本文へ

受け入れできない

レス2
(トピ主 1
😨
ららぽーと
ひと
結婚三年目で夫婦都内の社宅にすんでいます。 昨日は義妹が遊びに(九州)来たときに、来年義母(夫は蒸発)とこちらに来たいと突然言われました。 話を聞くとどうも二人楽になりたいような話をしていて理解できませんでした。 共働きでやっと生活できるのに考えられません。 夫は冗談だと笑いましたが前も同じようなのを匂わられて、不安で。 広い社宅に移動しても四人は無理だと思うんですが、同じ立場、経験のある方はアドバイスなどおねがいします。 今は無気力で将来苦労しかないのかと悩む日々です。

ランキング

レス

就業規則をよく読んで

ビビッドイエロー
ちょっとわかりにくいトピ文ですが、大意はわかったような気がします。 社宅の規程っていろいろあると思います。 社有社宅と借上社宅でも違いがあります。 社宅って、少なからず会社の補助が出るわけで、同居家族にも制限があるはずです。 一般的に、両親までは許容範囲だと思いますが、兄妹は・・・ 社有社宅だったら、両親でも難しいかと思います。 社宅はあくまで、社員の居住、通勤の便を図るためのものであって、 社員の実家の家族は対象に含まれないことが多いからです。 就業規則をよく読んで、それをタテに拒否することも可能かと思います。 ま、義妹の申し出が冗談でなかった場合ですが。

トピ主です

🙂
ららぽーと トピ主
ビビッドさん解りにくいなかレスありがとうございます。 そうですよね、そこらへん全く見ていませんでした!早速確認してみたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧