本文へ

姉として言わせてもらいます。

レス16
(トピ主 0
🐶
犬さん
ひと
姉として言わせてもらいます。 私には5歳年下の妹がいます。 最近、大きくなってきたせいか、口が達者になってきました。 私が勉強しているときとかに部屋に入ってきて、 「お姉ちゃんの部屋きったな~。」とか言います。 どうでもいい様なことだと思うと思いますが、勉強嫌いの私がせっかくやる気が出てペース良く集中しているときにそんなこと言われると やる気が失せます。再来年の高校受験にむけてがんばっているのに。私もそんなことをされるとむかつくので、 「勉強してるから出て行って。」などと言うのですが、なかなか部屋から出て行ってくれません。 あまりにもしつこく言うと大きな声を出して嘘泣きしたりするのです。 親に言いつけるのもなんか格好悪いし、言ったところで別に何もしてくれないし。。 かえって私が親に馬鹿にされるハメになるんです。 「ムキになるな」って。最近あだ名まで付けられて、 「ムキなり小僧」とか言われるんです。 ホンマに嫌です。 我慢したくてもしすぎて我慢する体力がもう尽きてしまいました。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

妹さん、お姉ちゃんに構ってほしいんでしょうね

😑
CUEちゃん
トピ主さんが再来年高校受験ということは、今は中学2年生ですか? となると、妹さんは今小学校4年生くらいかな。 うーん、生意気な年代ですよね。 それでいて、まだまだ子供なところもある。 いわゆる、反抗期の年代なんですね、妹さん。 実際、お姉さんとしてはやりにくいですよね。 本当に腹が立つことをされているのに、5歳下ということで 親からは姉が我慢して当然という態度を取られるんですから。 親からしたら、まだまだ妹さんは幼いからということなんでしょうけども これはお姉ちゃんからしたら理不尽に感じますよね。 お母様、お父様のどちらか、冷静に話をしたら聞いてくれそうではないですか? 私の場合、母は感情的でしたが父は冷静だったので、タイミングを見計らえばちゃんと話しを聞いてくれましたので… あくまでもお父様を尊重する態度をもって相談すれば、聞いてくれないかな? お姉ちゃんの味方が家の中に一人ほしいですよね。そして、その味方についてくれた人と話し合って、納得してくれるようなら、お部屋に簡単な鍵をつけてはいかがでしょう。 勉強のときだけという条件付きで。いかが?

すこしくらいは

🐤
todayflat
犬さんの妹さんは小学校の低学年か中学年くらいですかね? たぶんお姉さんに甘えたい・かまってもらいたいんですよ。 前は一緒に遊んでいたのに、犬さんも大人になって、最近は一緒に遊んでいない、とか。 そんなことはありませんか? もし本当に犬さんの部屋に居座られるのがいやなのであれば、大きな声は出さずに無視するといいでしょう。時間はかかるかもしれませんが、妹さんが、どうやってもかまってもらえないことがわかれば部屋から出て行くでしょう。 ですが、少しくらいは許してあげてもいいのでは? 僕も小学生のころ、6つ上の兄にかまって欲しかったのを思い出しました。 ですが、兄が中学校に入ったあたりから距離ができて、それ以来ずっとよそよそしかったですね。 それも寂しいもんですよ。 (今では二人ともいいおっさんですが。笑) よければ参考にしてください。

お姉ちゃんが大好きなんだね。

041
りか
妹チャン(8歳ぐらいかな。まだまだ赤ちゃんやね)は、 あなたに相手をしてほしくてたまらないんですね。 でも、あなたの仕事は勉強であって、育児をすることではありません。 妹チャンの躾は、親御さんの仕事。 だから、親に相談するのが一番。 「受験勉強の邪魔になるから、妹に部屋に入ってこないように言ってほしい」と。 べつに格好悪いことあらへんよ。 親に対して、正当な依頼をしているだけ。 親御さんだって、高校に合格してほしいだろうし、協力してくれるよ。 妹さんの居ない所で、正直に、ご両親に打ち明けてみるといいよ。

ちょっと羨ましいかも

💔
りた
私の姉は逆だったので、、、。 これまで一緒に遊んできたお姉ちゃんが勉強で忙しく 相手にしてくれない。遊んで欲しい。 妹さんワガママですね。 ここはやはり受験の名目で親御さんから話してもらうのが一番かなぁ。 親って下の子に甘いからうまくいくかはわかりませんが 「あの子には悪いんだけど、どうしても受験頑張りたいし~」的な言い方だったら通じるかも。 私の姉も最悪でした。「アンタなんかどーせ落ちるわよ!」とかピアノをガンガン弾かれたり、机にあるお菓子勝手に食べられたり、「アンタはバカだからさ~」と言われたり。 そんな姉なので友達はいません。高校入っても「あんたの学校レベル低いし~」と言うので 「アナタの唯一の友達と同じ高校です。」と言い返してやりました。

おねえちゃんがすき

041
アネサン
妹さん、あなたの事が大好きなんですねえ。 自分よりちょっと大人なあなたに憧れもあるのかも。 ちょっかい出して来たら 「◯◯(妹さん)はお姉ちゃんの事がすきなんでしょ~。本当はいっしょにいたいんでしょ~。」とにやにやしながら言ってみたらどうでしょうか? そして一緒に勉強してみては? ダメなら違う作戦かんがえよう。

勉強するぞ宣言

🎶
花ちゃん
なんだか我が家の未来を見てるようです。 ちょっかいかけるのは好きだからなんですけどね。 でもトピ主さんの言い分も分かりますよ。 なので、やる気になってるときは、家族みんなに「今から勉強するから!気が散るから声掛けないで!」って宣言しちゃいましょ。 前もって勉強していることが分かっていれば、妹さんが入ってくる前にお母さん達が止めてくれると思いますよ。

塾の自習質にこもる

041
ルナ
こんにちは。わたしにも8歳下の妹がいました。 やはり、高校受験と大学受験は悲惨でした。 当時、両親は妹に対してお手上げの状態で、私の受験勉強については非協力的でした。 成績は下がる一方で、気がおかしくなりました。 もう、家に居るのが嫌で、結局、家以外で勉強していました。 で、成績が下がっていることを理由に塾に通わせてもらいました。 (でも、公立高校には十分にいける成績だったので、渋々でしたけど) 塾の自習室が開放されていたので、塾にこもりっきりでした。 また、土日は、気分転換に図書館にこもってました。 ちなみに、家でどうしても勉強しなければならないときは、両親に「勉強するから話しかけないで、妹も部屋に入れないから」と断言して、つっかえ棒とかして、自分はヘッドホンで音が入らないようにして勉強していました。 ちなみ、妹が無理にドアを開けようをしたり、ものを投げたりで、私の部屋のドアは傷だらけでした。 当時妹を教育できなかった親が悪いから仕方ないです。 私が悪いんじゃないもん(笑) 時間は帰ってこないので、権利を主張して勉学に励んでください。

妹として言わせていただきます

041
れもん
血の繋がった姉妹なんですから、仲良くしなさいな。 余裕がある時は優しく、また勉強する時は自分のペースを守って、年上らしく振る舞うのを心がけて。 それは必ず将来、貴女の人生の役に立ちます。 自分の生まれついた役目から逃げたり、放棄したりすると必ずそれを補わなければならない時がきます。 今やっておけばいいだけです。 同じ経験をした、妹の立場からでした。

わかるよ~

🐤
森さん
私もムキになって母に文句を言ったりしたもんなら、 変なからかわれ方でかわされて、当時は本当に腹が立ったもんです。 でも、そのせいか、何を言われても気にしないでいられる忍耐力が ついたような気がしますが(笑) 本題ですが、下の兄弟が小さいと、なかなか勉強ができないですよね。 うちの上の子も下の子と年が離れていて、なかなか勉強できる環境に ないので、朝5時くらいから起きて勉強していますよ。 慣れると朝からすがすがしいようで、楽しんで勉強しているようです。

優しいお姉ちゃんですね

041
生粋
口の達者な妹と、優しいお姉ちゃんという姿が浮かんできますね。 あなたが優しいから、きっとそうやって絡んでくるんですよ。 生意気ですからね~小学生って。 >親に言いつけるのもなんか格好悪いし、言ったところで別に何もしてくれないし。。 まだまだあなただって中学生なのに、こういう感覚がとても大人ですね。 「ムキなり小僧」て(笑)ほんと小学生のつけそうなネーミング。 あなたが大好きなんでしょう、妹さんは。 世の中には、精神的に小学生みたいな中学生がいっぱいいます。 小学生の妹や弟と、本気でケンカするような子もいますよ。 それに引きかえ、あなたはとても大人なお姉ちゃんです。 適当に聞き流して「ムキなり小僧は勉強中」とだけ言って、あとは無視無視。 受験は再来年なのに、今からしっかり勉強するなんて偉いですよ! 我が家には6年生の娘が1人います。 当然ですが「きょうだい喧嘩」というものをした事がありません。 「してみたいなぁ、きょうだい喧嘩」などと言ってますよ。 あなたの妹さんは、あなたのような優しいお姉さんがいて幸せですね。

親に言えば

🐷
母ちゃん
うちの娘(中3)は、弟(小4)にとってはとっては 母ちゃんより怖い存在 やんちゃな弟だからちょっかいも出しますが すぐ泣かされています(爆) 勉強の邪魔なら親に言ってもいいと思いますよ うちの娘は私に文句をすぐ言います。 我慢しなくていいですよ。 受験勉強がんばってください。

かまって欲しいんですね

041
ひー
けど注意しても勉強の邪魔をするなら、勉強中は一切何を言っても相手にしないことです。 勉強が終わったら一緒にあそんであげましょう。 あとはご両親にも勉強の邪魔をするから、勉強中は部屋に来ないように言ってほしいとお願いする。 ご両親が何もしてくれない、相変わらず邪魔をする、なら学校の図書室や地域の図書館へ行って勉強をするのもいいと思います。 私は家族が非協力的だったので、家では勉強していませんでした。

テーマをかかげて会議しては?

🐤
まゆこ
 犬さんへ。  中学生なのに、とてもしっかりしていると思います。自分の真剣さが伝わらないのって悔しいし、悲しいよね。  訴えるだけだと感情的になるし、その場限りになりがちだから、自分の考えや希望を書いて、ご両親に見せたらどうかな? 箇条書きでもいい。  学校でも「話しあい」ってあると思うけど、議題があるでしょ? それを家族が集まる場所ではっきり見せるわけ。「私はこれについて話しあいたい。こう思っている。お父さんもお母さんも真面目に聞いて、意見を言ってください」と真剣に頼む。  このとき大事なのは「妹と遊びたくないわけじゃない」「いじめてるんでも、嫌いになったわけでもない」ことをきちんと伝えること。  その上で、ルールを作りたいと提案してみては?  たとえば  ○「勉強中」の札を出してるときは部屋に入らない  ○月・水・金 の7時~9時は邪魔をしない  ○お母さんの手伝いや、急な用事のときはそっちを優先する  こんな感じ。  妹さんだって学校に通ってるんだから、ルールってものは知ってるはず。理解すれば、協力してくれるんじゃないかな。がんばってね。

無理に姉の役割を遂行しなくていいですよ

041
もうおばさんの姉
こういう場合「お姉ちゃんらしく、大きな目で、妹の行動を見守ってあげて、許してあげて」というのが理想的な回答なんでしょうけど、私自身それを言われ続けて余計にストレスたまりまくったので、あえてタイトルのようなことを言わせていただきました。 私も6つほど下の妹がいたので、トピ主さんのストレスフルな気持ちよくわかります!親に変なあだなもつけられていました(苦笑)。しかしこれは親に味方をしてもらえない女姉妹の姉の立場にならないとわからないというのが小町を最近見て思うのことです。 どうしてもということであれば、祖父母や叔母叔父あるいは塾の先生でも良いですが、トピ主さんのホンネを理解しくれるような人は周囲にいませんか?その人からご両親に言ってもらうのが一番効くのでは?と思います。ただしあまりたびたびこの手を使うのは上手いやり方ではないので要注意。 妹の自分勝手でワガママな行動に負けず、勉強頑張ってください!ネットのこちら側から応援しています!

我慢しなくていいですよ

🙂
私は乱暴な姉
きっとトピ主さんは、いつもいいお姉ちゃんだから、妹さんも甘えてるんでしょうね。 「ムキになる」って、子供っぽくて嫌かもしれませんが、時にはムキになることも必要ですよ。 私は10歳違う弟がいます。 よく大学生と小学生で本気で喧嘩してました(笑) 今は弟が高校生になったので、お互い大人になって喧嘩もあまりないですが、小さい子に合わせて、本気で喧嘩してあげるのも兄弟・姉妹には必要なことかも。 あまりお姉ちゃんがクール過ぎても寂しいものです。 おもいっきり喧嘩したり、お母さんに言ってみたりしてみてください。

誤字ばかりで失礼しました。

041
ルナ
失礼しました。 出先でレスしたので、誤字だらけで、恥ずかしいです。 タイトル 誤「塾の自習質にこもる」 訂「塾の自習室にこもる」 「時間は帰ってこない」も間違っているような気がする…。 こんな大人にならないように、今、勉強してくださいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧