本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生け花の展覧会について・・・アドバイスお願いします

生け花の展覧会について・・・アドバイスお願いします

レス4
(トピ主 0
041
ボレロ
ひと
 生け花を教えていただいている先生の生け花協会が、近日私の地元の公民館で展覧会を開くそうです。  田舎に生け花を普及するのが目的で、沢山の方に来ていただきたいそうで、「周りの人にPRしてほしい」と何度も言われた事について悩んでいます。  理由としては  1:私としては趣味程度に生け花を習っている状態である。(当初は私にも出品する様、遠まわしに言われましたが、のらりくらりと断りました)  2:私には、その公民館で働いていた過去があり、良い思い出が無く、出来る事ならその施設に近寄りたくないと思っている。  3:私の周辺の人たちはそれぞれが自分の生活で精一杯で、そんなに無理を頼む事は出来ない。 そもそも、元々友人は少ない。  等です。  最近ミクシィに招待していただいたので、そこに載せてみようかなとも思ったのですが、皆さんなら他にどういう広報手段を思いつかれますか?  アドバイスお願いします。

ランキング

レス

PR!私の場合ですが・・・

💋
フィローフィズ
生け花協会のPRですかぁ~ご苦労様です! 1~3の事情があるとの事。お察し致します。 私も少し前に趣味の活動のPR活動の経験がありますので、もしお役に立つのならと思いましてレス差し上げます。 私達が行ってたのは… 生け花協会のパンフやチラシはありますか? それらを行きつけの美容院や食べ物屋さん等に店主さんの許可を取って置いてもらうと良いでしょう。 またチラシはB4~A3サイズくらいに拡大コピーして上記の場所へ掲示して頂くのも一つの案です。 私達はちょっとしたポスターを作成したので行きつけの接骨院の待合室へ貼って頂きました。勿論、食べ物屋さん(知り合いの居酒屋)へもお願いして壁に貼って頂きました。 まぁそんなに難しく考えずに・・・トピ主さんの出来る範囲でやって差し上げたら如何でしょうか?

多くの人に見てもらいたい

041
お花ならってます
花展を開催されるとき、出瓶者の花を多くの人に見て もらいたいと思う気持ちが先生にあるんだと思います。 案内状とかポスターとかあれば、それを出入りの美容室や カフェとかに置かせてもらえばいいと思いますよ。 逆にいえば、置かなくても 先生から訪ねられたら「なじみ のお店で案内状おかせてもらいました」と言えばイイと思い ます。 また見るのが無料ならば、いがいに多くのかたが案内させて もらうと喜んで来てくれたりしますよ。

周りの人にPRしてほしいと言われたなら

「友達や知人に言いましたよ」でいいのでは?どんな風にPRしたかなんて報告することもないんでしょう? その他の広報手段などは先生やその生け花協会が考えるべきことだと思います。趣味程度で習いに来ているお弟子さんにそんなに期待していないと思いますけど。

主催者の広報活動は?

041
ひめじおん
広報手段は普通、主催者がポスター等作製して、ボレロさんにどこか皆さんの目に付くところに貼って下さいとか、主催者が作製したポスター等の縮小版を配って下さいとか、そういう配慮をするものだと思うのですが、広報活動をしろと丸投げなのですか?ちょっと配慮にかけた主催者ですね。本当に活動を広める気があるのかしら?と経験者は思います。 だいたいお稽古事の先生って演奏会のチケットだの展示会のチケットだの、謝礼だけでも手一杯なのに、なんでもかんでもお弟子さんに世話させるので、それがお稽古事が続かなくなる原因になったりしますよね。 以前、仕事が忙しくてお稽古自体に行けなかったし、とてもじゃないけれど華道展示会に作品を出せるような状況ではなかったので、お断りしたら、後で名前だけ貸してくれと言われたから、名札だけ貸したら、しっかり 花材代を1万も取られて釈然としなかったのを思い出して、つい書き込んでしまいました。何の解決にもなってなくてごめんなさい。 別に無理して広報活動しなくてもいいと思うし、気まずいようなら、展示会が終わるまで、しばらくお稽古を休むと言うのもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧