本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れの友達を新居に泊めたくなくて悩んでいます

子連れの友達を新居に泊めたくなくて悩んでいます

レス130
(トピ主 0
🐤
きれい好きママ
話題
今月の五連休に、以前住んでいた土地の友人親子二組が築二ヶ月の我が家に泊まりに来る予定です。新幹線で片道三時間の距離を遊びに来てくれるのはとてもうれしいのですが、正直泊まりということにストレスを感じており、こちらで何か良い解決案をいただけたらと思い書き込ませていただきます。どうぞよろしくお願いします。 私は、夫、娘(小1)の三人暮らしです。友人親子のお子さんは全員男の子で六歳、五歳、三歳のやんちゃ盛りです。悪い子たちではないのですが、女の子とは家での立ち居振る舞いも違うと思いますし、私がきれい好きなだけにストレスになるような気がしてなりません。我が家では外から帰ったら必ず手洗いうがいの後、外出着から室内着に着替えています。食事の際は娘はまず食べこぼしたりはしませんし、たとえばパンを食べてバターがついたときなどは洗面所で手を洗います。私は昔から来客が苦手なのですが、お客様には食事の際にパンくずなど落とされてもその場で拾うこともできなければ、子供が汚れた手でテーブルの裏やカーテンなど触ってしまうことなどをストレスに感じることが理由です。 夫と相談した結果、友人二人にはメールをしました。私は家の中をきれいに保ちたいという気持ちが強く、外から帰ったらすぐ室内着に着替えるなどの習慣もあり、泊まりとなるとストレスを与えてしまうかもしれません、と。しかし、友人たちからの返事は、協力するから大丈夫!というものでした。友人のことは大切ですが、家はプライベート空間というのが私の考えです。しかしながらかなりの遠方から訪ねてくれる友人にホテルに泊まってほしいとも言えず、当日私がホテルを予約して案内しようかとも考えています(費用は私持ち)が、それも失礼かとも悩みます。こんな私に解決のアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便

🐶
erihime
遊びに来てくれることを知らされた時点で ホテルに泊まってほしいと伝えたら 良かったのにと思います。 夫が連休も出勤という理由でも 良かったのではないかと思います。 あるいは夫が発熱していて 申し訳ないけれどホテルを取らせて いただきました。というのは どうですか。 ホテル代は、お互い様ということで 自己負担にして頂いた方がいいですよ。

またですか…

😑
ぺる
こういう相談が多いですね。 このケースだと、泊まり希望は最初から予想されることじゃありませんか。なぜ呼んだのですか?最初から「うちにお泊めできないけど」とさらっと釘を差しておかなかったのですか?

悩む必要もないと思うけど?

給食当番
答えは出てるじゃん。 他人に「そうだ!」って言われなきゃ行動起せない?

そう↓しました

041
経験者
>当日私がホテルを予約して案内しようかとも考えています(費用は私持ち)が、それも失礼かとも悩みます。 友達が子連れで「1泊でいいから泊めて」と言われましたが、インテリアにも拘ったし新築家に泊めるのはイヤだったので、客用部屋と布団がないからという理由でホテルへ招待しました。(部屋数はあったのですが、引っ越して半年だったのでまだダンボールの山ができている、と言い訳しました) トピ主さんの場合、難しいのは一度は了解しちゃっているんですよね?断るなら最初に断らないと…今から断るのって理由付けしにくくないですか。ご主人のせいにしっちゃったら?

ハッキリ言おうよ

😒
この手のトピ本当に多いですよね、不思議でたまりません。 何で最初に子供は遠慮して欲しいと言わないんだろう? 協力するからって言われても、男児3歳5歳6歳なんて大人しく してるはずないじゃないですか。暴れまわって汚しまくりますよ。 5人で来るんでしょう?人数的にも無理じゃないですか。 いくら母親が見ていても同じです。後悔しないようにお断りしましょう。

よもや観光地?

🐤
いんこ
トピ主さんお住まいの地域がわからないのですが、 もしかして有名な観光地ですか?某ネズミとか。 そうでなければ、親戚でもないただの友達家族が、 新幹線料金を費やしてまで遊びに来る理由が、 全く理解できません。 来客嫌いなトピ主さんが、泊まりに来て、と 誘ったわけでもないでしょう? これ普通に考えて、かなり非常識な申し出ですよ。 トピ主さん宅をホテル代わりに、旅費浮かそう、 ラッキー!いう陰謀がぷんぷん匂うのですが。 違ってたらごめんなさい。 どちらにしても世間一般では、ママ友レベルの人々を、 自腹切ってホテルに泊めてまでおもてなしする必要は 全くありませんから、 「親類に急な不幸が」「娘がインフルに」でも 何でもいいので、きっぱりとっとと断りましょう。 本当に相手親子がトピ主さんに会いたいだけなら、 それですんなり終わります。もうお付き合いもない人達ですし。 しかし。 「えー、今更困る!」 「じゃ留守番してあげるからカギだけ貸して」と言われたら。 第二ラウンドの始まりですね。 また相談に来てください。

それは・・・

😨
書きます
男児2人の母である私でも、避けたい状況ですね…。 そもそも、最初にOKしたんですよね?なぜですか? トピ主さんのとこは観光地とかなのかな。それで、顔も見たいし一緒に遊ぼうよ!って感じですか? 以前住んでいた友人(仲良し?)親子が、新幹線片道3時間をかけて来てくれる(交通費はそれぞれ負担ですよね?) う~ん私なら、受け入れるかな~・・。ただ、心で泣いて(号泣)表面は引きつり笑顔で。 協力はしてくれるって言ってるんですよね。では、遠慮なく「我が家ルール」で対応させていただきます。 でも、自分がOKしたこと、遠くから自分たちのために(という前提で)来てくれたことを踏まえ、多少やわらかめで…ね。 あ、ただ疎遠覚悟なら「もう来たくない!」って思うような対応するかも。 そうじゃなければ、次回のオファーがあってもノラリクラリかわそうかな。 う~ん、どっちにしても疎遠になるかなぁ~。 最初が肝心ってことですね。

泊めない

041
風神
絶対ストレス溜まると思います。友達とも溝が出来るかも。「これくらいいいじゃない~」がオチ。

ストレートに

041
マイモー
新築の家に他人を泊めたくない。 と言えれば、どんなにいいかって感じですね。 今回のお泊りのメインは何なんでしょう? 泊まりがけでトピ主さんの新築のお宅を見に来るのがメインですか? 他に目的があるなら、蒲団がないなど適当な理由をつけて、ホテルを取っちゃっても大丈夫なんじゃないかと思います。 私個人としては、招かれてないのなら、新築の家に泊りに行くこと自体チョット…と思うんですけどね。子連れなら尚更。

ホテルじゃなくて・・・

🐱
レオママ
どちらにお住まいかわかりませんが、 お近くにコテージみたいのはありませんか? 私の実家の近くに日帰り温泉施設があり、すぐ隣に大人6人くらいで泊まれるコテージがあります。 親が言うには、毛布さえ持ち込めば10人くらい泊まれるらしいです(笑) 食事は備え付けのキッチンで作るか、外食になります。 せっかく遠くから来ていただくのにホテルでは味気ない気がします。 コテージで頭数で割れば費用も安くすむし、男の子が多いのなら気を遣わずに済むのではないかと。 ちょっとしたリゾート感覚でお子さんも楽しめるし、ご友人も賛成してくれるのではないでしょうか?

正直に言っちゃだめ

041
ももこ
ストレスで、と正直に言っちゃうのはまずかったかも…最初から、家に布団がないとか、そんな大人数は無理、テーブルもせまい、とか言えばよかったのに。 だいたい、3人家族の家に二家族も泊まれるなんて普通思わないです。泊まりに行くほうが遠慮すると思います。 主さんがホテル代を負担してホテルに泊まってもらった方が、被害は少なくて済むのでは?

真っ先に断れば良かったのに。。。

pink
ご自分の潔癖をわかっていて、なぜ泊まる話を進めたのでしょう? ホテルはお金がかかるし、そりゃご友人は泊まりたいでしょうに。 最初から、『しばらく姑が泊まりに来るかもしれない』とか『蒲団がない』 とかいって断っていれば住んでいたのに。 男の子は、やんちゃで当たり前。 部屋を汚されても、受け入れたトピさんにも責任はあるんですよ。 何でも人のせいにするのは止めましょう!

さっくりお断り

041
ばお
「ごめんなさい。夫の親戚の用事が出来てしまったの。どうしても都合がつかない。約束していたのにごめんなさい」で、お泊りの話はウヤムヤにしましょう。(このとき大切なのは詳細を一切伝えない事。「○日がダメだったら◇日だけでもいいから~」と突っ込まれないようにね) もしホテルに泊めたって、家に上げないわけにいかないでしょう。 新幹線に乗せたらオワリです。その前に阻止しましょう。 なんとなく思ったのですが、トピ主宅の近所に子連れで楽しめる観光地はありませんか?いくら仲が良くても、子連れで新居を訪ねるのに「新幹線3時間」は遠すぎると思うんですよ。ついでにどこかを観光したいと思うのが人の心ってもんでしょう。で、もし近くに観光地がある場合はこの先トピ主宅は「宿」としてマーキングされますので、決して家に上げてはいけません。

ホテルに泊まってもらいましょうよ

041
飛ぶプケコ
ホテルの費用はトピ主持ちと決めているのなら 「協力する!という気持ちはとてもありがたいのだけど、 わたしのきれい好きは半端じゃないから、 きっと居心地悪くなると思う」とか言って 強制的にホテルにご案内~。 そこそこのホテルだったら、文句はないと思います。 ご友人方は、宿泊費を抑えるために泊まりたいのでしょ? 全額出してもらえるんだったら、文句はないはず。

少し分かる気がする

😉
りょうたん
 私は友達を呼んだり、泊めたりしてます。 だけど、その中には、もう二度と呼びたくないと思ってしまう子もいます。  男の子は本当に激しいと思います。現にうちでも、襖が破られましたし、おもちゃも壊れましたし、壁に穴もあけられてしまいました。  おとなしい子も中にはいるとは思いますが、気になっておられる「食べこぼし」や「汚れた手で触る」などは、書いてある年齢だと絶対と言っていい ほど、起こることでしょう。  うちは女の子なので、行儀には割ときつく注意してますが・・・ こぼしたり、手を洗う前にソファーに触ったりするときもあります。  でも、こんなのは序の口で、最悪はドアに傷つけたり・何かを割ったり 3人も男の子がそろえば何かしらあるかと思います。 それを覚悟の上でおよびするしかないと思います。  それがいやであれば、やはり近くのホテルをとるなりするしかないと 思います。  もしなにかの理由がいるならば「布団のお客様用がないから、近くの ホテルをとったから」と言ってみては?  すでに、予約をとってしまったものを、取り消せまでは言わないかも。

あのさー

041
みか
いつもこの手のトピ見て思うんですが、嘘でも、旦那が嫌がってるとか旦那いるしね~泊まりは無理!ごめん!とかって言えばいいのにって思います。

ホテルに泊まっていただく

🐱
かき氷
私もトピ主さん同様、きれい好きですのでお気持ちはよ~くわかります。 ただ、どういう過程でお友達親子が泊まりにくることになってしまったのですか?「泊まりに行っていい?」と聞かれて断りきれなかったのでしょうか。 男の子3人ってすごいですよ!その年頃なんてもう最強です。トピ主さんはきっと寝込んじゃうくらい、元気いっぱいで走り回るしうるさいんです!(私は男の子2人の母なので経験済みです) 何泊されるのかはわかりませんが、一泊でもお疲れになるのは明らか。今でさえトピ主さんの青息吐息の様子が伺えますから。 もう思い切ってホテルをご用意しては?お食事などもレストランなどでご馳走して、寝るとき以外の時間はおつきあいして満足してもらうのが結局良い解決策ではないでしょうか? 理由は何とでも見つけられますし、実際トピ主さんがこんなにストレスを感じているのでは、気持ちよくお客様を迎えることもお世話することも出来ないでしょうから。 これからのおつきあいなどを考えれば、おのずと答えは出ると思います。

言い訳して、断る。

🐤
さゆり
お友達は、主さん宅に泊まり前提で来るんですか? そこからして間違っていると思うのですけど。遊びに来るという打診のあったときに、「一番便利なホテル探しとくね」とか言っておけばよかったのに。 そういうときに人の家に泊まりに来る神経のご友人とは、今後のお付き合いも見直されたほうがいいですよ。 どうせ今後見直すなら、今ことわってしまってはいかがでしょうか?義理の家族が来ることになったので・・・など。キャンセル料が発生したら、払ってあげてください。

さて困った

041
ママレモン
協力するから!!はかなり怪しいなぁ~。きっと汚されますね。 何泊ですか?友達はたぶん宿泊費を浮かせたい気持ちもあると思うので出費覚悟なら知り合いがいて安くしてくれるから~とか言ってホテルに泊まってもらう。後はダンナさんのせいにしてダンナが嫌がるとか子供が賑やかだと眠れないとかどうですかね? しかし2家族も泊まれる部屋がある大きな家いいですね!うらやましいなぁ。

いい解決ができない所まできている

あんず
最初になぜ泊まりを了承したのですか? 遠くから来てくれて嬉しいから、断れなかったのですか? それだけ潔癖なのですから(元々来客が苦手だそうですし) 泊まりのお誘い?お話を受けなければよかったのに。 考えを変えてみて、トピ主さんが誘ってもない、 お友達が勝手に盛り上がって トピ家を利用しようとしたのなら そんなお友達、お付き合いなさらなくてもよいのでは? トピ主さん、ストレスの事をかなりはっきり伝えてますよね? それなのに「協力する」って返事、おかしくないですか? 私が友達の立場なら察知して中止するかホテルなど取るけどな。 どちらも納得できる方法って、この状況ではもうないのでは? どちらかがいやな思いをしそうなところまで来てると思います。

断れないですか?

041
まあこ
私も来客が苦手なので、主さんのお気持ち解ります。 そのお友達の家に、子供達含めて泊まったことがあるのなら、一度は泊めてもいいのではないかと思います。 そうじゃなかったら、泊める義理はないんじゃないかな・・・ 身内じゃないんだし。 主さんが、ストレスになるとまで言ってるのに引かないということは、自分たちのことしか考えてないんでしょうね。 私だったら、そもそも友人宅に子供を連れて泊まるなんて、自分が気になって出来ませんが。 >当日私がホテルを予約して案内しようかとも考えています(費用は私持ち) これは止めたほうがいいですよ。 そこまで言って分からない人達ですから、今後もいいように利用される可能性もあるかもしれません。 私だったら、理由つけて断りますけど、出来ませんか?

あー

😀
はる
メールまでして当日ホテルにって、失礼とかじゃなく人間性疑うかも。 私がそんな事されたら、なんでハッキリ言ってくれなかったの?宿泊費払わせてまで来たくは無かった!とちょっと憤慨しそうです。 ホテル代、払わせるなんて出来ないですから出費も嵩んで更に憤慨間違いなしです。 どうしても泊まって欲しくないなら、早めにホテルに泊まって欲しいと伝えた方がいいと思いますよ。 それで関係がこじれるなら、それまで。 以下は自宅に泊まりが前提で・・・ 拭いて綺麗になる物なら、拭けばいいのでは? 私も綺麗好きですが、なんだか汚れるのが嫌と言うより汚されて掃除するのが嫌って理由に聞こえます。 でも、布製品の場合洗うのも困難な物ってありますからね。。。 撤去できる布製品はすべて撤去。 カーテンは安物に変えておくとかは? 2家族のホテル代よりは安く上がりそうな気がする。 新築で綺麗に揃えたのを自慢したい気持ちもあるかも知れませんが、汚されてこの先ずっとシミを見続けるよりマシじゃないです?? あとは、できるだけ自宅滞在時間を短くするよう観光に連れ出すとか工夫してみては?

いいんじゃないかな

041
あきぞう
ホテル代を持つならいいんじゃないですか? 来客は大変ですもん。 ただ自分たちが歓迎されていないと思われるでしょうね。 ご主人がガンコで泊まるのは禁止とか 言っておけばよかったのかな? でも子どものためにわざわざ3時間もかけてきてもらうのに 子どもどうしの間がぎくしゃくしたらかわいそうかも。 いやな気持でご招待しても つまらないから いっそのことやめちゃえば・・・??

協力するっていっても

041
ころ
多分ご友人達はお行儀よくさせたつもりでも、トピ主さんの望むレベルではないと思います。 本当にホテル代をもつつもりなら、やんわりではなく、ここのトピに書いたことを伝えるべきです。 外から来たら着替えなきゃダメ、食べた手でどこをさわっても許せない。 他人には理解されないかもしれないがわが家はこうでお客であっても変えられない。絶対不自由な思いをさせて申し訳ないから…って。 その際、やんちゃな男の子だからとか、プライベート空間云々の話しはせず(相手に問題があると思われないため)、あくまで自分が普通より綺麗好きなせいだからってふうに伝えればいいのでは? 相手によっては面倒だなぁって来なくなるかもしれないけど…汚されるのを我慢できないなら仕方ないですよね。

協力するって言っても

041
ころ
多分ご友人達は子供にお行儀よくさせたつもりでも、トピ主さんの望むレベルではない可能性が高いと思います。 本当にホテル代をもつつもりなら、やんわりではなく、ここのトピに書いたことを伝えるべきです。 外から来たら着替えなきゃダメ、食べた手でどこをさわっても許せない。 他人には理解されないかもしれないが、わが家はこうでお客であっても変えられない。絶対不愉快な思いをさせて申し訳ないから…って。 その際、やんちゃな男の子だからとか、プライベート空間云々の話しはせず(相手に問題があると思われないため)、あくまで自分が普通より綺麗好きなせいだからって伝えれば少しはカドが立たないのでは? 相手によっては面倒だなぁって来なくなるかもしれないけど…汚されるのを我慢できないなら仕方ないですよね。

はっきり伝えたら?

041
ポッポ
友達親子の訪問目的は、トピ主さんに会うこと?それともどこかに観光するついでに泊めてね、みたいな感じですか? どのようなお友達なのか分かりませんが、感のいい人なら「ストレスを与えてしまうかも」なんて言われたら、泊まりは遠慮したほうがいいかなーと感づくと思うのです。 違った反応だということは、あまり気にしない方か、どうしてもトピ主宅に泊まりたい理由があるのか。。。。(宿泊代浮かしたいとかね) いずれにしても、他人を泊めるのが本当にストレスになることを伝えて、ホテルを用意されたらいかがでしょうか。 あまり遠慮する必要はないように思いますがね。

はっきりいってもらったほうがいい

041
ギャングのまま
 私は男二人の母ですが、確かに新居を汚さずに泊まれるか、といったら無理だろうなーと思います。家でもある程度目をつぶらないと頭おかしくなるくらいですから。なので私が友達なら「あなたたちにストレスを与えてしまうかも」という中途半端な表現ではなくて「泊まる場所はこちらで用意するから別にして欲しい」とはっきり言ってもらったほうがいいです。  「あなたたちが不快な思いするかも」では「そんなこと気にしないって」にどうしてもなりますから。 訪ねる側も迷惑掛けたいわけじゃないですし、家に人を呼びたくない人もありだと思いますから。  ちなみにうちは逆の意味で呼びたくないです。(いつになったら片付くのかっていう)

またこの手のトピ

カメコ
他人を自宅に泊めるのが嫌なら、断るしかないでしょう。 他にどんな方法があるのでしょうか。 自分は少々潔癖症気味なので、申し訳ないけれど、 ホテルに泊まってほしいと言うしかないと思います。 どうしても嫌なら、いい顔をするのはやめるしかないですよ。

訳がわからない

🐤
うらん
私も友だちを家に泊めるのは苦手なので こちらに来るとなった時は 「ごめんね、うちには泊めてあげられないんだ」と言います。 ちょっと苦手な私ですらこれが言えるのに、 どうしてものすごく嫌そうなトピ主さんが 最初に断れなかったのかが不思議で不思議で仕方ありません。 何故そんなことになってしまったんですか? 今からでも「ごめん! うちには泊められないんだ」と言いましょう。 何を言われても「本当にごめん!」って。 ホテル代をもつかどうかは、最初のやりとりやチケットの有無に拠ると思います。 トピ主さんに責任があったとしても全額もつことには私は疑問を持ちますが。 本当に嫌なことは余計な言い訳をせずに「できない」と 言ってしまわないと、ダラダラとつらいやりとりが続くだけですよ。

汚れを予測する

下駄
5連休まるまるいるのでしょうか? それにしても2週間も3週間もいるわけではないのですよね? しかもわざわざ遠方からきてくださるとのこと。 ならば、その日だけは多少汚れても、お友達との友情を大事にし気にしないことですよね。 私もきれい好きなほうで、夫がその辺を汚したらすごくいやな気分になって注意します。でも、それはいつも一緒にいる家族だから習慣づけてもらうように注意するためで、たまに来るお客さんにはそれをさせるのはちょっと・・・と思います。 ならば、やってほしいこと(外から家に入ったら手を洗ってもらうとか、室内着に着替えてもらうとか)は、やってもらったらどうですか? 「まずここで手を洗ってねー」と言って洗面所を案内したり、「これに着替えてねー」と部屋着を用意しておくとか。パンを食べてバターで手が汚れてもいいように、「バターで手が汚れると思うからこれで手を拭いてね」とナプキンを用意するとか。ある程度どこがどう汚れるかを予測して、準備しておく。今後の他の来客のことも考えて、カーテンとかソファーカバーとか、汚れえてもいいように来客用に別のを用意しておくとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧