本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご自分の誕生日やクリスマスに結婚された方に。

ご自分の誕生日やクリスマスに結婚された方に。

レス22
(トピ主 1
041
ゴーヤ娘
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトル通り、ご自分やご主人の誕生日、もしくはクリスマス、 バレンタインデーなどを選んで婚姻届提出、結婚された方、 よろしかったらその理由を教えていただけませんか? というのも私は婚姻届を提出する日を決めるときに お祝い事が増えるほうがいいなあと思って故意に誕生日などは はずして選んだのです。 そこで選ばれた方はどういうご理由からかなあと知りたくなってトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何も考えてませんでした。

041
いちごぱん
クリスマスイブに、婚姻届を提出しました。 ただこの時期に入れたのは、本当に何も考えてなかったんです。 この日なら絶対に忘れないなぁと言う、認識しかなかったですね。 イブと結婚記念日、両方お祝いしてます。 参考にならなくてごめんなさい。

誕生日

041
バース
私の誕生日に婚姻届を提出しました。 理由は自動車免許の更新とかぶったから。 2回行くのは面倒だったので

私事ですが

😍
cool104
 1年ぐらい同棲後、12/24に婚姻届を提出しました。式は挙げていません。  私ら夫婦の場合は話題性ですかね。人に「何日?」と聞かれて  日にちを答えると、必ず「ワー素敵~」と言われます。  式を挙げたりしてたならば、参列者の都合とかで休日にして  日にちを選ぶ事など出来なかったと思いますが、幸い式なし  でしたので、選べました。  そういう意味ではいつでも好きな日、例えば、誕生日とか  選択肢もあったかも知れませんが、たまたま時期的にクリスマスイブ  にしたんです。12/8のジョンレノンの命日という案もありましたが、、  ちなみに男にとっては結婚記念日がいつであろうとあまり関係  ありませんし、将来的にお祝いしたいわけでもないですよ。  男は女性と違って、記念日には興味がありませんので。

自分の誕生日婚姻届の提出です

🐴
ろさ
もちろん、覚えやすいため。また自分の特別な日に、 うれしい事を重ねるのも2重にうれしいかな、と思ったので…。 でも誕生日と結婚祝いを一緒にされるのは嫌だったので(笑)、 結婚記念日は結婚式をした日にしています。 その日は私の誕生日から5日後です。 だったら誕生日に婚姻届を提出しなくてもよかったんじゃないか?って 思うかもしれませんが…ま、気持ちの問題で。

時が流れて若い情熱が冷めた時

041
スピカ
忙しさや変わらないから日々の中でどちらかや双方が 忘れてしまっていたら悲しいので誕生日が結婚記念日です。 どちらもマメでもイベントごとに張り切る方でもないから、もあるかもしれません。

時期的な理由です

041
わらびもち
クリスマスイブに婚姻届を提出しました 新婚旅行を海外に行くことに決めていたのですが 2人ともパスポートを持っていなくて、特に苗字が変わる 私の方は新しい姓でのパスポートを作りたかったので 籍だけ早めに入れることになり、ならこの日でいいか、と 結婚式は別の日に挙げたので、結婚記念日はちゃんと別にお祝いしています クリスマスイブなら忘れないし、良かったかなと

忘れないためです

🐤
鷦鷯山
たまたま時期が重なったのと、忘れない為ということで、妻誕生日と同じです。 効果あって今まで忘れられたのは1度だけですね、それも妻自身が忘れていました・・・。

誕生日に婚姻届出しました

🙂
マラカス
お祝いの日を減らしたくない気持ちわかります! 私の場合、「結婚記念日は結婚式の日」とするつもりだったので、婚姻届は誕生日に出しました。 「婚姻届提出のお祝い」はしませんから、誕生日とかぶってもお祝いの日は減らないので。 お祝いはしないけど、婚姻届は特別な日に出したいな~と思ったので、誕生日にしました。 結婚式の日と誕生日が近かったのでちょうど良かったです。 個人的には結婚記念日と誕生日・クリスマスは別々にしたいな~と思います。 が、同じにされてる話を聞くと素敵だな~と思います!

12月24日

041
たつみ
時期的な理由もありましたが、 私の誕生日+クリスマスイブの日に籍入れました。 絶対忘れられないです(笑) 祝い事たくさんある方が嬉しいのって、女側だけなんですよね…

相方の誕生日に

🐧
アバウト人間
夫の誕生日に婚姻届を提出しました……ええと、付き合っていた頃に彼氏(現夫)の誕生日を忘れたからです。←何日に産まれたかということすら忘れた。 記念日関係はどーでもいい(もちろん自分のも)と思っている人間なので、あえて忘れないように自戒の念をこめて、その日を選びました。

誕生日に入籍しました

😀
ロッコ
昔は私もお祝い事は多いほうが良いから 誕生日と婚姻届の提出日は別の日にしたいって思っていましたが 夫と付き合ってから、 付き合った日(9月4日なら4日)を 毎月付き合って○ヶ月記念、と言って その日は、夫から花をプレゼントされていました。 結婚した今も毎月花をプレゼントしてくれます。 なので月に1回、付き合った記念があるんだし、 誕生日と婚姻届の提出日は同じ日にしても良いかなって思って そうなりました。 (タイミング的にもあったので) ちなみに結婚式は、婚姻届の提出日から半年後だったので 結婚式記念日はやってます。

たまたまです

😉
たまたま
自分の誕生日に挙式&婚姻届を提出しました。 この日を選んだわけではなく、きわめてたまたま。 ちょうど希望していた土曜日が空いていたら、 自分の誕生日だった、と言う感じです。 ちなみに、 式場の見学に行った4ヶ所で、この日だけが空いてました。

それは

🐤
まぴまぴ
自分の誕生日に婚姻届を提出しました。理由は、自分の誕生日が両親の結婚記念日と同じ日だからです。 あとは覚え易いってのもあります(笑)

両親ですが

🐱
父の誕生日が、両親(60代夫婦)の結婚記念日です。でも意識してそうしたわけではなく「確定申告の次の日にしただけ」だそうです。はい、父は3月半ば生まれ……。 両親の結婚は、父方の都合で数ヶ月延期になったようです。最初がいつだったのかは聞いていませんが、恐らく秋の稲刈りが終わったあたりだと推測します。 冬は寒さが厳しく年末年始は結婚式どころではなく、父は自営業だったので「確定申告が終わるまで待ってくれ!」と頼み込まれて、3月半ばにしたところ……婚姻届の生年月日で誕生日だと気づいたとか。 そのまま出かけた新婚旅行先でも、新婚で誕生日だというとサービスで豪華な特別室に宿泊できたと喜んでいました。 偶然とはいえ、どんなに忙しくても「確定申告お疲れ! 誕生日&結婚記念日おめでとう!」と毎年忘れなかったそうです(笑) そして父は引退しましたが、現在は私が自営業なので……ネット申告を終えると、ネット通販でお祝いのケーキを実家へ贈ります。甘い物が大好物の父が楽しみにしています。 本人だけでなく、子供も覚えやすくて便利ですよ。

日がよかったから

私の誕生日が結婚記念日です。 私も当初はトピ主さんと同じ考えでした。ですが、いろんな条件が重なって誕生日になりました。 まずは、日が大変良かったこと。1年の中で5日ほどしかない、大安の中でも特にいい日でした。 しかも5月で気候のいい時期の土曜日。 その上、第一希望の式場の第一希望の部屋、希望の時間帯の予約がまだ入っていなかったこと。前後の土日は埋まっていたのに… これはもう、この日に披露宴をやるべく神様が用意してくれているとしか思えませんでした(笑) 結果的には誕生日=結婚記念日でよかったです。両方の両親は勿論、親戚や友達もみんな私の結婚記念日を覚えてくれていますし、夫側の遠い親戚でさえ「結婚式の日が誕生日だったから、傘ちゃんは5月生まれよね?」と、私の誕生日を覚えてくれてます。結婚して何年も経つと、大抵友人の結婚記念「日」までは覚えてませんよね?せいぜい「○月だったな、確か…」くらい。それを日まで覚えてもらっていて、毎年ダブル祝福のメールや電話がきます。毎年非常に幸せな日です。

近かった

041
ぽんゆき
結婚しようという話が出て、 夫の誕生日が近かったので一石二鳥で、婚姻届を出した日と誕生日を一緒にしました。 回数より質かな・・ あと、うっかり!!忘れてた~で ぶーぶー言いたくないので

たまたま

041
かこ
バレンタインデーに婚姻届を提出しました。 3月始めに結婚式予定で、その前に婚姻届を提出しておきたかったので 時期的にバレンタインデーにしました。 覚えやすいというのも理由の1つです。 それ以外の理由はありません(笑)

イブでした

041
時計
12月に式を挙げたのもあって、イブに婚姻届を提出しました。 忘れないし、かならずお祝いするような形になりますからね。 (クリスマス色の方が圧倒的に強いですが。) ちょっと話がズレますが、 結婚記念日ってお祝い優先順位低いと感じます。 誕生日とクリスマスだけが圧倒的に順位が高いという認識です。 誕生日は夫婦+子どもの人数で年間では結構な数になりますし、 結婚記念日はお祝いしなきゃって意識低いかも。

誕生日です

💍
あかね
私の誕生日(3月)に婚姻届を提出しました。 たまたま大安だったのもありますし、これならば忘れないだろうという思いもありました。 お式はその3ヵ月後の6月にしましたが、その日は23だったのか25だったのか、結婚して10年もたつとすっかりうろ覚え。 夫婦揃ってアニバーサリーイベントに拘らない性質なもので。 婚姻届提出日=結婚記念日としてます。

正月

041
ななこ
二人とも土日出勤の多い忙しい仕事なんで、絶対に休める1月3日にしました。 でも結婚して思いましたが、既婚者にとってお正月って親戚付き合いも増えて別の意味で忙しいんですよね(笑)

この機会に一言

041
ころ輔
クリスマス、三が日、GWに婚姻届の提出ならかまいません。 ただ、結婚式だけは別の日にしてほしい。 呼ばれる身にもなってください。 クリスマスは恋人と過ごしたい。 正月は家族と祝いたい。 GWは旅行に行きたい。 どれも結婚式で潰されたことがあるので、一言いいたかっただけです。すみません。

みなさん、ありがとうございました!

041
ゴーヤ娘 トピ主
とても参考になりました。 誕生日とかクリスマスという特別な日をさらなる特別度の高い日に、 っていう気持ち、これまで考えたことなかったのですが なるほどーと思いました。 シンプルに覚えやすいから、という方も結構いらっしゃるのも よく分かりました。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧