本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を母乳で育てた方いらっしゃいますか?

子供を母乳で育てた方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
のん
話題
母乳で育てたいのですが赤ちゃんの吸い付きが強くて?乳首が痛くなり困っています。ヒリヒリするようなカンジです。   今は搾乳して冷凍したりしてますが時間も手間がかかり大変です。      保健士さんいわく、痛くても吸わせてくださいとのこと。          おっぱいで育てた方、乳首は痛くないですか?痛くなった場合どう対処してましたか?          アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

私も同じこと言われました

041
母乳派
入院中、私も母乳を飲ませる時とても痛くて看護師さんに相談しましたが、 どの看護師さんに聞いても「痛くても吸わせて。血が出ても直れば吸わせて… を繰り返して乳首は強くなるんだよ。頑張って」と言われました。 現に吸いすぎで血も出てしまい、ミルクに頼ろうとしましたが、 子供がミルクを全く受け付けてくれなかったので、搾乳して飲ませ、直ったらまた母乳… を繰り返していました。何度かそれを繰り返していたら、 たしかに乳首は強くなり、血も出ないし痛くもなくなりましたよ。 頑張ってくださいね。

正しい方法かわかりませんが

041
36歳パート主婦
その場で哺乳瓶に搾乳して、その場で哺乳瓶で与えておりました。 一日くらいそうやってお乳を休ませてやるとまたしばらくは直にあげることが出来ましたので、その繰り返しでした。 出すぎて困ったくらいだったので、あげたいときに乳が出ない、ということも無かったから出来たことなのかもしれません。 でも本当、たまに面倒くさくて直にあげていると痛くて涙が出てくるくらいでした。 二人目のときにはお乳が鍛えられてしまったのか?子どもの吸い方のせいなのか擦り切れることは無くなりました。 頑張って下さいね。

痛かったです

041
rio
1歳10カ月の娘を母乳で育てました。 最初はすっごい痛かったです。乳首の先は何度も裂けたし、頻繁に授乳するのでかさぶたになる時間がなくて、ずーっとヒリヒリヒリヒリしてました。ほんと何度も母乳育児に挫折しかけました。でも、それでも続けたのは、母乳ならタダ!というドケチ根性があったから(苦笑)あと、ミルクだと哺乳瓶消毒しなきゃいけなかったので、それが面倒だった、というのもあります。 私は、ランシーノという羊の油でできた保護クリームを塗って、ラップで乳首の先を保護してました。ランシーノは赤ちゃんの口に入っても大丈夫なクリームです。もちろん、ママのリップクリームかわりにもなるので、いろいろ使える万能クリームです。

ニップルシールド

🙂
1児の母
もう何年も前になりますが、息子は完全母乳育児でした。 私も最初の数ヶ月は乳首が痛くて痛くて母乳をあげるたびに泣きそうでした。 そこで使用したのが「ニップルシールド」。 実は在米なのですが、日本でも購入できるのかと調べてみたらアマゾンで見つかりました。 「ニップルシールド」で検索すれば見つかると思います。 シリコン製のカバーを乳首につけて母乳をあげるのですが、使う前は「こんなものをつけても赤ちゃんが吸えるのか?」と半信半疑でした。 使い始めてみたら、なんと不思議なことに(私の場合ですが)数日使っただけで、それ以降このカバーを使わなくても乳首が切れたりしなくなったんです。 購入してたった数日しか使用しませんでしたが、それまでの痛みがうそのようになくなり授乳がとても楽になりました。 おかげで息子は13ヶ月まで母乳でした。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧