本文へ

母乳育児を早々にあきらめそうな妻

レス247
(トピ主 5
😢
ジャイアン
話題
現在結婚1年の32歳の会社員です。妻は31歳。
先月初めての子供が産まれました。
男の子で現在生後6週目です。

どうも妻の乳首の形が悪いらしく、息子は直接おっぱいを吸うのを嫌がります。
保護器を使って吸わせたり、搾乳機で絞って与えたりと色々と試してきました。

しかし、2週間ほど前から母乳をあげる回数が減っているなと思って
妻に聞いてみたところ、母乳をあげるのが辛くなって来たとの事で
やはり搾乳する事も、おっぱいを吸わせる事も前よりやってないとの事でした。
先週までは搾乳すれば120ml程絞れていましたが、
今は100mlも絞れていない様です。

私としては母乳の方が栄養バランスも良いですし、
人工のミルクよりも母乳をメインと捉えた育児をして欲しいと思っています。
しかし、妻は「辛い」「めんどくさい」と言っており
どうもミルクをメインと捉えている様です。

私は何が何でも完全母乳!とは思っておらず、
混合でも良いので、母乳を主軸とした育児を進めた方が
息子の成長にとっても良いと考えて、
妻に
「赤ちゃんも初めからうまく吸えない子もいる」
「ミルクをあげる前に必ずおっぱいをあげて欲しい」
「それが大変ならせめて毎回絞って欲しい」
と話しましたが、
泣いてしまい話になりませんでした。

もともと子供っぽいところがある妻ですが、
今回の事に関しては、息子の事でもあり、
少しでも努力をしてくれてもいいのにと思いますが、
子供に母乳を嫌がられるのはそんなに辛い事なのでしょうか?

子供の為にほんの少し努力するだけなのに…
と思う自分は間違っていますか?
ご意見ください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

間違ってます。

もんママ
出産、育児の大変さが分かってませんね。 特に初産だと余計に慣れないことをするので肉体的にも 精神的にも大変です。 その辺を旦那さんがサポートしてあげないと奥さんが泣くのも無理ありません。 時間があればオムツを替えたりミルクをあげたりと出来る範囲で 手伝ってあげてください。

未経験ですが

041
耳年増
友だちが母乳の出が悪くて早々にミルクに切り替えていました。 先にママになった友だちが 「おっぱいマッサージをやってくれるいい病院があるよ」 といっても頑なに拒否で、思えば産後うつだったようです。 陥没乳の友だちは産院の助けがあって、母乳をあげてました。 精神的に落ち着いてないようだし、 そういったことを含めて奥さんには医療機関などの助けが必要な気がします。 ほんの少しの努力っていいますけど、 おっぱいをあげる度に拒否されてたら相当凹みますよ。 新生児なんだから回数も多いでしょう? 夜中も起きるでしょう? 辛いと思いますよ。

妻のやりやすいやり方が一番

🐱
ねこ
あなたが授乳するんじゃないんですよ。 乳首の形が授乳に向かない場合はあります。 努力してもどうにもならないことです。 私はそういう問題なく、普通に授乳できました。 そういう私でも、授乳は結構体力を使い、くたびれました。 ですから、奥様の苦労はいかほどかと想像します。 大変なことをなぜ強要するんですか? あなたが手伝えることならいいですが、全く手伝うことができない分野です。 押し付けるのはやめてください。 もし、奥様が病気などで薬を飲む必要があったら? そういう場合でも「赤ちゃんには母乳が一番。薬の服用はやめて授乳するように!」て言うんですか? 無理な場合もあるんです。 無理なら無理でない方法でやればいいんです。

簡単な想像で分かりませんか?

041
さんさんさん
アナタの出ないおっぱいを息子さんに上げてみて下さい 出ないからイヤってもの凄い顔して拒絶しませんか? それを毎回されるといくら可愛い我が子でも「イラ」ってするし 思わず、叩いてしまおうか…って怖い想像が頭によぎって 睡眠不足でもうろうとしてる頭では自分の精神状態のコントロールが難しいって分かった時の恐怖は半端ないです 大切だって、大事に育てたいって思ってても 「上手く出来ない自分がどれだけの価値の無い人間か」って思い知らされます さらに、簡単な事でしょ?って言われると「絶望的に恐怖がよぎります」 「簡単で普通の女性なら楽々とこなせる育児が何故できない?」 可哀そうな人を見る目で見られた上に「出来ない事が罪悪」であるって思い知らされて 「出来ない事は許されない事で生きてる価値なんて無い?」ってエンドレスの育児ノイローゼになりますが…それでも言いますか? 疲れ果ててるのに赤ちゃんが泣いたら重い体を起してオムツを替えて、起きてる間は寝れない これで横になったら次に泣いても起きれる自信が無いので 無理やり起きてる人に「ほんの少しの努力」って号泣しますね私なら

嫌がられるとつらいんです・・・

041
ももちゅう
妊娠中、母乳指導で乳首がでやすくなる器具を使ったり、マッサージなど しましたが、男の子で吸う力が強く、結局痛くて一ヶ月であきらめました。 おっぱいをあげられないって、母親失格みたいに思えてつらいんですよ。 絞るのもつらいし、吸われても痛いし。歯がないのに痛いんですよ。 ミルクでもいいじゃないですか。ね。あんまり責めないであげてください。

こだわりすぎなのでは?

やだなぁ
私も今乳幼児が居てます。 私の場合は段々張りが無くなってきてしまって、今は混合でやっています。 その事に関して夫は何も言いません。 でももし夫に口煩く『母乳』『母乳』と言われたら嫌になるだろうなぁ うまく飲んでくれない、とか、うまく母乳が出ない、事って結構精神的に参ったりするんです。 それなのに理解もしてくれずに、口煩く言われるばかりだと、余計に精神的に参ってしまいますよ。 奥様が可哀相です。 口で言うのは簡単です。 でも奥様の身体の事も考えてあげましょうよ。

こだわりすぎなのでは?

やだなぁ
私も今、乳幼児がいます。 私の場合は段々張りが無くなってきてしまって、今は混合でやっています。 その事に関して夫は何も言いません。 でも、もし夫に口煩く『母乳』『母乳』と言われたら嫌になるだろうなぁ うまく飲んでくれない、とか、うまく母乳が出ない事って結構精神的に参ったりするんです。 それなのに理解もしてくれずに、口煩く言われるばかりだと、余計に精神的に参ってしまいますよ。 奥様が可哀相です。 口で言うのは簡単です。 でも奥様の身体の事も考えてあげましょうよ。

追いつめないで

041
サラダガール
9ヶ月の息子がいます。 私の場合は母乳の出が悪かったです。 「母乳の方が赤ちゃんにいい」この言葉に苦しめられました。 6ヶ月から完全ミルクにしましたが、とても元気に育っています。 どうか、奥さんを追い詰めないでください。 主さん、自分で授乳したことないくせに、「ちょっとの努力」なんて言わないでください。 完母にできない辛さ、当事者にしかわからないと思います。

間違ってますよ!

💢
母乳でしたけど
奥様泣いちゃったんですよね? 産後はなにかと傷つきやすいし、ストレスが溜まりやすい時期です。 奥様に母乳育児のプレッシャーをかけ続けるのは、今後夫婦仲にヒビが入る元に なりかねないのでは? トピを拝見しての第一印象です。 ジャイアンさん、お子さんが産まれる前に随分勉強されましたね。 母乳が見直されてきて大変良いことだとは思いますが、 ミルクだってちゃんと赤ちゃんは育つのですから、出なくて辛いなら 母乳はすっぱりあきらめてミルクに切り替えることをお勧めします。 母乳育児結構大変なんですよ。 私は子供二人ほぼ母乳で育てましたが、それは私の強いこだわりだったので それなりに色々と努力しました。 今思えばあんなに堅苦しく考えなくても、ミルクも上手に併用してゆったり 赤ちゃんと過ごせばよかったなぁと思います。 「子供っぽいところがある妻」「少しでも努力してくれてもいいのに」 というトピ主さんの言い方が気になりました。 トピ主さんも奥様がおおらかな気持ちで赤ちゃんと向き合えるように サポートする努力しましょう。

一番辛いのは奥様です

041
むに
8ヶ月の乳児の母です。 うちもはじめは乳首のトラブルがあったためうまく吸ってくれませんでした。 しかし一番辛かったのは「おっぱい足りないの?」「もっと頑張って吸わせたら?」という家族の言葉です。 母乳を一番あげたいのは誰よりも母親です。 産後の疲れがピークになっている奥様をこれ以上追い詰めないでください。 赤ちゃんもお母さんもはじめての事なのでお互いうまくできないんですよ。 続きます。

ならば

041
まっちょ
トピ主さんが育児休暇をとって 授乳以外の育児を全部かわってあげて、 奥さんに授乳が出来るようになんとかがんばってもらったらどうでしょう 子供の為にほんの少し努力することが間違ってないと 考えてるなら出来ると思いますよ!

勘弁して

041
やま
母乳問題はデリケートです。 出なくても、子どもに嫌がられても、人によっては自分を全否定されたように感じます。 また、頻繁な授乳もつらいですよ。あの閉塞感は例えようがありません。この週末は奥さんと同じ生活をしてみてください。 奥さんがすでにどれほどの努力をしているかがわかるでしょう。 ただでさえ自問自答して辛いだろうに夫が母乳量を把握して努力しろなんて言われたら、頭がおかしくなりそう。

私は早々に諦めましたケド・・・

🐱
にゃんこ
ジャイアンさん、こんにちは。 私は現在7ヶ月の男児を育ててます。 同じでした。我が子も私の乳首が吸えなかったんです。 私は搾乳しても30~60出ればいい方。 産まれてちゃんと吸えた事一度もがなく補助乳首を付けても少し吸い付いても嫌がる・・・ 母乳は赤ちゃんにすってもらわないと、徐々に量が減ります。 なので、仕方ないのです。 私も、私自身が母乳で育てたかったのに吸ってもらえない!という事で 毎日泣きました。軽いうつにもなりました。 母乳を飲んでもらえない!それはもう本当に悲しいことです。 そんな時に主人は無理しないでと進んで粉ミルクをあげてくれました。 なので我が子産まれてから粉ミルクで育ちました。 奥さんをせめないでください。 粉ミルクでパパにいいことがあります。 母乳しか飲まない子は、ママからしか飲めませんが粉ミルクは哺乳瓶ですからパパが飲ませれるんですよ! うちの主人は楽しみにしてましたよ~ それに粉ミルクも母乳に近い栄養分でできてます。免疫はおとりますが 我が子は7ヶ月順調そのもの!パパ大好きっこに育ってますから安心してください

うーん

🐷
ュゥ
貴方の言うことは正論ですが、正直分かりもしないくせに言わないで欲しいと思ってしまうかも。 母乳が出るか出ないか、乳首の形がどうか、子供が上手く吸えるか、って新米ママさんにとってはプレッシャーになったりするんですよ。 奥さんの気持ち分かります。 貴方の気持ちも分かりますけどね。 でも無理矢理頑張らせることは出来ませんから、だったら奥様が気持ちよくストレスなく育児した方がいいと思います。 今はミルクも質がいいですし、育児を嫌って思われるよりは今後いいかと。 ただ「元々君が子供っぽいのは知っていたけど、子供と、子供を心配する僕のためにもう少しだけ頑張ってもらいたかった。今後もこうやって投げ出してしまうことがあるんじゃないかと心配に思う。」ってやんわり言ってみてもいいかもしれませんね。 しっかりしたママになってほしいですもんね。 貴方がしっかりしてそうなので大丈夫だと思いますが。

私も形が悪かったです

🐱
みう
私の場合は実母に 「形が悪い」「赤ちゃんが満腹感を味わえずかわいそう」と言われました。 おっぱいって不思議ですよね。 私は何故か、形が悪いイコール母親失格、とまで思い詰めてしまいました。 今、考えればなんてことないんですよね。赤ちゃんだってママだって慣れてないのに、最初からうまく行くはずないです。 パパさん。免疫どうのこうのより、今はママの精神面です。 奥様だって母乳の方がいいのはわかってるはずです。でも辛い。そんな自分勝手な理由で辞めてしまおうかと思う自分を、奥様はコントロールできないんです。すごい罪悪感の中で頑張ってらっしゃるはずですよ。 ミルクの子の方がよく寝る(腹持ちがいいので)ようですし、しばらくミルク育児にして、赤ちゃんと一緒に睡眠を取れたら、また奥様も前向きになれるかもしれませんね。 赤ちゃんがすくすく健康に育つことをお祈りしております。

・・・追い詰めないでよ

041
MID
奥様が負担に感じているのだから あまり追い詰めないでいてほしい。

こんなに驚いたトピックもめったに無いです

🐷
食べるの大好き
ご自分の乳房を、思いっきり力を込めた指先で、長時間揉んでみて、 それでも同じ事が言えるかどうか確かめてみて下さい。 トピ主さんは、奥様を育児ノイローゼにしたいのでしょうか? 小町で「母乳」で検索してみて下さい。 いかに母乳信仰に追い詰められ苦悩している新米母が多いかが判ると思います。 私が出産した病院の助産師さんはおっしゃっていました。 清潔な水と安全なミルクが手に入るこの日本で母乳育児を無理強いする事ほど 馬鹿馬鹿しい事は無いと。 何が何でも母乳というつもりは無いと言いながら、嫌がる奥様と赤ちゃんに 母乳を強要するのであれば、それは母乳信仰の押し付け以外の何物でもないと思います。 私は6ヶ月男児を持つ新米母です。 ミルク寄りの混合育児です。 初めから混合育児で構わないと思っていましたが、 もう少し母乳の割合を増やした方がいいのでは? と悩んだ時期がありました。 温かく見守ってくれた夫には感謝しています。

辛いです

041
ほんのちょっとの努力とおっしゃいますが、奥様はすでに努力されたのだと思います。自分がどんなにがんばっても赤ちゃんは応えてくれない。辛いですよ。かといって、責めることもできないし、原因が自分の体にあるとなれば、その時点で「母親失格」と自分を責め……。母乳育児はすばらしいと思います。主様の言われるようにバランスも良い。しかし、それはバランスの良い母乳のために食事面でも努力すればこそ、です。いい加減な食事をしていれば、出たといっても良い母乳とはいえないでしょう。母乳育児をしたいのは奥様も同じだと思いますよ。初めてのお子さんということで母乳育児を勧めたい気持ちは理解できますが、初めてだからこそ、ミルクでいいから楽しく育児をしませんか? 最近のミルクはずいぶんと栄養バランスが良いですよ。私も同じような理由でミルクにしました。ストレスを抱えての育児は大変です。それよりも、楽しんで育児するほうが、親にとっても子にとってもいいのではありませんか。ミルク育ちだからひ弱……とはなりません。実際、私の子はミルクでも健康でしたよ。

デリケートな問題ですね

🐧
アリソン
私も出産を控えています。 できれば母乳で育てたいと思っていますが…。 日々、母乳が出るだろうか、赤ちゃんが吸ってくれるだろうかと不安です。 こればかりはお母さん(奥さん)の問題だけではないです。 赤ちゃん自身が母乳を嫌がってしまっていると、母乳中心の育児は難しいと思います。 私の姉も母乳がでなくてそのうち子供が吸わなくなり結局ミルクでの育児になってしまいました。 なので、トピ主さんから見ると奥さんが頑張れば!と思うかもしれませんが、赤ちゃん自身が決めてしまっている部分もあります。 奥さんはそのほかにも今はなれない育児を頑張っている最中です。 あまり追い込まないようにしてあげてください。

続きです

041
むに
最初は下手でも成長すれば上手に飲んでくれるようになりますよ。うちは2ヶ月半位からでした。 母乳外来で指導を受けたり、赤ちゃんのお世話以外はできるだけ横になって家事は他の家族にお願いしたり、時々気分転換に連れ出してもらったり、おっぱいあげるのが辛い時ははじめからミルクを飲ませたりしました。 奥様のストレスの原因はトピ主さんにもあるようですね。 「無理しないでゆっくりやっていこう。辛かったら君は一休みしてて。僕がミルクを飲ませておくから」と言って休ませてあげてください。

むに

041
ちなみに
産後の数ヶ月はホルモンのバランスが崩れているためかなり精神的に不安定です。 私は夫の「おっぱい足りないの?」で、母乳をたくさん出せない自分が責められているような気がして号泣しました。 産後の女性はそのくらいデリケートですのでご注意くださいませ。

無理に母乳じゃなくっても…

041
みぃ
私は母乳育児でしたが、ミルクだって良いじゃないですか。 トピ主さんは妻は何故頑張らないのかと仰いますが、自分は指図するだけ・自分では何も出来ないクセに何故偉そうに持論に拘るのですか? 何故、辛いという妻の気持ちを理解しようと努力しないのですか? 母乳育児はね、大変なんです。 ストレスで簡単に母乳は出なくなるものなんです。 トピ主さんが追い詰めるから母乳の出が悪くなったんじゃないですか? そうでなくったって、子供に母乳を嫌がられるのは辛い事なのに。 あんまり奥さんを追い詰めないで下さい。

間違っています

😠
ゆーきmama
こんにちは。 子供が3か月のときに母乳を嫌がり、完全ミルクで育児をしている一児の母です。 率直に申し上げさせていただきます。 主様はもう少し奥様の精神的負担を考えて差し上げてください。 母乳育児は母親にとってとても敏感な話題です。 子供が母乳を嫌がるのは奥様にとても大きな精神的負担であるはずです。 産後のマタニティブルーもあり、お子様もお世話が大変な時期で精神的に不安定になりやすい時期でいらっしゃると思います。 保護器や搾乳などで工夫を凝らして努力していらしゃると思います。 奥様が話し合いで泣かれる程追い詰められていらっしゃることが証拠ではないでしょうか? なにより、奥様が精神的に不安定な事の方が余程お子様にもよくないと思います。 最終的に完全ミルクになってもいい位の気持ちで奥様とお話されてはいかがですか? ちなみに、うちの息子は3か月から完全ミルクですが、元気に育っていますよ。

気づいてますか?

041
WW
息子のためだと言いながら、だだのエゴでしかなく、 そのエゴのために産後の奥さんを追いつめていると いうことに。 育児中のお母さんを追いつめると、その矛先が 息子さんに向き、悪循環でしかありません。 ちなみに、我が子は産後の事情もあり、 早々に母乳を諦めて、完全ミルクで育ちましたが、 母乳が飲めなかったことに関して、何も問題がなく、 健やかに育ってますよ。(小学校高学年です) もし、その時に、あなたと同じようなうざい態度を 主人がとってたら、私の性格だとキレてキレて 大変なことになっていたでしょうね。 下手すると産後うつになってたかもしれません。 何も言わずに、見守ってくれた主人に感謝です。

間違っています

041
お乳飴
ミルクだろうが母乳だろうが、赤ちゃんはちゃんと育ちます。 子供っぽいところがある奥さんなら、なおさらいたわってあげてください。 トピ主さんは夜中の授乳(ミルク)やってますか? やってないのであれば、できる範囲でミルクをあげてみてはどうですか? 奥さんに母乳を「要求」するより、ミルクで「協力」してあげてください。 母乳がうまくいかなくていちばんショックなのは奥さんですよ。 出産直後で疲れている上、初めての育児でてんてこまいなんです。 少しでも母乳、が何でできないんだって思われるかもしれませんが 少しでも努力ってトピ主さんが考えているよりずっと大変で辛いことなんですよ。 搾乳だって簡単にできることじゃないんです。 私は奥さんと同じく乳首の形が悪かったです。悪戦苦闘で本当につらかったです。 大変な思いまでして母乳にこだわって頑張るのって、はっきり言って趣味の領域だと思います。 出産前はおっぱいあげるのって簡単なんだと思ってましたけど こんなに大変だと思いませんでした。 要は赤ちゃんの体重が増えればいいのです。 赤ちゃんの様子を見つつも、黙って奥さんを見守ってて下さい。

もう十分努力されてます

🐷
ぷー
第一子の時、おっぱい→ミルク→げっぷ→搾乳って深夜以外毎回やってましたが、これ1時間かかりますよ。 で、生後6週なら、これが1日7~8回。 一日8時間かかることが「ほんの少しの努力」ですか? 私の場合は、まだ実家にいた生後3週あたりで赤ちゃんの吸引力のおかげで乳首が伸び、搾乳せずに済むようになりました。 里帰り終了後もこのサイクルやれって言われても無理です。 家事する時間が作れません。 睡眠時間や食事を削ってやってると、母体に疲れが溜まって母乳の出が悪くなるだけです。 母乳育児って、難なくやれる人もいるけれど、毎日上半身裸で過ごさないといけないぐらいの努力が必要な人だっているんです。 トピ主さんの奥様も赤ちゃんも、もう十分努力されたと思いますよ。 奥様のやりたいようにさせてあげてほしいです。

搾乳を経験してみてほしい

041
はな
母乳の出ない男性にこういう言い方はいけないのでしょうが…「かわりにやってみてくれ」と言いたくなりました。 直接母乳を飲めない赤ちゃんに搾乳して飲ませるのは「少し」ではなく「相当な」努力が必要です。 私の場合は子供自身の病気の為やはり直接母乳を飲めなかったので、搾乳して飲ませていました。実際やってみると搾るのは肩がこるしおっぱいは指で押した痕だらけになるし、何より新生児の2時間おきくらいに授乳しなければいけない頃は、搾乳した母乳を飲ませてゲップさせるのに30分かかった後に30分以上かかって搾乳。当然その合間にも赤ちゃんは泣くし、オムツも替えなければいけない。これを昼夜問わず1ヶ月続けたら心身共に疲れ果てます。(私の場合は子供の通院もあったのですが) そもそも赤ちゃんに飲んでもらわないと母乳ってだんだん出なくなってくるので、ますます搾乳は大変になります。 私は2ヶ月まで混合で頑張って、あとは人工栄養のみでしたが、4歳になる娘はアレルギーも無く風邪もめったにひかず保育園でも一番くらいに運動が得意な元気な子供です。 あまりに母乳にばかりこだわるより、トータルで育児を考えたほうが良いですよ。

辛いですね…

041
新米母
これは母親にしかわからないんですが、辛いです。 私は生後半年まで完母でしたが、産後に体を壊し、最初の1ヶ月はミルクでした。 赤ちゃんの泣き声は、母親の本能を刺激します。 だから赤ちゃんが泣くと、お母さんは無意識に抱っこしてあげたくなったり、おっぱいをあげたくなるんです。 ですが、おっぱいをあげても嫌がって泣かれると、赤ちゃんが可哀想でたまらなくなってしまい、自責念にかられてしまいます。 我が子がお腹を空かせて泣く様は本当に可哀想です。それを母親として満たして上げられないのはとても辛いです。 6週間、よく頑張ったと思います。 搾乳量が120mlであれば、母乳が良く出てるとは言えないし、どちらにしろミルクになると思います。 また母乳は、母体の体調、精神状態、栄養状態によって質が変わります。一概に、ミルクより優れているとは言えませんよ。 他人の家庭の事ではありますが、あなたの存在意義はなんですか? 今、奥様の気持ちを理解し共に悩めるのは主さんしかいないんですよ。 母乳をあげられなくて辛い思いをしている奥様を追い込むのが、あなたの役割ですか?

子どものためにと考えているようですが…

🐱
momoten
あれこれおっしゃってるようですが、私がそう言われたらブチキレですね(笑) まず、奥様の気持ちを考えてあげましたか? >子供の為にほんの少し努力するだけなのに… ほんの少しの努力って…生まれてからずっと、それこそ24時間ゆっくり睡眠もできない状態でも精一杯努力されているじゃないですか? >私としては母乳の方が栄養バランスも良いですし 今は母乳もミルクも栄養バランスはほとんど変わりないんです。 まずは赤ちゃんが元気に育ってくれるのが一番ですよね。 母乳だから~ミルクだから~とかで、子どもの成長に差はないと思います。 まず、主さまは奥様の気持ちをちゃんと理解し受け止めてください。 今きちんと奥様の気持ちを受け止めてあげられないと、今後の夫婦関係にも影響すると思います…妊娠出産育児という大事な時期、お互いの絆を深めるか溝を深めるか…(ちなみにうちは深ーい溝が出来上がりましたけど。) 生後3ヶ月くらいまでは本当に大変なんです。 奥様を優しくフォローしてあげてくださいね。 >子供に母乳を嫌がられるのはそんなに辛い事なのでしょうか? とーっても辛いと思います。

間違ってます

041
うーたん
じゃ、貴方が努力して母乳出したら? ってレスが怒涛のようにつきそうなヨカン。 1番母乳で育ててあげたいと思ってるのは母親である奥さんです。 トピ主さんは母乳が出るために大切な事が何か知ってますか? それはストレスが少なく、母体がいい状態であることです。 だがしかし、初めての母親業はそれはそれは環境は激変だし不安だし寝不足だしストレスな生活なんですよ。 その上父親であるはずの貴方が母親の辛さを理解せず、母乳出せ、出ないのはお前の努力が足りないせいだと迫る。 あ~、想像しただけでストレスだわ。 まず母乳について自分で勉強しなさいな。 そして母乳外来や助産院に行ってみるのもいいかもね。 時にトピ主さんは赤ちゃんのオムツ替えたり、お風呂に入れたりミルクを飲ませてあげたり…ちゃんと育児して努力してるんでしょうね? あまり奥さんを追い詰めないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧