本文へ

有給休暇の買い取り

レス14
(トピ主 1
😢
とんちゃんママ
仕事
大至急、返答願います。とうとう、夫が退職届に判を押してしまいました。もうしてしまった事は仕方がありませんので言っても仕方が無い事ですが。ただ前にも書いたかもしれませんが、有給を元々取ることに積極的ではなかった会社でしたので8年勤めて有給消化をしても40日程残ってしまいました。会社には法的にも退職の場合は買い取りも出来るという趣旨の話もしたのですが、5万円だったら出せるって言うんです。そりゃないですよね。来週再度この件で、会社に行って話を煮詰めるらしいのですが「先に退職した人間には出していないのだから」と言われたそうです。これって脅し?どう対処すればよいのでしょうか?助けて下さい。

ランキング

レス

どう対処すればの前に、どうしたいのですか?

041
かえる
> 大至急、返答願います ときて、 > これって脅し?どう対処すればよいのでしょうか?助けて下さい。 トピ主さんはどうされたいのですか? それがわからなければ、アドバイスのしようもないと思うのですが。 ただ、有給休暇を買い取ってもらいたいと思っているようですね? 買い取り"可能"(逆に言えば義務ではない)なことはご存じの様子ですね。 それでは、まず有給休暇とその買い取りには(労働者のために)制限があることと、その趣旨をご理解ください。 有給休暇の買い取り http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-47012/ 急ぎの場合は発言小町で聞くより、検索したほうが早いですよ。 ちなみに、ご主人はどうしたいと思っているのでしょう? 「夫が退職届に判を押してしまいました。もうしてしまった事は仕方がありません」ということから、失礼ながら、ご主人とトピ主さんの間の気持ちにも開きがあるようです。 まずは落ち着かれて、家庭内で話し合うことをおすすめします。敵?と戦うのはそれからでもいいように思います。

有休の買取は

041
企業に課せられた義務ではありませんからね。 五万円出るだけでも御の字ではないですか?

よく分かりませんが

😉
さらりーまん
話の内容がよく把握できませんが、私の勤める会社の話です。 うちの会社では、転職とかで退職する人は、有給を完全に消化して退職しています。つまり有給日数分の給料をもらって退職しています。 つまり、会社を辞めたといっても、有給が残っていればその日数分後に、退職扱いになります。 でもこれは退職前に、申請することが必要です。辞めてからでは、有給は使えませんので。

で、どうしたいんですか?

041
TS
前にご相談されたかたですよね。 交渉に脅しもへったくれもない。合意すればそこまで、決裂すれば次の段階に行くだけです。退職願を書いてる以上、「あなた自発的に辞めたんでしょ?」と言われて証拠を突きつけられたら反論しづらいです。だから退職願は書くなと言ったのです。 で、 >どう対処すればよいのでしょうか? 5万で納得できれば受け入れればいいし、納得できなければ何らかの名目で(有給の買い取りとか再就職支援とか)で積み増し交渉すればいいだけです。無論、相手は受け入れない可能性もあります。 あなたとの交渉なのだから、「先に退職した人間に出してる/出してない」はどうでもいいことです。それぐらい自分で判断できるところまで最低限成長してください。

突然の退職ではないですよね?

一OL
会社の就業規則が作られているようなら書かれているかもしれません。 また、退職の話をどの程度前もって言っているかで要求できることと 出来ないことがあるとも思います。

強制力無いんじゃないですかね?

041
がりゅ
会社が買取を行うのは問題ないのでしょうが、強制させる様な法律的な根拠って無いのではないでしょうか。(聞いた事ないです) 有休取得は社員の権利ではあるので、会社が取得を妨げるのは問題ありますが、既に退職してしまっているのなら、事前に取得しなかったのが悪いと言われるだけですよね。(有休取得に消極的な会社であったとしても) まだ退職日まで間があるのなら、ダメ元で退職日を延期してもらい極力有休を消化するか、在職中に有休取得をあまり認めてもらえなかった事を問題にして会社と交渉するなり、労働基準監督署に相談してみたらどうでしょうか。

労働協約で決まってませんか?

🐧
HYH
労働協約で決まってませんか? 私の会社は以前は棚上げ有給は退職時買い上げでしたが、有給は基本的に 使うものとのことで買い取り制度は無くなりました。 買取の時も、20%ぐらいだったと思います。全額は出ませんでした。

買取り?

😠
bug
退職届の期日を最終出勤日(実働日)から起算して法定内休日数と40日分の有給日数を加算した日にすれば良いだけです。 勿論事前に有給残日数を全て消化すべく申請して退職する旨の打診はしておきましょう。 有給の買取りは運営会社の業務撤退等による他社への即日移籍で有給残を消化する日数的余裕が無い場合に行われるもので、通常の依願退職では必要が無いと思います。

「緊急!夫が解雇に」の続き?

041
Regina
「緊急!夫が解雇に」の続きでしょうか? 他の方も仰っていますが、有給休暇の買い取り義務は、企業にはありません。買い取る代わりに、手続きだけ退職日を遅らせる=有給休暇を消化する、という企業もあるようです。 それより、早期退職ならば、退職金に上積みがあると思いますが、それには有給の買い取りも含んでいるという解釈をなさったほうがいいと思います。 それでも納得いかないのでしたら、労基署に駆け込んではいかがですか。

有給を取得する権利行使

湯治
社員は付与された有給は取得申請し了承されれば取得できます。 了承しないことも不可ではありませんが、その場合でも時期の変更依頼程度で、取得を拒むことは不可です。 これが守れない会社は潰れます!(いろんな意味で。。。) なので、仮に上司が無理と言っても、正式に休暇届けを提出すれば、40日分の有給休暇取得は可能です。 支払いをしない場合は、暗に訴えることも辞さないと言えば、しぶしぶでも支払うでしょう。 ただし、辞める場合でも、お世話になった会社ですので、権利があったとしても、丁重にお願いする姿勢が大切だとは思いますが。。。 今回の場合、退職届け出して受理されているのであれば、退職日までの権利しかないですね。 何時日付の退職かが重要でしょう。 なので、まず退職日の変更からお願いすることから入らなければいけないかも。。。 願い出たくもないぐらいの関係になっていて、ご主人が自分の意思で辞めたのであれば、会社に文句を言わず、ご主人(自身)で稼ぐ覚悟の上でしょうから、権利の主張ではなく次のよい出会い(就職)に力を注ぐことに協力すべきとは思います。 がんばってください

トピ主さんがしっかりしすぎ・・・かな?

041
むささび
ご主人側の家族の相続のことでも何度も質問されてる方ですよね? 今回の相談も拝見して、トピ主さんがしっかりしすぎ(世話やきすぎ)の方なのかな…と。 使うべき権利は個人にありますが、それを使うか主張するか、それともしないでおくかの選択の権利も個人にあります。 権利を行使しないで泣いてもそれは個人の責任(ご主人の責任)です。 権利を行使しないで損をしてしまうのって、本当にはたから見ていると歯がゆいものですが、言葉は悪いけれど、痛い目にあわなければ本人は自覚しません。かえって横からあれこれ世話をやいてしまうとそれに甘え切ってしまうのが人間の悲しい弱さでもあります。 トピ主さんにできることは、ご主人に相談窓口を教えることなのではないかな。例えば「労働基準監督署」「労働局(のあっせん制度使用)」あるいは不当解雇として「労働審判」等(これは、相続のときの相談でも申しましたように、各地弁護士会・法テラスにお問い合わせください)。 それを活用するかどうかはやっぱりご主人にお任せするしかないと思います。

買い取り義務はない

041
あぼーん
他の方もおっしゃっておいでですが有給の買い取り義務は会社にはありません。労働契約に買い取る旨が記されているのであれば別ですがその限りでなければ買い取りは「温情」というものではないでしょうか? 従って逆にゴネると一銭も入らなくなる可能性があるのでは…

やっぱりあきらめるべきですね

😢
とんちゃんママ トピ主
色々を沢山の方からアドバイスを頂いて。有難うございました。 但し、私の忠告を無視して退職届に判子を押した夫には落ち度があるし。もう、ある程度は泣き寝入りを言うか会社との折衝で我慢するしかないですね。どうも有難うございました。

残日数分だけ、退職日をずらし、お給料としてもらう

041
亜里砂
残っている日数分の先まで、出社せずにお給料をもらえばいいのではないでしょうか? (例:9月末日で退職ということにしてあったのなら、11月10日まで籍を置いて、出社はせず、11月10日までのお給料をもらう) それで有休を消化できますよね。 5万よりお得だし、その権利はあるはず。 会社としてはこの提案を断れないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧