本文へ

高級車は何故ノロい(駄かな?)

レス79
(トピ主 2
041
モカ
話題
毎日車通勤しているモカといいます。 同じような思いの方、または高級車ドライバーの方にお伺いします。 通勤時に限らずですが前の車がベンツさんやBMWさん国産高級車さんって運転、ノロいと思いませんか? 時速60キロの道路を40キロくらいでチンタラチンタラと走られます。 前々車との車間距離がドンドン開いていっても、後ろに長蛇の列ができていようとお構いナシです。 そんな車間距離でありながら何もないコトでよくブレーキを踏まれます。 そのブレーキが渋滞を引きこす原因になること、ご存知ないのでしょうか? 信号待ちで一番前に止まられた時、信号が変わっても発進は一歩も二歩も遅れてご発進です。 隣の車線がスイスイ流れているのを見るといつも「チッ!」と思ってしまいます。 自車線が混むので車線変更をして進んでいくと流れを止めていたのは大抵高級車です。 もちろん、全てではなく携帯メールしていたり、雑誌や新聞、何かの書類を読みながらなどの言語道断な不届き物も多いですが。 昔大好きな作家のショートショートに至れり尽くせりの車が開発され、主人公がディーラーに「最高時速はどれくらい?」と聞くと「20キロです」と答えていました。 何故?と質問する主人公に「こんな快適な空間、少しでも長く乗っていたいとは思いませんか?」と答え主人公は納得していました。 案外これが真実では?と思いますが高級車ドライバーの皆さん、ホントのところどうなんでしょう?? また、前が遅い車に対して皆さんどのような対策?をしてますか? クラクションを鳴らすのも違う気がするので出来ません。 無視してやり過ごせばいいのはわかっているんですがいつも何とか「あんた、遅いんだよ・・・」と気付かせたい衝動に駆られてしまいます・・・。 駄トピですがお付き合いよろしくお願いします。

ランキング

レス

ひえ~怖い

😣
重役出勤
そういう車は2車線ならば そぉ~っと追い越して しばらく法定速度で そのあと びゅ~んと 飛ばしますね。 1車線ならば我慢します。 何が怖いか?って私は黒い車なら軽自動車でも怖くて 近寄りたくありません。

逆じゃないですか。

041
ひよりぼう
私も仕事柄、車の運転をしますが、高級車に乗ってる方ほど無謀な運転でとばしているように思います。 実際は、トピ主さんも私も単なる思い込みなんでしょうけど。 私はゆっくり走るのが好きですが、それでも制限速度以下で走る車にはやはりイライラしますね。

そうですか・・・?

041
ゆっこ
 今住んでいる場所は外車や高級国産車が当たり前のように走っている地域です。 でもそういう事を感じた事はありません。  夫(38歳)もベンツを愛用していますが、高速では平均120キロで走っていますよ。  でも1つ思い当たる事は、やっぱり高級車は若い人が誰でも簡単に乗れるわけではありませんよね。 つまり超高級車は高齢の方が乗られているケースが多いからではありませんか? うちのベンツはCクラスですが、1000万クラスのベンツに乗っている方で若い方はなかなか見かけませんので。

年配の方が多いからでは?

041
わかば
高級車を運転してる人って50~60代くらいの 年配の方の割合が多いと思います。男性も女性も。 BMWなら若い人も多いですが、それ以外は大抵 年配の方かと。 なので安全運転を心がけているのでは。 高齢者の事故多いですから、飛ばすよりは いいと思います。 近所の不動産屋さんのオーナーさんは高級車にのって おられるようですが、いつもピカピカだなーなんて 思っていたら先日、ぶつけたようでフェンダーが ちょっとはがれてました。すぐ直ってましたが。 お金があるのと運転が上手いのは違いますから。 迷惑というか、それ以外は無理という認識でよいのでは。

心の余裕

🙂
匿名
私の家の車はカローラですが。 母の友人である医者夫人はマジェスタに乗ってうちに遊びに来ていました。(今はレクサスか?) 一度、ご飯につれていってもらったのですが、それはそれは丁寧な運転でした。 庶民のように60km/hの法廷速度のところを70km/hギリギリでセカセカと走るんじゃなくて、55km/h位でゆったりと走ってました。 乗り心地も快適でしたから、その作品のように、「こんな快適な空間、少しでも長く乗っていたいとは思いませんか?」の気持ちも良く分かります。 対外的には、愛車でしょうから、車間距離を十分とって、事故を起こさないようにゆっくり走るんだと思いますよ。 とぴ主さんのお気持ちも良く分かりますけど、立場が違えば考え方も違うんでしょうね。

高級車は関係ない

給食当番
高齢者が運転してるからだ!

知っている範囲では。

💡
ローラン
ケースバイケースですが、その高級車に乗車しているのはドライバー一人だけが多いですか。後部座席にはどなたか乗車しておられることはありますか? 所謂「お偉いさん」の専用車(高級車)である場合、まずスピードは出しませんし、黄色での交差点通過もありません。完全、安全運転です。 以上、経験談から。

言われてみれば・・・

041
がいしゃのり
言われてみると「高級」外車に乗っている人はゆっくり運転される方が多いかもしれませんね。 理由としては 1)急ぐ必要のない身分や生活スタイルの方が運転している(いわゆる”上品ドライバー”) 2)ある程度の年齢である 3)高級車なので事故りたくない(修理代が国産車に比較して高くつく) 4)あおられることが少ないのでマイペースでゆっくり走ってしまう 我が家も庶民ながら外車(国産の新車と変わらない価格のレベルですが)を所有しておりますが 自分が運転するときは 3)および 4) の理由で制限速度レベルで走ることが多いです。

どこの地方でしょうか

🐱
こばん
関東圏に住んでいますが、高級車だから車の流れより遅く走ってると感じた事は無い。 高級車に限らず、遅い運転をする自動車は見かけます。 聞いたところでは、怖いんだそうです。他にも事情があるでしょう。 運転が不得手な人は流れに乗る方が安全で怖くない事を知らない。 トピ主が気付かせようとすれば、嫌がらせと誤解します。 追い越しできる時に前に出れば良い。  20km走行の話しは、このトピに無用でした。

お金持ちは急がない

041
ベンツのおじさん
お金に余裕がある人は心にゆとりがあります。 あなたのようにちょっとした事にイライラしてスピード出したりしません。 そういう運転している人は大体が安い車でキズが沢山あります。 ゆとりがないから交通事故を引き起こしやすい。 そういえば「貧乏ひまなし」という言葉もありますね。

そもそも

🙂
サリー
高級車に乗っているのは、そもそも、役員出勤といわれる人や、経営者だったり、時間に縛られない人が、多いのですから、仕方ありません。 トピ主さんも優雅に走りたかったら、30分でも早く家を出ると気持ちに余裕がでて、こんなトピ、掲載しなくて良いのでは?

それはね

041
最束ドライバー
お金持ちさんは庶民と違って時間に追われなくていいからですよ。 と、いうのはジョークで。 その状況だと、ドライバーさん年輩者では? 若い人だと、お家が金持ちでもない限り高級外車はムリですし。 動的視力、瞬間判断力も鈍ってるようだから、 もらい事故に会わないよう気をつけましょ。 それとね、公共の道路は多種多様な人が走ってるので、 チンタラチンタラって邪魔に思うのはイライラするだけで 何も良くならないですよ。 第一、車で急いでもたいして時間は変わらないです。 一度、気分よく走った場合と、のんびり走った場合と時間差を見比べるといいですよ。 どうしても、早く目的地に着きたいというおバカさんにはバイクを勧めます。 信号でトロくさい車の前に出れるし、わずかな直線で追い抜けますから。 >前が遅い車に対して皆さんどのような対策? 「次の交差点で曲がってね。」と心の中で祈ってます。 意外と効果があり、曲がってくれるもんですよ。

単に目立つだけ

🐱
猫饅頭
 駄かな?じゃないです。完全完璧に非の打ち所の無い駄です。同じ事をしても高級車だと目だって心に残るのでそればかりのように感じているだけです。単なる印象・感想からだけの結論です。「高級車はノロい」という前提が正しいかまず問題です。カウンターを持った人を同乗させ、証拠写真を撮り平均速度の統計を取り客観的に証明してからトピを立てて下さい。

ショーファー付きなのでは?

ビビッドイエロー
国産高級車さんはよくわかりませんが、ベンツさんやBMWさんのオーナードライバーは、結構飛ばし屋が多いですよ。 渋滞する高速道路で、路肩を走ってるのって、たいていこの手の車です。 たぶんですけど、ノロノロ走る車ってショーファーが運転してるんじゃないでしょうか。 ショーファーというのは、簡単に言えばお抱えの運転手さんのことです。 後ろにそれなりのVIPを乗せてるわけですから、ブイブイ飛ばしたりはしません。 車だって自分の持ち物じゃないので、扱いも慎重になります。 VIPの移動中に速度違反なんかで捕まるわけにもいかないので、法定速度遵守が基本ですしね。 「あんた、遅いんだよ・・・」と気付かせたいなら、こんなことでトピ立ててないで、やってみたらいいと思います。

運転に自信のないセレブな奥様が運転しているのです

041
おじぎそう
のろのろ運転の高級車は女性ドライバーが多いです。わかばマークの代わりですね。

止まれない

041
部外者
高級車は大きく、頑丈です。ゆえに重量が大きい(重い)です。 重いですので、急減速はタイヤやブレーキへの負荷が大きくなります。制動距離も長くなります。急に止まれないのだから、運転が慎重になります。 イラッとするのもわかりますが、速度超過よりマシでしょう。 (「急に止まれない」と書くと、自動車業界の方に怒られそうですが、軽い車などとの比較ですので。)

道楽&鈍さの問題

🙂
赤とんぼ
私は高級車には乗っていませんが、同じことを思っていました。 トピ主さんの小説の話にも通じますが、やはり「足」として以上に 道楽だからではないでしょうか。私は高級車はノロノロか、危険な 運転をするか、に大別される印象があります。うまく流れに乗って 走っている高級車がないかといえば、そんなことはないと思いますが、 目立たないのでしょうね。 一般道のノロノロ運転。見ると高齢の方が多いように思います。それか 有閑マダムといった感じの方。これは運転者の技術的な問題ではないで しょうか。左折なんかする日には、横断歩道を渡ろうとして何度危ない目に あいそうになったことか。注意力と反応が鈍いのでしょう。 または高速道路で、車線を右に左に移動してガンガン飛ばす人。先方で 事故でも起こされたら迷惑きわまりないです。これは他者に対する思いやり の感性が鈍いのでしょう。 高級車に乗るなら、行動にもそれなりの品が備わっていてもらいたい ものです。

多くの場合は

041
酔うぞ
時間が充分にあるから、時間調節のためにゆっくり走ります。 自動車で、時間を取り戻すのは大変と言うよりも無理ですが、遅らせるのは簡単です。 そこで、重要な仕事などで時間通り到着する必要がある場合には、十分な余裕を持って出発しますが、現地で止まって時間をつぶすのは、駐車という意味でも大変ですから、走りながら時間調節をします。 つまり、遅いと感じる方が余裕が無いわけです。 もちろん、仕事として余裕を持てない業種もあるわけで、人それぞれですが、だれもが余裕が無いわけではありませんし、通勤などでも余裕を持って出発するべきなのは当然でしょう。

そんな高級車見たことないけど

041
うええ
トピ主さんは、どんな地方にお住まいなのでしょうか? 高級車は、お金持ちのお年寄りしか乗らないような場所なのでしょうか?

地域によって全く違いそう

041
自家用車必須地域
地域差があると思いますよ。 私の住む地域に関していえば、 ベンベだのベンツだのジャガーだのは基本的にスピードが遅く、ほぼ例外なく運転が下手糞です。 一方、高級車は高級車でも、マジェスタ・シーマ辺りだと事情は違います。 これはぶっ飛ばしているか、のろいか極端です。(前者は殆ど若者です) のろい高級車は基本的にドライバーは高齢者、及び、おばちゃんです。 おばちゃんというのは「普段乗りなれていない、かつ、運転が下手糞なくせに 大きな車に乗っているがため、一層下手糞。多くの場合、稼ぎの良い旦那さんがいる奥様達で、夫が使わないときのみ運転をするので こういう事態に陥ります。手に余る代物を扱うから下手糞なのです。ついでにいうと 周りを見ることをしないマイペースな上、危険予知能力にかけるので、急ブレーキで止まってから方向指示を出して即回るなんてことはしょっちゅうです。 土地柄にもよりますが、うちの地域ではそういった高級車に乗っている人は殆どおばちゃんです。 ハンドル握りこんで前傾姿勢になるような、後ろを見ずにバックするような方々です。

煽られないからでしょう

🐷
ブーフーウー
皆さんの意見にプラスします。 ズバリ、高級車は後続車に煽られないから、です。 私は(WRXでもSTIでもない)ただのインプレッサ乗りですが、少しでも速度が遅いものなら、煽られたりしますよ。 もし私の車がツートンのセルシオ(レクサスの前身みたいなモン)だったら、少しくらいチンタラしたって、後ろは煽ってこれないでしょうから。 高級車は、金融流れを買い叩いた893系の人が乗っている場合がありますので。

真の高級車は

🐱
通りすがり
運転席よりも後部座席にお金がかかっているのだ、という事を聞いたことがあります。 ベンツもEクラスくらいになると、自分で運転するための車ではないのだとか。あくまでも伝聞ですが。 という訳で、自分で運転してないからに一票。

分かるなぁ

😠
スズキさんヒトスジ
このトピを読み上げたところ、夫は同意していましたよ、私もそう感じます。 以前、いわゆる高級住宅街に隣接した所に住んでいましたが、駐車場には高級車がズラリ。道ゆく車も同じくでしたが、道幅と車幅が合っていないので、四苦八苦していました。それが日常的に見られました。 また、高速道路でもフラフラしているのはこのテの車で、危ないのですぐに危険回避します。たいていはお歳を召したサンデードライバーらしく見えますね。 あと、以前御殿場で、ランドクルーザーが豪快にナナメに2台分のスペースに駐車されているのを見た時はさすがに夫婦で呆れました。程なく車の運転者と女性が戻ってきましたが、私なら恥ずかしくてたまらないなぁと思いました。駐車できないなら運転しなきゃいいのに。 ちなみに、都内在住です。いわゆる走り屋さんがあまり棲息していないからだと思いますが・・・。

トピ主です

041
モカ トピ主
たくさんのレスを有難うございます。 私はガンガン飛ばせなんて云ってません。 せめて制限速度内で流れに乗って運転してもらいたいだけです。 でも、みなさんのレス読むとあまりそういう方はお見かけしないとの事。 土地柄なんですかね? 関西の主要都市ですし、R1での出来事ですのでそんなに田舎だとは思ってないんですが。 また、私に「時間の余裕がないから・・云々」のレスも頂きましたが9時出社の会社に8時過ぎには到着してますので余裕は持って運転しています。 関西人特有の「せっかちな性格」ゆえの感じ方なんでしょうか?

さては、一度も乗ったことないネ (横ですが 部外者さんへ)

🐴
狂馬
>高級車は大きく、頑丈です。ゆえに重量が大きい(重い)です。 重いですので、急減速はタイヤやブレーキへの負荷が大きくなります。 >制動距離も長くなります。急に止まれないのだから、運転が慎重になります。 それ、狼の皮を被った羊ってヤツですか? 普通の高級車は、大きくて重くて、それでも制動距離は、安い車より短いですよ。 そのために、幅広タイヤ履いてますし、全輪ベンチレーティッドディスクABS付き、横滑り(蛇行)しないように各輪のブレーキ力を瞬時に調節するシステムとか、高度な技術をいろいろ使ってます。 だから 高 級 なの。 大きくて重くてだけなら、高 級 じゃないんですよ。 大きくて重くてだけなら、バスやトラックは高級車ですよ。 尤も、それが性能を発揮する場面は滅多に無いですけどね。

高齢化

😑
kokoko
高級車に乗っている人の年齢が高いからでは? うちの父がそれに当たります。 でも、私が一番トロく感じるのは、ハイブリッド車です。 トロトロ、タラタラ、駐車場でも止めるのがへたくそで時間がかかって・・・。 出ることを考えずに頭から狭いところに入れて、何考えているのかな?と思っちゃいます。 対策は距離を置くか即座に抜く・・・です。

主様、横ですみません。

041
部外者
狂馬様 テストコース上の話を公道に持ち出されてもね。笑えます。 おっしゃるような「高級車」を乗り回して、くれぐれも事故をおこされませぬよう。

ドイツ車はスタートが遅いです

041
かなこ
ベンツに乗ってます。30代、40代でドイツ車に乗る人が多い地域です。 ベンツなど、ドイツ車はスタートでスピードが出にくいです。ギアの関係なのでしょうね。国産はスタートが早く、高速では不安定で遅いと思います。ベンツなどドイツ車は、スタートは遅いのですが、高速では安定してスピードが出ます。国産も長い間乗っていたのでよく知っています。国産に乗っていた時は、高速道路で後ろからドイツ車によくパッシングされてました。今は国産を抜いて走ります。 いつもベンツに乗っているので、父が運転する国産に乗ると、タイミングが違うのでとても怖いと感じます。特に国産はブレーキのタイミングが遅くて、ぶつかるのではないかと思うくらいです。ベンツに乗っているときは、かなり前からブレーキを踏んでます。これも構造の違いなのでしょうね。 街では国産、高速ではドイツ車が走りやすいと思います。どちらも一長一短ですね。

何度もすみません (横 部外者様へ)

😢
狂馬
>テストコース上の話を公道に持ち出されてもね。笑えます。 >おっしゃるような「高級車」を乗り回して、くれぐれも事故をおこされませぬよう。 全くわかってませんねー。 高性能なブレーキシステムとタイヤを装備している高級車は、テストコースだけで高性能なのではありません。 公道でも、その性能は発揮されるのです。 たとえば、「ABSが着いている」と書かれていても、安物と高級車では、ABSの性能が違います。 トラクションコントロールだって、濡れた路面では、いざと言うとき大きく違います。 乗員保護の装備も充実していますし、歩行者衝突ダメージ軽減装備もついています。 同じ運転をするのなら、高級車の方が安全なんですよ。 ちなみに、運転歴40年以上、無事故です。

私も部外者かもしれませんが

041
ノロノロ
自動車王国ドイツに住んでます。私の愛車はルノーのコンパクトカーで、小回り利きますが、パワーは全然ありません。 そんな私がアウトバーンもしくは一般道で、後ろに高級車(メルセデスやBMW、アウディA8やポルシェにアストンマーティン等々)につかれるともうドキドキです。 さっさとどけーって感じで煽られまくりますから。 なので、高級車ドライバーの皆さんが >「こんな快適な空間、少しでも長く乗っていたいとは思いませんか?」 こう思っているとはとても思えませーん。 皆さん車の持ってる底力をどこまで試せるかって感じでドライブしてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧