本文へ

隣人問題です…

レス13
(トピ主 3
😢
星空
ひと
タイトルどおりなのですが、詳しく書き込みができません…。
でも悩んで悩み過ぎておかしくなりそうだったので少しでもアドバイスがほしくて
書き込みさせていただきました。

3年ほど前に新興住宅地へ引っ越してきました。子供もおります。
2メートル幅くらいの道を挟んで何軒か建っています。南側にも一軒建っています。
最初に挨拶しに行った時には穏やかな印象の隣人(2軒)だなぁと思い安心しました。

一軒は子供が1人、一軒は子供がいません。
親身に分からないことをわざわざ教えに来てくださいました。すごく助かりました。
が、数か月たったある日今までとは明らかに違う態度でした。
私が子供と公園へ行こうと外へ出たとき先に外に出ていた隣人奥さんは私たちに背
を向け無視している感じがありました。
あまり気にしていなかったのですが私からちゃんと挨拶をして返事も帰ってきまし
たが特に話も無でした。
帰ってくるときには別の隣人の夫婦(子供のいない)と行きにあった奥さんが話を
していたのでまたそこで私から挨拶をしました。
子供のいない夫婦の旦那さんだけ挨拶をしてくれました。
どうももう一軒のお宅の旦那も進んで挨拶してもらったことがありません。

ほどなくして私は近くにいる上の子の年齢が同じお母さんと友達になりました。
よく一緒に公園へ行ったり、幼稚園も同じ所でした。
友達の家の前(私の家の数軒斜め前)で私たちも一緒に子供を遊ばせていました。
車がくれば直ぐに子供たちをどかせて迷惑のかからないようにと。
ただ今考えればこれも原因の一つのような気がします。

ランキング

レス

意味がわかりません

041
ハテナ
何が問題ですか?

隣近所は深くかかわらないほうが良い。

041
クニクニ
会ったら挨拶する程度に収めておいた方が問題は起こりません。 今の主様の状態で良いと思います。 気にしない事です。 世の中挨拶もしない人もいます。 近所の人が話をしていれば、自分の悪口を言われている様に思うと思いますが、そんなことも無いと思います。 小さいお子さんが道路で遊んでいるのは、ちょっと危ないと思いますので出来るなら公園にお友達と云って遊んだ方が良いと思います。 世間はとかくうるさい。 それをいちいち気にしていたら病気になります。 人に迷惑かけず、自分なりに生きる。 子供のお友達は近所でなくても良い。 気の合うお友達も出来たようですし、これからも挨拶程度で良いと思います。 主様も今からご近所の方とお話される事もあると思いますが、近隣の悪口は言わない様にした方が無難です。 お若くて家を建てられ、一番充実している時期です。 つまらない事に振り回されず元気に生活してください。

隣人問題…続きです1

😢
星空 トピ主
それからほどなくして南側に新たな家族が入居してきました。(最初の旦那をAとします) どうもそこの旦那と最初の隣人奥さんの旦那とは知り合い同士のようでよくうちの駐車場前で 大きな声で笑いながら話をしているのを度々見かけるようになりました。 それはそんなに私にとっては何てことはない事なのですが、私たち家族が出るとその旦那たち は目の前にいる私たちを完全無視している様子で挨拶は無でした。 私は目の前にいるのでまたこちらから挨拶をしました。 本当に気持ち的に落ち込みます。人としてのマナーってないのか…と。 いくら私に対して嫌っているにしても上辺だけでも大人として挨拶の一つくらい気持ちよく できないのかと…。 私だけではなく他の人にもそうなんだろうと思っていました。 が…実際は他の隣人の方たちには自分から積極的に挨拶もし、私の友達にも私の目の前で自分 から挨拶していました。私もいましたが、無視されていました。

隣人問題・・・って大げさな

🐤
くろまめ
子どもを家の前で遊ばせていたのは挨拶事件の後ですよね? なので、そのせいではないと思います。 挨拶の件ですが、出かける時に会った奥さん(子ども一人)は結局返事も返ってきましたし。 最初だけ親切なのに後が続かない人っていますよ。 帰りに会った時に奥さん二人の返事がなかったのは、ただ単に話しに夢中だっただけだと思います。 なので旦那さんだけが挨拶されたのだと思います。 私の家の近所の人も話に夢中な時はいつもと挨拶の仕方が違いますよ。 いつもは笑顔なのに話しに夢中っぽい時は、笑顔ではなかったり。 もう一軒の旦那さんも進んで挨拶をしてもらったことがないようですが、男性ってそういう人も多いのではないでしょうか。 悩んで悩みすぎるような問題なのですか? もっと問題が起きてから悩んだほうがいいのでは? 近所に子どもも一緒に遊べる友達もいますし、気にしなくていいと思います。

ん??

041
rara
結局何に悩んでるの?全然分からないんだけど。 挨拶をしてくれない事?最初の印象と変わった事?付き合いが出来ない事? ??? 分からなすぎて何も言えない・・・。

挨拶の後に一言。

041
まめこ
子供の騒々しさのせいかな?と思うのであれば、挨拶されるとき 「こんにちは~ いつも子供が騒がしくしていてすみません。響きますか? もし気になる時がありましたら、どうかお声を掛けてください。」 ってお話してみては?  お気持ち分かりますよ。私もお隣の方が目を合わせて挨拶してくれなかったり、私から挨拶しないと知らん顔で行ってしまうので、落ち込んでいた時期がありました。  というのも、引越しの後、その家の子が他のお友達も連れてうちに遊びに来た事があって、その時の子供達の態度が悪かったので、厳しく注意したことがあったんですよ。きっとそのせいだと思っていました。  なのでお会いしたとき、挨拶ついでに素直にそのことを伝え、「ごめんなさい、強く言い過ぎたかもしれません」って話しました。  そしたら、相手の方はそのことを全然知らなかったようで驚いて「悪さしたら言ってもらった方が嬉しいです。」って言ってくれました。 完全に私の勘違いでした。  話してみたら、恥ずかしがり屋さんというだけで、よい方でした。それが分かってから、挨拶の時の態度も気にならなくなりましたよ。

隣人問題2

😢
星空 トピ主
皆様に迷惑をおかけしてしまいました…、何せ初心者なので500文字超えてから次はどこでどうすれば 続きがレスできるのかわかりませんでした。 すぐにはアップされなかったこともあり何の悩みなのか??でした、すみませんでした(汗 ここからは簡潔にします。 1.他にもいろいろあり(長くなってしまうのでやめておきます)、どんな態度をとられてもお互い様と  思ってずっと変わらず挨拶しています。 2.私の友達には自ら(3軒共)進んで笑顔で挨拶をするのに私には目があっても挨拶なし。 3.私の存在がわかると必ず背中を向け無視をされ。(3軒共) 結局願っているのは… うちを嫌っていても挨拶だけは大人として最低限のルールだと思っているので顔を向けて返してほし いこの一言だけです。(難しいですかね…) すみません、文章にするとなかなか難しく、長くなることを考えると話の趣旨が伝えきれていないよ うな… 長々とお付き合いしていただきありがとうございました。 辛口でも何でもかまいませんよろしくおねがいします。(このレス前にお言葉をいただいた方々に感 謝しています!!)

意味不明

041
ぺんぺん草
何を悩んでるのか全然わからないんだけど。 隣人問題じゃなくって、心の病の問題では?

問題は挨拶だけですよね?

041
やんちゃ
26日8時21分のレスまで拝見しましたが。 〉友達の家の前(私の家の数軒斜め前)で私たちも一緒に子供を遊ばせていました。 〉車がくれば直ぐに子供たちをどかせて迷惑のかからないようにと。 ↑これね。 非常に迷惑ですよ。 迷惑のかからないように・・・なんて言ってますけど 車に乗っている人だけが迷惑なのではなく、 その地域に住んでいる人みんなが迷惑に思っていると思います。 〉よくうちの駐車場前で 〉大きな声で笑いながら話をしているのを度々見かけるようになりました。 ↑たぶんトピ主様もすごくストレスになったのでないですか? 同じことをお子さんが近所でしていたのですよ。 同じ迷惑行為をし返されただけだと思います。 真面目に答えるとね。 私だったら。 こういう場所に住んで、周りを考えずに 子どもを自宅前の道で遊ばせてしまう親子が大嫌いです。 トラブルになりたくないし、苦情を言う勇気もないので、言いませんが。 本当はやめて欲しいし、そういう苦痛に思っていることに気付いて欲しい。 ・・・気付かない様な方とは 「挨拶もしたくない」です!!

ちょっと寂しいですね

🐤
くろまめ
隣人問題2まで読みました。 最初は大げさなと思いましたが、確かに隣人問題ですね。 友達には笑顔で挨拶をするということなので、やはり家の前で子どもを遊ばせていた事が原因ではないですよね。 他に思い当たる事がなければ、思い切って聞いてみるしかないのでは? 「いつも私にだけ挨拶がないのが気になっているのですが、何か失礼なことをしたのでしょうか?」と。 それでも理由も言ってくれず挨拶もしてくれなければ、諦めるしかないと思います。自分は悪くないのですから堂々とこちらも挨拶を辞めればいいのでは? 子どもが大きくなって挨拶しない事を疑問に感じたら、説明してあげればいいのでは? いじめられてヘラヘラしていては、子どもがいじめにあった時もヘラヘラする子になってしまいますし。 または、3軒の方と笑顔で挨拶している友達に悩みを打ち明けてみてもいいかも知れないですね。

非常識なのは、あなたかも?

041
新米さん
そこまで挨拶されないということは、あなた方が何か非常識なことをされてるのでしょう。 道路遊び、これ、かなり迷惑です。 こるはやられたら、非常識な方だと思い、関わりたくないです。 後は、お子さん、隣の家に勝手に入ってませんか? 後は、窓あけっぱなしで、お子さん、泣き叫んでませんか? うちの隣がそうなんですが、泣くのは仕方ないですが、窓しめないと、隣まで丸聞こえで、夜や早朝は、こちらまで寝れません。 しかも、連日なんで、隣の子供を見ても、スルーしたくなります。 まあ、要は、子供関係で迷惑かけてませんか? 後考えられるのは、変な噂を流されている。 よ~く考えてみてください。 もう、そこまでして関わる必要はないと思いますが。 挨拶だけしてほしい…無意味だと思いますが。

とぴ主です

😢
星空 トピ主
皆さんありがとうございました。 そうですね、私のしていたことは確かに非常識極まりなかったと思います。 もう今はすでに公園やセンターへ行って遊ばせていますし、家の前ではここ何か月も遊ばせていません。(遊ぶときは家の中です) なので子供がよそのお宅へ入ったり、庭に入ったりはしていません。 もちろん今までも勝手に入ったことはありません。 入られることはよくありますが。 近所の友達にはずっと相談しています。 友達は「何でだろうね…私も同じことしていたのに」と。 なので私には特別立腹させてしまったことがあったのかもしれません。 返事は返ってこなくてもこれからも自分から挨拶だけはしていこうと思いました。 レスいただいた皆様、お一人お一人にお返事できなく申し訳ありません。 ありがとうございました。

出た。

041
かな
出た出た~。「お互い様!!」 迷惑かけてる方が一方的に使うキーワード。 道路遊びはもうしてないと言うことなので、以後気を付ければ大丈夫ですよ。でもまぁ~ご近所さんもちょっと大人げないかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧