本文へ

仕事中の喫煙タイムについて

レス38
(トピ主 0
💋
Apricot
仕事
前から思っていたのですが、スモーカーの方々って1-2時間に10分ぐらいたばこ吸いに喫煙室にいってしまいます。時々、そこで話がはずんで30分近く帰ってこないことも。年俸制等の裁量で仕事をしている人はまだいいのですが、残業代が出たり、時給制で働いている場合は、非喫煙者にとってはアンフェアだなと思います。年間で換算すると相当な時間だと思います。 電話等も出られないので、離席中はかわりに対応するなど非喫煙者は損なことばかりです。我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

わかりますよ

041
ゆま
「吸わない人も席をはずせばいいじゃん」と喫煙者は言いますが、仕事に集中していると2、3時間は動きません。喫煙者はほんとに席にいませんね。 ちなみに、最近仕事に復帰したらみんなずっと席にいて何だかヘン。聞いたら皆禁煙に成功したと。当人が「席を外す機会がない」とこぼしてました。 そんなもんらしいです。

同じ事考えていました

ぷー
バイト先の会社が、まさにそうで、喫煙者は1時間に5分はタバコを吸いに行ってました。 8時間の就業時間内に、一日のタバコタイムを計算すると最低でも40分を喫煙時間に使っています。 一ヶ月だと、40分×20日=800分 (約13時間ちょい) 時給1000円として計算すると恐ろしい数字が出ます。 1カ月間だと、約13000円ちょいの金額。 1年間だと、約16万円になります。 仮に、喫煙社員が5年間、タバコを上記のように吸っていると、80万円の損害になります。 これって、完全に給料泥棒だと思いますよ。 喫煙者の言い訳を聞きたいものです。 タバコくらい、いいだろーって思っているんでしょうかね。 嗜好品なんで、仕方ないとか?

喫煙者ですが。

041
喫煙者
33歳♂です。 15人ほどいる某社拠点で喫煙室の管理をしてます。 トピ主さんのおっしゃる通りで、喫煙者の私ですら、 喫煙室から戻ってこない人は迷惑に思います。 そこで、 1.喫煙室利用は1回5分(1日の回数制限はナシ) 2.禁煙タイムを設ける  (9時からの30分、13時からの30分) 3.喫煙室には椅子を持ちこまない こんなルールを作りました。 自分も喫煙者ですので長居したい気持ちは分かるのですが、 最低限、いろんな意味で周りに迷惑をかけちゃいかんです。 上長の方にこんなルールを打診してみてはいかがですか?

あなたがおかしいです

041
喫煙者
本当に10分も帰ってこないのなら喫煙者が悪いです。 しかし私の場合1回に3分です。これは何度も時間を計ったので間違いないです。 それでも非喫煙者は5分以上と見ていますね。世の中そんなもんです。 その私がなぜ首にならないか? 簡単です。 作業効率は私の方がはるかに良いからです。 タバコ吸ってる3分間で仕事の段取りや微調整のための方策を考えてますから、 疲れてるのにそれに気づかず効率が落ちている非喫煙者よりも余程良い仕事ができます。 人間って疲れてくる生き物なんですよ。適度の急速って必要なんです。 それともう1点。 なぜかタバコのこと言う人に限って仕事が遅いのはなぜなんでしょうかね? 非喫煙者で仕事が早い人は結構いますが、文句言う人で早い人は一人もいません。 世の中うまくできてるものだと思います。

会社にもよるけど

041
むー太郎
トイレや給湯室で延々とお喋りしている人もいたりしますし、 自席でおしゃべりをしている人もいたりしますし、 マインスイーパーを頑張っている人とか Mixiやっていたり 小町見ていたり(笑 喫煙に限らず、サボる人はサボっています。 上司に言ってみたらどうですか? 「あれで時間給が発生するのは不公平だ」と。

ごもっとも!

🙂
しいぼる
私も喫煙者なので、その辺りは注意してます。 15分前には出社しておく。 残業の記録は15分マイナスしてつける。 本数を減らす(会社で吸うのは一日3~4本です。)。 昼休みを利用する。 などなど。 おかげさまでとくに文句を言われたことはありません。 あんまりにも回数が多かったり、時間が長かったりするようだったら、 上司の方に相談してみてもいいかもしれませんね。 前の会社ではいつも喫煙室にいる!と注意されてた人がいました。 喫煙者はその辺りもちゃんと考えて行動しないといけませんね(含、自分)。 と、それはさておき、喫煙場所の会話って結構おもしろいんですよ。 人事情報が漏れてきたり、 全然関係ない部署の人と仲良くなったり、 まじめに仕事の相談事をしてたり。。。 案外、喫煙場所情報が仕事にとても役立ったりするメリットがあるのです。 「喫煙で席を外してる=仕事してない」と必ずしも言い切れないですよ。 席にいないからアンフェアということだけでなく、いろんな角度から観察してみてください。 ちゃんと配慮してる喫煙者もいますよ。

税金を払ってもらっていると考えましょう

041
Regina
勤務中にしょっちゅう喫煙ルームに行っている人は、困りものですよね。私もタバコは吸いませんが、以前はトピ主さんと同じ思いでした。でも、考え方を変えました。彼ら(喫煙者)は、自分の健康を害してまで、税金を払ってくれているんだ、と。ま、病気にでもなられたら、医療費が嵩みますけどね。

社内規定は確認しましたか?

🐱
にゃん
>非喫煙者にとってはアンフェアだなと思います。 社内規定、派遣ならば派遣の契約内容を確認した上での発言ですか? 労働の種類によっては、業務時間に対し休憩が設けられている職種というのもあります。 30分以上帰ってこないのは、ちょっと問題ありですが...非喫煙者は社内で知り合いに会ってもこういうことがないと言い切れますか? そして我慢する必要はないでょう。必要以上に不在が長いのであれば、証拠とともに上司に相談・報告すればいいでしょ? ご不満ならば、週明けから早速動いてください。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ これは「喫煙云々」じゃなくて、会社の方針の問題では? 喫煙に関しても「仕事中は喫煙で席を離れるのはダメ」って会社もありますから。 上司なりがちゃんと管理すれば問題無い事。 ま、一番の解決方法は「喫煙場所を、仕事場から見える位置にすること」かな。 これなら、上司の目も絶えず届きますし、非喫煙者からの冷たい目線も背中に感じるでしょうから、長居は出来なくなる。 一度上司に掛け合ってみたら?

すごいわかる

💢
ぴの
私の同僚も一日1時間30分くらいタバコ休憩です。わたしは吸わないので、この同僚がいない間電話とりまくりです。すごい不公平。しかも同僚より給与が安い。すごい腹が立つ!それでいて残業して残業代稼いで、上司は残業してる同僚の仕事の負担が多いと勘違いしたらしく私に仕事を振ろうとしてる。あほか。時間内に効率的に仕事してる奴が馬鹿じゃない。

軽く復讐してます

🎶
みつば
「適度」ならOKですが、本当に帰ってこない人、いますからねー(苦) 所内でいくら電話が鳴り響いていようが、関係なし。 「喫煙っていっても、情報交換とかあるし、仕事してるみたいなもんだよ」とかとぼけたこと言う人もいるし。 情報交換は実際にあるんでしょうが、当然のように言うな! と私もかつては怒ってました。今でもムカついてますが。 最近はささやかに復讐しています。以前は電話がかかってきても「席を外しております」などと優しく言っていましたが、即呼び戻し。 社内の偉い人からの電話の時は(私が直接知っている相手の時に限りますが)、「また喫煙コーナーなんですよー。呼んできますね♪」とか。最近では相手のほうから「またどうせタバコ吸ってるんだろう(笑)」といわれることもあります。取り次いだら「いや、たまたまですってー」などと返事していて、ああざまあみやがれ、ああ快感♪ ま、本当に仕事のできる人間ならこの程度は出世に響かないでしょ、程度の復讐をしてます。

失礼ですが

041
レイ
喫煙者さん、それはあなたの思いあがりだと思います。 実際喫煙者さんは仕事が出来る方なんでしょうが、吸わない人が仕事が遅くて出来ない人っていうのはたまたまあなたの周りがそうだからでしょう。決め付けはよくないですよ。 やはりうちの会社でも喫煙者ですぐ席に戻る人もいれば、喫煙所で仲間といつまでも井戸端会議をしてる人様々です。非喫煙者から見ると井戸端組は「ああまたサボり」と見ていますが… 仕事の出来不出来は喫煙に全く関係ありません。

喫煙以外でも息抜きできますよ。

Forza
私は非喫煙者ですが、仕事中に息抜きしているので損だと思ったことはありません。非喫煙者もトイレに行くついでに息抜きすればいいのでは? 自分が席を外している人の代わりに電話を取って損だと思うなら、同じことすればいいんですよ。我慢しなくていいです。 他トピでも「喫煙者は席を外している時間が長い」とか「席を外している時間の分だけサボっている」という指摘がありますが、そんなこと気にしているヒマがあるなら、自分の仕事に集中しベストを尽くすことを考えたほうがいいですね。 トピ主さんとそれに賛同する方、昼休み以外の時間はろくに息抜きせずにずっと机に座り続けたままで仕事の効率を保てると思いますか? 保てるのならいいのですが、仕事を効率よく回すには息抜きも必要ですよ。 それから、就業時間中の喫煙や息抜きを給料泥棒やサボリだと言うのは損だと思います。8時間のうちに席はずしが何分・・・といちいち細かいことを考えていても息が詰まります。就業時間中の息抜きも給料のうちです。 トピ主さんとそれに賛同する方はクソマジメに考えすぎです。 職場にこういう人がいると仕事がやりづらいです。

そうそう

041
らら
私が学生時代のバイト先もそうでした。 責任者がヘビースモーカーでした。 しかもなぜか、一人だけ吸いに行かず、二時間に一度、部下(アルバイト、パート含む)を連れて15分くらい喫煙タイムに入っていました。 タバコを吸う人だけ連れて行き、吸わない人にはその間仕事をしててね~と言い残して。 吸わない人も適当に休憩してね~なら文句は無いんですがね。 横でしたね。すみません。 煙も苦手な私としては、休憩もしつつ、いろんな情報も得られる。一石二鳥!ができて羨ましい限りです。 私の父は「タバコの吸えない男は仕事の出来ない男だ」と言います。もちろん今や時代は変わりましたが、社内情報を握れるかどうか、また喫煙所で上司と話が出来るがどうかが出世と密接に繋がっていたのかもしれませんね。

まあ、いいんじゃないですか

🐱
プラハ大好き
私以外は全員喫煙者の会社で働いてます。 高層ビルの28階にオフィスがありますが、 ビル全体が禁煙。 ビルの外か、最近出来た1階の喫煙ルームにみんな吸いに行ってます。 そもそも吸える場所に着くまでに時間がかかるから だいたい15分~30分くらいみんな帰ってこないけど 別に構いません。というか、そんなこと気にしたことなかったですねー 1日中、常に全員席に着いてる方が息苦しいです。 時給制だとアンフェア、という意味がよくわからないのですが タバコを吸ってる分、残業になって残業代がついてズルイってことですかね? まぁ大した金額じゃないと思いますけど・・・ どなたかも書いていたけど、 仕事はやることやれば、あとはまぁ別にいいかなと。 ※VDTの場合、1時間ごとに10分は休憩が義務付けられてますし。 タバコ吸わなくても休憩します。

私がいる部署は。

041
ミント
営業職です。 課長(喫煙者)の方針で、私たち悲喫煙者は1日合計30分(15分ずつとか好きにわけられる)余分に休憩がもらえてました。 タバコを吸わない私たちは、おおっぴらに息抜きできないので、あえて時間をくださいました。

私の斜め前方の方も喫煙者です

🐴
非喫煙者
確かに喫煙者は、離席率が高いですよね。 社長不在時は、さらに(我が社の場合) 常時の電話応対を可能とするため、昼の休憩もシフト制なので あまり長時間離席されると、トイレに行けなくて困ります。 でもそれ以外では、不在の方がありがたいです。 その喫煙者の人は話好きな方なので、居ない方が仕事に集中できますので。 (当社の場合(笑)) どちらかと言うと、喫煙室から戻ってきた時の方が不快です。 吐く息が、タバコ臭い! 日々、副流煙の被害を浴びて辛いです。 もっと時間をかけてもいいので、うがいをするなり、お茶を飲むなりして、 肺の中をクリーンにしてから戻ってきて欲しいです。 (微妙にトピずれのコメントですみません)

論理のすり替えも甚だしい

041
現代の無責任男
 喫煙で離席してもその分仕事が効率的だから問題ない?  それだったら同じ理由で遅刻・早退も許されることになる。他人が8時間かかる仕事を自分は7時間半で仕上げられるから30分遅れて出社しても(早く帰っても)構わない。こんな言い分が通る職場など当方寡聞にして知らず。況や,「文句言う奴に限って仕事が遅い」などとは言い掛かりの見本。  一般的には,喫煙でなくとも仕事の手を止めることはあるから,煙草で席を外すのが一切駄目とは言えぬにせよ,トピ主のような思いも一理はある。

上司にその様に告げたらいかがでしょう?

041
バニ
そのまま上司へ言うべきだと思います。 私は只今禁煙1年半なので喫煙者の気持ちも分かりますし、煙草を吸わない方の気持ちも分かります。 会社が全面禁煙で、休憩時間以外の喫煙を禁止してくれればみんな我慢するんですけどね。そうしたら仕事の効率もアップするし、無駄な残業も減るって言えば上司も考えるんじゃないかしら?(上司が喫煙者だと「好きに吸わしてやれ」とか言いそうですが、この不況の時代に働かない社員は要りませんからねぇ) 喫煙者からクレームが出るなら休憩時間を作ってタイムカードで管理すれば煙草休憩する人も煙草を吸わない人も文句無いのでは。ただ、それを管理するのが大変でしょうし、自由を取り上げられた喫煙者は文句ぶーぶーでしょうが。 でも、働かざるもの食うべからずですよ。働いてないのにお給料が発生するなんてそんなバブリーな会社、私が働きたいです。紹介してください。

同じです。

💢
集中力
私の職場では半数以上が喫煙者です。 主さんの職場と同じでちょっと一服に行きますが、30分は帰ってきません。 「ニコチンが切れると集中力が落ちる」だそうです。 看護師の言うセリフですよ。コレ。 その30分も何度もやれば、結構なロスタイムです。 その分をちゃっかり残業代として請求しているので、こちらとしては まさに給料泥棒として認識しています。 一服を多くとっている日に限ってミスが多いんですがね。

お茶飲みに行けばいいじゃん

😠
bug
喫煙者さんの書かれた通り、単純に時間給だけで計算するのはおかしいですね。 尚且つ、それで業務に支障が無いのなら文句言われる筋合いは無いと思います。 仕事のペース配分は人それぞれだと思います。 ガーっと短時間に集中して仕事する人もいれば、長時間淡々とこなす人もいます。当然息抜きのタイミングも違ってきますよね。 それでも損してるとお思いなら、トピ主さんもお茶でも飲みに行かれたら如何かな。

時間を区切る

041
ももたん
うちの会社も今年から喫煙ルームを撤去され、いちいち屋上まで吸いにいくのでホントになんとかしてほしいです。 うちの部署は、一服は一人ずつ10分、が決まりです。喫煙する人はみんな、「時間が決められちゃうと吸った気がしない」と言いますが、仕方ないですよね~

レイさんへ

041
喫煙者
ちゃんと読まれてないようなので書かせていただきますね。 レイさんは私の思い上がりだとおっしゃってますが、 私は 非喫煙者で仕事が早い人は結構いますが、文句言う人で早い人は一人もいません。 世の中うまくできてるものだと思います。 と書いています。 すなわち、非喫煙者で仕事ができる人もいるということです。 それは当然認めていますよ。 ただ、人のことを言う非喫煙者で仕事ができる人がいないというだけです。 これはどこの会社行ってもそうですよ。 確かに狭い範囲かもしれませんが、27年の間に転職や転勤も含めるとかなりの数を見ていますから。 今のところ文句言う非喫煙者で仕事ができる人を一人も知りません。 仕事できる人ってのはそういう細かいところは気にならないみたいですよ。 そして仕事できる非喫煙者もなんらかの形で息抜きしてますからね。

煙草なら大義名分!?

041
おひつ
折しもその話をしていたところです。 今でこそ喫煙コーナーというものがあり、そこに喫煙者が出向きますが、 昔の職場は席で喫煙なんてのは普通でした。 煙草をくわえながら仕事をしている人も当然おられましたが、 天井に向かってふーーーーっ!と大きくため息をついて、 まさに「一服タイム」という状況の人も多かったです。 煙草を吸わない人間が、同じように天井を見て はーーーーっ!とため息をし、じっとしていたら、 「遊んでる」って思われるんですよね。 何ぼーっとしてるんだ、仕事しろ、と。 煙草が業務内容なの?と理不尽に思いました。 煙草を言い訳に「仕事の段取りしてるんだ」と言う人もいました。 実際、そうことを書いている方もいらっしゃいましたよね。 吸わない人は一体いつ段取りしていると思われますか? ちゃんと仕事をしながら、ちゃんと段取りしてます。 その方が運と効率的に仕事してると思いますけど。 たばこを言い訳にしてはいけません。 もちろん、給湯室やトイレで油売るのも同様ですよね。 きちんと平等な休憩時間が設けられることが一番ではないでしょうか。

就業規則はどうなっているのですか?

041
美佳
私は、一日中パソコンに向かって仕事をする職場にいます。 うちの社の就業規則で、「1時間パソコンに向かったら5分から10分休む」という決まりになっています。 (これはたぶん、労働基準法で定められているんじゃないかと思います) 喫煙者はその間にたばこを吸いに喫煙室に行き、非喫煙者はその時間は喫茶ルームでお茶にします。 つまり、うちの会社では休憩時間には何をしてもいいので、喫煙してもしなくても自分の自由に使えばいいです。 トピ主さんの職場は、休憩時間が決まっていないのでしょうか? それとも、休憩時間以外にたばこを吸うために勝手に休憩を取る人がいるということですか? 休憩時間以外にたばこを吸いに行くのであれば、それはさぼってることになり、昇進などの査定に響くはずでは? 自由に休憩を取っていいという決まりになっているのなら、それはそれで、いつ喫煙しても問題ないと思います。 いずれにしても会社の規則がどうなっているか確認する必要があるのではないでしょうか。

匂い

041
なせ
非喫煙者さんの意見に一票。 喫煙所から戻ってすぐ、向かいの方が席に着くときため息をつきます。 いつも「おぇっ」ってなり、体調の悪い時は思わずトイレに非難する位です。 タブレットとか用意してくれると助かるんですが・・・

吸ってる人にもよる

041
吸わない派
私の会社の喫煙場所は狭い給湯室・換気扇の下。 立ちっぱなしで、それ以外の所では絶対禁煙です。 5分ぐらい戻ってこないこともありますが、接客業なので1日に何度も席は外せません。 人が少ない職場ですので集団で行くこともないし。 何よりも、仕事をきっちりやっておられる方ばかりなので文句は言えないです。 そういうのだと大目に見る気持ちになるんですけどね。 喫煙者だけが問題なのではなく「あいつがサボってるなら自分も」と 思ってしまうような気の緩みが、全体の仕事効率を下げるんだと思います。 仕事に支障のない範囲で、トイレついでに息抜きされてはいかがですか? まさか上司もダメとは言わないでしょう。 まあ、世間は喫煙者に対して非常に厳しい態度ですので、 近い将来「会社敷地内全面禁煙」という規則が普通になるかもしれませんよ。

いますよ~

😠
知~らない
私の職場にも。 不況の影響で時短になって1日6時間勤務残業0なのに、トータル1時間以上戻ってこない派遣社員がね。 でも喫煙所が屋外なのでセキュリティを通してるから会社にはバレバレってことはおバカな彼女は気づいてません。

先は長い

りゅうのすけ2号
まだ、なんだかんだと理由をつけてはタバコは生き残るみたいですね。受動喫煙・子供の目線のタバコ・ポイ捨て等々、非喫煙者や子供にとっては何一つイイことは無い。そしてマナーの悪い人の多いこと。早くタバコが絶滅することをお祈りしています。

くだらない

041
それがどうしたの
同僚の離席を興味深々に時間を計る暇があったら仕事しましょうよ。 電話がどうのと、低いレベルでしか仕事をとらえていないことが露呈しているのが分かりますか? そうやって気にしていること自体が、仕事に集中していない証拠です。 あなたは皆さんに分からないようにサボっています。 こちらのほうが問題です。 やや、横になりますが喫煙室での情報収集はありえますし、離席時間で給与換算したり仕返ししたり・・・・ 会社をなんだと思ってるんですか? そんな計算をする暇があったら仕事をしなさい。 そんな馬鹿なことをして仕返しなどと嘯く暇があったら会社を辞めなさい 企業とは利益追求団体です。 時間まで腰掛ていればいいわけじゃありません。 貴方方のしていることが利益損失だってことくらい気づいてください。 ちなみに、就職して20年以上経ちますが、煙草で注意されたことは一度もありません。 責任のある仕事をしております。 仕上げた仕事を会社の者も分かっていますから何も言われません。 当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧