本文へ

お見合いの依頼

レス24
(トピ主 2
041
るびい
恋愛
私は現在40才です。 ひと月ほど前、同僚の年配女性といろいろ話していると 私の趣味が自分の知人の男性(独身)と同じだということが分かり 「一度、会ってみない?」という話になりました。 詳しく話を聞いてみると、その男性は私より2,3才年上らしく公務員で家庭環境も良い方みたいです。 普通は「どうしてそんな方が今まで独身?」思うのですが 私自身、年だし家庭環境だっていい方でもないし・・・という気持ちから 「私にはもったいない人ですよ、他にいい方(女性)いないんですか?」と 思わず謙遜して「それじゃ一度会うだけでも」と言えませんでした。 心の中では「いい話かも!」と思っていたのですが・・・。 その同僚女性は私に気がないと感じたようで 他の独身の同僚Sにも話を持ちかけたらしく、後日Sから 「○〇さんからお見合いしてみない?って言われたでしょ?」って言われました。 今の職場は独身女性は私とSの二人だけなのです。 その後ひと月ほど経ちますが、あれから例のお見合い話はなく 結婚につながるような出会いもないので焦ってきています。 私としては結婚願望もあるし、結婚したいなら今年、来年のうちに決めて 両親も安心させてあげたいです。 例のお見合い話に乗りたい気持ちがあるのですが あれだけ「会ってみない?」と勧められたのに話にも乗らず 今さら話のきっかけも見つかりません。 お見合いをお願いするのであれば、どういう話の流れで持っていけばいいでしょうか? 愚問ですみません、アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お手紙はどうでしょう。

🐤
なつこんこん
○○さんが勧めて下さったお見合いの話、本当は涙が出るほど嬉しかったのに、お相手の条件が良すぎて謙遜ばかりしてしまい、 勿体無い事をしてしまったと後悔ばかりしています。 もしSさんとご縁が無かった場合は、是非私にもう一度チャンスを下さい。 って感じで。

素直に聞いてみたら?

041
どんぶりこ
きっかけが無くても、雑談中に「あの見合いの話はどうなりましたか?上手くいってるのかしら?」と、さりげなく聞いてみましょう。 もし、上手くいってるのなら、縁が無かったと諦めましょう。 でも、「どうしてそんな事を聞くの?」と聞かれたり、見合い話がまだ進んでないようでしたら、 「あの時は、自分に自信が無く、どうせ駄目かもしれないと諦めたんですが、折角の出会いのチャンス、逢ってみなければ分からないと思い直したので、なんとか話を繋いでいただけないか」と素直にお願いしてみてはいかがでしょう。 変に言い訳するよりも、素直な気持ちが大事です。 上手くいくと良いですね。

素直に言えば良いと思うけどな…

041
あいこ
「もし、未だ良ければ…」とさりげなく言ってみては? 「なんだか、急に気になってしまって…。変ですよね~」とか言って。 あとは「親(友人)から『それも縁だから!会ってみなさい!』と怒られたんです~」とか言ってみるとか。

素直になりましょう

一太郎
ちょいと謙虚を気取ったつもりが、紹介者は断られたと受け取り、それでチャンスを逃したかも…と後悔している。 これまで、こんな後ろ向きの気持ちのせいで、随分とチャンスを逃してきたのではないですか。 あのね、まず素直になりましょう。 素直な人はヒトに好かれますから、自然とチャンスが巡ってきます。 今回の件も、へたな意地など張らず、、素直に「前にお話のあった件だけど、私にその方を紹介してもらえませんか?」と話してみてはいかがですか。 そのほうが、よほど人間として可愛いです。 たとえ今回は残念な結果になっても、次回につながりますよ。

正直に

041
がんばれー
話の流れでお見合い依頼を考えるんじゃなくて、 正直にお話して、お見合いをお願いしたらいいと思いますよ。 この前は急で断わってしまって申し訳ないけど、 実は相手を探していて、先日の人に会う機会を作ってもらいたいって。 変に話の流れを考えずに、正直に、ちょっとお話がって感じで。 私は20代女性ですが、その年配女性の気持ちになって考えたら、そのほうが素直でかわいいです。

素直に

🐶
ぽち
謙遜が、彼氏がいる様にとられたかもわかりませんね。書かれたトピ内容の様に、その方にお話されたらいいと思います。 いろんなプライドが邪魔する時もあります。けれど、かなぐり捨てて、アンテナはってください、それが選択肢を増やすことにつながりました。

正直に

🐧
トメ
お見合や紹介をお願いする以上誠意をもってというのが正しいと思うんですよ 「先月お話してた趣味が○○で私と同じだって方にもし決まったお相手がまだいなければ、一度紹介して頂けないですか?あの時は恥ずかしくてもったいないなんて言ってしまいました、ごめんなさい」 と謝って改めてお願いしてみてはどうですか? あと無理にお願いしてはいけないと思います もしその彼のお見合いの都合がつかなかったとしても、同僚の方にトピ主さんがお相手を探しているという事が伝われば、また気にかけておいてくれて機会があれば声がけしてくれるかもしれませんから

おみあい

💡
ちゃりんこ男
私も44歳にもなって独身なので人のこといえませんが、会ってみるべきです。写真でいやなら、なおさらです。実物のほうがいいことは多々あります。ともだちには冗談めかして、肉食系やねん!でもいいですよ。 ただ公務員だからいい、裕福だからいいとかは、ゆめみる少女じゃないですからやめておきましょう。 誠実だから、勤勉だからのほうが両親は安心されます。 金持ちってのは遊びも派手です イケメンは浮気しますよ 44さい おっさん

正直さが大切

😨
AB工房
同僚の年配女性に正直に打ち明けましょうよ。 申し訳ないという気持ちを表せば きっと親身になってくれると思いますよ。 ただ・・・断りにくくなるでしょうけど(苦笑)

すでに同僚へ話が行っているなら

041
ゆか
すでに同僚のSさんへ話が行っているなら、諦めたほうがいいと思います。Sさんにも失礼だし。

話の流れも何も・・・

041
ゆう
ここにトピ主さんが書いたことを、そのまま同僚の女性に伝えればいいと思いますよ。 あの時はつい謙遜してしまったけれど、本当は会ってみたい。図々しいお願いですが 是非ご紹介していただけませんか、と素直にご自身の気持ちを伝えてみては。 それで駄目なら諦めるしかないでしょう。

今後に期待しましょう。

💍
おーい!
もしかすると、トピ主さん、Sさんに断られた後、別のところにお話をもっていって、今順調にお話がすすんでいるのかもしれません。 だって、トピ主さんがいいなと思う相手でしょう? 他の人がいいなと思って不思議はないでしょう。 今後はそういうお話があったら、へたに謙遜せずに、相手の言うとおりお会いすればよいと思います。 「私にはもったいない人ですよ」というセリフは、会った後、遠慮したいときに言うのです。 今後のことですが、40代ということですので、もう結婚願望が無い人と思われてる可能性があります。現在、婚活中ということをアピールしておくといいんじゃないでしょうか。

プライドが高い人だなあ

🐱
42才
>「私にはもったいない人ですよ、他にいい方(女性)いないんですか?」 もし私が誰かに紹介話を持ちかけてこういう返事をもらったら、「ああ、この人はその気がないか、誰か他にいい人がいるんだな」と思って、もう話をふろうとは思いませんよ。 唯一、再チャレンジして話を持っていこうと思う時は、自分からいつも「誰かいい人がいたら紹介して!」とカミングアウトしている人ですね。 トピ主さんの発言は謙遜ではありませんよ。謙遜だったら、「私なんかでいいんですか?」って聞くでしょ?自分の正直な気持ちを悟られまいとして、心と裏腹なことを言っているんです。 今までの人生を振り返ってみてください。40歳まで独身なのは、自分でご縁を遠ざけているのではないですか。 自分の人生は、自らの選択の結果である。幸せは運良く転がり込んでくるものではなくて、自分で掴み取るもの。 もう一度、考えて見ましょう。

トピ主です

041
るびい トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 その話を持ちかけてくれた同僚女性とは席も隣同志なので いつでも私から話のきっかけを持ち出すのは簡単な事なんですが 同僚Sさんにも話を持ちかけた事にも少しショックでしたし (Sさんは断ったみたいですが・・・) 席も隣同志なのに向こうからもあれ以来、話を持ち出して来ないので もうお世話する気もないのかな?と思い、躊躇しています。 自分が最初にはっきり乗らなかったくせに 受け身もいいところ、私って図々しいですよね?非難されても仕方ないです。 昔から自分に自信が持てず、身に余るような話や評価をいただくと 素直に喜べす尻ごみしてチャンスも逃したような気がします。 いい年をして本当に情けないです。 結果はどうであれ、今の状況から再度お願いしてもいいものでしょうか?

どうかな・・・

041
縁って、タイミングも必要だと思うのです。 それに一度、無しになった話をもう一度、紹介してもらうのは、やっぱり、相手が気に入ってくれたなら何が何でも断りにくい状況になりますよね。 気に入ってもらえなかった場合、家庭環境(詳しい事情はわかりませんが、トピ主さんが書いておられていたので)によって、相手側から何かいわれたらどうしようとか、年齢的に、子供は生めるのかと余計な詮索されたら、とか、同僚からの紹介というのも、ややこしい話になってこないか、とか、あなたの直感が、お断りしたのではないですか?

食らいつけぇ!

🐤
おにぎり
もう諦めろ的な発言ありますが、そんな事トピ主は聞いてないんだよ。 どうすればいいか。 まずその方が今何か進行しているか確認して。 (そういえばあの話の方どうしてるの?みたいなかんじかな。) 何かすすんでれば諦め。(今後同じような話があれば同じミスはしない)何もなければやっぱり会いたいです。と素直に伝える事。以上ですね。 失礼な言い方ですがもうチャンスは少なくなってきます。一度は会わなくては何も始まらないよ。 頑張ってください。

言って後悔と、言わない後悔

🙂
ぼも
どっちが大きいかですよね。 後者の場合でお見合いが実現した場合は断り辛いという 欠点もありますが。でも、もしかして凄くいい人かもしれないし。 言わなくて後でグチグチするくらいなら、言ってみたら 案外簡単に進むかもしれませんし。 さらっと。 「この前のお見合いのお話ってどうなりました?あまりにもいいお話だったから、尻込みしちゃって。図々しいかもしれないですけど、まだ決まっていなんでしたら、もう一度お願いしてもいいですか?」 って言っちゃえばいいんですよ。案ずるより産むが易しって 言うじゃないですか。駄目もとで行動してみたらいいと思います。

駄目で元々

041
辛口カレー
素直にならないとどんどんチャンスを逃しますよ。 こういうものはタイミングが重要なんです。 駄目で元々お願いしてみたら?その人が駄目でももしかしたら違う話があるかもしれないですし。 一ヶ月も悩んでる時間が無駄ですよ。これからはもっとスピーディーにいかないとあなたが望むような一、二年の間に結婚なんて無理ですよ。

2度目です

😠
ゆう
トピ主さんのレス読みました。 >同僚Sさんにも話を持ちかけた事にも少しショックでしたし >席も隣同志なのに向こうからもあれ以来、話を持ち出して来ないので、もうお世話する気もないのかな?と思い、躊躇しています。 同僚の女性はトピ主さんを大切に思うからこそ、一番に声をかけたのでしょう。けれどトピ主さんは会いたいとは言わなかった。だから彼女はトピ主さんはその気がないか、お相手がいると判断し、Sさんに声をかけたのでしょう。それに1度話を持ちかけて乗ってこなかったら、しつこいかな?と思ってしまい、以降話しずらくなって当然です。トピ主さんに気を遣っているのです。それをそんな言い方、身勝手ではないですか?彼女が気の毒です。 >結果はどうであれ、今の状況から再度お願いしてもいいものでしょうか? ここにレスしたほとんどの皆さんが、素直になって、もう1度お願いしてみてはと言っています。読んでますか?図々しいというよりは、素直じゃないな、という印象です。どうぞ同僚女性に正直な気持ちを打ち明けてください。きっと伝わると思います。もし今回ご縁がなくても、今後も気にかけてくれますよ。

再度お願いの前に、

041
だから
まず、同僚年配女性に、 「そういえばあの独身男性のかた、あれからどうなりました? いいご縁ありましたか?」と聞いてみてはいかがでしょう。 「ああ~、あの後、良い方を紹介されて今トントン拍子に話が進んでるところよ~」といわれたら、 「それは良かったですね。」でおしまい。 「実はね。あれからいろんな方を紹介してみたんだけど、今ひとつご縁に結びつかなくってね・・・」となったら 「私でよろしければ・・・」と切り出せばよいでしょう。 ただ、皆さんおっしゃるように、これでお見合い後トピ主さんのほうからお断りするのはかなり難しいですよ。

なんかプライドだけが一人歩きしてるような・・・

😨
AB工房
そんな感じを受けるのですが・・・ トピ主様にお見合いを断られて同僚のSさんに持っていった事の 何がショックだったんでしょうか? トピ主様より同僚のSさんが人間的に下だからですか? 全然意味が解りません。 それを言うなら話に乗って来たにも拘らず むげに断られた同僚の年配女性の方がショックなのでは? なんか自分のプライドのことばかり考えて・・・ いい年して何を尻込みする必要があるのでしょう? 今まで尻込みしてきてなんか得したことでもあったんですか? まさか同僚の年配女性が再び話しかけてくれることを待ってるんですか? なんてプライドが高いくせに厚かましい・・・ もう同僚の年配女性に話しかけなければよろしい。以上。

二度目です。

041
がんばれー
前回素直になりましょうとアドバイスしました。 あなたが断わったからSさんに話が行っただけですよ。 当然の流れです。 なにもショックを受けることではありません。 隣席の女性が話を持ち出さなくなったのは、 一度断わられたのにしつこくしたら迷惑かなって思ってるからだと思いますよ。 (例の男性については他の方を紹介したからかもしれませんが) 失礼かもしれませんが、40歳独身女性に見合いの話をするのってちょっと気を遣ったと思います。 相手の立場になってみれば、想像つきませんか? 例の男性についてはもう他で話がまとまっていたとしても、 この隣席の女性は他の方を紹介してくれる可能性もあります。 もう一度いいますが、 変に考えずに、素直に言いましょう。 前のことを詫び、丁寧にお願いしましょう。 もし隣席の女性がもうお世話する気が無いなら適当に断わってくれるでしょうし、 例の男性は無理ならそういってくれるでしょう。 断わられることを恐れずに素直になりましょう。

再び、トピ主です

041
るびい トピ主
みなさん、いろいろなご意見、また2度目のレスをくださった方 ありがとうございます。 “幸せは自分で掴み取るもの”今さらですが待っていても何も始まらない。 自分の恥や外聞ばかり気にし過ぎて、チャンスも逃すところでした。 素直に再度、話を持ち出してお願いしてみます。 どうなるか分からないし、結婚がゴールではないけれど 今までとは違う人生を送ってみたいです。 みなさんのレスで前向きになれました。 本当にありがとうございました。

がんばってください。

😨
AB工房
例え今回のお話が駄目だったとしても 前向きにがんばってください。 人生前向きの方が絶対に楽しいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧