本文へ

面接と現場との勤務条件の相違

レス9
(トピ主 1
😨
ふぇてる
仕事
転職して、9月1日から新しい職場で勤務を開始しましたが、労働条件に関してちょっと『あれ?』と思うことがあり相談いたします。

勤務先は総合病院で、面接時には下記内容にて勤務条件を説明されました

1、残業は殆ど発生せず、発生した場合は必ず残業手当支給
 2、祝日は休みで、日曜日を含めた4週8休シフト
 3、ボーナスは9月入社でも、今年の12月から満額支給
 4、仕事内容は事務であり、窓口業務は一切なし

しかし、実際は

1、残業代は定時から1時間半経過し時間から発生
 2、祝日も8休に含まれるので、連休等がある場合
   休みの数を合わせるために日曜日出勤もあり
 3、冬のボーナスの査定締め切りが9月20日なので、
   実際は支給なし、もしくはすずめの涙程度
 4、新規に立ち上げる診療科の窓口責任者

と、かなり相違があります。2の休みに関しては、説明段階で私が勘違いをしていた可能性がありますが、その他に関しては面接時と条件が異なっており、かなり困惑しております。

4に至っては、新規立ち上げにあたり、日曜日の休みも取れないほど激務になるといわれております。

面接といいましても、書類審査の段階で採用が決定しており、実際は条件面のすりあわせだけでした。また、面接は本部の総務担当が行い、配属されたのは支部ということで状況が異なっているのかも知れません。

しかしながら、定時で終われ(多少の残業は気にしません)窓口業務が無いことで勤務の同意をしたのですが、だまされたようで少し納得できません。

皆さんでしたら、このまま勤務を続けますか?
それとも総務と再度話し合いをしますか?
条件の相違を理由に退職しますか?

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あなた自身の気持ち

アロエ
こんにちは。トピ読ませていただきました。 説明を受けた際、文書等紙面で記載されたものは何もなかったのでょうか。口頭説明だけだと、言った言わないの水掛け論ですよね。 聞いてない部分も込みの条件でもトピ主さんがそこで働きたいと思うのなら続けたらいいですし、絶対譲れない条件だし、その条件が通らないなら働けないと思うのなら早々に話し合いの場を設けてもらうか、辞退してしまうかですよね。 私でしたら、条件に関して、本部と支部で共通の認識なのか確認していただき、再度話し合いの場を設けていただくと思います。

3までは一般企業と同じです・・・・。

😡
みなとのよーこ
1.残業代、一時間半後に支給されるので「必ず残業手当支給」となります。 2.日曜日を含めた4週8休シフトって、そういうことじゃないんですか? トピ主さんがご想像されているようなお休みの場合の条件提示の文面は普通、「日・祝休み」と書きます。 3.寸志が出るかも?と言われているだけマシです。 どんな職業でも三ヶ月ないし半年は試用期間でボーナス支給はありません。 一般企業だとここまで同じです。 それとも、病院勤務は一般企業と違うんですか? 4についてはもっと窓口責任者という仕事内容を具体的に聞いてみてください。 確かに窓口立ち上げた早々は休めないかもしれませんが、落ち着けばシフトを回せるということではないのでしょうか?? 勤務条件というのは、”後々こういうことになりますよ”という場合が多いです。 いいじゃないですか、私の夫の会社は、面接で提示された月収金額と実際支給金額が何年経っても大幅違いますから。 文句言ったら「辞めてもいいんじゃよ?かわりはいくらでもいるから」で終わりです。 意にそぐわないなら、お勤めしないほうが・・・。

こういう考えのひとがいちばん困るんだよナ

🐤
ぶーのん
転職した理由が、おおよそ推測できてしまいますね。 「当初の説明内容と違うことばっかりやらされてる、 話が全然違うじゃないですか!」 こんな感じで辞めたんじゃないですか。 会社でもどこでも、提示されたそのままの条件だけで完結する仕事なんて、ほとんどあり得ません。 仕事の多寡や状況の変化によって、多少は“話が違う”こともしなきゃならないのがふつうです。 そういうことがまるっきりゴメンだ、というのでしたら、何を置いても面接でしつっこく説明を求めるべきでしたね。 それを中途半端に(面倒? 手抜き?)しておいて、今さら愚痴られても、ハッキリ言って迷惑です。 そういうのを“自業自得”と言うのですよ。 支部に配属されるならなおさら、その詳細を確認すべきでした。 まあ、アコギな働かせ方をする現場もなきにしもあらずですから、総務に掛け合うぐらいはしてみるべきでしょうが、 今のトピさんの考え方や心理状態などからすると、泥沼の水掛け論で終始してしまいそうな気がします。

羊頭を掲げて狗肉を売る

🐤
通りすがり
という成句があるように、これは昔からある、日本に限られない悪習ですが、そのために労働監督局(役所の名前は年中変わるので今はそう呼ばないかも)みたいなものがある筈です。  この仕事が目をつぶってもトピさんに必要な仕事か、一つ波風を立てて一泡吹かせてやる代わりに、「これも変わりましたので」とクビになる覚悟で、トラブルメーカーになることをいとわないか。天秤にかけてください。  そういう役所が機能していれば、これは就職難の今、申込者の足下を見た悪質の犯罪行為で、処罰されるべきことだと思います。

もう一度きちんと話を聞く

041
mayan
この先、就職が難しそうなら我慢して働きますが、それにしてもずっとイライラする事になるのではないかと思います。 実際の状況がわかったのは、働き出してからなのでしょうか。私なら、早いうちにもう一度話を聞きにいくと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 先ず総務課と話し合い。 その対応次第で判断。

頑張って

041
aki
言った方がいいと思いますよ。 実際は言いづらいかも知れませんが・・・。 最初我慢してしまうと、どこかで爆発してしまうと思いますよ。

そんな病院、許せない

041
嘘が大嫌い
人の命を預かる病院という場所で、そんな事があるなんて… やだなー、そんな病院。 人を欺くにはまず味方から、といいますが、その逆も然りで 人に信用されるにはまず味方から、なんですよ。 病院なんて信用されてなんぼ。 採用条件と実状が違うなんてあってはならないことです。 >1、残業代は定時から1時間半経過し時間から発生 残業代は1分単位で支払われるべきなので、トピ主さんのいる病院は労基法違反ですね。 そのへんは他の方も存分に突っ込んでくださると思うので置いといて。 私がトピ主さんのような状況にあったら、 まず総務に実状を話し、それで改善がされないのであれば退職します。 採用から1年以内であれば『採用条件の相違』として即退職が可能ですし。 もちろん労働基準監督署や、その求人を見つけた所(ハローワーク等)に きっちり細かく報告します。

トピ主です

041
ふぇてる トピ主
ご返答ありがとうございます。とめてのお礼になしますがご了承ください。 ところで、ぶーのん様。 転職の理由ですが、ご想像されているのとは少し異なっております。前職ですが、診療所に勤めておりましたので、入社した時点とはかなり異なったかなり多種多様な(相談内容で言いますと、面接条件と異なる)業務を行っておりましたが、決してぶーのん様の仰るような理由で退社したわけではありません(あまりの激務に体調を崩したので退職いたしました。ちなみに円満退職です)ので、その点をご理解ください。 皆様が記載をされているように、求人等で記載されている条件が全てでなく、都合の良いことしか記載をされていないことは重々承知しております。が、あまりにも条件が異なっているために今回ご相談させていただきました。 昨日、雑談の際に現在の上司と勤務条件の話になり、それとなく面接の際の条件を話してみましたら『それは本部の総務にだまされたな~きっと新規立ち上げが始まる10月からは殆ど休みも取れないよ』といわれてしまいました。 多数の方が仰っていただいてますように、面接担当の方と再度お話をするべきかな、と思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧