本文へ

セキセイインコが死んでしまいました

レス20
(トピ主 0
😭
はる
話題
雛から育てて1か月半、ようやく飛び始めたばかりのセキセイを事故で死なせてしまいました。 1時間ほどしかたっていないので、これを打つのも手が震えています。 ショックです。ただただショックで何も考えられません。 子供の誕生日のプレゼントに買ったのですが、私がすっかりとりこになってしまい可愛がっていました。 飛びたがっていたので、部屋で放してあげて私は他の部屋にちょっと用事があって外に出ました。 戻ってくるとそこには血をだして横たわっている、ぴーちゃんが・・・・ ドアに挟まれたのだと思います。 全然気づかないで…涙がとまりません。 ごめんなさい。本当にごめんなさい。 どうしたらいいのかわからなくて、誰かに聞いてほしいくて書きました。 ペットを飼ったのは初めてで、こんなつらい気持ちが処理できません。 子供が学校から帰ってきたら、なんと言えばいいか・・・・ 申し訳なくて、悲しむのがわかるから余計辛くて仕方ありません。 どうやって乗り越えたらいいのかわかりません。 すみません。どうしても誰かに聞いてもらいたくて・・・・ 落ち着きたくてここに書きました。 ちょっと震えもおさまってきました。 ペットを亡くした時の乗り越え方を教えてください。

ランキング

レス

かわいそうなインコちゃん

041
こういうトピ嫌だな・・・。 インコが病気で亡くなられたのならあなたの悲しみを共有できますが。

上手く言えませんが...

041
りんご
はるさんの文章がとても辛そうで、少しでも励ましたくて思わずレスをしましたが、大したことを書けなくて申し訳ありません。 私も小学生の時、セキセイインコを飼っていました。 つがいで育て、ヒナ鳥もたくさん生まれました。 そのうちの一匹は、貰われた先で、とくに可愛がってもらっていたので部屋で遊んでもらっていて、同じ事故に逢い、やはり死んでしまったそうです。 悲しかったけど、でもそれはとても可愛がっていたから起きてしまった事故なのだと思います。 だから、はるさんのセキセイインコは、愛されていてきっと幸せだったと思うのです。 ペットが亡くなった時の悲しくて辛いお気持ち、分かります。 私の場合は、時間が解決してくれるまで何も出来ない状態が続きました。 今でもずっと忘れずに供養してあげることしか出来ませんが、それがペットが私にくれた愛情への恩返しになるようにと願っています。

お気持ちわかります1

041
ことり
あまりにお気持ちがわかるのでレスしてしまいました。 私も長年一緒にいた小鳥が死んでしまった時同気持ちでした。 泣いて泣いて何をしても思い出してしまい涙がこみあげました。 もっと生きたかっただろうに気付かず私がいないところで死なせて しまったことへの自責の念と悲しみで胸がいっぱいでした。 事故は人間が気をつけて防がないといけないものですが、 今回のことはどうしようもなかったと思います。 インコちゃんが遊びたそうにしていたから、出してあげた。 愛情があるから出してあげたのです。 トピ主さんは少し部屋を離れただけです。どうしようもなかった。 気をつけているつもりでも事故はおきてしまう時は起きてしまうのです。続きます

お気持ちわかります2

041
ことり
続きです トピ主さんの文章からとてもかわいがられていたことがわかります。ドアのところにいたということはトピ主さんについていこうと していたのかな?小鳥はおいかけてくるので… インコちゃんもトピ主さんが大好きだったのですね。 思いきり泣いて、あとは時間が少しずつ癒してくれますが、 そのインコちゃんを忘れないでいてあげて、時間がたって 可愛かった思い出話などご家族でされることが供養になるかと思います。 お子様も悲しむと思いますが、小さな命の大切さをより理解されることと思います。お母様の悲しみも伝えてもいいと思います。 私も小さい頃、一緒に悲しんで泣いてくれた母(今思うと私のためではなく普通に母自身が悲しくて泣いていたのでしょうが)のおかげで、悲しみが半分になった気がした記憶があります。 かわいかったインコちゃんを、忘れないであげてください。 とってもいいお母様だと思いました。

お気持ち分かります

041
るん
同じ様な経験があります。 やっと飛び始めた若いセキセイインコを、自分の不注意でケガさせて死なせてしまいました。 ただただ自分を責めました。 もう20年近く前の事です。 今でも申し訳ない気持ちです。 時間が経っても忘れる事は出来ません。 でも時間が解決してくれると思います。 インコちゃんが天国で幸せに暮らしてくれると良いですね。

お悔やみ申し上げます

😢
momo
セキセイインコを何度か飼ったことがあります。 何度もインコちゃんの死を体験しました。 自然界でもお家の中でも、事故はあります。 かわいい時期に亡くされて、お辛いだろうと思いますが、どうかご自分を責めずに…。 お子さまと一緒にインコちゃんとお別れができますよう、お祈りしています。

まずは落ち着いて

041
はむ
事が起きて一時間という事ですが、本当に死んでしまいましたか? ショック状態で気絶してると言う事は? 私の友人がそのパターンで、ハムスターがいずこかへ旅立ちました。 一度病院へ連れて行かれては? 的外れで、ご不快な思いをさせてしまいましたら申し訳御座いません。

悲しいときは悲しんで

041
ゆゆ
 いくらでも悲しんでいいのです。  後悔してもいいし、泣いてもいいし、ご自分の運命を恨んだってかまいません。  もしそういう行為をとがめる人がいたら、その人のほうが間違っていると私は思います。  どれだけ悲しんでも、悲しみは時とともに必ず癒えてゆきますから、悲しいときは思いっきり悲しみに浸りましょう。  心の隅に留めておいて頂きたいのは、ぴーちゃんはトピ主さんと出会うべくして出会ったということです。  他の飼い主に出会っていたらもっと幸せに……と、いくら考えても何も変わりません。  たった1か月半であっても、ぴーちゃんとトピ主さんそしてご家族にとって、この上なく幸せな時間だったと思います。  私は可愛くてたまらないモルモットを若くして亡くした時、とてもショックでしたが、今では幸せな思い出が悲しみをはるかに上回ります。  私では言葉がヘタなので、土佐日記にある有名な短歌を引用しておきます。この短歌を書いた紙を、モルモットの亡骸と一緒に埋めました。  忘れ貝 拾ひしもせじ 白玉を 恋ふるをだにも かたみと思はむ

泣いてあげてください1

😭
ハム飼い
かれこれ10年にわたりハムスターを飼っています。寿命が長くない生き物なので何度も死に目にあっています。 翌日仕事がある中、ベッドでうつらうつらしつつ危篤のハムスターを手に乗せてその時を待ったこともあります。中には必死の看病にも関わらず、ケージを見たらさっきまで息があったのに死んでいたこともありました。 最初は大泣きしましたが、二度、三度と続くと慣れてしまうもので、悼む気持ちはありますが泣くことはなくなりました。泣くというのは後悔の気持ちが強かったのだと思います。もっと自分が頑張れば何とかしてやれたのではないか…と。 でも何度も経験すると、どんなに頑張っても人間が死の定めをどうこう出来るような考えこそがおこがましいのではないかと気づき、長い短いはあったものの付き合ってくれた動物に対して真摯に悼む気持ちを強く持つようになったと思います。 すみません2つに分けます。

生と死は表裏一体です。

🐧
菜月
とても残念でしたね。心中お察し致します。おそらく、セキセイはあなたの後を追ったのでしょう。 飼い主の不注意の事故による落鳥は決して肯定出来ませんが、もし、そうでなくても、お迎えしてすぐに落鳥というケースもあります。 小鳥は本来、弱い生き物。人間社会の中で暮らすためには、小鳥はあなたを頼る他ありません。目の届く範囲以外での放鳥は厳禁です。 ぺっトとしての小鳥は愛されるために、人間の側に居るのです。小鳥にとって人間は主従ではなく、大切な仲間の一員であり、夫婦のようなパートナーです。 さて、賛否両論あるかもしれませんが、この悲しみを癒す方法としては、すぐに新しい子を迎えてあげてください。そして、前の子以上に愛してあげて下さい。 いつまでも悲しんでいては、前の子がかわいそうです。 余談ですが、私も小鳥を複数種類飼育しています。数々のお別れも経験しましたが、現在生きている子の可愛い仕草に癒されます。 さあ、あなたに愛してもらうためにショップで待っている子が居ますよ。

泣いてあげてください2

😭
ハム飼い
続きです。 決して後悔の涙が良くないと言うのではありません。むしろ、そうやって涙することは亡くなってしまった命にとっても、そして失ってしまった人にとっても重要なことだと思います。なので泣いてください。 お子さんにも正直に説明して誰が悪いとか、何が悪いとかではなく、純粋に失われた命を一緒に悼んであげてください。 思いっきり泣いて後悔して、自分の無力さを思い知った時こそが乗り越えた時です。じたばたと悔やんでも死はどうにもならないのだと痛感し理解して、諦めて思い出に消化するという作業に向かえる時だからです。 早くなくてもいい、ゆっくりでも納得のいくまで泣いたら、どうか前向きに立ち直ってください。 できればもう二度と生き物はゴメンと思われないように。 動物の死は悲しいですが、楽しいことや学ぶことも多いものですから。

あー、私のチーちゃん・・・

041
ピー
私も「チーちゃん」のことを思い出しました。 私が小3の時に母が近所で捕まえて来てうちの子となりました。 当時まだ子供のようでしたが、飼い始めて数日、「チーちゃん、チーちゃん」と喋っているのを発見し、それが前のうちでの名前だったのね、とそのまま「チーちゃん」と呼ぶことにしました。 鳥かごを私の部屋の勉強机の後ろに置き、よくカゴから出したりして一緒に遊んでいました。私にすごく懐いてくれて、それはそれは可愛かったです。 でも、高1のある日、学校から帰宅すると、カゴの底に横たわっているチーちゃんを見つけてしまいました・・・ 小3から高1までの7年間、チーちゃんは私のベストフレンドでした。 その後、3ヶ月泣き暮らしましたよ。 それ以来、小鳥は飼っていません。

お気の毒です

😢
ロール
はるさんのいたたまれないお気持ち、読んで胸が痛いです。 不慮の事故とは言え、ご自分の不注意でとなると 自責の念が大き過ぎて、しばらくは気持ちの整理がつかないのでは ないかとお気の毒でなりません。 私も最愛の相棒だった猫を亡くしたことがあります。でも20年近くも そばにいてくれたし、覚悟をしていての亡くした時の悲しみは はるさんに比べればショックの度合いは同じとは言えません。 しばらくペットは飼えなかった私が立ち直ったのは、きちんと供養をして 家の庭に埋葬して、彼女がいつでもそばにいて見守ってくれるんだって 思えるようになった1年後でした。 (私が自身でそう思わないと、彼女が天国に行けないのでは  ないかと、言い聞かせた部分もあります。)   あまりにも急な別れでご家族もきっと悲しみで一杯でしょう。 ぴーちゃんももっと生きたかったと思います。 でもどうかあまりご自分を責めないでください。(無理かも知れませんが) そしてご家族で心からの供養をしてあげてください。 ここにいる小町のみなさんと一緒に私もぴーちゃんの 冥福を祈ります。

悲しいですね

041
家はとりだらけ
悲しいですね。 インコちゃんもはるさんが好きだったんですね。 足音でお母さんが帰ってきたのがわかってドアに近づいたのかもしれませんね。 人間よりも小さくて弱いですからね。 お子さんも学校から帰られて悲しまれていますね。 お庭はありますか? 家では、亡くなった子はお庭に埋めてあげます。 そして庭の花と線香を手向けてあげます。 マンションだとどうしたらよいのか…。 どうか血を拭いて綺麗にしてあげて下さい。 ご家族で悲しんであげて下さい。 私も空っぽのかごは寂しいです。 気持ちが落ち着いたらまた飼ってあげて下さい。 その際は放鳥のルールを作って、かならず部屋を出るときは戻す、部屋から出ない、窓は閉めると心がけて下さい。 ペットロスがひどくなられないようにと思います。 私も何日も引きずることがありますので。 そして、また明るくお過ごし下さい。

残念ですが

041
花火
ペットロスの乗り越え方は人それぞれで「こうすれば良い」というものはありません。 ましてや今回の事故は防げたはずなので寿命をお迎えした場合の別れとは感情も違うでしょう。 それを踏まえた上で私の場合をレスします。 まず泣きます。 何日でも何週間でも泣きたい時には泣きます。 もちろん仕事中、外出中は我慢しますが家の中では思いっきり泣きます。 そして泣いた分と同じだけ楽しかった思い出を振り返ります。 愛鳥がいなくなってしまったことは確かに悲しい出来事です。 でもその子がもたらしてくれた楽しい日々は私の宝物でもあります。 セキセイインコの体はとても小さいけれどその存在は計り知れないくらい大きいのです。 そのことに感謝します。 新たにお迎えすべきかどうかは人によります。 ご家族と良く話し合う必要もありますし、トピ主さんはペットを飼ったのが初めてだったという点もありますから今後お迎えするつもりがあるのなら飼育書を読む、ネットで情報を収集するなどしてセキセイインコの飼い方を勉強する必要があるでしょう。 まずは亡くなったインコちゃんをきちんと供養してあげてください。

インコって

041
元飼い主
子供の頃から合計20羽近くインコを飼ったことがあります。 犬や猫と比べて、インコってとても弱いんですよ。事故もしかり、病気もしかり。長生きする子は20年近く生きましたが、それはほんの1羽だけ。 インコって小さいけど、いなくなったときは、それ以上の悲しみがありますよね。 ペットショップでインコを見ると、「飼いたいな~」と思うんですが、インコの寿命を考えると躊躇して、もうずっと飼ってません。 ただ、じゃあインコをかわなければよかったかというと、それでもやっぱりかわいかったし、命の尊さを子供ながらに教えて貰ったと思うので、やっぱり子供時代に飼ってよかったなぁと思います。 お子さんたちも多分悲しむと思いますが、十分悲しんで、弔ってあげてください。それが小さくても命が亡くなった時、みんなが感じる感情なんだから。辛いけど、親子で受け止めましょう。

我が家も…

😭
ルオ
悲しいですね。。 我が家はお盆前にショップで一目惚れした6月生まれの 可愛いセキセイインコを家族に迎えいれました。 翌日から少し様子がおかしかったので病院通いをしておりました。 でも…お薬での治療のかいもなく先日、朝起きると籠の中で死んでいました。。 まだ温かかったので息をひきとって間もなかったようです。 前日夜は凄く甘えておりました。私の手の中で眠ったりと 体調は かなり悪かったようです。。 あの時せめて一晩中看病してあげていれば(手の中で眠らせてあげていれば。。) 一人でどんなに寂しくて怖かっただろうに。。 看取ってあげらなかったこと、病院を変えた方がよかったのではないか。。 毎日こんな事ばかり考えたり… 。 今は新しいプランターに埋葬しました。 そして毎日供養しております。 私達家族もまだまだ立ち直れません。。毎日泣いております。 たった三週間でしたが とてもとても大きな存在でした。 一緒に過ごせた思い出を大切にし、少しづつ時が解決してくれる事を願っています。

お気の毒に・・・

😭
お気持ち 痛いほどわかります 私も不注意で とても懐いていたスズメを死なせてしまいました 本当はスズメは飼っちゃいけないんですけどね みんなで気をつけていたんですが 遊ばせている間に 夫の足の下に入り込んでしまって 気づかずに夫が圧死させてしまいました 不注意の事故だったので しばらく立ち直れませんでした 可愛がっていだだけに 心の傷も大きいと思いますが どうぞ 元気を出してください インコちゃんのご冥福をお祈りします

ご冥福をお祈りしています

041
しろこ
インコちゃんが可哀想で仕方がありません。 我が家にお迎えしていればそんな事故で命を失わせるようなことは絶対に絶対にしません。 インコはとても小さい生き物です。放鳥中は絶対に目を離してはいけません。 席をはずさなければいけない用事がある場合はケージに戻ってもらうべきです。 今回の事故は過失だと思います。 踏んだ、窓から逃げた、水槽に落ちた等よく聞く事故ですが、それらは防げます。 飼い主の怠慢です。そんな簡単な注意も払えないのであればインコと暮らす資格などありません。 もし今後、新しいインコをお迎えされることがあったら 「放鳥中は目を離さない。危険なものは片付ける。人間のお菓子は食べさせない。毎日体重測定を行い健康管理をする。年に一度は鳥専門医で健康診断を受ける」を実行してください。 偉そうな書き込みで申し訳ないのですが、我が家では病気にかかってしまった鳥がいる為、長生き出来たかもしれないインコちゃんが飼い主の不注意で命を落としたと知ってとても理不尽で憤りを感じてしまいました。 インコちゃんのご冥福をお祈りします。

大分落ち着きました

😢
はる
とぴ主のはるです。 温かい励ましの言葉ありがとうございました。 その後、帰宅した娘と泣きながら庭にお墓を作り埋めてあげました。 お花を飾って、今は日に何度も庭に出て話しかけています。 辛い気持は変わりませんが、私よりも娘が深く傷ついているのがわかるので、娘の前ではなるべく涙を見せないように努力しています。 娘は、私のことを責めることもなく、ただただ涙を流していました。 自分の部屋に戻ると、しくしくとすすり泣く声が聞こえます。 本当にかわいそうなことをしてしまいました。 写真をプリントして飾り、ぴーちゃんの思い出を話しています。 本当に可愛かったです。 あんなに小さな体なのに、こんなに大きな存在になっているなんて・・・ 今はまだ何も考えられませんが、ピーちゃんのことを忘れないで過ごしていけたらと思っています。 あまりに悲しむ娘を見て、次の子を、とも考えましたが、どの子が来てもピーちゃんではない、と思うとなかなか決心がつきません。 もう少し心が落ち着くのを待とうと思います。 気持ちを聞いて頂きまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧