本文へ

空き巣に入られない工夫

レス9
(トピ主 0
041
みよこ
話題
近頃、私の住む地域に空き巣が多く出没している、との街の広報に注意書きがありました。 その広報を読む少し前から、朝晩にスモークを貼った車が私の家を含め近所の一軒一軒の家の前に停まったり、少し走っては徐行したり、何度も何度も行き来しているのを頻繁に見かけ、気持ちの悪い思いをしていました。 広報を目にした時、「あの車はきっと空き巣の犯人で、下見をしていたに違いない」と思うようになり、外出時には徹底的に戸締りの確認をしていますが、不安でたまりません。 (我が家は共働きで子供はおらず、また二人共車通勤のため日中不在にしていることが一目で分かります) 我が家はごくごく普通の家庭なので、家の中に多額の現金や高価な貴金属・家電などはありませんが、空き巣に家を荒らされるのは絶対にイヤです。 普段の戸締りの他、こういう所に気をつけると良いなどといった、空き巣を近づけない工夫などありましたら、教えて頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

空き巣に狙われやすい環境

041
Regina
空き巣に狙われやすいところは、どちらかというと住宅街で、人通りが少ないような環境が多いです。 また、入られる場所は、外から人目に付きにくい窓などが狙われます。そういう箇所の窓には、2重ロックをかけた方がいいと思います。 それから、ダミーでもいいので、監視カメラを玄関などにつけておくといいかもしれません。抑止効果はあると思います。 ただし、あまりやり過ぎると「この家、もしかしたら金持ちかも」と思わせてしまいますので、ほどほどがいいでしょう。 郵便受けや表札などにも、変な暗号を書かれないように注意しましょう。「2人家族で9時から17時までは留守」ということを暗号にして、空き巣仲間で使っているという犯罪の手口もあるようです。 TVやラジオ、電気などをつけっぱなしにして、人がいるように見せかけるのも効果的です。 今度から、不振な車を見かけたら、車種とナンバーは控えておきましょう。

うちは

041
まぁ
お隣さんからセキュレ レベル2という防犯ガラスのカタログをもらい 夫が気に入ったため1階のガラスを総取り替えしました。 結局同じメーカーの違う防犯ガラスにしたんですが (ラミセーフなんとか60というやつ。カタログなくてすみません)、なんと去年空き巣を撃退してくれました。 (ガラスが割れずに未遂に終わった) 夫よ、よくやった!と感心しましたね。 あとは庭に音がでやすい砂利をしいてますね。 掃除がしにくいんですが、いいと思いますよ。

うちも入られました1

041
撃退!
もう7~8年前になりますが、お隣とうちの2軒が入られました。元々空き巣の多いところなのだそうです。 その後、犬(室内、中型犬)を飼い、窓には全て鍵を3つ付けたうえ警報装置を付けました。揺れたりガラスが割れるときの超音波に反応するタイプです。また、一度入られたベランダにはビデオカメラを設置、出かけるときは常に録画しています。 家の中にも万が一入ってきたときに備えて警報機を置き、赤外線で関知して大きな音を出すとともに家族の携帯と実家に通知が行くようになっています。(110番も登録しようかと思ったがさすがに止めた)これは以前入られた時、私が帰宅した際、まだ泥棒が家の中にいたことが分かったためです。私は玄関ですでに何かおかしいと感じ、そっと覗いたらベランダの窓が破られていたのですぐ外に出たので事なきを得ましたが鉢合わせしたら怖いですよね。 ところで犬ですが、ある芸能人の実家に入った泥棒が室内犬を惨殺した、という話を聞いたものですから、万が一泥棒が室内に侵入した時に犬がどんな目に遭うかを考えると心配で、結局外出の回数が減ってしまいました。室内では逃げ場がないですからね。

うちも入られました2

041
撃退!
続きです。 これは注意事項ですが、どんなに手を尽くしても絶対入られないということはないと思います。現に、うちが入られたとき、鍵は全て2ロックでしたし、侵入したベランダの窓は南向きでご近所からよく見えるところでした。向かいの家もお隣(一緒に入られた隣と反対側)も在宅で、初夏だったので窓も開けていたそうです!みなさん、「お宅に入ったなら分からないはずはないのに」とおっしゃったくらいです。 ですから、鉢合わせをしない為にも、家に入ってすぐ異変が分かるように家の中はきちんと片づけておいて、入る前に見える範囲でいいから変わったことはないか確認することは大事です。私もいつも出かけるときはばたばたするのに、その日に限って時間があり、きれいに片づけて出かけていたのです。それで玄関を開けたとき「あれ?あそこのドアは閉めて出たはず」「引き出しが少しだけ開いているのはどうして?」と異変を感じたのでした。

テレビで見た工夫

🐤
39歳のパート
「自転車を玄関に向けて置いておく」といいそうです。車がなくても、自転車で帰ってきた人が家の中にいると思わせることができるので、有効とのことでした。

防犯フィルム

041
マンション暮らし
マンションごとセコム加入ですが、それでも不安なので窓ガラスには防犯フィルムを貼っています。 一軒家ならばうちも防犯ガラスに入れ替えたかも知れません。 (マンションは窓の内側が自分のもので外側は共有部分なので) 防犯フィルムも様々な厚さや種類があり、うちは「警察庁との官民合同会議による「防犯性能の高い建物部品」」で認定されているぶ厚い防犯フィルムを買って窓の大きさに切ってもらい、家族で貼りました。 窓掃除が足りなかったようで、よく見ると白濁した部分が残ってしまいましたが、そんなに難しくはなかったです。 2枚ぐらい貼ると慣れでうまく貼れるようになりましたし…業者さんに施工してもらうと30万円ぐらいかかるところ、6万円ぐらいで済みました。

車も人通りもある我が家ですが

041
もんちっち
うちの場合は、一階の大きい窓には二重ロックと電動雨戸をしています。 家にいるときも、(網戸の時でも)雨戸をブラインド状に下ろしたまま風と光を充分通しつつ部屋も離れられて安心です。 小さい窓には頑丈な内格子を取り付けました。よく風呂場などについている面格子は、役に立たないものが多いそうで、近所でも壊されていました。 よくブラインド状の細い5枚くらいのガラス窓を、防犯と思って水周りの窓にしている方がいますが、あれは音もせずに全て短時間で外してしまえる最悪の窓ですから、もしある場合は内格子をおすすめします。 玄関には針金であけにくいディンプルキーと、暗証番号で空ける鍵穴のない電子補助錠をつけてます。 風呂場の窓の外は覗かれないよう音のなる砂利を敷いてます。 他にも窓が割れないシールをしました。 2階も設計段階で足場がないよう注意しましたよ。 駐車場や玄関に、「今乗ったばっかり」という感じで自転車を置くとか、 インターホンがなると撮影できるものにするのもよいかもしれませんね。

家の中でラジオをつけています

🐧
ドンゴロス
私が家を不在にするときはラジオをつけて出かけます。 テレビでもいいです。 タイマーがあればタイマーで時間を調節して音を出しておきます。 数日家を空ける時はカーテンをひいておき、夜にリモコン(タイマーで)電気を点灯させるようにしています。 その際には「泥棒さんへ 我が家には現金や貴重品を置いてありません」(←本当です)と大きい紙に書いて目立つ場所に貼っておきます。 気休めだと思いますが、泥棒が侵入しようとするときに生活音があるなら躊躇するのではないかと思って実行しています。 他には窓に振動やセンサーでアラームが鳴るグッズをつけています。 鍵をあけるよりは窓を割った方が早そうなので・・・ガラスが割れないシートも用意してますが窓の面積が広いのでまだ貼っていません。 家のまわりは砂利にし、死角ができないように物は置いていません。 (センサーライトを複数つけています) うちはこんな感じです。

これはどうでしょう?

🐤
はなこ
電気スタンドなどのコンセントに差し込んで使うタイプの照明器具に取り付けて、一定の間隔で点いたり消えたりするように出来るモノが販売されているそうですよ。 外から見るとあたかも人が家に居るように感じるようです。 若しくは、警備会社に申し込む(セコム・アルソックなど)のはいかがでしょう? 今はホームタイプでも月額で左程料金も掛からないようです。 ステッカーもつきますから、わざわざ狙わなくなるような気がします。 我が家はマンションで、もともとアルソックが導入されていました。 玄関ドアのみならず、全ての窓にセンサーが付いていますし、在宅時でも、自分の居ない部屋を選んでその部屋の窓だけに防犯を有効にも出来ます。 長期不在時なども少し安心できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧