本文へ

就活のやる気を削ぐ発言

レス50
(トピ主 0
😡
ひきニート
ひと
私は現在進行形でニートです。働きたいという気持ちはあります。この会社、いいなぁと思うのですが、親からは「そんなとこ行ってもなぁ」とか 「自分の姿を見ていない」とか「そんな会社、受けるだけ無駄」と言われ、やる気を削ぐ発言を連呼します。無駄だと言われたりしたら、やる気をなくすのは当たり前だということに 気が付いていないのかわかりません。本当は遠くに行く(転勤が多いので)のが寂しいので、そんな会社を受けさせないためにそのような発言をするのかもしれません。 しかし、そんなやる気を削ぐ発言を連呼されると、就活する気もなくなってきました。 親はお前のためだよとか思っているのでしょうが、お前の能力では無理だ、受けるだけ無駄とか言われると、やる気をなくすし、どこの会社も受けるだけ無駄だと思ってしまいます。 今は反抗しており、就活ボイコットをしていますが、今後、どうすればいいですか?

ランキング

レス

意味がわからない。

041
わかめ
確かに、ネガティブな事を言われるのは誰だって嫌ですよね。 主さんの気持ちは理解できます。 でもさ、主さんの年齢がわからないけれど、いつまでもニートで良いの? 時間は止まってくれないから、あっという間に年齢が上がってしまうよ? 10年なんて本当にあっという間。 主さんが今している事って、自分の未来に対して無責任な事だよ。 親がこう言うから反抗中ですって、主さんは一体今「誰の人生を生きているの?」。 親の人生を生きているのなら、存分に反抗すればいいよ。 でも、普通は誰でも「自分の人生を生きている」はずなんだよね。 自分の人生を生きるって事は、親であろうと誰であろうと、関係ない。 高校生くらいまでは親の庇護の下にいるから、親は関係ない!とは言いきれないんだけど、主さんは違うんでしょ? もう自分の人生を自分で切り開いていかないとならない年齢なの。 親から見ればいつまでも子供なんだけど、子供はいつまでも子供でいられないのがこの世の中。 そこをいつまでも勘違いしていると、不幸まっしぐらですよ。 それと、親に「そういうネガティブな事を言われると嫌になるから、言わないで」と伝えた事、ありますか? 伝えても言うんだったら、主さんの親はちょっとおかしいので、本気で働き口を探して、家を出た方が良いですよ。

ただの怠け者!

🙂
さくら
人のせいにしてるだけで就活したくないだけでしょ? 働くのがめんどうなの? 反抗して就活しなくても誰も得しませんけど(笑) バイトでもいいからとりあえず働きなよ? 親に相談してここどう?あそこどう?って聞かなきゃ動けないの? 甘えるな!!!

四の五の言ってないで働け

041
テナガエビ
今後どうすればいいかと言えば、甘えを捨てて就活を続けることです。 あなたは就活に対するイヤ感や怖さを、「やる気を削がれた」と親の発言のせいにして正当化し、就活から逃げているだけです。 ボイコットして困るのは自分です。 何歳か分かりませんが、反抗してボイコットするという態度自体が、あまりに幼稚で、逃避的で、無責任です。 これから就活しようとする人とは思えません。 そのような発想の仕方だからニートなのでしょう。 働きたいという気持ちがあるのなら、四の五の言ってないで働けばいいじゃないですか。 何をうじうじ理屈をつけて動こうとしないんですか。 働くのにやる気とか関係ないです。 典型的なダメニートだと思いました。

反抗したいなら受けたらいい

041
M
本当に入社したいなら、親が何と言おうと入社試験を受けたら良いのです。 「受けるだけ無駄」と言われて受けないなんて、親の言いなりじゃありませんか。 自分の人生です。

そのままで

😨
アンガス
そのまま働かなければ家にいた方が楽で良いのでは? 大して働きたくないみたいですから、親を言い訳にするのはいい方法ですよ。 近所でバイトでもすれば良いんじゃない。

親の言うことは聞かない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  そんな親の言うことは聞かないのが正解です。

それって

😉
リリス
反抗じゃなくて親に迎合しているだけじゃない。 結局働きたくないんですよね。 本気で働きたいなら親が何と言おうと仕事を決められる筈。 何がボイコットなんだか。 怠け者の言い訳にしか聞こえませんよ。

あなたいくつ?

🙂
どうもこうも
親にいちいち「ここの会社を受けてみようと思う」って相談しているの? 聞いたことのない、会社名だけでは何をやっているかわからない会社だったら 親世代の頭の固い人は、なんだかんだ理由をつけて反対しますって。 できれば規模は小さくてもいいから地元では名の通った会社で働いてほしいのでしょう。 転勤もなさそうだし家から通えるし。 でもそういう会社は狭き門どころか、人が辞めないから募集すらしていない。 就活のボイコットなんかしている場合じゃないですよ。 本気で働きたいなら採用が決まってから 「ここに決まった、初出勤が何月何日だからいつまでに引っ越すからね」 初期費用は絶対返すからという約束で強行突破です。 そして石の上にも3年。頑張ってください。

なんでいちいち

😑
みぽる
あなたはおいくつですか?どうしていちいち、親の言葉に反応するの? 自分が希望するところを、黙って受ければいいじゃん。 就活ボイコットって、親のせいにしてニートを続けたいだけにしか思えません。

一生食べるのに困らない程の資産

🐱
neko
主様が一生食べるのに困らない程の資産を親御さんがお持ちなら 親御さんの仰る通りになさいませ。 世の中にはあくせく働かなくて済む人もいます。 でもそんな資産がないなら取りあえず良さそうな所を 受けてみられた方が良いと思います。 ニートを長く続けているならそう簡単には受からないのでは? 親御さんの方が絶対に早くなくなるので あなたの人生はあなたが切り開くしかありません。

今のあなたは・・

🙂
ワロン
今のあなたは何をしたいんですか?誰に限らず、親(人)がどう言おうと、言われようと、あなたのやりたいことをやって、挑戦することが大事だと思います。 その上で、自分に向き不向きをみつけて、きちんと就職してください。ノラクラは駄目です。 自分の思いを押し通すことも、時には必要です。

それって反抗?

🙂
めんどくさがり
終活ボイコット、ってことは、面接にも行かずにいるんですよね? 「受けるだけ無駄」という親の言葉に「その通り」と従うのは、反抗とは違いますよね。

ボイコットして…それで?

🙂
pull
親がやる気を削ぐような発言をするから、就活をボイコット。 …で、そんな親に養ってもらってニート生活。 今後どうするも何も、そうやって甘えた考えで生きて行けばいいのではありませんか。 ただ、親はあなたより確実に先にいなくなりますから、その時にどうやって生きて行くかは、考えておかなければならないと思いますが。 厳しいことを言うようですが、結局は甘えているのですよ。 本当に働きたい、その会社で仕事をしたいと思うなら、親に限らず誰が何と言おうと受ければいいだけですよね。 無駄だとか受かる訳がないという言葉をバネにして、絶対に採用になってみせると、そのための努力をすればいいのではありませんか。 正直、その程度のことで「やる気がなくなったからやーめた」という幼い考えでは働いては行けないと思いますし、仕事も社会もそんなに甘いものではありませんよ。 今後どうするかはあなた次第ですが、いい歳をして親に反抗したり、都合よく甘えたりしていないで、不満があるなら自立すればいいのですよ。 でも、今の自分にはそれも出来ない、ということを良く考えた方がいいと思いますよ。

人生終わるよ?

🙂
ねこ
そんな訳の分からない事を言う親に、いちいち反抗して就職ボイコットしてると、自分自身の人生終わりますよ? ボイコットして人生終わって大丈夫ですか?まともに生活出来ない、稼げない、社会生活が送れない人生を歩むのはトピ主さんですよ。 そんな人と結婚するまともな人も現れないですよ。似たようなニートぐらいです。 親を恨んでも、怒っても、トピ主の人生はトピ主の人生ですよ。 いつまでも親の責任、親のせいにしないで、何を言われても意思を持って行動しましょう。 寮付きの仕事をまずして家を強制的に出るのも手です。 親に人生壊されたと、泣いても後の祭り。自分の人生生きて下さい。

親は関係ないと

🐱
だやん
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、就活できないのは両親のせいではないですよ。 両親は関係ありません。 本当にやる気があるなら周りに何を言われようが就活を頑張れるはずです。 反抗してボイコットしてどうするんですか? 困るのは両親ではなく、貴方自身ですよ。 学生ではないんです。 貴方は両親の為に就職するんですか? 就職できない理由に両親の事をあげるのはおかしいです。 両親の発言にやる気を失せらせるんではなく、見返す為に頑張るべきだと思います。 結果最終的に自分の為になりますよ。

分けて考える

🙂
うらしま
まず親の助言と自分の就活は分けて考えましょう。 それと、就活の経過をいちいち親に報告する義務ないですよ。 報告するから何か言うわけで、何も言わなければ何も言われない。 それと、内定して就職するのはあなた。 内定したらさっさと家を出ていく準備して行けばいいのだし。 一番親が黙るのは、何か言われたら「わかった。ありがとう」 それだけ返したら、親はもう何も言えないと思います。 それとは別に、自分の就職は自分で進めていくことです。 それが親と自分の行動を分けて考えるということです。 そもそも親と自分の仕事は交わらないものですよね? 親の家業を継ぐのでなければ。 ありがとうと言って、気持ちだけくんであげてください。 決まった就職先は当分告げなくていいでしょう。 出ていく時に、感謝の気持ちを伝えて頑張ると言えば。 それで反対したところで、あなたを家に閉じ込めておけるわけもないですから(もし閉じ込められたら監禁です)

言うから悪い

💡
ぽんた
そんなの、全て秘密のうちに決めて出て行くんですよ。

社会人で成人してる年齢でしょ?

🙂
みじんこ
あのね、人のせいにしないの!

反抗?ボイコット???

🐤
パンちゃん
で親の家で親のお金でのんびりだらだら過ごしているわけですか? やる気をそぐって・・・(笑) あなたにとって都合よい発言なんでしょうね。 就活する気が失せる・・・でどうするの? 親の責任だから仕方がないとでも言いたいの??? 親に何と言われようとさっさと就活して自立すべきですね。 それ以外何があるのでしょう?

ニートに発言権はありません

🙂
ぷー
働きなさい。 言い訳をしちゃだめ。 文句があるなら家を出て一人暮らしすべき。 エサの取れない動物は、自然界だったら死んでます。

なぜ親に言うんですか?

041
ナナ
あーだこーだと言う前に行動すれば良いと思います。 内定が出れば親だって納得するでしょう。  どれくらいニートなのか分かりませんがその期間が長ければ長いほど就職し難くなります。 就活の面接は親の言葉より辛辣なときもあります。 とりあえず行動しましょう。 100社受けて1割が書類選考通ったら御の字くらいで良いかと。 親を理由にボイコットとか思春期みたいです。 自分の人生なんだから自己責任ですよ。

やる気があれば削がれない。

😨
のりべん
結局まだ言い訳して誰かのせいにしたいのですね。 ボイコットして損するのはどなたですか? 親がいなくなったら困るのはどなた? 親にいちいち報告するからですよ。黙ってやりゃいいんです。 言うこと聞いててニートなら聞かなきゃ就職できるかもよ? 私はいつも事後報告でした。 就職も婚約も、家を買うことも。 それ以外の道はない、って思ったので 責任は自分が取るつもりで誰にも邪魔させませんでした。 結局、あなた以外誰もそんなに困らない。 悔しくないですか?もっと思い切って生きればいいのに。

ガンバレ!

🙂
月子
心から応援します! 実は私の息子も就活中...のはずなのですが、いっこうに動きが見えません。 アルバイトで過ごしていますが早くちゃんと就職してほしいです。 あなたのようにあれこれ検討したり相談してくれるなら全力で応援します。 本人が転勤オッケーなら全然気にしません。 羨ましいかぎりです。 うちの息子もあなたのように力を入れて就職してくれるのを心待ちにしています。 ガンバレ!!

人のせいにしても意味無いと思いますが

🙂
タルタル
貴方の人生ですよね。他人がどう言おうと関係ないでしょ。自分が受からないと思っていないなら受けてみて結果を出せばいいだけでしょ。反抗してボイコット? 違うでしょ。反抗するなら受かってみせれば良いのでしょ。  自分の人生なんですから、自分がどうしたいのかをよく考えるべきだと思いますよ。

まずは親を突破

🙂
rei
親がどう言おうが、決断したのは自分です。 親の嫌味くらい突破できないと、就職してもすぐにつぶれます。 親だって、所詮は全ての会社を把握しているわけではないんだから、 あっと驚かせてやればいい! 面接受けて落ちたら無駄?なんで? 不採用が次の採用につながってるんですよ。 最低でも、年齢と同数の面接は受けてください。

え?

🙂
ゆきまん
初っぱなから思ったんですけど、なんですんなり内定もらえる方向で考えてるんですかね? ニートであってもすぐに正社員の内定もらえるような世の中なんですかね? そもそも行動にも出てない人間がね、反対されたらやる気なくしちゃうよーって偉そうなこと、よく言えますね。 ニートなのに、謙遜とかなにもないのが正直びっくり。 ていうか、やる気なくすの早すぎでしょ。 それじゃ親も反対するわ。 いくつですか?結構甘ったれてる発言があるので、10代の方ですか? 身になる勉強とかしてきましたか?なぜニートなのですか?働く気持ちがあるならなぜフリーターではなく、ニートなのですか?ニートである自分が恥ずかしくないのですか? こんな、他人から見たら、こんな根性なしだからニートなんだよって思われる投稿して、恥ずかしくないのですか?気づいてますか?

呆れるわ

041
楓手
心配いらない。 まともな会社はトピ主みたいなのはフィルタリングでバッサリ落とすから。 親に何か言われたからってボイコット? いい年して親のせいにするだなんてそこがダメダメじゃん。いつまで甘ったれてるんだか知らないけど恥と思わないところが終わってる。 いい年して自分の事を投げるなんてうちの娘がそんなことしたら家を追い出すけどね。

とりあえず就活しなよ

🙂
奈保
親の発言はダメダメですが、そんなの聞き流して、さっさと就活すべきです。 で、親ではないですが、今、ニートなのに転勤とか大丈夫なのと心配ではあります。今、全然自立できてないのに、急に仕事と家事なんて両立できるの?家賃払えるの?生きていける?と赤の他人の私すら思います。 トピ主が、実はそんなの大丈夫!ということならいいですが、聞いてたら、私も見通し甘いんじゃないかなぁと思いました。 とにかく、とりあえず就活してください。やりたいことやるのがいいですよ。とりあえず3年は勤めて頑張ってください。

親は関係ない

星子さん
もう成人されてますよね? 自分の今後の人生を決めるのに、何故そこまでいちいち親の言うことに一喜一憂(いや、一憂だけか)するんですか。 結局「親がこう言うから」というのを言い訳に、あなた自身逃げてるんですよ。 それに気づかない? 親に「そんなところ」と言われても、あなたが「関係ないでしょ、働くのは私だし、今後どうなろうと責任は自分にある」と啖呵を切ってでも、就活しなよ。 そのくらいの気合いがなければ今日日、そう簡単に就職なんて決まりませんよ。 確かにあなたの親御さんはネガティブ発言が多いのかもしれない。 でもそれって多分性格でしょ。そういう環境で育ち、培われた性格なんだと思う。 日本ってそういう時代、そういう地域がありますからね。ポジティブなことはなるべく言わないような文化というか風土というか。 右から左に流せばいい。 転勤が多いから寂しいなんて、とんだ「子離れできない親」です。 典型的な、子どもを自分に縛り付け、子どもの人生を考えられていない自己中心的な考え方。転勤が多かろうと、できるだけ実家には顔出すよって言ってあげればいいんです。 何もしないで「受けるだけ無駄だ」なんてとんだ甘ったれですよ。 一生懸命、落ちても落ちても受けまくって頑張ってる人が世の中たくさんいるのに、あなたみたいな人がそこで勝ち抜けると思います? 考えを変えて下さい。本気で働きたいのなら。

言い訳言ってないで、、

🙂
鮭むすび
就職したい会社が有るなら、受けたら良いと思います。 親に色々と言われてやる気が失せるなどは、言い訳にしか聞こえませんよ。 親に相当甘えているとお見受けしました。 就職するのをボイコットしてるなんて言ってますが、 そんな事言っているから何処にも就職できないのですよね。 就職活動をすぐに行動に移せませんか? 親にいつまでも甘えて居ないで、貴女が就職出来る事を親に見せたら 親も貴女が就職出来ないよなどとは言わないでしょう。 言い訳してないで、会社を受けて早く独立したほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧