本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後、夫に借金が発覚。まだ婚姻届は未提出。どうするべきでしょうか?

結婚後、夫に借金が発覚。まだ婚姻届は未提出。どうするべきでしょうか?

レス79
(トピ主 2
😢
ダリア
恋愛
はじめまして。30代前半の主婦です。 結婚式を挙げて4ヶ月が経ちましたがまだ婚姻届は未提出です。 その理由として、当初私も夫も婚姻届を提出する日に拘っていて、結婚式の二ヵ月後が私の誕生日だったのでその日に婚姻届を提出しよう。と約束してました。 でもいざ一緒に生活し始めると、夫は自分の趣味第一優先で土日のどちらかはほとんど家にいることがなく 不満な顔をしていると「前から土日どっちかは行くって言っていたよな」と言う始末。 以前私が怪我をしたことがあったのですが、それが週末前だったので「俺がどんなにこの週末楽しみにしてたか分かるか?謝れよ」と言われることもありました。涙 私はそんな自分本位な夫に不満が溜まってケンカも増え、誕生日前になっても婚姻届を提出する気になれず、未だに婚姻届を提出していません。 でもこれじゃいけないと思い何度も話し合いをした結果、夫も少しは分かってくれて「ごめん。これからは心を入れなおす」と言ってくれ 少しづつですが変わっていたので私も前向きに頑張ろうとしてました。 がしかし、先日夫に借金80万円(サラ金合計4社)があることが発覚。 夫は後ろめたい気持ちはあった様ですが、私には隠していました。 11年ほど前から「借りては返す」を続けていた様で、お金の使い道を聞いてもあまり答えてくれませんが主に飲み代や遊興費とのこと。 もうショックすぎて、怒るというよりは呆れるのと私の男を見る目のなさに嘆くばかりです。 夫は「120%俺が悪い。借金は何とかして返すしもうしないから許してほしい」と反省しています。 でも借金って癖のようなものでまた借りる可能性ありますよね? 今回は許したとしても今後何かにつけて疑ってしまいそうです。 普段は優しいとこもある夫ですが、もう婚姻届を提出せずに別れた方がいいでしょうか? 皆さんの客観的ご意見をお願いします。

ランキング

レス

別れます。

041
ぽん
「遊ぶ金欲しさ」でサラ金から借りる人、と結婚するなんて、私にはあり得ない選択だからです。 私がトピ主さんなら、婚姻届を出さないでいたことを、神に感謝したい気分! 許す許さない、信じる信じない、の問題を超えてるので、迷いなく別れます。

よかったですね

041
匿名
婚姻届を出す前に借金が発覚して。 そんな、陰で何をやっているのか分からない様な男に、同情なんてする必要は全くありません。 早急に別れた方がいいと思います。

借金以上に

041
うるか
>俺がどんなにこの週末楽しみにしてたか分かるか?謝れよ 怪我をした妻に向かってこんな言葉が吐けるご主人が怖いです。 私は結婚して20年近く立ちますが、今更ながら結婚生活で大切なのは相手を思いやる心だと実感しています。 結婚って本当に様々な、思いもつかないような出来事が振りかかったりするんです。 たとえ夫婦がどんなに仲がよくても、です。 その時、相手を思いやる心にかけていたらどうなるか…想像してみてください。 申し訳ないですが、ご主人は根本的に気持ちに欠けたところがあるのではないですか? 普段優しいところもあるとおっしゃいますが、それは自分に余裕があるからでは? 私は人間っていざって時にこそ本性が出ると思っているのですが。 借金にしてもそこから通ずると思いますよ。 自分本位だから冒頭のような思いやりのない言葉がはけるし、 借金癖も直らないし、改めない。 この先子供が産まれたら、今まで以上に物事は思い通りには動きません。 お互い夫婦二人の時以上に我慢だって必要です。 トピ主さんの迷うその気持ちは多分正解だと思います。 人生一考の時では。

別れたほうがよろしいかと

041
アラフォー
投稿された段でご自分でも別れたほうが良いと考えていませんか? 結婚とは経済活動の共同の場ですよ。 わかっているだけで80万円でも、他にも借金があるかもしれないですよ。

残念ですが

げんこつかあさん
治らないと思います。 結婚届をだしていないのは幸いです。 私の友人も結婚式をしたまま結婚届をださずに結局数ヶ月後に別れた人がいました。(紹介された時にこの男ダメだと私は思ったのです) 今では幸せな結婚をし2児の母になっています。 トピ主さんも運命なり神様なり守護霊なり、何でもいいです、とりあえずそういったものが次の人を早く探せとこの結婚をするなと言ってくれているのではないでしょうか? 今はおつらいでしょうが、どんなつらい思いもいつかは昇華されるものです。 お幸せになってください。

治らない

インドメタシン
借金してでも遊ぶ人ってことですよね。 毎週末遊んでるんですよね。 身の丈に合わない遊び方が11年も続いてるんですよね。 無理。 例え治ったとしても、怪我人目の前にして >「俺がどんなにこの週末楽しみにしてたか分かるか?謝れよ」 性格は直りませんよ。 許して欲しいと反省・・・今はしているかもしれませんが 後々同じことを繰り返して「あの時もうしないっていったじゃない」と言えば 「まだ昔のことにこだわってるのか!あんなに謝って反省したのに」 と逆切れするのが容易に想像できます。 矯正する自身があるなら婚姻届を提出すればいいと思います。

私の場合

🙂
はな
こんにちは。 私の経験談ですが、ご参考まで。 私の場合は婚姻後、1年ほどで150万円ほどの借金が発覚しました。 それは督促からの発覚でしたが、結論として、現在独身、バツイチです。 でも、私の場合はそれが直接の原因ではなく 切っ掛けに過ぎなかったように思います。 お金に関しては、たしかに治らないとは言いますが 現在の彼は離婚の経験をとても糧に頑張っています。 しかし、これは時間が経たなければわからないこと。 ですので、焦る必要は無いと思います。 挙式をあげても、それは同棲しているのと法律上かわかりません。 このまま別れても、次あなたが結婚するときはバツイチでもないのです。 なので、まだ婚姻届を出していないようでしたら ゆっくり、また結婚を決意できるまで向き合っていけばよいと思います。 それでも、尚、二人で一生生きて生きたいと思えれば その時に婚姻届を出せばいいだけのこと。 今結論をだせないならば、出さなくてもよいのではと思います。

やめたほうがいいです

😢
まるで私
うちも同じような状況でした、うちはもう籍は入れていたので離婚はしてませんが。 どれほど結婚前に事実がわかっていたら!と思った事か・・・。 同じこと言いましたよ、悪いと思ったから言えなかったってね 又やると思います、うちもまたやりました。 今は夫を100%信じる事ができず、苦しいです 性格的にはうちと違いますが、これからの事を考えると私だったら別れた方が良いと思います。 ホントに何年か前の私を見ているようでツライです。 もっと優しい良い人探してください!

別れた方がいい

JUN
私の前夫も借金を隠していました。 トピ主さんと同じように婚姻届提出前に100万ほどあるのが分かって、車のローン以外にガードローン返済が8万もありました。 しかし反省があったのと前夫の子供がいたこともあって、何社もあるカードローンを銀行貸付で1本にまとめ結婚生活を開始しました。 カードは1枚のみしか渡さず生活してましたが、やはり病気は治りません。 またガードローンでキャッシングしてきました。 自分の都合が悪いことを責められると暴言を吐き、そして「もうしない」の繰り返し。 結局、4年後に離婚しました。 そして離婚後の16年経った現在、前夫はブラックリストでETCガードも持てない生活だそうです。 妻のケガより自分自身の楽しみを邪魔されたと言う旦那さんは、自分さえよければという自己中な方ですね。 また借りてその場が良ければ返して何とかなるという人だと思います。 婚姻届の提出もまだ、子供もまだなら、今のうち。

借金はマズイ

041
re
11年前から借りちゃ返しの繰り返しで結局は完済していないんですよね? 借金癖は直らないんじゃないですか?誤ったところでその場しのぎってかんじ。 旦那さんは自分が一番大事みたいだし。 別れるも別れないもダリアさん達は夫婦じゃないですよ。 戸籍が変わっていないんだから。だだの同棲ですよね。 婚姻届を出さずに結婚式なんて誕生日会みたいなもん。 私は結婚前に借金有無の確認し、婚姻届を提出して夫婦になってから式を挙げました。 後々バカを見るのは自分ですから。

貴方が決めるべき

🎶
Mm
でも、第三者からみても、ハッキリ言って分かれた方がいいと、アドバイスしますね。 こういう借金男は治りません。 婚姻届を出す前で幸いでした。 戸籍を汚せずに、別れられます。 <11年ほど前から「借りては返す」を続けていた様で、お金の使い道を聞いても <あまり答えてくれませんが主に飲み代や遊興費とのこと。 これだけで、もう完全にアウトです。

届け出すの★NG

😣
ぺぺ
30歳の男性です。俺も借金だらけでした(自営業)だったので、とりあえず80%は親戚から借りて何とか返済出来ました。自分で言うのも変だけどサラ金などで借りる人は借金癖は一生治りません。金額が多くならないうちに別れるべきかと思います。婚姻届け出してしまったら、奥さんとこまで請求されます、大変ですよ。ちなみに俺はサラ金は借りてませんが、春には離婚予定、妻に離婚届をつきつけられました。自業自得です。借金80万円だったら返済は倍です、早く返して別れることをすすめます。他に借金あるかもしれません(友達等)謝金癖の人は本当に治りません。子供が出来る前に決断です。経験者のアドバイスです。。。あと両方の両親に必ず伝えるべきです、遅くならないうちに。

絶対やめたほうがいい

😠
moja
「俺がどんなにこの週末楽しみにしてたか分かるか?謝れよ」 この発言だけでも別れるには充分です。すぐに準備しましょう。 彼は自己愛がはげしく、そういう性分は絶対に変わりません。 怪我をした伴侶を心配するどころか、自分のしたいことを邪魔されたと怒り出すなんて人間として終わってます。 どんなに彼が改心をしようが、結局元に戻ります。 私の夫がそうでしたから、よくわかります。 10年待ちましたが無理でした。 借金があったことはもうとどめとしか言いようがありません。 ウソつきで見栄っ張りの彼。どこを信用できるというんですか? 4社からといいますが、本当に80万しかないと断言できますか? あなたの保険証や、免許証、通帳など大事なものはすべてあなたの実家に避難させたほうがいいです。 彼に勘付かれないように気をつけて行動してくださいね。 婚姻届を出してなかったことは僥倖でした。あなたは運がいいです。

私なら…

😠
ふむふむ
私なら別れます。でも情…やさしいところもある…もうしない…とか考えると別れられないですよね… 近所の方で旦那さんがギャンブルで借金して返すのに家を売りました。そのあと離婚したけど、再婚。でもまた借金しての繰り返しで、60歳過ぎてようやく落ち着いて、今は籍は入れてない状態で一緒に暮らしてます。 トピ主さん…こんな結婚生活でいいですか?絶対そうなるとはかぎらないけど、なる確率大ですよね…

「優しいところもある」じゃ生きていかれない

041
siba
同じレスがいっぱいつくと思いますが、婚姻届を提出していないのは天の助けです。すぐに別れましょう。 結婚したらほぼ確実にモラハラ夫になりますよ。小町にもモラハラ・DV夫に悩む方たちのトピがたくさんありますから、読んでみてくださいね。それが結婚後のトピ主さんの姿です。 >借りる可能性ありますよね? 可能性じゃありません。100%また借ります。まともな感覚の人は遊びのために借金なんかしないんです。そして、まともじゃない感覚は、ちょっと反省したぐらいじゃ治りません。 >普段は優しいとこもある夫ですが 怪我した配偶者を労わるどころか責める人間のどこが? と思いますが…。 幸せな結婚生活をし、共に人生を生きていくのに必要なのは「誠実」や「責任感」や「思いやり」です。たまに優しい時もあるぐらいじゃ、屁の突っ張りにもなりませんよ。

別れる

🐤
miyako
婚姻届を出していなくて良かったです。80万の借金を 返済するための利息を含めれば 返済の額はもっと増えますよね。 隠していたことも信用できません。 即刻別れます。

貯金は?

🐷
だめっこ
消費者金融から借りるぐらいですから貯金ゼロって事ですよね? 基本的に消費者金融からまで借りるなんて、まともな金銭感覚とは思えません。ましてや遊ぶ金…ありえません。 私なら消費者金融に手を出していると判明した時点で別れます。

私なら…

041
ミッフィー
間違いなく別れます。 借金は治りませんよ。病気です。 私自身、夫の独身時代からの借金に苦しめられて来たので、絶対主さんにも離婚(というのかな?)を勧めます。 子供もいないし、婚姻届も提出してないなら、そんな男、早めに捨ててしまいましょう!!

感想

041
mimi
別れた方がいいと思う。返せる額ですが、繰り返していた、たいした使い道でもないのに借金するというところが嫌です。 でも私が友だちだったら、この不景気で仕事も給料も減って苦しい中頑張ってご祝儀用意して仕事休んで華やかにするために頑張って着飾って美容院まで行ってこれか……。がくり。となっちゃいそうです。心狭くてごめんなさいね。でも本音……。

絶対別れます

😨
バナナムーン
婚姻届出してなくて、良かったですね! 借金、浮気は癖です。アナタが手伝って返したりしたら調子に乗ってまた借ります。 次はもっと隠そうとするでしょう 泥沼になる前に見切りつけた方がトピ主さんは幸せな人生送れるんじゃない? 子供もいなくて良かったよ!いたら「この子のために」と土日出かけるのも借金もすべて我慢しなくてはいけなくなる 私なら別れます!充分理由になると思います。

逃げろ~!!

💔
パルキア
今なら間に合う、今日にも手近な荷物を持って、逃げるんだ!! 実家に帰ろう永遠に。良かった、婚姻届を出す前で。 11年も借りては返す借金生活、結婚したからって治るわけない。 っていうか…「最悪、返せねぇときは女房がいるじゃん?」となるのは時間の問題。

ダリアさんはどうしたい?

🐱
ここめ
トピを読んで、婚姻届出してなくて本当に良かったと思いました。 妻の怪我よりも自身の都合を優先させる・・・私ならこれだけでアウトです。サラ金の借金は、銀行のローンと違います。しかも飲み代や遊興費だなんて。 「借金は返す」と言っても、一緒に生活している訳ですから、結局は生活費から出ますよね?借金返済がなければ貯蓄できるお金ですよね? 11年も続いた悪い癖が、すぐに改心できるとも思えません。 結婚生活 と考えると辛いです。 同棲生活 と考えて、しばらく籍は入れずに生活したらいかがでしょう? 大事なのは、ダリアさんの気持ちです。この人と一生歩けるのか?よく考えて結論を出してくださいね。 絶対、保証人になったらいけませんよ!!!

婚姻届の提出は待って!!

😨
りん
11年間もサラ金から借金し続けた人は、罪悪感もないので平気で同じことをし「妻が稼いでくれるから返済が楽になる」 くらいにしか考えないと思います。 普通は飲み代や遊興費の為に借金するなんて、有り得ません!! また知らされていない借金もあるかも知れません。 夫の借金返済の為に働き、貯金も出来ず、子どもが欲しいと思うことがあっても返済の為に仕事も辞められない、 子どもを持つことも諦めざるおえない、等の状況に陥ってからでは遅いと思います。 トピ主さんが考えておられるように婚姻届を出さずに別れた方がいいと思います。 できれば、ご主人に勝手に婚姻届を出されないために「婚姻届の不受理申し出」を役所に提出されることをお勧めします。 相手は不特定にも出来ますし、期間は最長で申し出の日から6ヶ月、本人ならいつでも取り下げ可能です。 詳しくは役所の窓口や下記のページを参考にして下さい。 http://tt110.net/04kekkon/E-konin-fujyuri.htm お辛いとは思いますが気持ちを強く持って幸せになって下さいね。

借金癖は治らない

041
海月
私の身近にも結婚前に借金をしていた人がいます。 その人は正直に相手の人にそのことを告げました。 それでも相手の方は結婚したいというので結婚し、二人で借金を返済したそうです。その額300万円。 その人は(男性)借金癖が今でもあり、まあさすがにサラ金に手を出すようなことはないですが、会社の先輩に借りたり、会社に借りたりしています。 その理由がどれも私にとっては「?」なものばかりで、そのくらいのお金なら借金しなくても貯蓄があるだろうに・・・と思ってしまいます。 その人を見ていると、一度お金を借りると借金に対してハードルがなくなるんだなあ、と感じてしまいます。 ただその人は、それ以外はとてもいい人で、率先して家事も育児もしているやさしい人です。 ダリアさんの場合、借金も問題ですが、ちょっと旦那さんが冷たいような気がします。 幸いまだ結婚していない。 私なら、別かれる方に気持ちが傾きます。

まぁまぁ

041
U
ダリアさん、はじめまして。 トピ読ませていただきました。 喧嘩や話し合いも落ち着いて、やっと良い感じになってきたのに借金発覚! それはとてもショックですよね!! 私(既婚男性)も恥ずかしながら、 ご主人さまと同じように借金を隠していました。 偶然にも同じくらいの額でした。 結婚して2年くらいは自転車操業のような感じで、 増えもしなければ減りもせずの様相でした。 返そうと思えば何とかなる!なんて甘い考えが原因でしたね・・・。 タイミングもあって不動産を購入することになり、 住宅ローンの審査のことや、隠している後ろめたさもあって、 正直に妻へ打ち明けました。 妻はとても怒って、そりゃもう散々絞られましたよ! それからは銀行の通帳も印鑑もすべて妻へ渡し(託し)、 小遣い制の日々となりました。 すみません、すっかり横道でしたね。 思うに、そう早急に結論へ至らず、 ご主人様へは相応の条件をつけて、当然ダリアさんが財布の紐を握るのですけど、 ご主人さまの反省具合と、借金完済まで婚姻届は保留!としてみてはいかがですか? なにより話し合ってみて!頑張ってください!

性格も癖もそう簡単に治るもんじゃないですよ

041
hana
妻の具合よりも自分の楽しみを優先するのなら単なるお子様ですが、逆切れするとなればもう相手を人間としてみていないとしか思えないですよね。 自己中。 嘘つき(大切なことを隠す) お金の管理にだらしない。 こういうのはそうそう治らないですよ。 30年かけて作られた彼の癖と習慣は これから30年以上かけないと治りません。 若い時ならば治しやすいでしょうけれど もう30超えているのなら生きてきた年数×2くらいの歳月を覚悟すべきでしょうね。 60~70歳くらいにようやく治るかもしれませんが、待てますか? あと 最初に発覚するサラ金の借金は実際の借金額ではないので それに×3~5にしてみてください。 約400万くらいはあると覚悟しましょう。 トピ主さんに忠告。 何があっても肩代わりしないこと。 絶対もっと借金はあるので一々驚いて心臓に負担をかけないこと。 自分の財産を守ること。 この問題をオープンにすること。 以上です。

別れた方が…

041
なな
金癖は治らないと思います 個人的な意見かもしれましんが、私も同じような事があって、現在バツイチの子持ちです 結婚前から借金があったようで、私が知った時にはすでに家が買えるほどの金額に… 隠されてた事もかなりショックでした 彼は今でも治ってないようですよ

不幸中の幸い?

041
はり
結婚届出る前で良かった・・・と言うべきなのでしょうか? 借金以外にも色々結婚を躊躇する事があったご様子なので、これが決定打になったとお考えなのでは。 遊ぶ金目的の借金で80万というのは、やはり大きいです。飲み代や遊興費と言う事ですが、ギャンブルとかでは無いのでしょうか? 心を切り替えて止める人も居ますが、原因をハッキリ言わないのは、本当に何となく借りてしまっているのでしょう。 今後も何かをきっかけにして(子供が生まれて使えるお金が少なくなったからとか、仕事でイライラしてとか)借金をする可能性があります。 結婚しているなら、もう少し様子を見ては、とも思えますが、結婚していないなら別れを切り出しても良いのではないでしょうか。 旦那?さんに別れ話を切り出す前に、ダリアさんのご両親にも相談した方が良いかと思います。 反対されるかも知れませんが、結婚したり、子供が生まれたりすると、どんどん別れにくくなります。 とりあえず籍を入れるのは伸ばした方が良さそうです・・・。

元夫にそっくり=繰り返す

💔
さらら
言葉の暴力、精神年齢の低さ、嘘の上塗り…、どんどんエスカレートしていく気がします。私なら今のうちに別れる。DVに苦しまないうちに決断して。心に深い深い傷ができる前に。私と同じ苦労はして欲しくないです。

運がよかったと考えて

041
良かったですね。婚姻届前に、この男の身勝手さをわかって。 この男は、あなたを母親代わりの甘えられる女性を掴んだぐらいにしか思っていません。 辛かったことは、時がたてば薄まります。 でも、この男といてあなたは心を消耗してしまい、振回されるでしょう。 いまだって、我慢の限界を超えているのですから。 心を冷やして、別れましょう。これからも良いことありません。 この男の問題をあなたは一生抱えられません。 婚姻生活に無理があります。幸せ探しをしましょう。 良い人生に切り替えてください。 前を向いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧