本文へ

理不尽さについて

レス5
(トピ主 1
041
ヨッシー
仕事
私の職場は男社会ですが、男女差別で無く、仕事量について皆さんの意見を率直にお聞きしたいと思ってトピを立てさせて貰いました。 ほとんどが契約社員です、正社員が主にリーダーシップを取ってます。私と同時期に入社したAは、基本的にすぐ弱音を吐くし、自分の仕事も満足にせず周りを当てにしてますが、役職のついてる人達に愛想はバツグンで気に入られてます。そのせいか、仕事はろくにしなくても時給は上がっていきます、 その反面私や周りの人にAの仕事の手伝いや雑用が凄いまわってきて、結局無理しなきゃ出来ない量で、ずっと疲労困ぱいで、ミスが一つや2つ出てくるのです、それにより結果私達は時給が上がらなくて不平不満が溜まります。 私はそういう理不尽さが凄い悔しいのです、Aに直接思ってる事を言いたいのですが、やっぱり我慢すべきな事でしょうか? 周りは男ばかりで正直愚痴が言えないです、それとも私の考えがおかしいのか?悩みます。 職場では男の人達は、皆何とも思わないのか、至って平静を装ってる人ばかりで、こんな事で悩む私が間違ってるのかと最近へこんでます。 教えて下さい…どうしたら、私は良いのでしょうか

ランキング

レス

自分の欠点を見つめる

041
サラダ
Aのことをずいぶん悪く書いていますが、言い換えれば、自分の弱みを素直に見せて、無理な仕事を一人で抱え込みすぎず、周りと協力しながら仕事をすることができて、上司に対する礼儀もしっかりしている、とも言えるのではないでしょうか?ま、本人を見てないから本当のところは知らないけど、時給があがってるんだから、そう評価されているんでしょう。 すみませんが、トピ主が子供っぽいかな・・ひがみ根性でものを見ている気がします。何を言い訳してもミスはダメです。仕事量が多すぎるなら、周りに相談したほうがいいです。「こんなのできません!」じゃなくて「どうしたらいいでしょうか?」と穏やかに言ったほうがいいと思います。 また、「役職のある人に愛想はバツグン」という表現も非常に不快です。上司に対して礼儀があるのは社会人として当然です。たまに、上司にこびないのがカッコイイと勘違いして、やたら上司に歯向かったり、愛想の一つも言えない人がいますが、、トピ主さんはそんなことないですよね。 最後に、「すごいまわってきて」「すごい悔しい」じゃなくて「すごく」です。子供っぽい表現で気になったので。わざとだったらごめんなさい。

周りの人も思っていそう

041
青竹
悔しいお気持ちすっごくわかります。 周りの人達にもトピ主さんと同じに思っている人が殆どだと思いますよ。契約社員だから?我慢して飲み込んでいるのだと思います。 私も職場で理不尽をよく感じます。何でこの程度の能力でこの役職に?と首を傾げたくなる人や、後から入って休暇取りまくりなのに何故か何年も先に昇格していたり…あんまり度々休むので、給料から周りへのしわ寄せ手当て払ってよ!って言いたくなります(そんな規則はないけど)。 現状を見てない人が好き嫌いで評価するんじゃ、本当に理不尽だと思います。私も職場ではこの不満は言えないし、誰も何も言わないです。「もし私だけだったら、私一人がヒドイ人間に思われてしまう」危険があります。 Aに直接言った場合Aが素直に聞き入れればいいけど、上司に愛想がいいってことは上司に(歪曲した)告げ口をしたり、ヨッシーさんが孤立する危険はありませんか?いっそ上司に直談判は…無理そうですかね。周りの人達の本音がわかれば皆の意見として指摘できそうですが、契約社員の方々は立場的にも本音は非常に言いづらいでしょうね。知恵がなく答えにならずですみません。

気持ちは分かります

😣
ぷーきち
私も以前は、トピ主さんのような感じでした。 自分は仕事も頑張ってやってきているのに、 要領のいい女性はたいして仕事をしてなくても優遇される・・・。 本当に納得いきません。 といっても、ここで他の人に愚痴ったりしても どうせ嫉妬にしかとってももらえないですよね。 だから、私は逆に自分がそうなってやろうと思いましたよ。 まぁ、他の人に嫌われるだろうな・・・とは思いましたが、 結局は自分が一番可愛いですから。 だから、次に働いた会社ではメリットのある社員や上司には 愛嬌を振りまき、懐いていたら真っ先に時給も上がり (本当に真っ先でびっくりしました)、 私がそれとなく弱音や不満を伝えると対処してくれたり、 仕事でも多少の我侭ならきいてもらえるようになりました。 逆に気をつかってもらったりもしました。 かといって、これが一番いい方法とは言えないですが・・・。 必死に頑張っても評価してくれず、愛嬌を振りまくだけの女性を 評価する社員しかいないなら、その社員のレベルに合わせて自分を変えるしかないと思います。 Aはそれを分かっているだけではないでしょうか。

どれか

041
ビードロ
1 上司に「仕事を周囲に押し付けろくすっぽ働かない者でも、自分を持ち上げ良い気分にさせてくれる者なら、評価を高くするのはおかしくはないですか。」と意見し、かつその同僚に「人より時給が高いのなら、自分の仕事は自分でしてこちらに回さないでください。」ときっぱり言う。 2 上司に意見して評価が下がっては困るので、上司には何も言わず、同僚にだけ意見する。 3 無能な上司と無能な同僚の両方を持った運の悪さを呪いつつ、何も言わず諦めて受け入れる。 以上のどれかを選んで、これ以上悩み続けることにストップをかけてください。

トピ主です

🙂
ヨッシー トピ主
アドバイスして頂き有り難うございました! 参考になりました! 私は、Aのような働き方もあるんだなと理解はしますが、私としては人に迷惑かけてまで時給を上げたくは無いし、自分なりに無理をしないで出来る範囲の仕事をこなして、無理を押し付けられたら、キチンと断ります。ミスはやはりいけないので。 Aは同時期に入社したから気になるけど…出来るだけ関わらないようにします。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧