本文へ

未入居戸建の購入について

レス9
(トピ主 0
041
みかん
話題
地方都市にて未入居の戸建を購入しようとしている者です。
建物完成年月は平成19年2月で、すでに2年半経過しています。
当初売り出し価格は3,490万円でしたが、
現在は2,780万円となっています。

価格交渉はこれからですが、購入にあたり、価格以外の面で
お願いできることがないか考えています。

売主は、1階部分のレースのカーテン、遮光カーテン、2階部分のカーテンレールとレースのカーテン、畳の張替え、1階トイレ部分の床の張替え(しみがあるので)を申し出てきています。

私共としましてはこの申し出にプラスアルファとして、下記のことをお願いしたいと思っています。

・1階のトイレの窓の面格子
・1階風呂の窓の目隠し可動ルーバー面格子
・駐車場のカーポート
・外構工事の一部(塀やフェンス)
・外壁のはげた部分の補修

そこでお尋ねいたします。

1.上記のようなお願いをするのはかなり無理がありますか?
2.無理がないようであれば、他にお願いできること(またはすべきこと)は何かありますか?
3.価格交渉について、「私共は○○千万円の予算です」と伝えようと思っているのですが、妥当な金額(当初売り出し価格から○%等)はどのくらいと思われますか?

アバウトな切り口で申し訳ありませんが、アドバイスを
よろしくお願いいたします。

※仲介業者は入っておりません。

ランキング

レス

レスがついて無い様なので!

🐴
kaz
みかん 様 外壁のはげた部分の補修に対しては言っても良いと思いますが、その他の物は、建てた時無かった物なので、自費になると思います。 価格に対しては、上記、『外壁の・・・補修』以外の物を行ないたいので購入価格を抑えたいとリストを見せ交渉した方が良いかも? 売主さんとの交渉なので、一応予算より、200~300万位下げた価格でよいのでは?(あまり離れ過ぎても引かれると思いますので注意を!) 下水設備は、本下水でしょうか?浄化槽なら価格交渉の余地があると思います。 他の中古物件の価格を参考にしましょう。平成16年築位からの価格を参考に、なるべく立地条件が同じものを参考にした方が良いと思います。 競合が無ければ、じっくり交渉するにも手です!売主もよく解らない人よりも人柄を見て決める事が多いそうです。 参考になるか不明ですが、私も未入居戸建を購入しました。 私の場合、8年落ちの物件でしたが、外壁、屋根、室内のリホーム済み物件で、当初の価格より約18%引きで購入しました。(私の場合は仲介業者が良い方でした。) では、良い交渉が出来る事を祈っています。

参考になりました!

041
みかん
kaz様 ありがとうございます。 実は昨日、先方と交渉の日でした。あいにくこのレスを読む前で残念です。 結果から申し上げますと、こちらの希望する内容については ほとんどやっていただけるとのことでした。 ただし、価格は提示したままの2,780万円でした。 「価格を下げることは難しい」とおっしゃっていました。 我が家の提示金額が、いわゆる「引く金額」だったせいもあるかもしれません(汗) 他に交渉の余地があるかを必死で探りましたが、結局わからずじまい。 「両親などにも相談した後、後日また連絡します」と申し上げて帰ってきました。 他に競合する相手がいるわけではないと思うので、交渉の余地はあると思うのですが、 先方の妥協幅が見えないのと、マンションのようにいわゆる投げ売り?みたいな 形ではないようなので、もう一度両親、主人とも話し合い、さらにkaz様のご意見を 参考にさせていただいて、電話連絡してみようと思っています。 (これから検討しますが、予算金額を200万円ほど引き上げる予定) ちなみに下水設備は公共下水です。 貴重なご意見、ありがとうございました。

私なら

041
りょう
2年半経過+未入居にしては、補修しないといけない部分多くありませんか? また、なぜ未入居のままだったのでしょうか? しかもカーテンまで準備していたにもかかわらず住まなかったのは 気になります。 結婚破談とかの問題ならともかく、 住民とのトラブル・家の問題があったりしませんか? わたしなら、2500万円でOKなら、おねがいしたいと それが無理なら、今回は縁がなかったとのことにしますね。 また、御願いしたいプラスアルファについては、 こちらですると言います。 あくまで強気な態度ではなく、うちとしては、購入したいが、親にも相談したが、うちの予算としてはこれがせいいっぱいなので、と 残念そうに言うかな?

アフターケアについて

041
るかこ
竣工から2年以上経っているので、建物の保障関係をよくご確認された方がいいと思います。 シロアリ対策、外壁、屋根等の防水関係とかですかね。 後々大きな出費に繋がりかねませんので、どのような体制になっているのか、確認なさってみてください。

売れ残りにはワケがある

041
とらちゃん
どなたかも言われていましたが、離婚・破談物件、近所に変な人がいる、手抜き工事で家がすでに傾いているなど何か理由があるかもしれません。以前住んでいたところの近くに上記の問題はないのに数年売れ残っている家がありました。擁壁が10メートル近くある上、共同擁壁なので数十年後が問題ということらしかったです。売れ残りの家は当初の半分近い価格で投売りされたみたいですが、元の値段で買った住人は相当怒っているみたいです。

専門の建築士さんにご依頼を。

041
支払っても値打はある
あなた様の申し入れは、目に見えることだけですが、目に見えないところはもっと大事です。 設計図は見ておられますか。 わたくしも素人です。 父が家を建てるときにうるさかったので、参考までにお知らせ申し上げます。 基礎はしっかりしてますか。 杭は打ってますか。 ビー球を転がしたら、走っていきませんか。 建てる前ならいろいろ言えますが、あなた様の場合は建ってしまった後ですからつらいですね。 やはり、チェックする専門の建築士さんをお願いされた方がいいと思います。 数十万かどうか、建築士さんの協会に問い合わせてみて下さい。

その後の状況です-1

041
みかん
りょう様/るかこ様/とらちゃん様 ありがとうございました。 未入居理由を売主に確認しましたところ、「宣伝広告が不十分だった」「家の外観が少し奇抜」 とのことでした。宣伝広告の件はよくわからないのですが、家の外観(デザイン)については、 そこまで奇抜ではありませんが、確かに万人ウケするような感じではないかと思っています。 保証に関しては、庇護担保責任の10年保証がありますが、現在2年半が経過していますので、 残り7年半は保証されるとのことでした。その他、引き渡し後2年は定期点検などの アフターサービスを行うむね、約束してくれました。 売主側の話なのでどこまで信用してよいかわかりませんが、使用した木材や基礎工事も 自信があるし、近所に挨拶してみるとみんな良い方だとおっしゃっていました。 色々な事が嘘かもしれないし、本当かもしれません。 交渉後、再度売主から電話連絡がありましたので、こちらも価格面に関しては検討中のむね 伝えましたが、「価格を下げることは難しい」とのことでした。   *文字数制限があるため次に続きます。

その後の状況です-2

041
みかん
続きです。 そして、他のお客様から問い合わせがあり、上期の決算時期なので近日中に私どもの意向を 確認したいということでした。(今まで慌てていなかったのに急な事に驚きました) そこで、他に妥協案はないのか確認したところ、私どもが希望している外構工事をやらなければ 2,700万円で検討するとのことでした。80万円の値引きということです。 コレ以外は考えられないとおっしゃるので、それでは私どもの予算には届かないので、 残念ですが、他のお客様を優先してくださいと申し伝えたのが本日までの状況です。 売主としては悪いことをわざわざ言わないでしょうし、どこまでが本音なのか、 正直わかりません。(どこの業者もそうですが)疑いだしたらキリがないと申しましょうか。 あくまで私ども素人の意見ですが、総合的に判断しても今回の物件に関して 2,700万円より下げられるのではないかと考えております。 ただし、売主側の事情や都合もあると思われますので、これ以上の交渉はあきらめ、 今回は購入を見送りしました。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

確認しています

041
みかん
支払っても値打はある様 ありがとうございます。 設計図、基礎工事の時の写真、ゴルフボールで各部屋の確認等は行いました。 確かに建築士さんに確認していただくのが一番安心できますね。 今回はそこまでしていませんが、この物件の購入は見送りとしました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧