本文へ

借金を頼む友人との今後

レス10
(トピ主 0
041
悲しい
ひと
先日久々に友人からメールが来ました。 内容はお金を貸してほしいとの事。 翌週には貯金の解約のお金がおりるので、その間10日ほど貸してとの事。 3ヶ月分の学費を滞納していて最終納付期限を過ぎてしまい困っているらしいのです。 いくらとは言ってきませんが私学の学費なので数十万単位だと思います。 我が家も今月は子供2人の私学学費納入があり少しとして貸す余裕がありません。 そして人にお金を貸すときはあげるつもりで・・とも思っています。 もし数十万動かせるお金があっても差し上げるお金の余裕は無いのでお断りしました。 しばらく断った罪悪感がつきまといました。 そして、友人にとって私は大切な友人ではなかったのかな?と悲しく落ち込みました。 けれど私だったら何が何でも夫と自分とで教育ローンなど銀行に借りに行き、どうにもならなくなったら私学を辞めてもらうしかないと思っています。 学費を滞納し期限が過ぎてようやく貯金や株を解約し間に合わないから友人にその間借りるという感覚がわかりません。 軽い感覚であの人だったら借りやすいと思われていたのかもしれません。 もしかしたらもうすでに銀行などで借りることはできない多重債務をかかえているのかも・・ その友人とは今後はお付き合いをすることはないと思いますが・・ 子供同士が友達同士です。 今は学校も変わりましたがメールや休みには会っています。 複雑な心境です。 親は親・・子供は子供ですよね? それとも信用のおけない家族とは遊ばないようさりがなく仕向けたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

子供は子供 親は親

041
horon
お金を貸さなかった事に後ろめたさがあるようですが、気にしなくて良いと思います。 預貯金の解約金云々との事ですが、定期預金等があれば、それを担保に銀行から借りれると思いますが… 友達に借りると言う事は、銀行で借りられない何か事情があるのでしょう。 親同士、そう言う事があると今後付き合えないと言うのは理解できますし、無理して付き合う必要はないでしょう。 でも、お子さんの事は別です。 小さい子供なら親がある程度コントロールする事も必要な場合もあるでしょうが、もう大学生なら子供に任せておけば良いと思います。 相手のお子さんが息子さんに借金を申し込んでいたとか、問題があると言う事でないのなら、静観しておけば良いと思います。

なんとなく・・・

🐱
紗希
そのご友人は借金を申し込んだ事を深く考えていらっしゃらないように思いました。 その後もお会いしているんですよね?ご友人の態度はいかがですか? ひょっとしたらその時のご友人の心理として、主様を利用しようとしたのではなく、「あ!お金足りなかった!どうしよう・・・今だけでもしのげれば・・・」と焦っただけかもしれません。 「学費を滞納し期限が過ぎてようやく貯金や株を解約したが間に合わない」 もひょっとすると 「学費を払っていたと勘違いし、気づいたらずっと滞納状態になっていた。貯金・株を解約したがどうしてもあと少し足りない。すぐに払いたいが、不足を補える解約金が入るのはまだ先・・・すぐ返せるのだからあの人に借りてみよう」 なのかもしれません。 断られた後も、「やっぱり無理だよね・・・仕方ないか自業自得だし」 と考えていらっしゃるかもしれませんよ。 ただ、お子さんがそのご友人から「お母さんにお金貸してくれるよういってもらえない?」なんてことがあったら要注意!でしょう。

基本的には『ご自由に』

041
小豆
(小町の)見ず知らずの他人には解り得ない感覚的な要素があると思います。ですから、よく考えた上での事なら、トピ主さんの思う通りになさるのが良いと思います。 ただトピ主さんは「さりげなく」のつもりでも、借金の申し出の直後なので、お相手の家族(トピ主さんのご友人)にはすぐに察知されるでしょう。 ご友人の家族を避ける事でトラブルが発生する可能性については、ある程度覚悟しておく必要があります。

借りる阿呆に貸す阿呆

041
人間合格
 貸さないで良かったと思います。3ヶ月滞納して10日後に退学になるとしても何だかんだしている内に10日たってしまうでしょう。お金を貸す時は事情を詳しく聞いて返済を明確にした借用書を作成した上でお金は諦めましょう。

サラ金で50万円借りたって10日間なら利息は2,3千円

041
こぐまちゃん
貸さなくていいですよ。 タイトルどおりです。借りるところは他にもあるはずで サラ金で借りても10日間なら金利は5千円以下ですよ。 何十万円もの学費など友人から借りるようなものではありませんよ。 友人から借りれる金額は通常千円程度、多くても1万円まででしょう。

トピ主です。

041
悲しい
ありがとうございます。 息子は中学生ですが気をつけながら静観してみようと思います。 友人のお子さんは元気で我が強いタイプで、以前から子供同士の付き合いは気になっていました。 けれど息子は嫌がっていないので見守っていました。 なので今回のことでは余計に心配になってしまったのです。 学費滞納は6月からだそうで8月末が最終納付期限だったそうです。 それまで貯金など解約していなかったのも不思議で 何か私には言えない違う理由があるのかもしれません。 友人は感心するほどしっかりしていて性格も勝気なの方なので とても私に借金の申し出をするような人とは思えず 驚きとショックとで一杯です。 「ジュース代貸して」みたいなノリで言ったのかな?と思ったり 家族での事なのにご主人が何もせずというのもおかしいので 会社も、どこにも借りれないのかもしれない・・と思ったり。 考えると考えるだけ色々想像してしまって・・・。 ただ、すんなりと納得できない借金の理由なので 不信感はぬぐえません。 借金の申し出を断ってからは一度も連絡はないのです。

貸さなくって正解。

041
ジャネット
トピ主さんくらいの関係で借金を申し込むって、本当に切羽つまった経済状況なんじゃないですか。 私も違う理由だと思いますし、関係から言って返してもらうまでめちゃくちゃトピ主さんが気を遣いっぱなしだと思います。 理由も相当怪しい。なぜなら、子供の学費を滞納するって何を優先しているのかと思うんですが。 断ったんだし、もう気にすることないですよ。

貸さないが正しいと思うよ

🐱
お金は人を壊すよ
>翌週には貯金の解約のお金がおりるので よく分からないけど、 銀行の定期預金とかなら満期前でも解約できるのでは? 利息が減るかもしれないけれど 以前、お金が急に必要なときに、定期中途解約しました 他の金利がいいのはおろしたくなかったので、最近の分って金利低いし・・・ 学費、納付期限過ぎてって状況で悠長かなって 友人に借りるものでもないし、通常の感覚なら言えませんが・・・ 相当、火の車なんでしょうね 子供は子供同士任せておけば? 子供には罪ないし・・・ ただ、親は常識が無いというか関わらないほうがよい気がします。

考えられない

041
一寸先は闇だけど
子どもの学費を友達に借りるなんて。 うちも子どもが私学の一貫校生ですが、経済的に問題がおきたときの対処は、 トピ主さんとほぼ同じです。 子ども同士のことは静観でいいと思います。 学校も違うのでしたら、問題がなくてもつきあいがなくなることも多いですし。 そういうだらしなく、図々しい親御さんなら、 相手のほうから疎遠にしてくる可能性も高いように思います。

貸さなくて良かった

041
ろっく
実は同じ様な経験が有るので言えるのですが..。 学費は3ヶ月前から滞納でその時からお金が足りないのは解っている。 逆に言えば学校からお金を借りていて、それを友人から無利息で借りたお金で返し、貯金を解約したお金で返す? 最初から貯金解約すれば良いのに? 実際には既にサラ金等に多額・多重の債務があって返済を強く迫られたのであなたの所へ話を持ってきた可能性が強いです。 そもそも私学学費ですからサラリーマンのおこづかいでどうにかなるような額でも無いだろうに友人に気軽に「メール」でお願いするのはおかしいでしょ? 多額債務で感覚がおかしくなってるからじゃないですか? もしこれでお金を出してしまったらその友人をもっと不幸にさせてしまったところです。 金融業者からの借金が払えなく成ったときにお金出してやれば一時的に返済出来ますが、それでさらに借金をすることが出来るようになってどんどん泥沼になるんです。 負債数千万くらいすぐになりますよ。 断って正解です。 その人のお子さんがどうなのかはあなたが気にする必要ないです。 親が悪くたって反面教師って事もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧