本文へ

母が更年期からくる、うつ病のようなのです…

レス23
(トピ主 9
😭
スナフ
ヘルス
自分ではどうすることもできず、こちらでトピを立てさせていただきました。まとまりのない文章ですが、

母が更年期からくる、うつ病のようなのです。
始まりは会社でいじめられて退職したのが、きっかけだったように思います。
その後から、過呼吸・めまい・足に力が入らない等々で、外に出ることができなくなってしまいました。車はもっておりません。
婦人科には通院しており、子宮筋腫があるようですが手術すると余計に体が悪くなるそうで、そのままにしておくそうです。
あまりに精神的に落ち込みやすいので、精神安定剤のようなものはもらっているようです。
精神科には一度受診したようですが、『早く元気になって働きたい…』と愚痴をこぼしたところ、『じゃぁ、働きに行けばいいじゃない』と言われたことがショックで、精神科を信用しておりません。
また、田舎なこともあり婦人科以外は通院しようとしても電車しか手段がなく、
電車に乗ると『また過呼吸になるかも』『また足に力が入らなくなるかも』と、外出もしないようになりました。
最近、姉夫婦が引越ししてしまい遠くに行ってしまったことで、
父が夜勤の時に強烈なめまいを感じ倒れて病院に搬送されました。
それ以来、『寂しい』『戻ってきて』『一人が嫌』といい続けております。
私も遠方に住んでおり、夫や、仕事を持っているので、一時は帰れてもつきっきりで一緒にい続けるのは無理です。
母は友人も少なく、趣味もまったくありません。動物もにおいが駄目です。
そんな母の、寂しさを紛らわせる方法、更年期を緩和する方法、家でできる趣味の持ち方…等々、アドバイスがありましたら教えていただきたいのです。
更年期はもう4、5年続いています。
職場で同じ年代の人に聞いてもそんな長引くことはないといいます。
本当に困りきってます。
アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

人それぞれです

💡
匿名おばさん53歳
私は更年期7年目です。 同じ年の友達は5年目。 10歳年上のお隣さんは10年かかったそうです。 5歳先輩も10年。 13歳上のお向いさんはゼロ、なにもなかったそうです。 別の友達も、まだなのか、このままないのか、今のところゼロです。 まあ2、3年で終わった人の方が多いですが。 更年期は人それぞれです。 私もウツとまではいかないものの、無気力、倦怠、厭世感、などの精神症状と、肩こり、頭痛。 友達は爆発的な怒りと交互に来る孤独。 お隣さんと先輩はありとあらゆる不定愁訴。 私は漢方。なんとなく効いてるみたいです。 友達は最近命の母を飲み始めました。 長引く人もいます。 市販薬でも少しは効くかもしれません。 お試しください。 本当に、早く抜け出したいものです。 お互い(あなたのお母様と)、早く穏やかになりたいものですね。 お大事に。

婦人科は普通の婦人科ですか?

🙂
ふーん
更年期外来という窓口をもうけている婦人科の受診を一度されてみてはどうですか? ネットなどで検索すると出てきますよ 本当は心療内科にかかるのがいいと思うのですが、お母さんが嫌がっておいでのようなので、更年期を専門に扱っている婦人科にいってみるところからはじめてはどうでしょう?

一からのブログ作成はどうですか

🐱
nisamoki
私も恐らく更年期障害だと思います。病院へは行っていません。 ホルモンの影響だとわかるというか感じるときが あります。 周期があり、たぶんこれが普通の状態なのだと 思いますが、やる気がある時とやる気が出ないときが あります。 婦人科へ通院されているのでしたら 先生に相談されるのが一番いいと思いますが、 女性専門外来というのもありますよ。 ご趣味をこれからみつけるのは 難しいですか。 パソコンなどはどうでしょう。 トピ主さんが、たまに帰って お母さんに教えることはできませんか。 身内のみ公開のブログなど作れるように なると楽しみも増えるのではないですか。

心療内科へ

💡
エマコ
私の母もここ10年ほど更年期からくる耳鳴り、のぼせと不眠、軽度の鬱で婦人科と心療内科のお世話になっています。 一番ひどかったのが、心療内科へ通う前の最初の1年でした。 病院に行ったり薬を飲むことに抵抗があり「薬をのまない→眠れない→耳鳴りのぼせが出る→鬱症状が出る」の悪循環でした。 更年期は人によって期間も症状も全く違うそうです。 田舎にお住まいで通院も大変でしょうが、我慢が一番辛いと思います、ぜひお母様も、更年期障害を理解して頂ける婦人科に行き、必要に応じて心療内科などへの紹介状を書いてもらってください。 母も通院し、婦人科と心療内科で睡眠導入剤などを処方してもらい、かなり楽になっています。 よく理解していない人は(時には医師の中にも)、「本人の努力次第」とか「そのうち治る」などと言う人がいますが、更年期障害は薬と医者の適切な診断で症状を軽く出来るものです。 ぜひよい病院を探すお手伝いをしてあげてください、最初の内は付き添いが必要かもしれません。 症状が良くなれば通院回数もかなり減ります、本当に最初の通院の機会を作る事が肝心です。 お力になって差し上げてくださいませ。

うちの場合ですが

041
ゴール
母が10年近く うつ?更年期?自律神経?のような症状です。 同じように、趣味や友達も少ないタイプで、出かけることが、今ではストレスになってしまうようで、娘の家にも、ここ2年ちかく、来なくなりました。 母の場合は、毎日のように、体の不調を訴え続けます。 一度、心療内科を探して、何件か私が受診して、母にあったところはないかと探しましたが、、ある程度ここではどうだろうと見つかったものの、、母がまだ行く気にならず、受診はしていません。 近くの内科で、、軽い安定剤をもらう程度です。 今、心がけている事は、メールを毎日する。 母の話を否定せず、、聞くことぐらいです。 悪くはなっていないので、、うちの場合はそれでよしとしています。

筋腫

🐤
オニババ
子宮筋腫はそのままにすると余計大変です。 他の病院で見てもらってください。子宮を全摘出する可能性が高いから、お母様としては「そのまま」にしている可能性もあります。筋腫がなくなることで更年期が軽くなる場合があるので、別の婦人科で見てもらうほうがいいです。 大きくなると筋腫が赤ちゃん並に育つ場合もあります。そうなると手術も回復も時間がかかります。 早めに手を打ったほうがいいと思います。

55歳です。

😢
辛いですね
私も更年期うつに苦しみました。 48歳~55歳まで7年間。 今でも安定剤は服用していますが、仕事も出来るくらい元気になりました。 苦しい時期は大変でした。 パニック障害などで、救急車で3回運ばれました。 寝ていても、不安で不安でこのまま死ぬのではないか?死ぬのは怖い、 家事も出来ない、人に会いたくない、電話にも出たくない、 苦しさを誰にも解ってもらえない、辛かったです。 しかし必ずトンネルから抜け出せます。 うつ、は良い事も悪い事も環境の変化が症状を重くするそうです。 お姉さまの転居がお母様の症状に影響があったようですね。 婦人科などでお薬を処方して頂いて飲まれたほうが良いと思います。 私は婦人科でプラセンタの注射を2年程続けてかなり元気になりました。 今は注射はしておりません。 サプリメントを3種類位服用しています。 イソフラボン、プロポリス、プラセンタなどです。 うつ、の人に「頑張って」の言葉はよけいに辛くなるので 時折電話で愚痴を聞いてみてはいかがでしょうか? お母様がお元気になりますように。

なんでも・・・

041
ぽにょ
更年期、鬱病と考えるのは、危険です。 世の中には病名のつかない病気はたくさんあり、診断に達していない症状が軽い未病の状態かもしれません! 数年後に予兆だったのかと言うことがあるかも・・・。

40代で更年期障害(更年期性鬱)

041
私も53歳
女性専門外来で5年間、ホルモン補充療法とカウンセリングを受けました。 うち1年間は、担当医の懇願に近い勧めで 紹介状を頂いて精神科にも通院してました。 スーパーに買い物に行けば、必ず誰かから声がかかるくらいに友人知人多くおります。 洋裁が趣味で、自分用のオリジナルの洋服作ります。 が、鬱状態では、こうした環境や趣味も役立ちません。 ご不安を煽って恐縮ですが 姉の知人が更年期障害で自殺してます。 更年期障害を理解しない婦人科医もおります。 ネットで専門外来をお調べになって お父様の休日にお父様に付き添ってもらって受診なさっては如何でしょうか? 幸い、私の場合は専門外来が近くにありましたが、 夫に付き添われての受診の方をお見かけしてます。 お父様は、どう思ってらっしゃるんでしょうね。 夫の無理解が一番、更年期障害の妻を追い詰めてしまうのですが。 ちなみに私の夫は、 「このまま認知症に移行する気がする。」と、私がポツリとつぶやいたことで青ざめ、必死になって、ネットで調べてました。 認知症に近い症状でした。 今、パートしてます。当時は全く考えられなかったことです。

大豆イソフラボンはいかがですか?

041
更年期5年目
ご心配ですね。遠く離れていたらなおさらですね。 私も更年期とうつが重なりました。ホルモンのアンバランスで、髪の毛までごっそり抜けました。 ショック。 今は、更年期症状もうつも、かなり落ち着きました。 私のしたことは ・大豆イソフラボンのサプリメントを飲む (EPAのサプリメントも飲みました) ・イチョウ葉のお茶を飲む ・丹田呼吸法で、深く深呼吸して気持ちを落ち着かせる ・毎日、「いいこと日記」をつけて、(億劫だったけれど、散歩に行けた。花に水をやった、料理をちょっとアレンジしてみた等)些細なことでもできたことを思い出して自分を褒める でした。 大豆イソフラボンは、私には、かなり効いたように思います。 それと、もしできれば、一度お帰りになって、何時間でもお母様と雑談をしてみてはいかがでしょうか。 メールよりは電話、電話よりはじかに会う方が、励ましになるかもしれません…。

ご自宅で実践できること

ミナ
ミナと申します。33歳の看護師です。 お母様の件で大変でしたね。病院のことから少し視点をかえてご自宅で取り組んでいただけることをお話したいと思います。ご自宅に橋本不二子という画家さんの絵を飾ってみて下さい。ネットで橋本不二子のカレンダーなどが売られていますので、そのカレンダーの絵の部分だけを暦と切り離して、ホームセンターなどで売られている安い額に入れて、家のあらゆる所に飾るのです。お母様にはフラワーテラピーがいちばん適していると思います。次に、幻冬舎ルネッサンス 岩本初恵著書 生きる参考書 という本を読ませてあげて下さい。 そして、最後に足下です。ネットで売っていると思いますが、リゲッタサンダル、アーチサポート、アーチフィッター、どれかを探して、家の中や外出時など履くようにしてあげるとよいですよ。正しい姿勢になり、体が冷えにくくなります。 体の中の血の巡りがよくなります。 ドラッグストアにツムラの中将湯というのがあります。漢方薬です。煎じ薬です。これもなかなか定評がありますよ。 お母様の体調がだんだん快方へ向かいますように、心からお祈り申し上げます。

私の母がホルモン補充療法を受けています

🐱
カフェモカ
医師のすすめでホルモン量の検査をして、現在治療中です。 ここ二年ほど軽い鬱で、体重減少・不眠・食欲不振・疲労感を訴えており、 心療内科で処方される精神安定剤・睡眠剤も効かないと本人は言います。 補充療法は最低でも三ヶ月は継続してみないと効果があるか分からないそうで、母もまだ一ヶ月ちょっとなので様子を見ている段階ですが…。 ご本人はおいやでしょうが、医師の助けも必要かと思います。回復には数年 かかることも珍しくないようですし、薬の効果がすぐに出ないと本人もイライラしてしまうようですが、長い目で見守ってあげるしか…。離れてご心配 でしょうが、時間が解決するしかないのかもしれませんね…。

まずはお礼を…

🙂
スナフ トピ主
トピ主のスナフです。 まずはお礼を言わせてください。 まとまらない文章なのに、真剣に答えていただいて本当に涙が出ました。 感謝のしようがありません。 毎日お母さんから泣きながら電話が掛ってくるので、 どうしたらいいのだろう…と塞ぎこんでいたのです。 どの方のレスも温かく…書き込んでよかったと思いました。 ありがとうございました。

書き込みありがとうございます。トピ主です

🙂
スナフ トピ主
匿名おばさん53歳さま 書き込んでいただいてありがとうございます。私の母も53歳です。 更年期は人それぞれなのですね。 職場では2,3年の人が多かったので、『違う原因ではないか?』と言われていたので、 ほっとしました。 いろんな市販薬をかって、お母さんに合う薬を探そうと思います。 温かいお言葉、ありがとうございました。 本当に、匿名おばさん53歳さまが早く更年期から抜け出されますように・・・ ふーん様 書き込んでいただいてありがとうございます。 『更年期外来』というところがあると、恥ずかしながら初めて知りました。 ネットで検索してみたところ…やはり田舎のため都会に出なければならず…。 もう少し、お母さんの症状がよくなれば連れていってみたいです。 教えていただいて、ありがとうございました。

ありがとうございます、トピ主です2

🙂
スナフ トピ主
nisamokiさま 書き込んでいただいて、ありがとうございます。 nisamoki様は病院へは行かれてないのですね! 『女性専門外来』ですか。初めて聞きました。 ネット検索してみましたが、このあたりにはないようです。残念…。 また、趣味の件も提案いただきありがとうございます。 母は機械が苦手で・・・パソコンはできないと思います。 しかしながら、携帯のメールぐらいは覚えて欲しいなという希望もあるので、 今度、母のために携帯を購入してみようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。 エマコさま 書き込んでいただいてありがとうございます。 エマコ様のお母様も更年期ですか…しかも10年。 私のお母さんも…長引くかもしれませんね・・・。人それぞれ。 エマコ様のお母様も早く良くなるといいですね… 「本人の努力次第」は、医師にも言われたそうです。 違う婦人科に通院させた方がよさそうですね。親身になって付き合ってくれる医者を捜そうと思います。 同じ視点からのご意見、本当にありがとうございました。

ありがとうございます、トピ主です3

🙂
スナフ トピ主
ゴール様 書き込んでいただいて、ありがとうございます。 ゴール様のお母様とまったく同じ症状、条件です…。 心療内科を本人ではなく、自分で行って医師を捜すというのに大変驚きました。 そういう方法があるのですね。勉強になりました。 >母の話を否定せず、、聞くことぐらいです。 否定はしていないのですが、私の場合『こうしたらいいんじゃない?』とかアドバイスしてしまうので…。 駄目なのかもしれません。もっと大らかな心で聞いてみようと思います。 同じ視点からのご意見、ありがとうございます。 もっと、自分がどっしりと構えないといけないのだということがわかりました。 オニババ様 書き込んでいただいて、ありがとうございます。 子宮筋腫なのですが…2つの病院で見てもらって2つの病院ともが 『手術はしない方向で』という見解だったので… アドバイスを頂いてありがとうございました。

ありがとうございます、トピ主です4

🙂
スナフ トピ主
辛いですね様 書き込んでいただいて、ありがとうございます。 ご本人に経験談を書いていただき、ありがとうございました。 >仕事も出来るくらい元気になりました。 この言葉が、今、非常に助けになってます。 苦しさをわかってあげたいけれど、こればっかりは本人ではないので、 『そうか…』としか言ってあげられず、子供としては歯がゆいばかりです。 また、アドバイスにあった、プラセンタ注射ですが近くの婦人科ではやってないそうで…非常に残念です。 『プラセンタ』のサプリメントを購入してみようと思います。 温かいお言葉、ありがとうございました。 貴重なご意見、本当に嬉しく思います。 ぽにょ様 書き込んでいただいてありがとうございます。 まだ歩けた頃、色んな病院を通院しました。 しかし結果特に異常なし…。 確かに『鬱』と決めるのは素人判断では危ないことも重々理解しているつもりなのですが私の行っている会社は、本当に鬱になる人が多く…あまりに症状言動が類似しているためにこのような書き込みをさせていただきました…。 心温まるアドバイス、ありがとうございました。

ありがとうございます、トピ主です5

🙂
スナフ トピ主
私も53歳様 書き込んでいただいて、ありがとうございます。 更年期障害になると、友人の多さ、趣味の有無なぞ役立たない…。 非常にハッとさせられる言葉でした。 私の父は、母親の更年期を 『さぼりたい病』『心配されたい病』など言っております。 父は、無神経な人間なのでサポートは期待できません。 それゆえに、お母さんのストレスになっており更年期がひどくなっているのでは?と推測しております。 >今、パートしてます。当時は全く考えられなかったことです。 本当にこの言葉が救いです。 私も53歳様の経験談、非常にためになりました。 ありがとうございました。 更年期5年目様 書き込んでいただいてありがとうございます。 更年期5年目様も大変な思いをされたのですね…。 経験者様の貴重なご意見、全部実践したいとおもいます。 一月に一度は3日ほど滞在して、お母さんと話し合ってはいるのですが… どうにも私だけでは力不足のようです… もっと、力になれるようにがんばろうと思います。 お母さんの笑顔を取り戻したいです。 心温まるお言葉ありがとうございました!!

ありがとうございます、トピ主です6

🙂
スナフ トピ主
ミナ様 書き込んでいただいて、ありがとうございます。 看護師の方の貴重なご意見、早速実践してみたいと思います。 私の母は植物が大好きなので橋本さんの絵はとてもいいと思いました! フラワーテラピー!なるほど。風水にもいいと聞きますし…絵はもちろんのこと、帰るときには、花束を持って帰ろうと思います! そして、足下のご意見。参考になりました…こんなにいろんな種類があるのですね。 更年期はホルモンバランス=血の循環が大事と知りました。 この履物は血の循環にとてもよさそうです(お母さんは冷え性なので、特に効果があるかも) 貴重なご意見、ありがとうございました! カフェモカ様 書き込んでいただいて、ありがとうございます。 カフェモカ様のお母様も現在治療中ということで… 私の母も精神安定剤・睡眠剤が効かないと言います。本当に心配ですよね… カフェモカ様のお母様がホルモン治療に効果がありますように… 教えていただきました『中将湯』さっそく、購入してきました! 今度帰る時に母親に飲ませようと思います。 心温まるお言葉、貴重な情報本当にありがとうございました

ひとごとじゃなくて・・・

041
chieko
私は54歳、そして双極性障害(そううつ病)です。 スナフさんのひとりひとりへの返信をみてきっちりとしたお母様に育てられたのだなぁと関心しています。 ご心配ですね~ 私も植物(花)をみることが好きなのですが本屋さんに 「大人の塗り絵」というものが売っています。 塗り絵ですからすでに絵が描かれていて色鉛筆でぬっていくのです。 デジカメで花を撮るのも楽しいのですが、今はまだむずかしいでしょうか・・・? 私もうつになると食事の支度も外出もできなくなります。 それにしてもお父様のご理解があればお母様ももっと楽になるのにと思います。 とにかくつかず離れずで見守ってあげてください。 回復をお祈りしています。

ミナです。お返事ありがとうございました。

ミナ
お返事ありがとうございました。フラワーセラピーやアーチサポート、アーチフィッターなどよかったら試してみて下さいね。市販薬ではツムラのラムールQも定評があります。病院の処方薬ならツムラの24番、加味しょうよう散も定評がありますよ。肩こりや頭痛のひどい人は葛根湯も併せて飲んでいます。葛根湯は体を内側から温めてくれます。冷え防止にもなります。更年期障害の患者さんに人気があるのが、プラセンタの錠剤です。こちらも飲むと体がポカポカします。お返事、本当にありがとうございました。感謝しています。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
スナフ トピ主
chieko様 書き込みありがとうございます。 温かいお言葉をいただきまして感謝のしようがないです。 母を先日、心療内科へ連れて行きました。やはり『うつ』だったようです。 とにかく眠れていないので、眠るところからはじめようという医師の言葉に 本人は不服そうですが…なんとか回復して欲しいものです。 「大人の塗り絵」ですか!確かに本屋で見たことがあります。 明日、買って帰ろうと思います!(色鉛筆もですね!) デジカメで花を撮る…なるほど! 機械嫌いの母ですが、最近は使いやすい機種もたくさんありますものね。 気晴らしにいいかもしれません。素敵な提案ありがとうございます!! 心優しいchieko様が、どうか早く回復されますよう、願っております。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
スナフ トピ主
ミナ様 再度書き込みありがとうございます。いえ!感謝されるようなことは何も…。 こちらこそ、本当に丁寧に教えていただけて… 毎日、母からの泣きながらの電話で心が折れてしまいそうでしたが、 書き込みしてもらっているのを見ると、本当に嬉しくて心の支えになっている状態です。 こちらこそ、感謝してます。ありがとうございます。 ツムラのラムールQは薬局で勧められましたが、『命の母』が効かないといいはる母に…と思い購入しませんでした。 好評なのですね!それは、試してみなければ!! 葛根湯は風邪の時だけに飲むものだと思っておりました。冷え防止にもなるのですね! こちらで『プラセンタ』がいいと教えてもらえたので、医薬品である、プラセンタの錠剤を捜しているのですが、 この辺りでは売っていないようです…通販だと、どうも美容に重きを置いているものばかりで…。かと言って医薬品は薬事法改正でネット通販できなくなってしまっているし…。 が!せっかく教えていただいた情報ですものね! 諦めずに捜してみようと思います。本当に貴重な情報をありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧