本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私だけ誕生日イベントがありませんでした

私だけ誕生日イベントがありませんでした

レス45
(トピ主 1
🙂
ににか
仕事
女性だけの職場で誕生日の人を毎月お祝いしています。

お祝いというか、ケーキを誰かが買ってきて、みんなで食べます。

誕生日の人も代金を負担します。

ところが、私の誕生日だけ何もありませんでした。

職場でわざわざ自腹で誕生日にケーキを買うこと自体にも気乗りしなかったので、このままイベント自体がなくなるならと思って黙っていたのですが、次の月からは普通に続いています。

つまり私の誕生日イベントだけなかったのです。

ケーキは持ち回り制で買ってきているので、次は私の番です。
(出勤日の人が買ってくる。変則シフト)

でも自分の時には買ってきてもらえなかったのに、なぜ他の人のを買ってこなくちゃいけないの?と思います。

加えて、このメンバーで同僚の結婚祝いを買った時、私が立て替えたのですが、数人代金を払うのがとても遅い人がいました。

そのときはまだ2000円くらいだったので、請求しやすかったのですが、今度はケーキです。

代金なんて知れてます。少額は請求しづらいです。

もう次のバースデーイベントは無視でいいでしょうか?
(私の出勤日ですが、きちんとたのまれたわけではない)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら無視

🐱
neko
私なら無視します。そのままスルーです。 追求されたら「え?要ったの?要らないと思った」と答えます。 もっと追求されたら「ごめんね、私の時無かったから もう私が買わなくてもいいのだと思ったの」と答えます。

スルーでいいです

😒
ポコン
そんなのスルーするに決まっています 他の人の時だけ買っていくなんてバカバカしい 私なら絶対買っていきません

・・・うん

041
プリン
なんとも、いやはやな感じの同僚たちですね・・・お察しします 私も似たようなことありましたよ そのイベントはスルーでいいと思います というか、するべきです 誰かの誕生日イベントなんて、どうも暑苦しいかと思いますが その会社のお付き合いなら、郷に入っては郷に従えというものですが トピ主だけ、スルーされたら…腑に落ちませんよね… なので、これからはケーキ?イベント料金?を請求されても スルーでいいと思う 理由も「私だけ誕生日のイベントは無しだったので…お察しくださいますか?」 でいいと思います

私なら、すっとぼけて無視する

041
v-funf
「どうしてケーキを買ってこないのか」と問い詰められた時に 「え?私の誕生月には誰もケーキを買いませんでしたよね?私は外されたんだと思ったので、今後 私は手は出さない方がいいんだと思ったんですけど、違うんですか?“お前のお祝いはしないけど、みんなの分のケーキは買ってこい”って…それ、ちょっと酷くないですかね…。それとも○○さん、今からでも私のために○○さんがケーキを用意してくれますか?何もなかったかのように振る舞うのが大人かもしれませんけど、○○さんだって実際 意図的にじゃなくとも自分だけが外されたらショック受けませんか?私は すごくショック受けたんですけど…」 と返します。 相手が相当に図太い神経でない限りは「ごめんなさい」ってなると思うのですが。

有給休暇取りましょう

🙂
デイジー
お誕生日イベントの日に、 有給休暇取りましょう。 出勤しなければ、関わらなくていいのでは。

面倒な職場・・

041
ぷう
なぜあなたの時だけ省かれたのですか? 誕生日を皆が知らなかった?知ってても省かれた? 次の回についてですよね。私なら悩んだ末に結局買いに行っちゃうかな。面倒だから。 やらないで、また揉めて影で何か言われて。。「あれでよかったか・」とまた悩むのもイヤだし、 「面倒くせ~。だったらやってしまえ」派です。 請求は請求です、きちんと請求して払って頂きます。

ははは

🐧
けちゃっぷ
女の園の負の一面だね。 結果がどうであれ、もう拗れているのだから、貴女のやりたいようにすれば?

うわー

😑
ぷに
なんですか、その面倒臭い環境… 断っちゃいましょう!他人の誕生日やるだけでも面倒なのに、自分のは飛ばされるって、小学生じゃあるまいし!! 皆さんで楽しんで下さい、私は結構です、で!! 職場は仕事するところですから! 因みに、私は会社恒例、社長の誕生日参加も総務にメールで上司をCCに入れてお断りしました。 以降、こう言った現金を募るメールは送らないで下さい、と。 バカバカしいっ! ににかさん、頑張って!

悪習

🙂
mori
みんな心の中ではやめたいと思ってますよ。 一部の寂しい人があらがって続いてるんだと思います。 それか、やめるきっかけがないだけとか。 さりげなく、忘れたフリをしてみては? 何か言われたら、私の時はなかったので、やめる方向 なのかな?と思ったと。 多少、もめるかもしれませんが、それがきっかけに なって悪習をやめられるかもしれません。 結果的にはやめたかった人から感謝されますよ。

休めば?

041
その日休暇とれば。

残念ですね

🙂
そら子
こんにちは。何故同じグループの中で対等に扱われないか?は考えても仕方ありませんが悲しくなりますね。 想像するにその方達はあなたを軽く見下しているとしか思えません。 私の職場では年齢、自宅の住所、家族構成など本人が言わない限り、こちらから聞いたりするのはハラスメントだと言う研修が先日ありました。 家庭的な職場で和やかに過ごすのも楽しそうですが、所詮職場でのお付き合いです。 次回は参加せずやんわりとその慣習から抜け出してください。内容の深刻度は違いますが誕生日プレゼント交換をしている高校生の子供の友人の中で、予算2千円で行っているのに1人だけ、ウチだけには300円ショップにある消臭剤を2年続けてプレゼントしてくれるお友達がいました。交流はありますがプレゼント交換は無言で次からやめました。 でも相手からは何もいわれませんでした。納得がいかないなら抜けるのもありです! なにか言われたら理詰めで切り返せるよう、自分の言い分を考えておくことも必要ですが、笑顔で頑張ってください!応援してます。

嫌な職場

🙂
螺王
うっかり忘れられたのなら仕方ないと思えるけど(それもどうかと思うが)、故意にやっているのなら相当レベルの低い人が集まっています。 その環境で人生の大事な時間を過ごしていいのですか?

うーん

🐶
シュー
なんとなくあなたの職場での雰囲気がわかる気がします。 あ、これは悪い意味で言っているわけじゃないですよ。職場はきちんと仕事をしていればいい場所ですし、それはなさっているでしょうから。 >もう次のバースデーイベントは無視でいいでしょうか? あなたの気持ちはわかりますが、でももっと孤立しませんかね、それやると。 理想はあなたのイベントがなかった時点で「あのー私だけイベントないのかなー」って明るく発言してしまえば良かったと思うんですけどね。 でもきっとそういうキャラじゃないんでしょうね。 でもそういう事になったという事は、周囲の人たちにかなり問題ありそうな感じで厄介です。そういう人に対して「お好きにどうぞ」と我関せずを通すか、今後の働きやすさをとって少し歩み寄るか、どっちかなんだろうなあ。

次の誕生日の人に相談する

💍
ヨセミテ
私の誕生日、何も無かったんだよね… 次はあなたの誕生日で、私がケーキを買う順番なんだけど、もうこのイベント無しにしちゃっていい? また誰か誕生日スルーされる人が出てきたら、可哀想だし。 と、言ってみては? 黙ってる必要は無いと思います。 というか…トピ主さんの誕生日ケーキを買う担当だった人はどんな人? うっかりさん?

明るく言い放つ

😀
井戸端
私の職場でもありました。アラフィフのバブル期OLが何を思ったのか、誕生日会を復活させました。 他の人は数千円デコレーションケーキ。私の時だけ材料費1000円のチーズケーキ、アラフィフの手作りだそうですが…アルミ型に流し込んだだけのキット物。 その後またデコレーションケーキに戻り、下っ端のあんたが買って来なさいと遠回しに言われ…指定店舗が会社から自転車で往復30分!!見かねた先輩が「私は電動自転車だから、私が買ってくるよ」就業中に買いに行くのも常態化。 今は転職して普通の頂き物のオヤツだけです。バレンタインも誕生日会もなくて、楽です。 >次のバースデーイベント 「え?私の時にはしなかったので、もうやめたんだ~と思ってました!」と、とても明るく言い放つ。 それしかないと思います。

誰かに相談

🙂
posuyumi
とりあえず、誰かに相談されては? ねえ、誰かの時はお祝いして誰かの時はしないってあるかな?と。 なんで?みんなにするでしょ?と返事されれば、実は・・・と自分の話をする。 わー、ごめん、そうだった?と一応気が付いてもらえるのでは。 そのあとだからといって今さら祝ってくれるとは限りませんが、あなたのモヤモヤを誰かは知ってくれてるということでいいのでは。 そもそも、ケーキが欲しくてやってることじゃないですよね。 職場で居心地悪くしないためのお布施みたいなもの。 月500円くらい? たまにお茶して帰る、とかだともっとかかるでしょうし。安上りな交際費ということで割り切っていいと思います。 ここで黙ってケーキを買って来ないという行為をしてわざわざ気まずい思いをすることないと思います。

もちろん無視で

041
風来坊
何か変な習慣ですね。しかも誕生日の本人も費用負担て…女性だけの職場ってめんどくさい。 私も以前いた会社では休み明けに2000円相当のお菓子を買っていかなければいけなくて月にしたらかなりの負担でした。買わない人には文句言ってましたよ。そこも部署は女性のみ。 あなたには何もなかったのに他人の分を負担する必要はないです。 何か言われたら、私の時はなかったのでと言えばよろしい。

このまま廃止で!

🙂
すみこ
ご自分の時に、何の前触れもなくスルーされ、 翌月からまた復活だなんて、傷つきますよね…。 >ケーキは持ち回り制で買ってきているので、次は私の番です。 もう、このまま廃止へ持っていってはどうでしょうか。 あるいは、続けたい人は続けてもらって、 トピ主さんは離脱してしまうのでもいいかと。 何か言われたら、トピ主さんがスルーされた件を、 「全員が必ずお祝いしてもらえていた訳ではないし」 程度には言ってしまって良いのでは。

無視しない方がいいです

041
実加
トピ主だけイベントが無かったのが、忘れられていただけだったのか、故意だったのかは分かりません。 忘れられていただけだったら、トピ主さんは職場で存在が薄い人ということです。 そんな人がケーキ係を無視したら、存在が薄い人から「嫌な感じの人」になってしまいます。 故意の出来事だったとしたら、トピ主が担当の時にバースデーイベントを無視すれば 周りの思う壺です。裏で皆がトピ主の行動を笑いものにします。 どんな嫌みや皮肉を言われるか分かったものではありません。 業務の一つと思ってケーキを購入、きちんと代金請求してください。

めんどくさいですね

💋
アラフィフママ
無視 でいいんじゃないですか? 何か言われたら自分の時がなかったのでもうやめになったのかと思いました~と言っておけば? 会社でそんなことするなんて変。悪しき習慣はなくしちゃってもいいんじゃない?

無視!

041
ふわり
無視してください! ひどいですよね!言葉にするのも腹立たしいから 無視するのが一番だと思います。 何か言われたら、「私のときなかったから もうしないんだと思った。するなら私はなくていいとおもうから私抜きでやって」と。 私だったらワナワナしちゃいそうですけど、 あっさりさっぱり言われたらどうでしょう?

とぼけてみる

💡
丼ぶら子
ケーキ、用意しなくていいですよ。 で、なんでケーキ無いの?って言われたから、 「この前やらなかったから、もうお祝い会自体やめたのかと思って~」 ってとぼけましょう。 それで嫌われたっていいじゃないですか。 職場は仕事するところなんですから。

💡
Q
こういうプランはど~でしょう? 私の時の分も一緒にって 2個ずつ! 忘れてたみたいなんで! って。 明るく!言う(ここが大切) もしくはスルーですね。 え~っ 私のとき なかったですよ~ としらばっくれる! オーバーに! 頑張ってください!

似たような事がありました

🐤
ひなこ
職場で結婚した時、女子会のなかで私の時だけお祝いがスルーでした。他の人の時はお祝い会があったのですけとね。それ以来、女子会には参加してません。皆さんは気づいてないようですけどね。はっきりいって、気を使うし、割り切って出ないようにしたら、楽になりましたよ。仲がいい人とだけすればよいと思いますよ。

あれ?先月からやめになったよね?

🙂
hipi
私先月誕生日だったよ? 何か言われたらこう返したらいいだけです。

「私は対象外になったのかと思ってました」

041
さくら
「私の誕生日のときは何もなかったので、私はお祝いメンバーから外れたのかと思ってました。 あ、でも嫌味でも何でもなくて、別に無理にお祝いしてもらわなくてもいいです。 何か悪いし。 ただ、私は業務に集中したいのでメンバーから外していただけると助かります。」 と、私ならいうかな。

面倒な職場だね

🐶
ちわちわ
自分の時は何もなかったのだから、無視でいいのでは? 誕生日の人もお金を負担してまで、みんなでケーキ食べたいのかなぁ。 皆でお金を出し合ってならわかるけど・・・

どうせ波風立てるなら

🙂
ひろひろ
自分ならですが、どうせ波風立てるなら 「ケーキ買わない」のではなく、 「買ってきて代金請求しない」方向で行きます。 「代金はいいです。全員分回収するのが経験上けっこうたいへんなので、それくらいなら持ちます」 「べつに、絶対に毎回あるイベントというわけではないですよね。そのときそのときで買う人の裁量でよくないですか」 「えっでも私のときは何もなかったですよ」 「私のときの当番がどなただったかわからないのですが、お忘れになったとして、そういう場合のチェック体勢とか、事後フォローとかは決まっていないんですか」 「決まってないならやっぱりもう、当番の人が買いたければ買う、代金については買った人が決める、でよくないですか」 ケンカ売るならこれくらい言ったほうがいいです。 ついでに、代金回収しろと言われたら、CC入れてメールで請求していいですかと確認しましょう。 とりっぱの相手を永遠にCCで晒せます。

スルーで

🙂
パンダ
何か言われたら、『私の時に無かったの結構辛かったの。。察して貰えると助かる~』。 自分からやめたんじゃ無い事はアピールしときましょう。

周りに相談して判断

🙂
ひまわり
トピさんが「次のお誕生日は自分が買ってこなくてはいけない」と思うことができるということは、 トピさんのお誕生日ケーキを買う予定の人が特定できるってことね。 その買ってくるバズだった「当日出勤の方」は翌月は普通に食べたのかな? その方はトピさんとはあまり会話がないようですね。 ケーキでお祝いは先住民だけの風習で 一般参加はできるけど、一般参加だから祝っては貰えないのね。 なんか寂しいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧