思ってしまいます。もう5年は前の出来事です。

経験あります・・・。

😑
和音
 トピ主さんと同じく 田舎在住です。 職場の飲み会、マイカーでしたね。 だって田舎過ぎてタクシー代が きっついんだもの・・・ あ。その他の交通機関も皆無です。バスも電車もありゃしない・・・。 そんな事情を知ってるくせに・・・当然のように足にされてましたよ。ええ。 反対方向の人までいたし へべれけさんをアパートの部屋まで担がされたことも しくしく・・・・。 でも あの空気の中「いやです」なんて言えるもんじゃない。 ケチ通り越して 極悪非道扱いされますよ。 よっぱ共に!(泣) で。私の結論は 飲み会お断り!でした。 行ってもどうせ飲めないし。 お断りできる職場だったので まぁ良かったですが トピ主さんも 良い解決法があればいいですね・・・。 解決策になってなくてごめんなさいねぇ

飲み会でしょう

041
匿名希望
飲み会ってそもそもお酒を飲むのが目的でしょ だったら車で行かない 都合がつかなければ行かなきゃいいのに 体質で飲めない人が楽しい場所には参加した言って事と違うんだから 大好きなお酒を我慢してまでなんで参加してるの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧