本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後味が悪い話します(OKな人のみ読んでください)

後味が悪い話します(OKな人のみ読んでください)

レス45
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
3人家族。 Yちゃんが小学3年生の時に父親が事故死。 それ以降母親が身を粉にして働いてYちゃんを育てた。 母親はYちゃんが中学生になったとき過労死。 母親の遺言 「これからYは一人でがんばっていかないといけない。どうしても辛い時これを開けなさい」と赤いお守り袋を渡した。 それ以降Yちゃんは親戚に引き取られ、赤いお守り袋はずっと持ち歩いた。 高校生になった時、同級生の男にいつも持ち歩くお守りをからかわれた。 「いつもつけてきったねえ。なんだそれ」と奪いとり中身をあけた。 中には小さく折りたたまれた手紙。 それを読んだ同級生の男は顔面蒼白に。 母親の字で書かれていた言葉は 「Y 死ね」 この話はある芸人さんの話。都市伝説的なものかもしれない。 「死ね」の手紙について私の解釈は、どうしても辛い時は自殺すればいいという意味ではないと思う。 どん底に落ちた時にさらにおとしめる言葉。 過労死する程働いていた母親は娘さえ居なければこんなに苦しい思いをしないのにと恨んでいたと思ってしまう。 私がそう思うのは自分の母親とこの母親がかぶったから。 私と弟が幼稚園の頃父親は病気で半身麻痺に。 それ以降母親は起きている時間は365日働き通し。 小学低学年の頃、私は働く母を見て自分の為に苦労していると感じていた。 母親に「私が死んだらどう思う?」と聞いたことがある。 母親は無言。 聞こえないふりをして風呂上りの私の身体を拭いてくれた。 泣いていた。 何が言いたいとか、質問とかではないんです。 この芸人さんの話を聞いて思い出して胸が詰り吐き出したかったんです。 最後まで後味の悪い話を読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

違うと思う

😢
匿名母
芸人さんの話は、本当なら辛い話ですね。 でも、トピ主さんのお母さんのケースとは違うと思う。 「自分が死んだらどう思う?」悲しいに決まってるじゃない、 アナタがいるから私は生きているのに。忙しさを理由に愛情が 足りていなかった?そんなに寂しい思いをさせていた? 「自分がいるからお母さんが苦労してる」と子供に思わせて しまうほど、自分は余裕をなくしていたんだろうか? 子供がそこまで自分を追い詰めてしまうほどに? 自分だけが大変、自分だけが辛いと思っていたんだろうか。 いつのまに、こんなにも子供を傷つけていたんだろうか。 あぁ・・・情け無い・・・! そんな思いが一気にあふれて絶句してしまったんだと思います。 一人娘を持つ母親の立場での感想です。 いたたまれず一気に書いたので読みにくかったらごめんなさい。

母親は強いよ

041
コメッコ
私も母親になって、思うことは この子の為なら、自分の命も惜しくないということです。 どんなに苦労して、もし過労死してしまったら、なにより子供達に申し訳ないと思います。 子供はただ、ただ大事な大切な存在です。 その芸人さんは、ヒドイですね。なんて悪趣味なネタなんだろう。 面白いと笑う人がいるんでしょうか。 トピ主さんのお母さんの涙は、愛の涙です。 沢山のごめんねや、ありがとうや、情けなさや、悲しみが混じって…でも、それが愛の涙なんだと思います。

迷信

041
たぬき
貴女はひょっとしたら神や仏を信じておりませんか? 自殺がどんなに罪か一度でもお考えになったことが ありますか? 自分のお腹を痛めて産んだ子供が母親に死ぬとかそんな 馬鹿な事は二度と言わないで下さいね。 日本人はそういう自殺とか死とか美化しすぎです。 小説やテレビやマスコミの影響も大きいです。 生きると言うのは義務なのです。死ぬ権利はないのです。 神に似せて創られた人間はどのような環境でも生きるのが 当たり前でそういう悪魔の誘惑に負けちゃいけないのです。 自殺する人は自己中心です。自分の事しか考えません。 残された家族が何十年死ぬまで悲しみ、苦しみを引きずる 重みを考えて下さいね。 人の生きる意味や苦しみなど簡単です。 誰かのために人は死に物狂いで生きるのです。困っている 人を助けるために人は生きるのです。小さな親切、思いやり 涙、祈り、人間にしか出来ない行為、特権を神から与えられた のです。 自分の人生は自分のもの等とどこから教わったのか? だから自分も人の命も考えない人がどんどん増えております。 生きるのです

母の涙

041
たぬき
の意味は情けないことを言うな、でしょ?愛する子供から 「私が死んだら」なんて言われたら涙も出ますよ。普通。 私の母は子宮ガンで49歳の若さで昇天しました。30年前。 どれほど生きたかった事でしょう?幼い子供を残し。でも、 残された子供たちは死に物狂いで生きるのです。私です。 死んで天国で「お前は良く頑張った」と再会する為に。 褒めてもらうために死んでたまるかと歯を食いしばって 生きるのです。 誰だって生きるのは辛いですよ。人に迷惑をかけないで 生きることは出来ません。誰でも誰かに迷惑をかけて生きて いるのです。周りから受けた恩は他の困っている人を助ける 事で報われるのです。 「Y 死ね」なんて笑いのトピです。 本気になって生きてみて下さい。人間は必ず死ぬのです。 自殺など無意味です。小町のトピは悲しい内容が多く 多くの人が生きる意味すら分からないでおります。 悲しい時には泣いて下さい。そして立ち上がって下さい。 一粒の涙にどれだけ病を癒す力があるか? 本気になって悩み、苦しみ、考えて下さい。

どういたしまして。

🐤
majority
都市伝説なんて嘘ばっか!と思っています。 辻褄が合わない話が多いしね。 なにより怖い話が苦手なんで。 苦労して育てている子に「私が死んだらどう思う?」と言われたら 「死にたいの?あぁ、この子にまで苦労かけてるんだわ。 不甲斐無い親で本当にごめんなさい。」 などと、私なら思ってしまうなぁ・・・。

わたしの心の中の自傷

🐴
ちいすけ
大昔、わたしが生まれた年に、祖母がリュウマチになりました。 以来、祖母は認知症を発症するなど、徐々に寝たきりになり、まだ30代前半だった母が、9年間、家業、家事、育児、そして祖母の下の世話までしました。 小さな子供だったわたしは、認知症で話も通じず、まだ紙おむつなどなかった為に悪臭がすることもあった祖母を疎んじ、ある時、台所で水仕事をする母の顔を覗き込み、 「おばあちゃん、死んじゃえばいいのにね」と言いました。 わたしがそんな酷い事を言ったにも拘わらず、その時、母は、無言でした。 でも、わたしは、今、母の事を酷い人だとは全く思いません。若かった母が、よくぞあそこまでやったものだと思えます。昨今の30代の人の中で、あそこまでできる人は、どれ位いるでしょうか? 母は、母なりに辛かったのだと思います。 一方、わたしは、いくら子供とはいえ、何と酷い事を口にしたのだろうと、多分、死ぬまで自分を責め続けるのだろうと思っています。 Yちゃんの話は、ややオカルト色を感じますが、♀の脳ではなく、♂の脳から湧き出た話だという印象を受けます。

捉われるな

041
フィジー
親の弱さを許すことで、親を超えていけるから。 深い痛みや悲しみを知った者は、人に希望を与えられる存在になれるよ。

重ね合わせた??

🐤
さゆり
後味が悪いというか、私は、トピ主さんがお母様と「Y死ね」と書いたお母さんとを重ね合わせたことに驚きました。 主さんのお母様は、「死んだほうがいい?」と小さな子に問いかけさせるほど辛い思いをさせていることがいたたまれなくなって泣いていたのでは・・・ 「Y死ね」のお母様と一緒にしたらお気の毒な気がしました。

でも…

041
匿名
死んでほしいわが子のために、過労死するほど働くかなぁ? と思いつつ、私も自分の母のことを思い出すと、 たぶん母は、そういう気持ちを封印していたはずと思うけれど、 無意識の下では私が生まれないほうがよかったと思っていたと思う。 くそ真面目な母なので、責任感だけで私を死に物狂いで育てたけれど、 無条件で可愛くて仕方ない、と思ったことはないんだろうな~と 子ども心に感じていた。 私も似たようなこと聞いたことあります。 モラハラな父の態度に苦しんで結婚しなければよかったと言う母に、 「でも私が生まれたから幸せ?」と聞いてしまいました。 母は無言でした。 それでも、虐待もせずに育ててくれた母です。 感謝はしていないけれど、立派だと思っています。

都市伝説

041
くまーん
あなたには子供がいますか? 確かに、子供が生まれると自分のことはできないし、 しんどいことも多くなります。一人だったらどんなに 自由かと思うこともあります。でも、子供のいない 人生なんて考えられない。お母さんも同じ気持ちだった でしょう。涙は、きっと、子供ながらに気を遣う あなたが不憫だという気持ち、子供にまで気を遣わせる 自分たちの境遇がつらい気持ち、あなたを愛おしく思う 気持ちが入り混じって出たものでしょう。お母さんは、 あなたを何よりも大切に思っていたはずです。 お守りの話は、誰かの趣味の悪い創作でしょう。

インナーチルドレン

041
マミイ
まるこさん 後味悪くなんかありませんよ。 今まで、誰にも話したことが無かったのでは? 違ってたら、ごめんなさい。 まるこさんのお母さんが、あなたの質問に無言だったのは、幼い子供心に、そんなことを思わせた、自分に言葉がみつからなかったのだと感じました。 そして、あなたも言ってはいけなかった?と、感じて、そっと辛い気持ちを、押し隠してきたのではありませんか。 境遇は違いますが、私も一人親家庭に育ちました。 周りの人の顔色を気にし過ぎて、思ったことが言えない性格です。 時々、我慢ばかりしていたら、もう一人の自分におしつぶされそうになり苦しいですよね。そんな時は、ただただ、誰かに聞いて欲しいですよね。 でも、小町であなたのお話ちゃんと、受け止めましたよ! まるこさん

根本的にその解釈間違っている

041
みつこ
わざわざ自分に置き換えて考えるのって変ですよ。 トピ主さんのお母さんの考え方を、都市伝説と一緒にされてしまっては堪ったものじゃないと思います。私ならそういうのは嫌です。 それに、こういう場面に立たされた時に、子供を産んだ事を後悔したり怨んだりしてしまう事もあるかもしれないけれど、本当に怨んでいたら育児放棄していると思うのです。虐待だって当然のようにしますよ。 そうではないのですよね? だったら勘ぐり過ぎですって。 少なくともトピ主さんに愛情があったか、涙が出たのだと思います。 私はそのシーンこう解釈する事もできます。 「そんな風に思わせてしまっていたのね。ごめんね、至らない母親で」と情けなくて涙が抑えきれなかったのだと思えます。 その場面を見ているのはトピ主さんの他いない訳で、トピ主さんが一番良く知っているかもしれませんが、あまり疑心暗鬼にならないようにね。 何か酷い育て方をされた訳ではないのなら、悩む必要ないです。

その番組見てました。

🙂
のほほん
 お笑い芸人が集ってトークするお笑い番組の中での  「後味が悪い話」と題して話たものですよね。  「Y、死ね」の後はみんなゾッっとしてたけど…。    確かに怖い話ではありますが…。  芸人さんの話ってのは8割方、「作り話」ですよね。  私の感想は「上手いこと作ったな、笑」です。  多分、実在しない話です。  人によって受け取り方が違うものですね!

心配なさらずに

041
ゆで落花生
芸人の話は、作り話だと思いますよ。 過労死って、突然死ですからね。 そんな悠長なこと考えている時間はありません。

芸人さんの話のほうは

041
通りすがり
よくできたオチだとは思います。いわゆ都市伝説的な、ちょっとしたオカルト話としては、単純ながら、ぐっさりくる落とし方で、見事です。 が、それはそれとして。 そういう、実話だかなんだかわからない、不気味さだけのために語り継がれるネタ話を、あなたの現実と一緒にする必要はありませんよ。 子供から「わたしが死んだらどうする?」と聞かれて、泣くお母さんの心情って、もっとシンプルなものでしょ。あなたがどういう気持でそんなこと聞いたのかを考えて、また、それ以前に、もっと単純に、あなたがいなくなることを想像して、その想像の悲しさだけで泣けるのですよ。 まあ、小町で吐き出して、すこしでも胸のつかえがおりたならよかったと思います。

自分の中学生時代を思い出した

🐤
パフパフ
私の家は3人姉妹。 母親はいつも「アンタ達のせいで私の人生めちゃくちゃだ」と 言っていた。 なんだか自分が生きているのが申し訳なかった。 私が中学2年の時、男と出て行ってしまった。 家の金を全て持って。 父親は何にも言わなかった。 30年たった今、母親の消息を妹から聞いた。 そんな年でもないのに、すでにアルツハイマーで 家の鍵すらどこに置いたか分らなくなっているそうだ。 わたしは何もすることはできません。

後味悪くないです

🐴
X32
Yのお話はゾッとしましたけど、まるこさんのお話を読んで まだ救いがあり、後味悪くないです。 私の母は私が幼い時に離婚して兄弟3人を育ててくれました。 仕事から帰ってきて、倒れるように寝てしまう母の横で、夜に 目が覚めたとき、「生きてるかな?」と呼吸を確認してた 幼い頃の記憶を思い出しました。子供心に、母がいなくなったら、 どうなるのだろうという恐怖感がいつもありました。 忙しいながらも愛情をもって育ててくれた母ですが、時々、 お酒を飲んでは、泣きながら「お前達がいなければ...」みたいな ことをよく言っていました。その頃は、捨てられてしまうという 恐怖で私達兄弟も一緒になって泣いていました。 大人になって思うのは、そりゃ限界きたら、泣きたくなったり、 ひどいことも言ってしまうだろうなと。 今は老いた母に感謝したいのは、言葉だけで、虐待とか育児放棄を せずに、持ちこたえてくれたことです。 Yの話は、ニュースで見聞きする虐待の件に比べればまだマシです。 なんか、こういうことって、人に言えませんから、小町のような ところで吐き出すべしです。私もまるこさんの話、受け止めましたよ。

他の掲示板で・・・

041
ぶーさん
あの話は都市伝説のようですね。 他の掲示板では「○○(名前)shine」と書いてあった という説もありました。 ローマ字では「しね」と読めますが英語では「輝け」という意味です。 正反対の意味ですね。 みなさんと同じく、トピ主さんのお母様が泣いていたのは 自分の子供にそんな事を言わせてしまい せつなくなったからではないでしょうか。 苦労してトピ主さんと弟さんを育てたお母さんですが、 子育の苦労の何倍以上もトピ主さんと弟さんに精神的に 支えられたことと思います。 お母さんほど大変な状況でなくても 子供を手放す母親もいる中、 愛情があるからこそ歯を食いしばって あなたたちを育ててきたのだと思います。 後味が悪い・・・とありますが、逆に トピ主さんのお母さんのお話は愛情を感じて 胸が熱くなりました。

母親って神じゃないと思う

湯けむり
貧乏で生活するのに大変だと心がささくれだって子供に八つ当たりすると思う 幸せって自分がもってないと子供にあげられないものなんですよ 私はこの話を「母親の悪質なジョーク」と解釈しました こういう言い方をされると、子供はお金をくれたのかな?何か出生の秘密に関する重要な事が書かれてるのか?と気になりますよね。 期待させちゃうというか・・・ 万が一の時に自分を助けてくれるもの、と。 そう期待させといて「死ね」という呪いの言葉だったというオチ。 これを思い付いた時の母親の心理は狂っていたの一言だと思います 例えるなら「玉手箱」かな?絶対に見てはいけません、と言われて渡された玉手箱の中を開けてみると「ば~か」だったというようなオチかな? 私は「行ってきます」と言って出かけようとした時に、母親に「もう二度と帰ってこなくてもいいよ」と真顔で言われました 驚きました 授業中ずっと悩みました お母さんは気が狂ったのだろうか?と。 更年期なのと父親の浮気でこの頃母は狂っていたようです 私は今でもこの言葉を言った母の顔が忘れられません

もしも

041
逃避行
自分の小さな娘に、「私が死んだらどう思う?」 なんて質問されたら、親として情けなくて泣いてしまうと思います。 だって、小さな子どもの言うセリフではないですから。 我が子をそこまで追い詰めてしまった自分が許せないし、 子どもが不憫で仕方がないでしょう。 我が子が幸せではない、ということくらい親にとっての不幸はないのでは? また、都市伝説の「Y 死ね」にしても、 「死んだ気になってもう一度がんばれ!」という意味にも取れます。 それに... どんなに人生が苦しくたって、いつかは終わりが来る(つまり「死」)と思えば、 「ちょっとの間の辛抱だ」と思って苦境をしのげるのではないでしょうか。 または、「それでも駄目なら、そのときは死んでもいいぞ、 母ちゃんが閻魔様に言い訳してやるから」 そんな風にも取れるかもしれません。 言葉にならない愛情って、あると思います。

芸人さんの話

🙂
ちのこ
元ネタは外国の話で 「○○、Shine(輝いて)」 と書いてあった というのを日本だったらうっかりローマ字読みしてとんでもない意味になるね- という話が紆余曲折した物だという説があるそうですよ。 皆様のモヤモヤが晴れるといいな-。

それでも育ててくれたからいいか

🙂
まいっか
私は学生の頃父を亡くし、母がひとりで私達姉妹や祖母の世話をしてくれました 大人になってから 父は亡くなったけど子供がいてよかったでしょ?と聞いたら よくなかったよと平然と言われました 一瞬ショックでしたが よく考えたら・・・いない方が楽に生活出来たに決まってますよね、ひょっとしたら再婚だって出来たのかもしれないし 育ててくれただけありがたいやと思いました トピ主さんのお母さんは答えなかったんでしょう? それだけでもいいお母さんじゃないですか その上泣いてたなんて、お母さんの答えには葛藤があったって事ですよね 平然と存在を否定されても割と気にしてない私みたいな人間もいます お母さんも人間だものっていつも思ってますし 母の事別に嫌いじゃないんですよ だってそんな事言いながらでもやっぱり大人になるまでに育ててくれたんですもん それだけでいいんじゃないかと思います

ごめんなさい。

041
月黄泉
そのお話は芸人さんの創作かもしれませんが、「Y 死ね」の母親が私の母と重なりました。 私は母から言葉の暴力を受けて育ちました。「あんたは男じゃないから要らない」「出来損ないの役立たず」等。「死ね、死ね。あんたがいなくなったら、せいせいする」とまで言われました。 実際に、母親が娘に向かって平気で「死ね」と言う場合もあるのです。トピ主さんのお母さんは、「私が死んだらどう思う?」の問いに泣いてくれたんですよね。娘にここまで言わせて申し訳ないという気持ちからでしょう。失礼かもしれませんが、羨ましいです。 トピ主さんに便乗する形で吐き出してしまってごめんなさい。また、この文章でお気を悪くされた方がいらっしゃったら、申し訳ありません。

確か…

041
かお
その都市伝説のオチって、 SHINE=シャイン つまり輝いて生きろっていう娘思いの母からの励ましではなかったですっけ。 トピ主さんも輝いてください。

お母様の涙はたぶん切なかったから…

🙂
mimi
トピ主様はおいくつくらいの方で、お子様はいらっしゃるのでしょうか? まず、芸人さんの話は受けをとるための作り話ですので、ご自身の経験に引き寄せて気にされることはないと思います。 私は小学生二人の母です。トピ主さんのお母様のお気持ちを想像すると「こんな小さな子にこんなことを言わせてしまって親として切ない」なのではないかと思います。 「まるこちゃんが死んでしまうなんて考えられない。そんなことがあったらとても悲しい」など即答できなかったのは、それは当然子供もわかっていると思っていらしたのと、ご自身の感情があふれて話せなくなったからではないでしょうか? 私はどちらかというと、我が子に対し第三者的な視点を持っているタイプの母親だと思います。 小町を読んでも、我が子かわいさ全開だったり、うちの子さえよければモードが感じられるトピには、同じ母の立場でも共感できないことも多いです。 その私がそう思うのですから「いなければいいのに」と思っていらしたことはないと思います。 このトピに出会って、親の言動が小さな子供の心に残す影響について改めて考えさせられ、自己を省みることができました。

分かった!これだ!

💡
doujiang
都市伝説、私も大好きなのですが、作られた部分もかなりあると思います。火のない所に煙は立たない、ですからある程度のべース部分は本当の話なんだと個人的には思ってます。そこから尾ひれがついて伝わるんでしょうね。 この件は、お母さんが書いたのは「Y 死ね」ではなく「Y 死(なないで)ね」だと思います。「小さく折りたたまれた手紙」とありますし、カッコの部分が折り目部分にあたり、擦れて消えていたんですよ。長年持ち歩いていたのだし、もしかしたら数回くらいは洋服などと一緒に洗濯機にかけちゃったりしていたこともあったかも…。 ちなみに私は漢字と文章の末尾の文字を大きく書く癖があるのですが(漢字は平仮名より大きく書けと習いましたし)、こういう人が書けばやっぱり「死」と「ね」が強調されるとも思います。 つまりは男子学生の「見間違い」。「死なないでね」ですよ。 父も他界し、自らも長くないと死を悟った母が一人っ子の娘に宛てたメッセージですよね。辛いことがあっても生きてさえいればいい事があるから、という。 ということで、後半部分から作り話だと思います。トピ主さんも気にしないで!

ぶっ それって

💡
yuki
ネットでも割とメジャーなネタですよ?<Y 死ね 小話っていうか? 手紙には「Shine」って書かれていた。 というのがオチです。 英語のシャイン。意味としては「光る,輝く,照る」。 私が死んで、一人っきりでとても辛くて悲しくても明るく生きて。 あなたには輝く未来があるのよ。 そんな、母の愛ではないでしょうか? まぁ、確かにローマ字読みすれば「シネ」でしょうねぇ(笑) HOPEとかにでもすれば、笑い話で終わってそうですね。 それはさておき、悪い話を自分と重ね合わせていい事あります? 私自身も20年近くネガティブな考えにとらわれ 何度も自殺未遂をし、人の不幸話を聞いては自身と重ね合わせ さらには過去の不幸な出来事を思い出しては涙に暮れていました。 でも、5~6年という長い月日をかけ やっとイロイロなシガラミをひとつずつ開放してきました。 まだ落ち込む日もありますが。 すぐにはムリ、というのは私自身、骨身にしみてわかっています。 トピ主さんもゆっくりでいいですから、前向きな生き方ができるように 目をむけてはいかがでしょうか?

トピ主様のお母様は

041
くぅ
>母親に「私が死んだらどう思う?」と聞いたことがある。 >母親は無言。 >聞こえないふりをして風呂上りの私の身体を拭いてくれた。 >泣いていた。 無言・泣いていたにすべて詰まっていると思うんです。 私も、シングルで娘が一人います。 もし、娘にその言葉を言われたら・・・ やはり、泣いてしまうだろうと思います。 「しんどい」「ツライ」って思うことは人間だからあります。 でも、子供の為だから頑張れるんです。 子供がいなく、一人の生活なら、頑張れません。 トピ主のお母様は、その言葉を聞いて、 子供にそんなことまで言わせた自分を責めていたんじゃないでしょうか? 同じ環境のお話で思い出されたのかもしれません。 が、TVの中の話は、あくまでも「話」です。 トピ主様のお母様と同じではないですよ。 そこにある心を見てくださいね。

皆様ありがとうございました。

🙂
まるこ
皆様のレス全て読みました。 母親の愛情が涙で表現されたとの意見が多く、自分に存在価値がないと傷ついた子供の頃の私の記憶が癒されつつあります。 私にとっては父と母は2人とも大切な存在でしたが、杖で母親に暴力をふるったり浪費で母を苦しませる父について母は「早く死ねばいいのにね」と言い同意する自分が辛くて子供の頃よく泣いていました。 誰も悪くないけど、どうしようもなく悲しい子供時代でした。 皆様に読んで頂く事で癒しにつながる様な気がして、書かせていただきました。最後まで読んでくださった方ありがとうございます。 余談ですが・・ 苦労人の母親ですが、ここ数年は韓国ドラマにはまっていてそれを見る事が楽しくて仕方がないそうです。 「めっちゃ幸せやー」と帰省する度に笑顔の母です。

母への想い

たまえ
まるこさんの、お母さんへの言葉・・ わたし、生まれてこないほうがよかった? わたしは、大切な存在じゃないの? お母さん、私のこと、好き? ・・と受け止めました。 間違っていたら、すみません。 まるこさんと同じ言葉を、私も心のなかで何度も呟きました。 母の愛情を確認したかったのです。寂しくて・・ ただ母は、不器用で愛情表現が苦手だったのだ・・と気づきました。 受け止め方ひとつで、すべてが変わるのだと思いますよ。 私は、母にだきしめられた記憶がないけれど、いつの日か 年老いた母を抱きしめて、’お母さん 大好き’と言いたい・・・ 今、お母さんとの関係は、いかがでしょうか? まるこさんのこころに、傷ついた子どもの存在を感じます。 信頼できるカウンセラーとともに、じっくりと自分の気持ち、お母さんへの想いを見つめてみませんか? まるこさんが、これからお母さんとよい関係を築いていけますように お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧