本文へ

レシピのコピーをねだられて困ってます

レス41
(トピ主 0
😣
ひな
ひと
市が主催する料理の講師を養成する講座で知り合った、ご近所さんからお菓子のレシピを強請られて困ってます。 その方は公民館や自宅で簡単な料理等を教えているそうなのですが、そこで使うレシピが必要だからだそうです。 私自身も自宅等でパン・お菓子などを教えています。 教えるために東京の製菓学校に2年間通って技術を身に付け、製菓衛生師の資格も取りました。 レシピの交換とかなら私自身も勉強になりますので良いかな・・・と思うのですが、図書館の料理本やスーパーで貰えるレシピをコピーし、そのまま使って授業をしているような方なので、あまり期待できません。 公民館の依頼で交通費程度の報酬でパンを教えたことはありますが (社会貢献の一環と思い引き受けました) はっきり言って同業者に無料でレシピを提供するのは面白くないです。 今後は市の依頼(特産物PRの料理講師の仕事)で一緒に仕事をする事になるかもしれませんし、田舎なのでご近所トラブルは避けたいです。 「レシピは無料ではない」という事を嫁姑くらいの年齢差がある田舎のご婦人に説明する良い方法はないものでしょうか・・・

ランキング

レス

田舎のご婦人なら、本人じゃなくご主人や嫁に言う、とか。

😝
想子
高齢の本人さんにはもう、 そういう理屈は分らないと思います。 もしくはあなたの首根っこを押さえつけたいという気持ちかもしれません。 高齢者には、 常々「生意気な!小癪な!」と思う若い人に、 とにかく自分のいうことを聞かせたいと考える場合があります。 「レシピ?そんな気の利いた言葉知らないよ、とにかくよこせ!教えろ!」 と。 あなたが生意気とは思いません、 ただ相手のほうが勝手にそう思うんです。 田舎のご婦人なら、 ご主人や子供さんに言うといいですよ。 「困ります、ご主人から伝えてくださいませ」と。 もっとカッカさせるでしょうが、 少なくとももう二度と言ってはこないでしょう。

将来本を出したいのでレシピはためておきたいんです

041
ひるなんですよ
とか言えませんでしょうか?でも嫁姑ほどの年齢差ですか、、なかなか言いにくいですね、、、。 恐縮ですが、レシピはほかの方にお願いされてもお断りしているんです、高飛車なようで本当に申し訳ないのですが、10年後くらいにでも本を出せたらと思っていてためているんです、 とかだめでしょうか? もしくは、 すでに出版されているレシピ本を紹介して、いまはこのようなお料理本がはやっているみたいです、もしご参考になれば、といってその本の名前を渡してご自分のレシピには触れずにスルーする、か。

トピ主さんは講師をしないのですか?

041
あかね
私ならば 「料理(お菓子・パン)教室で教える予定なので、そこに通っていただければ、その時のレシピはお持ち帰りいただいて構いません、そうじゃないと通っていただく生徒さんに悪いので」 的な事を言うかな。 実際、その方も料理教室をやっているみたいですから、 「うちで教えるレシピは使わないで頂けますか?」 くらいの事を言ってみては? その人から「料理教室なんてやめて(うちの生徒が減るから)」と言われたら、「そんな事を言う方だと思いませんでした(涙)応援して頂けると思っていたのに(涙)」とか言って距離を置いたら良いと思います。

説明しても理解させるのは無理じゃないでしょうか

041
ピーチ
「レシピは無料ではない」 → 「そんなのわかってるわよ。そこをお願いしてるんじゃない。そのくらいしてくれたっていいじゃない」 という思考なら、説明しても理解して貰うのは無理だと思います。 としたら角が立つやり方ですけど、こういうのダメですか? 「実はこのレシピは以前他のプロのシェフの方と共同で作成した物だから私の意思だけで他の方にコピーすることはできません。 私はその方から使用許可を得ています。 その方に連絡して了解を取ればいいって?いま海外に移住してらして私も疎遠でして連絡がつかないんですよ。 それなら勝手に使ったってわからないって?私そういうことしたくないんです。何かあったら全部私の責任になりますから。 仮にあなたが責任取るからって仰って下さったとしても、結局責任取るのは私なんですよ。 本当に申し訳ありません、そこのところご理解頂けないでしょうか」 そのシェフの名前を聞かれたら「聞いてどうなさるおつもりなんでしょうか…」と怪訝な顔つきで答える。

あげられるものをあげる

🐶
mamemaru9
そのコピーを欲しいというレシピというのは、どの料理か指定されているのですか? そうでなければ、ネットなどで検索して適当に写して差し上げてはいかがでしょうか? もしくは、自分のレシピの中でもあまり気に入ってない物をあげるとか。 人にただで教えたくないという気持ちは分かります。 自分で苦労して考えたものを、簡単に「ちょうだい」って言われてもねぇ。 でもあなたのレシピが良い物だから、欲しがるのですよね? ケチケチして自分の評判を落としてしまうのは、 講師としてやっていく上で、どうなんでしょう? どうしてもあげたくないレシピは、 「今ちょっと調整中なので、まだあげられる状態じゃないから」 などと言っておいてはいかがですか?

レシピが有料というのは理解できないんじゃない?

🍴
るせっと
>「レシピは無料ではない」という事を嫁姑くらいの年齢差がある田舎のご婦人に説明する良い方法はないものでしょうか・・・ これは無理でしょうね 図書館の料理本やスーパーで貰えるレシピをコピーして『教えて』るような人でしょ? レシピなんてコピーすればOK、と思ってると思いますが。 「近くなので同じレシピが出回るのは避けたいから」とでも言いますかね 若しくは面倒くさいけど手書きにして、分量やポイントをわざと違えて書くとかかな どうしても有料と知らせたいのなら、「自分はレシピは有料と習ったので…」とのらりくらり言い続けるしかないかも でも嫁姑ほど年上の人ならば、嫁のような年下のあなたにいくら言われても理解するつもりはないと思います ここは業務上のトラブルの1つとでも思って、やり過ごす方がストレスは少なそうです

私も使う予定がありますから~

041
さつき
「ごめんなさい、私も使う予定があるので…もしかぶっちゃうと生徒さんにもうしわけないですもの」 …ではだめですか? 角を立てたくないなら、うっとおしいとは思いますが、のらりくらりかわすしかないんじゃないでしょうか。 会う度に言われても「ごめんなさいね~」と笑顔。 --理解してない人ってホントに嫌ですよね。

呼べばいいんじゃない?

😨
will
自宅でされてるお菓子教室に参加してもらう。というのはどうでしょう? 『レシピを教えて』と言われたら、 『じゃあ来月からうちの教室にいらっしゃいます?○曜日にしてるの。月謝は○○円です!』 って感じで勧誘しちゃうのはどうでしょう? そしたら、レシピは1回の教室で一つ教えられるし、有料じゃないですか!

権威を使う

041
なみ
知的所有権は、財産とか努力の産物という認識が無い人ですね。恐らくそのままそう言ったら「だったらお金を払えばいいわけ?!」「結局お金が欲しいのね」や「レシピを売りつけられた」と触れまわるなど逆切れするだけの様な感じがします。 こういう年配の方は、割と権威に弱いので ・東京の師匠から、レシピは生徒さん以外、無償で他人に絶対渡すなと言われている。もしそのような行為が知れたら破門と言われているので、恐ろしくて困るので絶対に渡す事はできない。 ・以前同僚から軽い気持ちで同業の人から貰ったら、著作権だか何かの法令違反を問われて弁護士沙汰になったと言う話を聞いた。作った方の名前を完全に出したまま使うなら大丈夫らしいが、無償で譲る事はトラブルの元みたいなんでできません。 何となく事の真偽はわからないけど(笑)、トラブルは避けたいんですみたいな感じではいかがでしょうか?もし「大丈夫よ」と言われても「無理です」。他の方に渡したのがばれても「同門です」とか「あれは私のレシピじゃない」で通し、あの人固いのよねとか、おおげさねと思ってくれれば成功。この方には有償でもレシピは譲らない方がいいと思います。

まー、

041
私に料理教えて!
人様のレシピを我が物顔でヨソで教えるというのはいただけないと思いますが。 お相手は親子ほど年上の方なんですよね。 だったら。あえて自分を下に下に持っていくのはどうでしょう。 「◎◎さんは私なんかよりずっとずっと経験豊富でいらっしゃるでしょ~!  私みたいな経験不足の若輩者のレシピなんてなんの参考にもなりませんから、お見せするのも恥ずかしいですぅ!  こんなレシピは誰でも知ってくるらいよくあるもんですよーーーアハハーー♪」 みたいな。 もちろん同じように同業者、もしくは第3者が居る前で。 「年上の◎◎さんが若いトピ主のレシピを強請ろうとしてる?!」と周りに思わせることができたら尚いいのでは? 私は料理もお菓子もへたくそなので、できるトピ主様がうらやましいです、 「こんなレシピ」呼ばわりしてごめんなさい 参考になればいいのですが。

何を言っても無駄かも…、

041
もも缶
その手の人には何を言っても無駄かもしれませんが…、 ”このレシピの著作権は○○社(適当な出版社)に預けていますので、私の個人的な考えで頒布(コピー)できないんです” と、言ってみては? もっと言えば、 ”今後出版予定ですからタダ(無料)では渡せません” と…、 若しくは、主様がホームページを立ち上げ”有料配布の予定” と、言うのも有りです。 私だったらですが、 ”ビジネスでやってますのでお金取りますけど良いですか?” と、直球で言いますけどね。 そもそも料理本等からレシピを持ってきて人からお金を取って教える行為って、 ある意味、著作権に抵触している可能性もあるかと思うのですがね。 だって、レシピをコピーして生徒さんに配布してるんでしょ? 毅然とした態度を取らないとなめられますよ。

料理本をコピーしてあげたら

041
ぱお
>図書館の料理本やスーパーで貰えるレシピをコピーし、そのまま使って授業をしているような方 自分のレシピは教える必要ないです。 「これはお金を払って来てくれる生徒さんに申し訳ないからお教えできないわ」 それで引っ込む人ではないだろうから シラーっとその辺の料理本でもコピーしてあげたらいいですよ。 「これは私は使っていないけれど、参考になれば~」とか言って。 一番いいのは関わらないことだけどね。

図々しい人には

🐱
SHIN
図々しい人には毅然とした態度で接しないと通じませんよ。 関係を悪くしたくないと思って教えてしまうと、いつまでも頼りにしてきます。 相手は楽して人から感謝されたい怠惰な人なのですから、努力することはせず、楽な方法しか選択しません。 そういう相手には、「企業秘密なので教えられないの、ごめんねえ」とキッパリ断りましょう。 貴方からは一方的に情報は引き出せないとわかれば聞いてこなくなるでしょう。

はっきり伝える

041
うどん
気軽に手に入るレシピでは無い事を理解して貰うには難しい方みたいですね。 トピ主が東京の製菓学校を卒業して、製菓衛生士という国家資格を持っている事を説明する。 そしてレシピは特別に教えて貰った学校独自の物だから、自分の生徒以外には教えられない事に決まっている。 こんな調子で断ってみては如何ですか? でもトピから受ける印象の女性なら、如何断っても重箱の隅をつつき廻してイチャモンを言う気がしますけど・・。

有料で提供する

041
hisa
無断でコピーできない、許可が要る、など言ってみたら? で複写申請書的なものを作成してお渡しする。 正々堂々それが普通ですよって感じで接したらわかってもらえるかなぁ。

はっきり言ったらいい!

041
sato
本来ならはっきり言ってもいいと思います。 製菓衛生師の資格がある人にしかレシピの提供は出来ない。と言われたらいかがでしょうか? 私ならトラブルになってもレシピを無料提供したりしません。

オリジナルレシピでなくても良いのでは?

🐧
トピ主さんのオリジナルレシピではなく、ネットで検索した適当なレシピを印刷して渡すというのはどうでしょうか。

他の方にも有料なので、無料は無理です

041
ベル
教室も開いていて、レシピは受講者だけ有料なので、無料ではお渡しできません 私が自分で決めているルールなので御免なさいと、謝るのはどうですか?

トピ主さんの教室は有料ですか?

041
生徒を裏切れない
トピ主さんの教室が有料なら、集まる生徒さん達はお金を出して トピ主さんのレシピを買っている事になるので 「自分の生徒もお金を払って買っているレシピを、 他の教室の為に無料で提供する事はできません。」 と断っても通じませんか?

こういう風にしてみてはどうでしょうか?

🐱
チイコ
ハッキリ断るのが難しいのなら、一見お願いを聞いてあげつつ、相手から頼まれないようにするのがよろしいかと。 (レシピがテキストの場合) ・図書館あたりで市販の本を借りて適当にコピーして渡す。 ・数が多い場合は「そのレシピは無い」等でいくつかは断る。 ・本そのものをねだられたら「手元に無いと困る」と断る。 (レシピがノートの場合) ・調味量などの量の数字の前に鉛筆で1を書き足すなどして微妙に狂わせてコピーする。 ・調理の時間を狂わせてコピーする。 ・マスキングテープなどをうまく活用して、重要な素材を隠してコピーする。 ・白い紙を貼って、手順を隠して分量だけコピーする。(「手順は頭の中なの」) ・上記で手順まで求められたら、「大変だから1~2個だけよ」と、いいつつ、コツ抜きの適当な手順のメモを渡す。 たぶん、トピ主さんのレシピで思うような物が作れなかったら、それ以降ねだられることは無いと思います。 もし、そのレシピが気に入って(!?)活用されても、それはトピ主さんの味ではないので大丈夫ではないかと。

こんなのは

041
dod
「製菓学校で、『一度でも教室を開いたなら、生徒さん以外にレシピを教えてほしいと言われた時も、必ず料金をいただくようにしなさい。そうしないと習いに来てくださっている生徒さんに大変失礼です』と教えられたので、これまでもずっとそうしてきたんです。申し訳ないのですがあなただけにタダでお譲りするというわけにはいかないので、授業料○回分と同じ料金をいただくことになりますがよろしいですか」と言ってはどうでしょうか。

笑顔、笑顔、笑顔。

041
スマイル印
うふふ、企業秘密なんですー。 先祖代々伝わる○○家秘伝のレシピなんでーす。 とでも言えば宜しい。 とにかく笑顔で冗談や的外れな答えを返し、煙に巻く。 バカにしたり、嘲笑うような笑顔ではなく、とびきりの接客業スマイルで。何だかいつもニコニコへらへらしてて、バカなのかしらこの子、と思わせるくらいの笑顔攻撃ですよ。 こういう人とは「自分のほうがまともだ」というスタンスで対峙してはいけません。 相手に「この子はまともじゃないからダメだわ」と思われるくらいが良いのです。 年配の方なら若いあなたを見下しているし、考え方などもう絶対に変わりません。 また、自分自身がその仕事をナメているので、同業のあなたも大したことはやっていないと思っています。 故に正論で説得しても、一体この子は自分が何者であるつもりか?と思われ、逆に笑われるだけです。

はっきり言っちゃおうよ

041
クレメンティー
「では他の生徒さんと同じ様に一度私のお教室にいらしてくださいね☆ レッスンを受けていただいた方にお渡しすることにしていますので!」 で良いと思うけど。

レシピも商売道具

🐧
主婦
活動地域も被っているので、差し上げたレシピはこちらで使えなくなってしまいます。 そんなに沢山レシピがあるわけでもないので、申し訳ないのですが…。 っていう感じはどうでしょう?

レスします

041
香港通
そんなの、レシピはお渡しできないんです~とさっさとその場を立ち去るのみ。

適当なものを渡せばいいのでは

041
まるこ
持っている料理本の中から適当なものをコピーして渡したらどうでしょうか? できれば、なかなか手に入りにくい材料が多くあると、そのまま再現出来ないしいいのでは。

無料のレシピを教えればいいだけでしょ

041
やーま
> 私自身も自宅等でパン・お菓子などを教えています。 それは「技術」を教えているんですか? 『私が開発した美味しい新レシピ』を教えているんですか? 普通は前者のはずで、であれば、レシピを無料で教えてというのは何の問題もないはず。 調理師やレストランに対してレシピを売り込んでいるのではないんでしょ?

オリジナル部分は伏せる

041
らっせる
トピ主さんオリジナルの部分やコツなど工夫している部分は伏せておいて、 料理本やインターネットに出てるような一般的な作り方を教えてあげればいいのでは。 数量なんかも「○グラム」→「少々」、「加熱○分」→「ほどよく」などととかぼやかして、正確に再現できないようにしておくとか。 「これではトピ主さんが作るようなおいしいお菓子は出来ない。もっと詳しく!」と言われたら、 それは自分が教室で直接指導してあげないと伝わらない部分だから・・・ とでもごまかして。

市販の本を渡す

041
ゆず湯
「これいいですよ、参考にしてます。アレンジして使ってみてくださいね」 といって、手頃な本(雑誌)を買って渡してしまえばいいのでは? 初心者向けの簡単レシピブックなら500円くらいでそれなりのが変えますし、手切れ金だと思っては。 おすすめは「らくらくおやつ」と「びっくりおやつ」です。1000円で買えて、家にあるもので作れるおやつが載ってます。

有料と伝える

041
ささにしき
お師匠さん(または製菓学校)のレシピだから、使用料&お礼に1レシピ3万円払わなきゃいけないけど、大丈夫? とでも言えば、頼んできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧