本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性と二人で飲みに行き、勘違いされて、さらに上から目線。

男性と二人で飲みに行き、勘違いされて、さらに上から目線。

レス32
(トピ主 1
😨
どんびき
仕事
アラフォー独身のどんびきです。

会社の同僚で飲んでから、気が合って2人で飲みに行くようになった男性が3人います。
みんな違う部署で一緒に仕事をしたときに知り合ったので3人は知り合い同士ではありません。

最初の内はよかったのですが、その内二人がだんだん仕事についてだけでなく、自分の彼女みたく、人のメイクや服装(ああいうのを着たらとか)に口を出すようになり、最近はホテルに行こうとかも言われます。

仕事でお世話になった人ばかりで、今も仕事の接点があるので、私もやんわりとその気はないことを伝えていましたが、最近はエスカレートして体に触れたりされます。

とうとう私も歳の近い同僚ひとりには「その気はないからいい加減にして」と怒りました。
でもかなり年上の人にはまだ言えません。

正直いやいや行っているのに、私が淋しいから来ていると誤解されてます。
やはり、男性と2人で飲むというのは、そういう下心があると思われるのでしょうか?

ランキング

レス

えっ?

041
なんだかなー。
飲みにいかなければ良いだけなのでは? 2人きりで何度も飲みに行っていたら、そりゃ男性も勘違いしてしまうでしょうに。 男性がその気になってしまってからお断りなんて、あまりにも男性がお気の毒です。 私から見たらとぴ主さんの方がおかしいし、節操がない感じです。 私もよく男性から誘われますが、よっぽどの事がない限り2人きりで飲みには行きませんよ。 トピ主さんはあまり男性にモテた事がないのでしょうね。ちょっと自分を勘違いしているし、今に痛い目に合いそうで心配です。

当たり前

041
かず
気がないのに異性と二人で飲むことは、私ならしません。 男性は、よほど好みじゃない限りあわよくばと思って行動します。 ただ本命には迂闊な事はしないのでナメられてるんですよ! 飲みに行かない事です。 ってかアラフォーにもなって恥ずかしい質問だと思いますが…

断るのも誠意

041
さなか
断ると悪いと言いますが、男性の方こそその気が無いなら早く断って欲しいと思いますよ。 一番駄目なのは、相手が口説きモードになってから 「そんなつもりはなかった」と言う事です 男性にしたら恥をかかされるんだから 大人なら社交辞令を社交辞令で返すふりをしないと 男性は社交辞令とも本気ともとれる誘い方をするので、気のない相手のその誘いに乗ってはだめなんです。 トピ主さんが口説かれたり、誘われたりを楽しんでいるなら仕方ないですが 違うなら最初からさりげなくかわさないと。

もうちょっと警戒心をもって

041
ミネルヴァ
>やはり、男性と2人で飲むというのは、そういう下心があると思われるのでしょうか? 思われると思いますよ。 女性にだって2人で食事に行くのを脈あり?と思う人はいるでしょう。 防御策として、2人で食事に行った時に彼氏の話をするとかは? 左手の薬指に指輪をつけていくのも効果ありかと思います。 嫌々行かなければならない理由が何かあるのでしょうか?

はい。

041
びわ
お勘定は、割り勘ですか? …男性と2人で飲みに行った経験がないので、←夫は下戸 推測ではありますが、お勘定を持たせてたら、その気があると勘違いされるかも…。

宣言が遅い

041
前向き
 二人でご飯食べたり飲んだりして、仕事のことを議論したり、愚痴いいあいになったりで、それだけっていうのもありだと思います。  でも相互にこういう理解がないと、こういうような、ややこしいことになることもままあるものです。  だったら、最初、あるいは早い段階でそう宣言しとかないと。  それが遅いです。  まだ言えないじゃなくて、もう言わないと。

誰がお金を払っているか

041
さらしな
デートかどうかは、その一点に尽きます。 何でも、男性はデート代に○○円かけたところでキス。とか、コストに見合った発展を望んでいるようですよ。 奢られるどころか、こっちが出してるなら強気でいっていいですが。 奢ってもらっているのなら発展しないと男性たちが怒り始めます。「習い事を始めて、時間が無くなりました」と穏便に断ってしまいましょう。いやいや行ってるのなら、惜しくないですよね?

意識の違い

041
モテージョ
意識の違いを感じた時点で2人で飲みに行くのをやめたら良いと思います。 お互い仕事仲間として、友達としてという意識の中なら良いと思いますが、私なら相手が勘違いしだした時点でやんわりと距離を置きます。 モテる女性はトラブらないのですよ。

雰囲気

🐷
さち
仲良しの飲み仲間と、イイカンジの飲み相手では雰囲気が違うと思います。 二人で何度か飲みに行き、明らかにイイカンジの方と取られているのがわかっていて、今更になって心情は「いやいや行っている」? それならば早い段階で「気の合う仲間のようなつもりでいました。誤解させていたのならすみません」などのお断りを入れ、行かなければ良かったのではないでしょうか?

思わせぶりな態度とってるのでは?

041
あーむ
会話の内容、話し方の雰囲気、トピ主さんの言動、初めから全てビジネスのみでしたか? ぶっちゃけた話あり、相談ありの中でトピ主さんの服装やメイクの話なんかも出たんじゃないでしょうか? 飲み代はもちろん折半ですよね? 二人でのみに行く男性からすればトピ主さんにドン引きですよ。 その気もないのになぜ二人で飲むのかと。 その上、飲み代がもし男性持ちならそれ相応の見返りは期待しますわな。 20そこそこの若い娘なら一緒に飲むだけで華でしょうが、トピ主さんにはありませんものね。現物支給しろってことです。 男性方は親切だと思いますよ?トピ主さんが自分に好意を持っていると思ってるから自分のタイプの女性像をトピ主さんに話してトピ主さんが寄り添いやすくしているのだろうなぁと思いました。 いやいや男性と飲みにいっているのなら、都合つけて無難にお断りすればいいと思いますよ。

男性は

🐱
そら
チャンスがあれば誘いますよ。そうならないためには、貴女がしっかりするしかありません。嫌なら飲みに行かなければいいのです。

きっと、何をいっても言い訳されるんだろうな~

💔
よめ
じゃあ 行かなければいい話。 上から目線? 勘違いされても仕方ない行動をとっているのはトピ主。 アラフォーだから…と言ったら失礼かもしれませんが、男の人と二人きりが嬉しくて仕方ない。 けど、自分の思い通りにならなければ文句を言う… 勘違いさせておいてこの発言。 トピ主の方が上から目線で嫌な感じ。

軽く思われてますよ。

💡
tommmmm
少々体に触っても、ホテルに誘っても(断られたとしても)、飲みに誘えば来る。 お手軽な女性だと思われてるんだと思います。 男性にとっては、とても「いやいや行ってる」とは思えない態度にみえるんでしょうね。 てか、体が目当てとわかってるんだから断りませんか?

っつか…(苦笑

041
りんこだプー
主様も相当緩いけど、その男性たちもどうかと思うよ。 でもさぁ~いくらその3人が知り合いじゃないって言ったって、 同じ会社の同僚でしょ? いずれ社内で噂になるよ。 その怒った男性がヘンテコな噂流したらどうするの? 確かにセクハラで訴えるのはできるけど、 傍から見れば同時に3人と付き合ってたって思われるよ。 もう少しちゃんとしてないと会社に居られなくなるよ。 今後は誘いを断るコトですね。

断ればよいのでは?

041
ななみ
私もアラフォー独女です。 ホテルに誘われた時点で、今後のお誘いすべてをお断りするタイミングだったと思いますよ。 確かに、異性でも気が合う人と飲み食いしに行くのは悪くないとおもいますが「何か違う期待をされてる?」と感じたら、嘘でいいから 「最近、友達に紹介してもらった男性といい感じなんです~。だから二人で飲むのは、彼に誤解されたら嫌だから当分ナシで」とか言って、断ればどうですか? 私は勘違いな既婚オジサン達をこれで撃退してます

行きません。

041
ラビット
アラサーです。 彼氏でもない男性と、 2人だけで飲みに行くのはなしです。 「こちらはそんなつもりない」と言うトピ主さんの気持ちはわかりますが、 相手側はそう考えない場合も多く、行かない方が無難だと思います。

ナメられてるんですよ

041
ああ勘違い
その程度に見られている、という事です。 トピ主さんがスキだらけだから、 男性はダメもとでもそういう風に言ってみるんですよ。 うまくいけばラッキー、ごちそう様、程度にね。 なお、私の主人も、女性の上司と2人で飲みに行くことがありますが、 純粋に2人とも酒が好きで話があうからです。 主人は仕事のパートナーとして、女性上司を尊敬しているので、 決して下品な話はしないそうです。

かわいそうに

041
imagine
2人きりで呑みに行っておきながらその仕打ちですか・・・ 男女の関係において2人きりということはとても特別な意味を持つことだと認識すべきですよ。 男性陣が気の毒

なるほど

🙂
こんぶ
アラフォー独身でも 男の飲み友達はいっぱいいるよという自慢話ですね。 この年でも下心を出されてうれしいよという自慢ですね。 とっても よろしいかと思います。 結婚なんてしなくていいですよ。 結婚だけが人生じゃないですから。 いろんな友人を作って 楽しみましょう。 たぶん とっても きれいで素敵な女性なんでしょうね。 アラフォーでしたら 男のあしらいかたも 手慣れたものだと思います。 適度にあしらってあげましょう。

いやなら行かない

🎶
おっとっと!
どーして、行くの?

男女で考えが違う

🙂
ひろ
自分もよく同じような目に遭ったので、お気持ちわかります。 男性と女性は思考がまったく異なると考えるといいと思います。 男性はちょっと笑顔で挨拶したり、何かをほめただけで「自分に気がある」と思う方が多いです。 ネットの悩み相談でも「他部署の女性とよく目が合う。これって脈有り(好かれている)ですか?」という質問がしょっちゅう見られます。 お酒が入ると尚更そういう気持ちが多くなるようなので、 変な誘いは毅然と断り、次回から一緒にいかなければいいと思いますよ。 純粋に飲みだけ楽しむ男性もいっぱいいますので、そういった方とご縁があるといいですね。 「男性と二人で飲みに行くのが悪い」という人もいますが、自分はそうは思いません。 バーに行くと気軽に同僚や上司部下、友達同士でお酒を楽しんでいる男女ペア(恋愛感情無し)ばっかりですよ。 飲酒も趣味のひとつなので、節度を持って楽しめばいいこと。 その気が無い男女で飲む事自体が良くない…と決めつけるのはくだらない下世話な考えだと思います。

断るべきですね

🐷
マルコ
何かしらの理由で断るべきですね あなたにその気がなくても 相手は下心あるのであれば・・ 行きたくなければいかないことです。 そして、断れないのであれば はっきりその気はないということを言うべきです。きっと、その時点で誘われなくなるのでは?ないでしょうか? どっちかと思います

はい

041
ビタミンC
当方男性ですが、お答えします。 悪いこととは思いませんが、身持ちが軽いといった印象です。

何してるの!?

041
新社会人の相談かと思いました。 そのようなことは、20代のうちに学習すべきことです。 それとも、おばちゃんだから…と油断したのですか? スキだらけですよ。 この状況で社内に変な噂が立てば、損するのは貴方です。

ふーん。

041
mimizu
20代ならともかく、アラフォーにもなって、そういうのを上手くかわせないのであれば、飲みに行く資格はありません。 上手くやっている人は、楽しみながら上手くやっていますよ。

その気がないなら、飲みに行かない

041
たま
同じくアラフォー女性です。二人で飲みに行くのは、止めましょう。トピ主さんは、男性との友情を信じていても、通じない人達です。同じ部署でないとはいえ三人、男性に関して警戒心がないを通り越して、親密になりたいからと見えるかと。全員にはっきりと且つ、丁寧に飲みに行かないとお断りしましょう。

大切な人に出会えたときに後悔しないよう、毅然とした対応を

041
休暇中の50代独身
30代後半から40代前半までは、いろいろと声がかかりやすかったような気がします。仕事関係の話が中心の人が殆どですが、中には「この年齢なら男性との関係も経験済みだろうし、自分の立場も分かっているから、トラブルの心配もなく、気軽に誘える」と考える人もいたようです。 私は、今後も長くつき合いたい既婚者とは、2人で夕食という状況は極力避けていますし、2人だけの時も、「隣のテーブルに奥様がいても、変わらない」態度と話の内容を心がけています。 お世話になり、丁寧な応対が必要な人であっても、8時半頃には切り上げて、店の前で別れて帰宅します。それで関係が悪化したということはありません。 「会社の同僚で飲んでから、気が合って2人で飲みに行く」というのは、誤解を招きやすい行動。おかしな噂を立てられて傷つくのは自分だということを強く意識したほうがよいと思います。不愉快な言葉や態度をとられてまで、つきあうのはばかばかしいことです。 あと、実際に恋人がいなくても、「いるんだろうな」と思わせるように振舞うと(恋人がいたら毎回毎回お誘いには応じませんよね)、下心ある人は誘ってこなくなります。

社会人として失格

041
バッカス
私もトピ主さんと同じアラフォーです。 異性と二人きりで飲みに行くという事は、イコール その後ホテルもOK…と思ってる人は多いです。 私はこれを20代の時に学びました。だから、こちらの思惑が何であれ職場の男性と二人きりで飲みに行く事など絶対にしなくなりました。 まずは、二人きりになる必要がないですから。仕事の話がしたいなら職場ですればいいし、せいぜいランチを一緒に取ってその時に話せばいい事です。 わざわざ時間を作って異性と夜に飲みに行く…当然何らかの目的があるからだとは思いませんか? アラフォーになっても、そういう事が理解出来ないトピ主さんが少し気の毒に思いました。 今後は、相手を勘違いさせるような行動は慎みましょう。

男性と2人で飲みに行くと

🙂
ぴーちゃん
酔いにかまけて欲望の餌食になりますよ。女性もそれを望んで飲みに応じていると思っているからです。トピ主さんが望まないならば、軽率な行動はやめて、グループで誘い合って飲みに行ったらいいと思います。40才にもなってそんなことわからないかなぁ。

いい歳して

041
田中
そんなことすら人に聞かないとわからないあなたにドン引きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧