本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 105歳のおばあちゃんへ(自虐的な嘆き文です)

105歳のおばあちゃんへ(自虐的な嘆き文です)

レス10
(トピ主 2
🐱
キク
ひと
当方、都内在住29歳女性です。 私のおばあちゃんは105歳の超高齢です。 九州の実家で、私の母(62歳)が主な介護をして暮らしています。 100歳を過ぎてからは歩けなくなり寝たきりです。 就寝時に体がとても痛くなるようで、 背中や足を擦ったり体勢を変えるために母が頻繁に起きて介護しています。 痛み止めの薬を飲むように進めたようなのですが、 本人の強い希望で薬は一切飲んでいません。 (薬を飲むと痛みは和らぎますが、寿命が削れるのだそうです) 私以外の兄弟も実家の近くに住んでいるので介護の協力をしています。 私だけ東京にいるので、年2~3回の帰省時にしか介護の助けができません。 東京に住むようになってから10年間、 私にできる事といったら毎月ポストカードを送ることぐらいでした。 おばあちゃんや家族はとても喜んでくれますが、 直接会っておばあちゃんや母の手助けをするのに比べたら、 カードなんてハナクソです(苦笑) ここ数ヶ月、急におばあちゃんの体調が弱ってきました。 先月帰省した時には、会話ができなくなっていました。 食欲も無く、目もほとんど見えないのでカードも読めません。 母が言うには 「毎日やっとのことで生きているって感じ。覚悟はしておきなさい」 とのこと。 10年間、おばあちゃんとの時間が少ない自分がとても嫌でした。 母や兄弟にも申し訳なく思っていました。 東京に戻る度にいつも「もう最後かもしれない」と涙が出つつも、 実家に戻って生活する決断は出来ませんでした。 結局自分は「家族」よりも「仕事と恋人」を選んできたのかと思うと 自分自身に嫌気がさします。 (すみません、続きます)

ランキング

レス

続きです

🐱
キク トピ主
これからしばらく月に一度帰省することにしていますが、 それも結局おばあちゃんや母のためではなく自分の為です。 母は「無駄遣いするな(飛行機代)」と怒っているくらいです。 客観的に自分を見ると、 たいして役にたってないくせに、依存だけは人一倍 って感じでしょうか。 書けば書くほど、自虐的になってしまいました。 目障りな文章申し訳ありません。 似たような状況の方いらっしゃいますでしょうか。 経験談など聞けたら嬉しいです。

次に生かして

041
あか
キクさんは、29歳にして物事をよく理解できるお優しい方 ですね。身内に対して「すまない」という気持ちは、素直に 「ありがとう。私だけ何もしなくてごめん。」と伝えていれ ば周りの方もとりあえず、気持ちが少しはおさまるかも。 この経験を将来的に両親の介護等に生かしていけばよい と思います。 「自分だけ良ければいい・面倒くさいことはいや」という エゴの風潮が蔓延する中、あなたは偉いと思います。 おばあさまのことが一段落したら、介護をしてくれていた 身内を東京にご招待して、苦労をねぎらってさしあげたら いかがでしょう。

続きを読んでいませんが

041
まゆたん
私も祖母がなくなったとき、同じように自分を情けなく思いました。 でも自分がおばあちゃんだったら、孫には毎日を充実して過ごして欲しい。 自分にはたまに会いに来てくれれば充分、と思うと思います。 あまり頻繁に会っていても、他の事はいいのかと心配になると思います。 いてくれて、連絡をくれるだけでとっても嬉しいのだと思います。 私は祖母がなくなる少し前に自分が病気をしてしまい、心配させてしまったので、今でも申し訳ないです。 トピ主さんが元気でいることがいちばんの孝行だと思いますよ。

家族仲良く、あなたらしく生きて

041
さち
続きがある場合、先レスをしないのですが…たまらなくなって書いてしまいます。 私にも百歳近い祖母がおり遠方に住んでいるので、トピ主様の葛藤、少しはわかるような気がして。 やはり普段は祖母には電話や手紙、折々の届け物くらいしかできず、歯痒い思いをしております。 話すたびに祖母に言われるのは、タイトルの言葉。 祖母が言う「家族」は、もちろん今の配偶者や子だけでなく、親兄弟が含まれます(というよりそちらがメインかも)。 お婆様は自分のために帰省してくれるのは嬉しいけれど、そのことであなた自身の幸せや生きがいを奪うことは本意ではないと思います。 お婆様の為にも、しっかり一日一日を有意義に過ごして。 自分の分も介護をしてくれている親兄弟に感謝を忘れず行動すれば良いと思います。 自分が協力できる番がきたら、その時こそ多少の都合はつけてでも頑張って恩返ししましょうよ。 勿論、お婆様に会える機会があれば、できる限り会っておくのが良いと思います。 何をどんなに精一杯やっても、人は後悔するものですが、その瞬間瞬間にできる一杯の事をやりましょう。 大丈夫、あなたはお婆様の孫、ご両親の娘なのですから。

やさしさは、60代のお母さんに向けて

🐧
百合子
私の介護経験での意見です。 私の祖母は、かなりわがままで勝気な人でしたが、 私にとっては、優しくきれいで素敵な祖母でした。 でも、寝たきりになって、ただただ、人が変わった印象です。 プライドの高い、上品な祖母の姿はありません。 死のみを異常に怖がっている、寝たきり老婆です。 私の母と祖母の娘である叔母が、ほとんど介護しました。 でも、一番大変なのは母で、 祖母は、娘に苦労させたくない、息子は、もっといやだから、介護は嫁の仕事だと言うのです。 母の愚痴が辛いので、私も介護しました。 でも、お寺の人は、極楽浄土にいける幸せをとなえ、点滴などでの延命治療を罪なことだと言っています。 どう思いますか? 私は、子供や孫を苦しめる介護は耐えられません。 施設で長生きもいやです。 元気に長生きが基本だと思います。 介護する方の精神的苦労は、肉体的苦労を上回ると思います。 今後の医療は、介護する方に優しくあってほしいと思います。

祖母の死に目にあえませんでした

041
nico
う~ん、人のために自分が何か出来るなどとは思わない方が良いです。 当方、福祉サービス業で、高齢者の人生最期の場面に何件か立ち会ってきました。 何をどうしたらよいのかなんていうのに正解はないです。 そういう私も、祖母の亡くなる前は、仕事を中心に動いてました。 大体、今まで何もして来なかったのに、「今更、バタバタ動いて、祖母は喜ぶだろうか?」 と考え、ただただ普通通りに仕事をこなしていました。 しかし、祖母を想っていたのは確かです。 亡くなった今も、未だに祖母の事を想います。 それが祖母を想うことだと思うのですが、勝手でしょうか?

読んでいて泣けてきました・・・

🐧
MIOLI
トピから、あったかい気持ちが伝わってきました。 お母様の献身的な介護で、今の今まで生きられたのだと思います。 時々来る孫からのはがきは、長寿の薬として最高のものだと思います。 今のままでいいと思います。 もしも、強いて言うのなら。 会社の信頼できる上司の方や恋人さんには、おばあちゃんの状態を少し話しておいた方がいいです。 それと、飛行機のチケットをすぐ入手できる程度のお金も(クレジットがあれば、必要ないですが)。 だって、万が一(ごめんなさい、不謹慎な話で)のとき、すぐに駆け付けられるようにしておいた方がいいから。 長いこと頑張られたお母さんにも、ねぎらってください。 一日も長く、おばあちゃんが生きられますように。

優しい方ね

四菱
アドバイスや体験談はないけれど、貴女の優しさに心打たれてレスしました。 離れていて、何も出来なくて歯がゆいかもしれませんが、仕方ないとしか言えません。 私の祖母も98で亡くなりましたが、離れていたし、倒れてすぐ亡くなったので何もできませんでした。 時々、元気なうちにもっと遊びに行ってあげれば良かったなあと、思い出して祖母の形見のトランプで遊んだりしています。 まあお金もかかるでしょうが、貴女の思う通り、時々帰ってお話してあげれば、それだけでおばあちゃんは嬉しいんじゃないですか? でも、無理したらおばあちゃん喜びませんよ。

同じ気持ちになります。

😢
みちこ
祖父が施設に入っています。 遠方な為往復で10万円以上の交通費がかかります。 結婚している為、夫に気軽に祖父に会いたいと言えません。 草薙さんがされてるドラマを見て毎回泣いています。 祖父はどうしてるだろうかと。 施設にいれっぱないしで、お見舞いにもあまり行かない 自分は冷たいのではないかと思って、涙がでてきます。 レスされてる方々のコメントを見て気持ちが少し楽になりました。 便乗してごめんなさい。 人の為に何かをしようというのは難しいのですね。 それならせめて自分の身近な人から幸せにできるように頑張りたいと思います。

ありがとうございます。

🐱
キク トピ主
みなさま、予想外にあたたかいコメントありがとうございます。 まわりに同じような状況の人がおらず、 いたとしても、なかなか気軽に聞けるような内容でもないので、 みなさまの御意見や経験談を聞くことができて大変嬉しいです。 わたしのまわりの友達も、口には出さないだけで、 同じような葛藤をしているのかもしれません。 みなさまからの言葉で、どれだけ心が軽くなったことか! 本当にありがとうございます。 頑張っているおばあちゃんや母や兄弟に恥じないような毎日を送り、 今自分にできることを積み重ねていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧