先日久々に友人からメールが来ました。
内容はお金を貸してほしいとの事。
翌週には貯金の解約のお金がおりるので、その間10日ほど貸してとの事。
3ヶ月分の学費を滞納していて最終納付期限を過ぎてしまい困っているらしいのです。
いくらとは言ってきませんが私学の学費なので数十万単位だと思います。
我が家も今月は子供2人の私学学費納入があり少しとして貸す余裕がありません。
そして人にお金を貸すときはあげるつもりで・・とも思っています。
もし数十万動かせるお金があっても差し上げるお金の余裕は無いのでお断りしました。
しばらく断った罪悪感がつきまといました。
そして、友人にとって私は大切な友人ではなかったのかな?と悲しく落ち込みました。
けれど私だったら何が何でも夫と自分とで教育ローンなど銀行に借りに行き、どうにもならなくなったら私学を辞めてもらうしかないと思っています。
学費を滞納し期限が過ぎてようやく貯金や株を解約し間に合わないから友人にその間借りるという感覚がわかりません。
軽い感覚であの人だったら借りやすいと思われていたのかもしれません。
もしかしたらもうすでに銀行などで借りることはできない多重債務をかかえているのかも・・
その友人とは今後はお付き合いをすることはないと思いますが・・
子供同士が友達同士です。
今は学校も変わりましたがメールや休みには会っています。
複雑な心境です。
親は親・・子供は子供ですよね?
それとも信用のおけない家族とは遊ばないようさりがなく仕向けたほうが良いのでしょうか?