本文へ

お子さんをお持ちの方に、質問です

レス43
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
ひと
こんにちは。 先日の暑い日の午後、2軒先(マンション)の中学一年生の男子が、鍵を持っておらず、お母さんの帰りを外で待っていました。 部活帰りらしく、二時間経って夫と私が帰ってきたときにもまだ、そとにいたので、うちに呼んで冷たいお茶と、アイスクリームを食べさせました。 そのあと、そろそろ帰ってくると思うから、とまた玄関先にもどったのですが、その後そのお母様からは何も挨拶もなく・・・ このくらいのことで、挨拶なんかしないものでしょうか?

ランキング

レス

親に話していない

041
すぴか
  トピ主様お優しいですね♪  きっとその子は、親に話していないのですよ。 私なら、事実を知ったら、手土産持って挨拶に伺います

中学生の男の子

041
umi
その男の子が親に言わなかった可能性もありますよね。 年齢的にちょうど反抗期。 親とほとんど口を利かない子もいますから。 ましてや近所の人にお世話になったなんて、小さい子みたいで恥ずかしいかも。 すぐに、親がどうとか子供がどうとか言わないで、 しばらく温かく見守ってあげて欲しいと思います。

知らないだけじゃ?

🐤
ゆず
親が知らないだけじゃないでしょうか? 中学生ともなると(特に男子は) その日の出来事をすべて親に話すわけじゃないですし 親が玄関先でずっと待ってたの?って聞いても うんって言ってしまう事もなくはないかと。 (別に親が嫌いってわけではないが話すのがおっくうだったりする。) もし仮に親がぴよこさんのお宅でお世話になったことを知ってたとしても お子さんがお茶とアイスクリームをご馳走になったことは知らないかも。 私だったら中学生の子供を預かってもらったくらいでは わざわざお宅を尋ねてまでお礼は言わないかなー。 何かいただいたと知ってたら行きますが。 ばったり会った時とかにはお礼言います。

もしかしたら・・・

😀
nikonikomi
いいえ、たいていの人はお礼を言うと思います。 でも、中学生の男の子、もしかしたら親に話してないのかもしれません・・・ 親は挨拶に来なかったかもしれませんが、その子はきっとずっと覚えていると思います。 情けは人のためならず…まわりまわって、いいことあるかもしれませんし「いいことしてあげたな~」と、自己満足に浸っていましょう。

親は、その事知ってる?

🐱
先方の親御さんは、主さんにお世話になった事はご存じなのでしょうか? 知らない(子供が話してない)可能性は? 同じ年齢の息子がいますが、ご近所さんにあがってアイスまでおご馳走になるなんて…ありがたい事です。 でも、もし、又そういう事があっても、中学生、暑ければコンビニでも本屋でも友人宅でも行きますから 軽~く、トイレでもしたくなったら、オバチャン家おいでね と気に掛けてるよ。のサイン位で良いと思います。 親御さんによっては、お世話になったと聞いても あ、そう。で終わる人も、相手に迷惑になるんだから、1人で待てるでしょ!と子供を怒る人や様々です。

そのくらいの年齢だと

🐱
こも
中学生ですよね、よそのお宅でお茶やアイスクリームをごちそうになったとしても、お母さんに怒られる(あんたが鍵を忘れたせいで余所に迷惑を掛けた、との理由で)のが煩わしくて、お母さんに報告していない可能性はありませんか? 中学生男子だと私としてはお母さんに話していないから挨拶が無い可能性が高いと思います。 そろそろ反抗期ですし

多分

041
秋風
中学生の男子ともなれば 実母にたぶん アイスクリームなどを トピ主さんにごちそうになったことを話してないように感じます 伝わっているなら 勿論 御礼のご挨拶くらいはあると思います

挨拶はする

041
はな
ちゃんとお礼はします。 でも、もしかしたら、その男の子が何も親に話してないのかもしれませんよ。 中学校位になると、親と距離を置きたがる子供は増えますし。 お礼を言われないからと相手を責めたくなる気持ちは分かりますが、非常識な親なのか、子供が何も話してないからなのかは分かりません。 ずっと考えても「イラッ」とするだけだと思うので、 「ま、無事に家には入れたならよかったわ」位の気持ちを持たれた方がいいのではないでしょうか。

子どもが親に伝えていない

041
もっふる
親が知っていればお礼に行きますね、もちろん。 もしかしたら、子どもが親に伝えていないのでは?

微妙なところ

041
はは
改めてご挨拶に伺うにしても、わざわざ玄関先まで呼び出してお礼を言うのも何だし、今度お目にかかったときに「先日は」というご挨拶でいいかな。 物品でのお返しは旅行にでも行ったら何か大袈裟でない物をお土産にしよう。 という事ではないでしょうか。 (電話番号を知っていたら、その親切な方に電話で挨拶します) それよりも中1男子が、「お家の人」にトピ主さんのご厚意を話していない可能性もあります。 普通は「よそで何かいただいたりしたら、お母さんも挨拶がしたいのでちゃんと言ってね」って躾ますけど。 人間関係の希薄な地域、マンションだったら「これくらいのことで」挨拶しないこともあり得ます。この頃は引越の挨拶も省略したりしますしね。

もしかして

041
男の子、お母さんに言ってないのかも。 もし言ったのでしたら常識のある人でしたら挨拶(お礼)に来ると思いますけど。 でも他人に常識を求めてはいけないと思います。 別にトピ主さんはお礼を期待してやった行為ではないのでしょ。 でしたらその程度のことで云々考えないほうが良いです。 それにしてもその男の子、良く知っている子だったのですか? 同じマンションだからといって安易に家にいれないほうが良いと思うのですが・・・ 玄関先でお茶やアイスをあげるだけで十分だったのでは?

親に情報が伝わってないのでしょう。

041
 家の躾がなってないと言われればそうかもしれませんが。。。  中学生の男子にとっては、母親はうざい、けむたい存在でしかありません。小学生なら、母親に「近所のおばさんの家で、冷たいお茶と、アイスクリームをもらった」と言うでしょうが、中学生の男子は、おおかた母親に言ってませんよ。  男ってそんなもんです。

中学生の男子なら・・・

🐧
まあちゃん
高2、中3男子の母です。この年頃の子は(例外もありますが)、ほとんど親と話しません。なので、親に何も言ってないことも考えられます。こちらが話しかけても、完全無視なんです。学校のことも、周囲から聞いて初めて知ったってのは、ザラです。今度奥様に会った時、声をかけてあげて下さい。知らなかったと、お礼を言ってくれると思いますので・・・。

私なら

アンズ
その話を子供から聞けば、もちろん挨拶しますよ。でも。 うちの子供は現在20歳と19歳になっていて、今は結構いろ いろな話をしてくれるのですけれど、今回、読んで思った のは中1の頃に今ほど話していただろうかということ。 反抗期とか思春期と呼ばれる時期にも差し掛かっている 更に男の子。必要最低限以外の話を親と話さない時期に なっている可能性はあると思うのですが。第三者には 素直でも、親に対して素直とは限らない年頃かも・・・。 ちなみに、うちの息子も家では反抗的な時期もありました けれど、外できちんと挨拶したりしていたのだということを、 ご近所の年配の方から聞いて知ってはいて、外ならちゃんと 出来るのねと思ってました。。。 まあ、結局何が言いたいかというと、お世話になったことを ご両親が知っているとは限らないということで。もし、彼に 失礼な態度があったならご両親に告げるということも必要と 思いますが、そうでないのなら、彼とトピ主さんご夫婦との 交流という解釈では駄目ですかね? お世話しましたよと 改めて言っていくことでもないでしょうし・・・。

挨拶はします

041
内もお世話になりました そのたびにお礼の挨拶はしてきました たぶんその子は親に言ってないんだと思います なので親は知らないと思います 中学生の男の子のようなので親にはなかなか言いにくいのかも知れません ご近所付き合いの薄くなる中ありがたい好意に感謝です 私なら会ったときに貴方からでも教えて欲しいです そして息子にご近所付き合いでしていただいた御礼はするものだと教えます

きっと・・・

🐱
ママ
子供が言ってない・・・ ような 気がします。 男の子って 言わないし、外で あったこと。 親交があるおうちなら 「このあいだ どうかしたの?   **君が鍵がなくて外に長いこといたみたいで うちに暫く  居たんだよ~・・・ 」 とか、いってあげるとよろしいかと・・・・

親に言ってない可能性有り

🐴
ナッツ
こんにちは。私は子供もいなければ中学生でもないのですが、元中学生として、思ったのですが、親に今日こんな事があったとか、こうしてもらったとか‥たぶんいちいち言わない子って多いと思います。 まして男の子なら、報告する子の方が少ないかもしれません。

挨拶いきました

041
みく
子供が鍵を忘れて登校し、母親の私はそのことを知らずに仕事へ。 近所の方にトピ主さまと同じ様にしていただきました。 帰宅後、ケーキを持ってお礼に伺いました。 しかし親の心情としては 鍵を忘れた子供が悪いので外で待っておくのは当然の事。 何時間も待つ事で「忘れない様に気をつけよう」と学ぶのも大事ですよね。 その子供さんの親御さんが私のような考え方の母親だと 「鍵を忘れてご近所にお世話になった」 という事で叱られますから、もしかしたら親に話してないのかもしれませんよ。 トピ主さまの見兼ねて優しくしてくださる気持ちもわからなくもないですが しつけになりませんのでもっと広い視野で考えていただけませんか。 結局は「かわいそうな子供に優しくしてあげた」という自己満足ではないですか? 私ならお礼に来ないからといってどうこう思わないですね。

親に報告しないのでは?

😨
モヤ子
私は、通学路途中で小売店を営んでいます。 以前、小学校低学年くらいの女の子が店頭道路前で、給食メニューが分かるほどリアルなゲ○を吐きました。 親の携帯には繋がらず、洋服も補助バッグもゲ○まみれ、具合も悪そうだったのと、本人の希望もあり、雨の中、傘を差しながら外の水道で洗い流してあげました。 図書室で借りたらしき汚れた本を一生懸命拭っていたし、キチンとお礼を言って帰ったので、あぁ良い子なんだなと感心しました。 帰ってから道路のゲ○も掃除しました。 …が、それっきり親からは何も無し。 女の子も目があっても逃げるようにすれ違うだけ。呆れました。 親は知らないのかも?でも濡れた物を見れば、どうしたの?ってなりますよね? 私なら相手の家にお礼を!と思いますけどね。

たぶん

041
たぶん、男の子が母親に報告していなのでしょう。

私ならお礼に伺う

041
O
こんにちは。 私なら子供がお世話になったらご挨拶に伺います。 ずいぶん前に、娘を同じ状態にしてしまい30分ほどよそのお宅でお世話になりました。帰って来て娘から聞いたのですぐにアイスのファミリーパックを持ってお礼に行きました。(アイスをごちそうになったと聞いたので) でも、もしかしたら相手のお子さんが中1と言うことで、難しい年頃と言うこともあり、お母さんにこの事実を伝えていない可能性もありす。中1くらいの男の子って、個人差はありますけど親とはあまり話さない子も出て来ますから。 ぴよこさんは親切なことをされましたよ。今回はあまり気にせず、様子見でいいのではないでしょうか?

知らないのかも

🐤
セシボ~ン
私なら、息子がお世話になったらお礼を言いますね。 でも、もしかしたら、その中学生の子は、お世話になった事を、親に伝えてないという可能性もありますよね。 まあ、トピ主さん、良いことしたんですから、それでいいじゃないですか♪ お礼言われないと、気持ちよくないですか?

よくある話です

041
さより
家に遊びに来た子が、その日偶然誕生日と知り 急遽名前入りのホールケーキを買ってきて簡単なお祝いをしましたが そのお母さんからは一言もない。 なーんて事ザラです。 別にお礼を言って欲しいからやったのではないので全然気になりませんが わたしならきちんとお礼の電話を入れ何らかの形でお返しします。 その子が親に何も報告しないか お礼を言わないタイプの親御さんなのでしょう。 やってあげたのにお礼言わないなんて!と思うくらいなら 放っておいたほうが良いと思います。

親に話していないのかも

🐶
mimi
男の子って親に話さないケースが結構あります。うちにも男の子がよく遊びに来ておやつやジュースを飲んだり食べたりしていましたが、親は知らなかったということがありました。なので、その男の子ももしかしたら、話していないのかもしれません。本来はそういう場合は親に話すのが常識で、親もそういう人さまにお世話になった場合はちゃんと話すように言い聞かせておくべきなのですが・・・。 話したのに、なんの音沙汰もないのは非常識とは言わないまでも、配慮がないなと思います。 私だったら、即お礼を述べ、後日負担にならない程度(ちょとしたお土産など)のものをお渡しします。

挨拶するのが礼儀だと思います

041
一児の母
もし我が子がそのような形でご近所の方にお世話になったと知れば、私なら当然、すぐにお礼に伺います。 ひょっとすると、その男の子がお母さんに「こんなことがあったよ」と話していないのかもしれません…。 ただ、私が不思議に思うのは、子供の帰宅時間はおよそ決まっているものだと思うのです。普通の母親なら、子供より早く家に帰れるように考えて外出するだろうし、その日だけ鍵を持たせるなり、子供が困らないような対応をとるものではないかと…。 それなのに、2時間以上も待たせているなんて、普通の状態とは思えません。そのお母さんは常識が通用しない方なのかも…。 トピ主さんが純粋な善意でされたことであり、別にお礼を期待してされたことではないけれど、かといって親から挨拶ひとつないのは釈然としないというお気持ち、よく分かりますよ。 その男の子は暑い中、ずいぶんと助かったと思います。 そのお子さんはちゃんとお礼を言って帰ったのですよね?

優しいご夫婦ですね。

マカロン
それは多分そのお子さんが、トピ主さん宅でお世話になっていた事を親御さんに話していないのだと思いますよ。  中学生の時って親との会話が乏しくなりがちですし(男の子なら尚更)叱られると思って敢えて言わなかったり。  私も子を持つ親ですが、十分でもお家にあげてもらってジュースの一杯でもご馳走になった話を聞けば、お礼を言いに行きます。  大人として当たり前だと思います。

わざわざ挨拶には行かない

🐴
ブル
中学生男子が、いちいち親に「アイスもらった」等報告しないことも あるので、まず、親が何も聞いてないことが考えられます。 次に、仮に聞いていたとして、わざわざそのお宅を訪問してまで お礼を言いに行くかどうか、微妙です。 菓子折を持っていくようなことでもないし。 また、子供が中学生になれば、子供自身できちんとお礼を言えるので、 その程度でいちいち親が出て行ってお礼を言うことはあまりないかな。 これが高校生や大学生でも、親が行って挨拶するべきですか? 近所なら、買い物や家の周りで会ったついでに、お礼を言えばいいかと思ってるかもしれません。 自分の過失(帰宅時間を間違えたなど)で、小さい子を よそのお宅に預かってもらったとか、 暑い場所で倒れそうになっていて保護してもらったなら、 お礼に行くんですけど。 中学生なら、暑ければよそへ行くこともできますよね。 私なら、子供が「家の前で待ってたら、近所の人がお茶とアイスをごちそうしてくれた」と言ったら、 近所でお会いしたときお礼を言う、です。 ごめんなさい。

男の子が報告していないんじゃ

041
emichang
こんにちは。 おそらく男の子が、ぴよこさんにお世話になったことを伝えてないんじゃないですかね?

中一の男子なら・・・。

🐤
鷦鷯山
事実を親に話していない可能性も視野に入れておいた方がいいんじゃないかな・・・。 その頃の年頃って、親と喧嘩すると軽く1週間口をきかなかったりしません?自分の経験上・・・。躾の善し悪しは別として。

もしかしたら…

🐶
ゆず
こんにちは。1歳3ヶ月の息子を持つ母です。 中学生の子どもを持っている訳ではないですがレスさせていただきます。 もしかしたらそのお子さんは、ぴよこさん宅にお邪魔した事をお母さんに伝えてないかもしれないですね。なにせ思春期の中学生の男の子、日ごろ起こっていることを細かに親に伝えていないかもしれません。 ただ一般的に、もしその子の親御さんが知っていれば、通常お礼を言いに行くとは思います。手ぶらでは…とお菓子などを用意してから伺う予定にしていることも考えられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧