本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸市北区上津台から通える高校を教えてください。

神戸市北区上津台から通える高校を教えてください。

レス3
(トピ主 1
🐶
チョコ
話題
チョコと申します。 大阪から子供にとって環境の良いところに移りたくて 上津台への引越しを検討しているのですが、 上津台から通える公立高校がどこなのか よくわからないので教えていただきたいです。 三田の方にも行けるらしいのですが、 どんな学校があるのかもわかりません。 レベルやその学校の良し悪しなども気になります。 子供は今まだ小学校2年生なのですが、 子供のための引越しなので、先のことまで良く考えて決断しようと思い、 質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

環境よくても交通が…

041
神戸市民
神戸の市街地近くで育ち、今も住んでいる者です。 上津台… それにしてもまた、なぜ上津台を選ばれたのでしょうか?確かに山なので自然はあるし、大きなイオンがあるようですけど… 北の果て、というイメージがあり、実際行きたいアウトレットがあるのですがこちらからは簡単には行けない場所です。 逆に上津台から市街地に出ようとするとかなり労力が要ると思いますよ。 最寄の神戸電鉄は高いし、地下鉄の谷上駅まで出ても三宮まで乗ると高いし… 考えられないような広い家が安価でたくさん出ているようですが、その分交通費が恐ろしく高くつきます。 中学は、上津台からでしたら北神戸中のようですが、これまた遠いです。 高校については、北神戸中は神戸の第二学区になりますが、最寄の神戸北は相当なレベル…(低) 通える他地区の高校、丹有学区の北摂三田も相当なレベル(高)、北播地区の吉川も相当な(低)と、極端です。 近くで選ぶとなると、偏差値40か60超えか?!という… せめてもう少し北区でも市街地寄りか西神あたりの方がいいのではないのでしょうか…

やっぱりそうなんですね・・・。

😢
チョコ トピ主
神戸市民さんありがとうございます。 やはり上津台はやめようかとおもっています。 広い家と安い価格が魅力的だったんですが、 いろいろ調べていくうちに 不安の方が膨らんできて質問しました。 今回のお答えをみて すっきりしました! ありがとうございました!

環境って・・・

🙂
北区
環境っていうのは自然環境? ではないですよね。 もしかしたら実家が上津台の近く? 職場が近い? このどれでもないなら、なぜ上津台を選ばれたのかわかりません。 私は神戸市北区(の中でも一番南)に住んでいますが、子供の学校のことを考えるなら北区北部には行きたくありません。 神戸市民さまのおっしゃる通りです。 第二学区には高校が少なく偏差値の開きが大きいです。 ただ、よく出来るお子さんで、北摂三田にいける学力があるか、または 三田学園(私学)などに行かれるのなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧