本文へ

グズグズモードな息子

レス5
(トピ主 2
しらたま
子供
はじめまして。 4歳の息子の対応に困ることがありご相談です。 息子は現在週3回幼稚園に通い、週1日は日本人の仲間と遊ばせています。(アメリカ在住のため義務教育前、教育は自由選択のため) もともとシャイというか内弁慶で、幼稚園では先生にとっては優等生、言うことを聞くし、問題を起さない良い子を演じているようです。英語が達者ではないのもあります。お友達とは仲良く遊んでいます。 その分家に帰ったら甘ったれの我がまま君。ですが今はこうやって心の安定を計っているのかなと思い、できるだけ受け止めのびのびさせています。 しかし困ったのが週一回の日本人の仲間でも集まりです。 母親の私が手に負えないほど愚図るのです。 わざとこけてみて、”ママ~”と泣いて見たり、お腹すいた~!遊びたくない~!と駄々をこね始め、もうグズグズモードのスイッチON!。後半お菓子タイムやお友達と楽しいことを見つけるとスイッチが急にオフになり、ニコニコ遊び回っています。私の友人たちも慣れた様子で”○○(息子)、オフになった(笑)”と。また我が家に来てもらう時は悲慘です。もうグズグズモードずっと全開です。なんなんでしょう、あれは。。 あまりに困らせるのでついイライラしてしまいます。 週一回でも赤ちゃんからの仲間と同じ言語でやりとりでき、母親同伴で楽しい時間を持たせたい、との思いもいつもグズグズな息子にグッタリしてしまいます。 この息子どう思いますか? 母親の私がいるとこうなるので、他の家族での集まりもヘロヘロです。 仲間とすんなり仲良く遊ぶのが苦手で恥ずかしくて母親の私に当たっているようにも思います。完全な甘えとも感じています。何か親子関係の問題でしょうか。私の関わりに問題があるのでしょうか? どうすれば息子と仲間と楽しくいられるようになるでしょうか?

ランキング

レス

ママの気持ちに敏感・・

応援団ママ
子供はママの気持ちにとっても敏感です。特に男の子は、ちょっと天邪鬼。 週に一度の集まり、トピ主さんにとっては、本当に待ち遠しいものでしょうね。ママが嬉しいことが十分わかっているから・・ではないかしら? 決して意地悪なのではなく、ママが普段、自分といる時以上に楽しい雰囲気なことへの抵抗?お客様へ気配りするママの気持ちを自分に向けなきゃ!って頑張ってしまうんだと思います。 私の甥も4歳。普段は「遊ぼ~!」と元気に寄ってきますが、先日遠方から親戚の三兄弟が来訪、年の近い子もいて、みんなで遊んだら楽しいと思って誘いましたが、玄関から入れず!義妹も説得しましたが、あきらめて連れ帰り・・帰宅したあと「遊びたかった~」とゴネて大変だったそうです・笑 男の子ってそんなもの。育て方の間違いとか、特別難しい性格の子ではありませんよ。 そういう時期なのね・・とあきらめて、お友達も「ぐずぐずモード」ご理解くださる大らかな方のようです。気にしすぎず、自然体で。 あまり困った様子を見せず、子供の様子に振り回されない『動じないママ』であることを伝えられたらいいと思います。

まずは、専門家に相談を

041
無名人
お子さんを取り巻く背景が見えないので、何ともお答えできないのもあります。 デイケアでストレス抱えていないですか? おとなしいのは何故でしょう? デイケアという、英語だらけの環境や集団生活に不適応を起こしていませんか? それをデイケアの先生と相談してみるだけでも違うと思います。

4歳なんでしょ?

041
momoko
どうして、そういう気持ちになるのか、そういう態度になるのか 本当に子供の身になって考えてみたことってあるんでしょうか? 4歳ですよね。 ぐずぐずすることって まだまだありますよ。 なんか、ただただ「よい子」「自分にとって都合のいい子」 「社交的で好かれる子」とかってのを勝手に望んでるんじゃないですか? 大人でさえ(トピ主)相手の気持ちを理解してあげてないのに 子供にそれを求めるのはどうかと・・・。 >どうすれば息子と仲間と楽しくいられるようになるでしょうか? 息子自身が楽しめるようになれば、あなたの心労も なくなるのでは? というか、あなたがラクになりたいという話っぽいですよね。 それなら、あと1~2年もすれば、なんとかなりますよ。

ご意見ありがとうございます

しらたま トピ主
状況の読み取りにくい乱文にも関わらず、皆様の的確なご意見をいただけて 感謝しております。 応援団ママ様> ありがとうございます。まるで息子をご存知なのではないかと思うほどです。実母に相談した際にも言われたのですが、私自身があまりに楽しいので友人らとの話しに夢中になり、気付かぬところで息子をそっちのけにしている状況があるのかもしれません。なので、グズグズ困らせて気を引いているかもとわかりました。甥っ子さんの例を教えていただき、4歳児だってまだまだうまく外社会に迎えないときもあるのね、と納得しました。 本来息子のために参加しているつもり(笑)だったのですから、集まりでもいつも受け入れられるよう心がけます。 無名人様> ありがとうございます。先日先生と色々お話しました。親といない時、スクールでの息子はとても積極的でおしゃべりよ!と言われ、驚いています。英語に関しても先生的にはよくやりとりができていると。”あなたが彼に干渉しすぎるから、彼にも甘えが出てあなたもその彼しか知らないのよ!”と一喝されました。最近お迎え時こっそりスクールでの様子を観察しています。 続く

続き

しらたま トピ主
momoko様>ご指摘の通り、私はただただ「よい子」「自分にとって都合のいい子」「社交的で好かれる子」を息子に要求してしまっていたのだと思います。他の子があまりに積極的で自立しているので比べていたのだと思います。問題があるのではとの思いを追い詰めたのも比較にあったのだと思います。4歳だって愚図るもの、と言っていただいて変なんですが安心してしまいました。 ”あなたがラクになりたいという話” はい、楽になりたいです(笑) 子育ては子を通じて自分の全てが顕わになり、時に苦しいものですね。 でも息子に我慢させるようではいけませんね。自分育ても課題のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧