本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ファミリサポート(介護か育児)の仕事って

ファミリサポート(介護か育児)の仕事って

レス2
(トピ主 0
041
ワカメ
ひと
こんにちは。 私は32歳で小学生と幼稚園児の二児の母で、夫は会社員です。 仕事はフリーの在宅翻訳者ですが、今年に入って夫の転勤で田舎に引っ越したことや、不景気の煽りを受けて仕事が激減しました。 下の子が幼稚園に上がり、自由な時間が増えたので何かしようと思っていますが、長年在宅や単発でしか仕事をしてなかったので、フルの仕事はちょっと大変だと思い、ためらっています。 そんな時、新聞でたまたま「ファミリーサポート」に関する記事が載ってました。育児のサポートのほか、介護ほどではないけど、体の不自由なお年寄りのための買い物や家事の補助というのもあるようで、気になっていました。 お金云々より、困ってる人のためになれたら、気持ち的にも充実できるんじゃないかなと思っています。 でもいざ入会しようとしたら、人様の大事なお子様を預かるのも不安ですし、お年寄りのお家で家事を手伝う時に何かあったら(急に倒れたとか、物を盗まれたと勘違いされたり?)その時はどうすればいいのかなとか思ってまた悩んでいます。 実際、このような仕事に携わった方がいらっしゃったら、何でもいいのでご意見、アドバイスをいただけませんか?「やめたほうがいいよ」とか「するならこうしたほうがいいよ」とか、なんでも結構です。 最後までありがとうございます。

ランキング

レス

させていただくと言う気持ち

🙂
りりりん
その「ファミリーサポート」は、無償ボランティアですか? それともポイントなどがつくものでしょうか? 正直、後者ならお仕事として嫌なことがあっても、我慢できますよね。 でも、前者の場合どうしても「してあげてる」という意識がつくと思うんです。 感謝されて当たり前の気持ちがどこかにあるので、注意されたり失敗を指摘されたらかなり凹みます。 100回の感謝を受けても1回のクレームで嫌気がさした方もいます。 頼む方は、出来て当たり前で感謝もしますが、無償だからと言って失敗を許してはくれません。 自分に置き換えてみればわかりますが、お留守番をしてもらえたら感謝するけど、その間にもし家が水浸しになっていたり物が壊れたりしていたら怒りますよね。 軽い気持ちで初めて、壁に当たってやめていく人もいれば、真のボランティア精神に目覚めて頑張っている人もいます。 マイナスの方を先に書いてしまいましたが、仲間とのつながりも出来るので一人で落ち込むことも少ないし、何より自分が奉仕させていただいて充実するのは楽しいですよ。

しっかりした講習がありますよ

041
自治体の社会福祉協議会などが主宰のファミリーサポート制度のことですよね? 預かる方は講習を受けて一通り疑問を解決してから登録だと思います。 まずは窓口へ行ってみてはいかがですか? 登録してもその気にならなければお断りしたらいいのですし、前向きにぜひ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧