本文へ

結婚式に振袖

レス43
(トピ主 1
😒
ぜりー
仕事
同僚Aが結婚することになり、私と同僚Bが一緒に披露宴に行くことになりました。
当日、同僚B(未婚35歳)は、成人式の時に着た振袖で行くつもりにしてるようで、そのことについて、何と言っていいかわからず困っています。

同僚Bは、普段はノーメイクで出社、洋服は4~5枚をローテーションという
あまり見た目にはこだわらないタイプなので、どこの美容院がいいかや、メイクはどこでしたらいいのか、ネイルもするべきかなど、私に色々質問をしてくるのですが、私は、正直、35歳が「振袖」の時点でNGだと思うのです。

振袖じゃなくて、スーツかドレスにしたら?と提案した方がいいのか、
振袖をきれいに着て行けるためのアドバイスをしてあげた方がいいのか、
どちらがいいのでしょうか?
それとも、もしかして、最近の風潮では35歳でも振袖を着ていてもおかしくないのでしょうか?

ランキング

レス

難しいところですよね・・・

🐱
紗希
ただ、ご友人を思うなら、ドレスまたはスーツをお勧めしてみてください。 着物って結構大変ですよ。準備もそうですが、2次会まで行くとなると着崩れも直せないでしょうし・・・着替えるにしても荷物が・・・ 主様がおかしいと感じてらっしゃるなら、当然披露宴に出席された方のなかにそう感じる人もいるでしょうし。 着るものにこだわりないなら、スーツかドレスの案を提案したら案外そうしてくれるかも知れませんよ。 ただ、振袖はみっともない、とは言わず、着物の大変さを強調された方が素直に聞き入れられると思います。

振袖=未婚

041
とん
良いと思いますよ。 基本的に振袖は未婚女性が着るものですから。 トピ主さんと同じ立場だったら、止めないでしょうね。正面切って止める権限もないですし。 ただ、自分から勧めたり、大賛成!とはいかないです。一応は着られるよ、着たければ止めないけどね、おかしくはないけど、良くもない…ですね。 昔は「未婚=若いお嬢さん」であることが多かったので、一般的には「振袖=未婚の若い女性」というイメージが出来上がっています。 振袖は着付け方も若々しく可愛らしく仕上げますから、髪型やメイクは当然、肌も若々しくしないと、ちょっとちぐはぐな感じです。 「未婚であれば着られるけど、35歳という年齢を考えると、似合うかどうかわからないし、かなり工夫しないと合わない。それにもしかして周囲からあまり良い見方はされないかもしれない」ということを言ってみては? 私は良いとは思わないけど…とか、若々しく仕上げる、若い子の方が似合う、と年齢を意識させることを言ってみるとか。 相応しいとは大声では言えないけど、非常識なことをしようとしているのでもないし、考え方の違いによるところが大きいと思います。

まあね

041
マオ
独身ならいいんじゃないですか?本人がいいのなら。

横かな?

041
うーたん
35歳で振り袖…NGですか…。まぁそうかなぁ。 いくつまでならOKですか?ちょっと気になりました。 私30歳の時着ちゃいましたけど(笑) 結婚する直前だったし最後かなぁと思って。 本人が着たいなら着せてあげては? ダメですか?

えっと‥

041
ゆう
35で振袖は なしと思います‥ 私今23で12月に 身内の結婚式あるので 親と格好の話してても 振袖は却下ですよ‥笑〃 ドレスかスーツを すすめてあげるか 普通に着物を すすめてあげてください。

未婚なら

🐧
ペンギン
別に35歳で振袖着ていても、構わないと思いますが? 一昨年、同級生(36歳)の結婚式に行った時、振袖着ている未婚の同級生は結構いましたが、そんなにNGなことですか?

いくら未婚でも

041
28歳既婚女
35歳で振袖はないと思います。 振袖を仕立て直したらとかはダメ?

三十振袖四十島田という言葉がありましたね

041
ぺた
確かに振袖は若い人のイメージがありますが、基本的には未婚女性ならとくにマナー違反というわけではないですよ。 友人の式に出席した際、私は結婚していたので訪問着でしたが、独身の先輩(私が30歳のときだったので3歳くらいは年上)の数人は「三十振袖着てきちゃった」と振袖でそろえてきたりしました。 華やかで綺麗でしたよ。 Bさんは見た目にあまりこだわらないほうということなので、洋装などだと適当なものを選ぶ自身がないのかもしれませんね。

間違いではない

🐤
milou
他の方も書いてますが 振袖→未婚なので ルールの上では問題ないです また親類などの披露宴でなく まわりの出席者の方が既婚である事を ご存知なければ振袖を着ていても おかしいとは思わないでしょう (未婚か既婚かを知らないから) ただやはり振袖は「若い方」というイメージが強いです 逆に例え20代前半であっても老けて見える方だと ちょっと残念に見えます Bさんが一般的に若く(少なくとも20代)に見えるような方であれば 違和感はあまりないかと思います 別に「35歳です!」って知らせながら歩くわけじゃありませんから… もし年相応な見た目の方ならば 着付けにお金と時間もかかるし 動きにくいし 慣れてないと食事もキツいかもと伝えてはどうでしょう

35歳が定年

041
サンキン
未婚なんですし、せっかく高いお金を出して買った振袖でしょうからこういう時に大いに心臓を強くして着てもいいと思います。。 そして35歳が振袖を着る定年と思うことですね。

振袖OK!

🙂
makico
振袖で出席されていいと思います。 この時代に何歳だからコレが駄目とか そういう発想はナンセンスだと思います。 ちなみに私は36歳ですが去年ホテルウェディングに振袖で行きましたが 違和感なくむしろ大好評でしたよ~♪ 私は同僚Bさんとは正反対のタイプでおしゃれも美容も大スキでですが。。。 同僚Bさんのように おしゃれにも興味がない方に洋服を勧めるのも かえって選択肢に困ると思われます。 なので振袖の方が無難だと思うのですが。。。

未婚ですから

🙂
姫桜
未婚ですからOKです? 本来振袖とは未婚女性の第一礼装です。(雅子妃も納采の儀の時は振袖でした) ですから成人式等で赤ちゃんを抱いて振袖を着ておられる方はNGなのですよ。現代の風潮でしょうか?本来の意味を知っておられる親御さんが居らっしゃらないの・・・・ ショーなどで既婚者が着られるのはまた別。 どちらにせよ結婚式に着物を着たいとおっしゃる方がおられると言う事は日本人として喜ばしい事です。是非着て行く様に進めてあげてほしいですね。

う~ん・・

041
かば
検索してみたら、それなりの柄なら、30代前半くらいまでは、まぁいいんじゃないか・・というのが今の風潮らしい、という記事を見ました。 ただ、その方の振袖は、成人式の時のものですよね? もしかしてすごく可愛い色だったりしないでしょうか・・? 個人的には、「どう見ても30代」と思しき女性が、成人式の時に誂えたであろう色柄の振袖を、ヒラヒラ着ていたら、どうしちゃったんだろう??と思ってしまいます・・。 振袖着て出かけていく娘を見て、親は何も言わなかったのかな?って思っちゃいますね。 その披露宴の場に、他に振袖着た若い女性がいたりしたら、それこそいい引き立て役になっちゃいそうだし。 本人にはもちろん何も言いませんが・・。 その方は、普段から服に無頓着な方のようなので、「独身=振袖」くらいのイメージしかないのかもしれないですね。 「振袖って、もうちょっと若い娘のイメージじゃなぁい?」とそれとなく言ってみてはどうでしょう。 それでも振袖を着るというのなら、当日は着物を誉めます。

痛さをやわらげるなら

041
syoro-
当方、既婚、未婚の娘を持つ世代です。 うーーん。 たしかに、振袖は未婚女性の第一正装ですので、マナー違反ではないのですが・・・ 25歳娘が同僚の結婚式によばれたとき、やはり同僚の35歳未婚さんが振袖を着ていらしたそうで、写真をみただけですが、正直痛かったですね。 親の贔屓目を差し引いたとしても、25歳と35歳では、差は歴然。 それも、ふだんあまり着物に親しんでない方らしく、二十歳のときのコーディネイトそのまま真っ赤な帯揚げ帯締めで。 同僚Bさんが振袖を着るのは、ドレスを持ちではない、あえて購入する予定もない、という理由かもしれないので、止めることはできないとして、アドバイスするとしたら 「同じ着物でも、帯締め、帯揚げを変えるだけで、ずいぶん雰囲気変わるらしいよ。呉服屋に持っていって、コーディネイトしてもらったら。あと、髪型や髪飾りもオトナの雰囲気がいいなあ」 くらいでしょうか。 でも、帯揚げ帯締めと着付け代で、新しいドレスが買えそうな気がしますが。

難しいですね

🐴
今回も匿名で
振袖は未婚女性の第一礼装ですからマナー違反ではありませんが、お年からすると着物に着られちゃう可能性もありますよね。振袖の柄は華やかですから。レンタルならともかく成人式のときに誂えたものなら、帯だけでなく帯揚げ帯締め等の小物類も若向きで華やかでしょうし。これらを変えると雰囲気も多少変わりますけどね。 仕立て直して色留袖にしたら既婚女性になっちゃいますしね。難しいです。 皆さんが上で書いているように一応探りを入れてみて、本人が全部わかってやってるんだったら、もう何もいうことはありません。かばさんが書いていらっしゃるように当日着物をほめます。

Bさんの見た目・雰囲気は?

041
振り袖持ってない
「35才です!」という名札を付けて歩くわけじゃないから、似合っていれば構わないのではないかと思います。 35くらいになると、「きれいな大人のお姉さん」か「おばさん道まっしぐら」か、人によって分かれて来ますよね。 Bさんが前者で、しかも可愛らしい雰囲気(顔立ち、体つき)を持っている方なら、良いのではないかと思いますが・・・。 きれいで可愛い35才って、けっこういますからね。 ですがもし「誰が見てもオバサン」というようなタイプだったら、ちょっと御本人が可愛そうかも・・・. トピ主さんは同年齢でしょうか? 同い年の人からなら、「35じゃキツイかもよ」と言われても、傷ついたり怒ったりしないのではないでしょうか。 ヨコですが、私も実のところの「振り袖上限年齢」が知りたいです。

姫桜さま

🐱
aoi
 成人式で振袖を着てる赤ちゃん連れの人っていますよね。わたしの中学の同級生も何人かそうでした。未婚じゃないのにいいの?って思ってたんですが…、実は未婚の母&シングルマザーが結構いたんです。それを純粋な未婚と呼んでよいのかわかりませんが…。だから、わたしはテレビの中継で赤ちゃん連れで振袖着て成人式に出席してる人を見ると、未婚の母だからOKなのね、と複雑な気持ちで見ています。

たとえ既婚でも振袖可

🐷
着物は綺麗
振袖は未婚の礼装です。 けれど、既婚でも例外として着て良い場合があります。 それは、友人の結婚式です。 理由は・・・・ もしも新婦の友人達の中に振袖姿が一人もいなかったら、それは、 新婦は友人達の中で一番最後に結婚した行き遅れ(死語?)とみなされるからです。 新婦に恥をかかせないために、昔は結婚した友人も振袖で参加したのです。 とはいえ、35歳ですからね。 ここは、若く見える方ならOK。 仮に痛くても、友人としては何も言えないかな。 でも、新婦には喜ばれると思いますよ。

余計なお世話だなーと。

😉
dot
別にあなたが着るわけじゃないのだから、いいんじゃないですか? 皆さんが言う通り、20歳向けの振袖をどう見ても年増に見える人が着たらそりゃ似合わない。 で、誰かお節介にも「似合いませんねぇ」なんて言うのでしょうか? 周りがどう思おうと例え口出しする人が居てもルール上オッケーならいいじゃないですか。 友達としてあなたが恥をかくから?本人が可哀そうだから? 余計なお世話です。 アドバイスするとしたら帯揚げ・帯・帯締めで大人っぽく。程度でいいのでは? 私は着物大好き人間だから、娘には振袖3枚は揃えてあげたい(あくまでも希望) 成人式用の華やかなもの。お茶会・お見合い等向けの上品なもの。お洒落な外出着としてモダンなもの。 どれも未婚の女性の礼装ですから、全て結婚式に着用可ですよ。 着物の素人ファッションショーの時、65歳の方が振袖着てましたよ。 流石に柄は落ち着いた感じでしたが、着物の玄人の方から絶賛でした。 未婚だと65歳でも振袖オッケーです。 まぁそれは着物ショーだからですけど・・・。 歳に合った柄ゆきなら素敵ですよ。

言いたくはなくても

041
nya
Bさんが二十歳代にでも見えるというならともかく、体型的にもそうでは無い場合、 未婚だから振袖よ!なんて舞い上がられると一緒に参加する身としては、口に 出せはしないけれど、「あの人のお連れ?」視されることにちょっと恥ずかしさを 覚えるだろうということも懸念されてますね? 今時の振袖なら黒地なんかあったりするけれど、15年も昔ならもっと華やかな色中心 だったろうし、大振袖ならちょっと痛い気がします。 若そうに見えたとしても同僚との関係がわかれば自然に年齢の推測がつきますので、 普通に考えたら引かれると思います。 まあ、それでも誰も痛いとか批判的なことは口に出しては何も言いませんよ。 素敵な着物ね!と口々に誉めそやしてくれるでしょう。 独身の第一礼装としてはマナー違反では無いので、口出しするのはやめておいた方が 無難な気がします。

好きにさせてあげればいいのでは

041
ほっとく
トピ主さんが恥をかくわけでもなし。 きれいに着て行くといっても、着付けとメイクのプロに任せるしかないと思います。

未婚であっても

041
ゆき
30歳過ぎたら振袖は避けた方が無難だそうです。(知り合いに元華族の方がいるので聞いてみました) スーツは、例え一流ブランドのものであろうと「仕事着」なので絶対にダメだそうで、ワンピースが正装なんだそうです。

放っておけば

041
ようこ
同僚Bから衣装について相談を受けたわけではないんでしょ?それなのにいろいろと口を出すなんて、おこがましいだけです。 少し前まで、お葬式かと思うぐらい地味な格好の人もいましたが、最近の結婚式では派手な衣装が好まれますよ。小町でも、結婚する先輩から「ご祝儀はいらないから派手めの衣装で」とお願いされたトピがありましたよね。 また、最近、小町で「結婚式に招待されたけど、成人式に着た黒のパンツスーツでもいいか」と相談されている子持ちの女性がいました。「地味すぎる。係員と間違えられる」といったレスが多くついていました。 ひょっとして、トピ主さんもリクルートスーツのような地味な格好でいこうとされていませんか?それで、いっしょに披露宴へ行く同僚が振袖だと、トピ主さんが浮くから同僚の衣装に口を挟もうとしているのですか?まずはご自分が恥ずかしくない格好をすることに注力してください。

未婚だからいいと思う。

タオル
私のときも30歳~38歳の未婚女性が(事前に相談ありましたが) 皆で振り袖を来てくれて、 とても華やかで嬉しかったです。 まわりの人たちは「華やかな新婦友人」としか見ていませんので、 別に35歳だろうが 未婚であることに変わりないのだから、 そんなにこだわらなくてもいいかも。 老けてる20代だっているしね。  こだわるのは同じ「新婦友人」になりそうな年代の女性だけでは? 友人たちは 「一張羅を着られて嬉しかった。最後かもしれないし」 と、喜んでくれましたし。 前向きに、とらえてあげてください。  同僚さんは「もう着ないかもしれない振り袖」を着られる!と張り切ってるのに、トピ主さんの気持ちが可哀そう。

いいのでは

041
さゆり
和服のいいところは、人に着付けしてもらい髪を結っていただくと誰でも風格がそれなりに出るところだと思います。 年を書いたプラカードを掲げるわけでもなし、洋服にしておけなんてトピ主さんがアドバイスするなんてよけいなお世話では? 私は振り袖は成人式しか着ないまま結婚しバツイチになってしまい30後半になりましたが、彼女も振り袖着納めかもしれませんし、好きにさせてあげては?髪型とメイクで見違えるようにアドバイスして差し上げてください。

柄と素材による

🙂
匿名希望
どんなに上品でおとなしい柄でも 家の娘が35歳で振袖を着ると言い出したら 訪問着の方が似合うとアドバイスします。 29歳までですかね、振袖は。 どんなに美人でも若く見えても やっぱり年齢は年齢です。

ぶっちゃけ

🐱
るん
Bさんの容姿によりますよね。 場合によってはイタイかも・・・。 35歳にもなって振袖しか持ってないのかな? 訪問着か付け下げなら、どんな容姿でもイタクないよね。 「訪問着か付け下げの方が大人っぽく見えるよ」って云ってみては?

なしです。

041
演歌歌手?
35で振袖はなしですね。 一緒にドレスにしようよ~と勧めてはどうですか? 着付け等について質問されても知識がないとかわしてしまえば 諦めるのでは? 独身女性の礼装だから構わないとか、マナー違反ではないとか、 ちょっと違うと思います。 昔の人は結婚が早かったから「独身女性」の一言で すんだのでしょう。 それを平成の今も言葉通りにとるのはどうかと思います。 例えば、、披露宴で20才の女の子が振袖を着ていたら、、 そして35の自分も振袖を着ていたら、 恥ずかしくないですか?

着てもいいとは思うけど

🙂
がんばりましょ
その人によっては「演歌歌手」になってしまう危険性が・・・. 顔立ちが幼い感じの人なら大丈夫だと思うのですが,そうでない場合「痛い人」になります. あとは着物の色柄にもよると思います. ある程度は帯や飾りでなんとかなるものだと思いますが,着物はコーディネートがかなり難しいと思うのです.真っ赤やピンクだったら厳しいかも知れません. かなり親しい間柄なのでしたら,一度見せて貰っては? それによっては,「ちょっと若すぎない?」とか「これを着て動くのは大変そうだ」などアドバイスをしてあげてはいかがでしょうか?

大きなお世話

041
は?
私の姉も35歳で私の結婚式に振袖を着てくれました。 嬉しかったし、キレイでした。 他人に痛いとか言われたらハラがたちますね。 あなたはさぞ、美しくて、スタイルがいいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧