はじめまして。
4歳の息子の対応に困ることがありご相談です。
息子は現在週3回幼稚園に通い、週1日は日本人の仲間と遊ばせています。(アメリカ在住のため義務教育前、教育は自由選択のため)
もともとシャイというか内弁慶で、幼稚園では先生にとっては優等生、言うことを聞くし、問題を起さない良い子を演じているようです。英語が達者ではないのもあります。お友達とは仲良く遊んでいます。
その分家に帰ったら甘ったれの我がまま君。ですが今はこうやって心の安定を計っているのかなと思い、できるだけ受け止めのびのびさせています。
しかし困ったのが週一回の日本人の仲間でも集まりです。
母親の私が手に負えないほど愚図るのです。
わざとこけてみて、”ママ~”と泣いて見たり、お腹すいた~!遊びたくない~!と駄々をこね始め、もうグズグズモードのスイッチON!。後半お菓子タイムやお友達と楽しいことを見つけるとスイッチが急にオフになり、ニコニコ遊び回っています。私の友人たちも慣れた様子で”○○(息子)、オフになった(笑)”と。また我が家に来てもらう時は悲慘です。もうグズグズモードずっと全開です。なんなんでしょう、あれは。。
あまりに困らせるのでついイライラしてしまいます。
週一回でも赤ちゃんからの仲間と同じ言語でやりとりでき、母親同伴で楽しい時間を持たせたい、との思いもいつもグズグズな息子にグッタリしてしまいます。
この息子どう思いますか?
母親の私がいるとこうなるので、他の家族での集まりもヘロヘロです。
仲間とすんなり仲良く遊ぶのが苦手で恥ずかしくて母親の私に当たっているようにも思います。完全な甘えとも感じています。何か親子関係の問題でしょうか。私の関わりに問題があるのでしょうか?
どうすれば息子と仲間と楽しくいられるようになるでしょうか?