本文へ

ママ友…ちょっとショックなことが

レス22
(トピ主 0
041
すみれ
ひと
1歳の子供がいます。
何人かのママ友もできて、それなりに仲良くやってきたつもりでした。
会うのはいつも児童センターで、たまに待ち合わせておしゃべりしたり、
メールしたり、みんなそのような付き合いなのだと思ってました。

しかし先日、みんなであるママ友の家に集まったりしてることが分かりました。子供は預けてママだけで外出したり…。自分は誘われていませんでした。我が子は写っていない、ほかの子供達の集合写真を見てなんだかショックでした。ママ友の手前、顔は笑ってましたが、心の中はガクゼン。しかし
「えー、みんなで会ってたのー?」と無邪気に聞くこともできず…。
誘われなかったのは自分にも原因があるのでしょう。自分は魅力的人間で
ないことは承知しています。
 でもママ友ができたのがうれしくて、自分では付かず離れず良い距離感でやってきたつもりだし、どうにも心の中がモヤモヤしてしまいます。
こんなコセコセしたこと気にしたくない!気にするな!と自分でも思うのですが…。
 何でもいいので何かご意見いただけらと思います。

ランキング

レス

ショックですよね

🐱
れりっく
分かります。私も似たようなことが沢山ありました。 子供は現在4歳です。幼稚園生です。 ズバリ、  『ママ友って、友達じゃない』 って考えると、グっと気持ちが楽になります。 気にしても、どうにもならないことですし、だったら 『もともとそういうもの』 と割り切ったほうが建設的です。。 トピ主さんの仲良しの方はどうか分かりませんが、私が知りうる限り、 そういうグループでは必ずといっていいほど、影で悪口やうわさ話をしています。 私も最近まで、かなり悩んでいました。 でも、 『そういうグループ(や人間)から離れられて、むしろ良かった』 と、考えてみるのはどうでしょう。 一人は寂しいです。  でも、ムリして一緒にいたってちっとも楽しくない。 むしろ後で疲れます。 それに私も同じだったのですが、トピ主さんの書かれた >付かず離れず良い距離感 これがたぶん、少数派の意見なのだと思われます。 とにかくママさんたちは、口には出しませんが ”どっぷりべったりねっとり” が好き。 だから、はみ出した人には容赦なく冷たいです。 …悲しいですよね。

よくありますね

🐶
御影
こういうことはママ友に限らず、友達関係でもありませんか? 今まで経験なかったですか? 私は何度もありました。 よくある事…と、一言で片付けられるわけではありませんが、 性格の合う合わないというのもあります。 それは好みの問題ですから、どうにもできないですよね? それから、ついうっかりというのもあります。 また、誘うのが面倒だったり、忘れてたり、誰か誘うだろうと思ってた…等、 まぁ中にはワザとやってる輩もいますけど、ケースバイケースです。 割り切って付き合いを続けるか、何度もあるなら全員で確信犯ですから、 距離を置いた方が無難でしょうね。 また、子供同士の仲の良さで、付き合いも変わったりしますよ。 子供が仲が良くても、ママ同士がそれほどでない場合もあれば、その逆もありです。 深く考えても仕方ないですから、別に付き合いの場を探すのもいいと思います。 この人達しか身近にいないわけではないのですから、 難しいですけど、ここまでの関係だったんだと割り切ってみる区切りかもしれません。 他に育児サークルや習い事などを始めるのもいいと思いますよ。 もっと視野を広げてみてはいかがですか?

気持ちわかるなぁ・・・

😢
とらっ子
4歳と2歳児の母親です。 私も児童館で知り合ったママ友と家の行き来するようなお付き合いをしていましたが、 あることでトラブルになり疎遠になりました。 (でも近所や児童館で顔を合わせます。嫌ですよぉ) それから深く付き合うようなママ友は作らないようにしてます。 それはそれで寂しいんですけどね。 だけどあまり深く入り込むと、面倒くさいこともあると思いますよ。

つらいですよね

041
あおい
3人の子どもがいて、今は全員が小学生です。 トピ主さんの境遇、死ぬほどわかります!!私も一人目の時には必死でした。 一歳ともなると(私の場合、専業主婦でしたので)、子どもと昼間二人っきり。話す事も無い。なので、たまに行く児童館の集まりとかが、自分の「世界」になってしまっていました。友達を作りたくて、躍起になっていたように思います。本当に世界がそこだけです。狭いとわかっていても、仕方がありません。同じような事で落ち込んだりしてました。 今、小学生ともなって世界が開けて思うのですが、児童館などで集まった人たちは「同じ年代の子どもがいる」という以外、共通点は無いです。考えてもみて下さい。高校の時、クラスにも色々な人がいましたよね?友人になれる人、どうしても「合わない」人、色々な人がいました。そういう「合わない人」と、今、「子どもがいる」というだけで繋がっている、そう思って下さい。そう思うと楽ではありませんか? 今はつらいと思いますので、幼児教室に行ったりして、行動範囲を広げてみるのがいいと思います。私はそうやって乗り切りました(そうするしか無かった、という事もあります)

いいんじゃないですか

🐤
断れない女
私も同じです。つかず離れずの関係が好きなんですが他のママ達は毎日(ともすれば夜遅くまでとか)誰かのうちに行ったりしていたようですが私はそういうの息が詰まるからダメで、公園だけのお付き合いでした。 (年に1,2回くらいは部屋に呼んだり呼ばれたりしてました) その後中の2人が化粧品と保険の営業を始められ・・・ ああいうのってべったりだと断れないんですよね。(あとママ友って誰かしらマルチとか宗教とか必ずあるんです・苦笑)私はそういうのも見越していたのであっさり断れました。深入りしてなくてよかったです。 つかず離れずが良いです。

付き合いの程度もある

🐤
まいこ
私もサークルに入ってました。最終的には10人以下になり、主に児童館で活動してました。その中でも私以外の5人は、妊婦の母親学級からの仲で その中の1人からサークルに誘われて入りました。他のメンバーは、以前サークルを辞めた人の誘いで後から入会したり、色々です。サークルも集まれば和気あいあいで楽しいです。その5人(妊婦仲間)は家族ぐるみで仲がいいってみんな知ってるから、そういうつながりで仲良しなんだねって感じです。きっとあなたの子供が一歳だから母親の知り合いがあまりいなくて他のグループが気になるんじゃないですか?これからもっと知り合いが増えて、信頼出来る友人(ママ友?)が出来ますよ! 一歳のサークルならほとんど幼稚園までだとと思います。引っ越したり幼に入る頃は終わってると思いますよ~

わかるなあ

041
きもり
本当に、大多数のママさんたちは「べったり」付き合うのが 好きですね。(特に第一子のママ)「私達、友達よね!」って 確認しあいたいのでしょう。。その輪に入らない人はまさに蚊帳の外 状態になりますね。私は今、幼稚園でそんな感じなのでお気持ち分かります。 最初の子の時は私も頑張ってお付き合いしてました。 だけどその分変な我慢もトラブルもあり、他の人のトラブルに巻き込まれたりもしました。 その反動か今はお母さん同士のお付き合い、ほぼゼロです。 気持ちはすごく楽、ですが群れるお母さん方からは異端児扱いです(苦笑) 一人目の時は楽しいこともたくさんあったけど、辛い事、腹の立つこともたくさんあった。 今はすごく精神的に楽ですが、特別楽しいことはない。虎穴に入らずんば虎子を得ず、って ことでしょうか。 そのうちきっと、気の合う人ができますよ。結局、本当に気が合う人は、趣味が同じ人です。 無理やりお付き合いしてもいいことはありませんよ。ママ友って、うわべだけではお付き合いできない ものなんです。

気にしない!!

🐱
双子のママ
4人の子供を育ててきました。 子供をきっかけにたくさんのママ友がいました。 でも、いまは当時のママ友とは誰一人お付き合いのある方はいません。 なんだかんだ言っても、ひがみ・ねたみの塊です。 当時は子供のためと思い我慢してきましたが、正直大変でした。 いまは、パート先で知り合った同年代の友人たちと楽しくお付き合いさせていただいてます。 子供とか主人とか抜きなので気が楽です。 ママ友は、一生の友達じゃありません。 気にしない。気にしない。

ショックだったでしょうが・・・

041
はる☆
それはショックだったでしょうね。 でも、集まっていた人達はもっと前から仲が良かったとか 理由があるのかもしれません。 ママ友って深入りすると面倒ですよ。 つかず離れずが一番良いと思います。 私も一人目の時はわからないので、ママ友作らなきゃ!とか 考えたことがありますが、結局、つかず離れずが一番だと学び、 誰とも深入りして付き合っていません。 おかげでストレス無しです。(笑) 今はお子さんが小さいけれど、幼稚園になるとまた状況は ガラリと変わります。 くよくよ悩んでも仕方ないし、割り切るのが一番ですよ。

人付き合いの考え方

041
ゆかり
>付かず離れず良い距離感 私もこんな付き合い方です。 だから、自分の知らない時に、みんな仲良くどこかへ出かけてる…って シチュエーションも結構ありました。 でもそういう集団で、1個でも確執が生まれると、ひどいもんですよ。 こういう時の自分は単なる傍観者にしかなりえないので、気楽なもんです。 そのドロ戦に巻き込まれない賢さをトピ主様は持ち合わせてると思うので 何もへこむ必要はないと思います♪

気にしない気にしない、それに限ります

🐶
たまえ
お気持ち凄く分かります 私は子供が小さいときは、自分から誘って我が家に集まったり 「たまえさんのお宅に行っていい?」と言われる事が多く 殆ど他所のお宅に呼ばれたことはありませんでした そういえば、ウチの子の誕生会を開いて親子でたくさん招待しましたが 私達親子はそういうお誘いを受けたことはありませんでした 当時は相当気にしましたが「そういう人たちだ」と確信する良い機会に なりましたので、その後のお付き合いを考えたりもしました 我が家の子供達はもう大きくなりましたので、ママ友という部類の お付き合いは卒業しましたので、今は自分の気が合う友人と たまにおしゃべりするのが楽しいです すみれさんも今はショックかもしれませんが、お子さんが成長するにつれ お付き合いの顔ぶれもどんどん変わりますし 良いお友達も出来ると思いますよ 「気にしない気にしない」これが一番です

友人関係

041
ともい
私の場合、毎回集りのときには、その中の一人から連絡があります。 その子とはとくに仲良しなので、いつも誘いの連絡が来ます。 誰が来るのかはわからなくて行ってみると、いつものメンバーなのですが、 だいたいいつも6人で会います。 後一人同じように、私も皆も仲の良い友人がいるのですが、、 なぜか、彼女にはいつも誰も声をかけません。 できるなら私は会いたいのですが、誰かが連絡してくれないかな、と言う感じのままで、 とぴ主さんのママ友もトピ主さんを誘いたくても、、誰かが誘うだろうという感覚で、、あまり深刻に考えていないのかもしれません。 勿論、仲間はづれとかそういう気持ちではないと思いますので、 明るく、次回は誘ってと言っておけばよいのではないかなぁ、、と

私もです・・・

🐤
あひる
2歳の子も持つ母です。 私も以前同じ様なことがありました。 そのときは仲間はずれにされたような気がして落ち込みました。 でも私の友達2児の母(高校時代)にいろいろ相談したら、 「あなた、中学生じゃないのだから」 と一言言われました。 「仲間に入れてもらえないって、小学生、中学生のレベルだよ。 子供の友達は自分で見つけるし、幼稚園が別になったら二度と会わないし、 子供は自分で友達見つけてくるよ」 と言われてなんだかスッとしました。 確かにそうです。上辺だけの付き合いは疲れます。 それ以来適当に過ごしていたら心が晴れました。 ママ友よりも自分の友達を見つけられたらいいな。って思います。

そう、コセコセしないで

💋
るみ
現在7歳3歳女児の母親です。 そうですね、確かにショックでしょう。 あなたのいる前で出かけた話してたんですか? だとしたらかなり感じ悪いですよね? 私ならその集団とは一線を引くかなあ・・・ 無理して付き合っていてもイライラするばかりなんじゃないかなぁ~ ところでそのグループの中で特に親しい人とかはいないんですか? いるならその人にちょっと愚痴ってみたりしてもいいんじゃないかとおもいます。 トピさんにとって初めてのお子さん(ですよね?)で気張っちゃうのはわかるんですが1歳くらいの時のママ友なんてほとんど自然淘汰されますよ。 気長にどんと構えていて下さい。幼稚園にはいればママ友、できますって。 あっ、それから今時期はインフルエンザ怖いから児童館より公園のほうがいいと思います。

横からすみませんが

🐤
夕月
みなさんのレスを読んでいて、あたたかいきもちになりました。 トピ主さんもきっと、おなじように感じられたのではありませんか? 色んな人がいて、この世の中、ふっと思いがけないことに遭遇したりするもんですよね。 でもみなさんのレス、とってもやさしい言葉がたくさんですね。 わたし自身も子供が小さいこともあり、児童館、ママ友、公園、などの生活です。 そんなわたしまで元気になってきました。 今回の出来事をふまえて、今後の人間関係のよいスパイスにできたらすてきですね。

お付き合いには苦労がある

041
たま
最初のれりっくさんのレスに私も同意しますね。 「どっぷりべったりねっとりが好き」 本当にそうだと思います。 付かず離れずの距離感を保てる人の方が珍しいので、 あの人は一人が好きそう、とか、仲良くなれなさそう、とか勝手に評価されてたり、 よく知らない人だからって一緒にいると居心地悪いのか素通りされたりと よそよそしい扱いになるんですよね。 べったりの人たちは毎日誰かの家で集まってるし、他人の噂話やトラブルの話もネタとしてよく話題に登るようです。 グループに入ろうと思ったら付かず離れずは諦めて 一蓮托生の付き合いをしないといけないと思います。 暇があれば家に来てもらっておしゃべりし、 ランチどころか夕飯もいっしょに食べたり、 幼稚園の行事や仕事があれば車に乗り合わせて出かけグループで席をとり 花見やクリスマス会や、休日のお出かけも企画して、という感じです。 私は自分の事だけしたいので、そういうお付き合いはできないです。 仲間に入れて欲しかったら、なりふり構わずこちらから寄って行くしかないですよ。 私は距離を保ってトラブルを避ける方が賢い付き合い方だと思っています。

割り切る!

🐱
まめぞう。
分かります、私も同じでした。 分かっていても、割り切っても、 ショックなものはショックですよね。 ママ友って微妙なバランスの元に集っているようで、 2歳、3歳と子供が成長するにつれ、 友達の輪も細胞分裂するみたいです。 細胞分裂した輪から、お誘いがかかることも多いですよ! それまでは、あせらずくさらず、 のんびり穏やかに構えていてください。 ニコニコ気持ちのいい挨拶をして、 誘われたら参加して。 最初からあまりにも仲のいいママ友って 意外に危険です。 外側から冷静に見られるのは、チャンスですよ!

ありました・・・

🐤
piyopon
私もそういう事、ありましたよ。 誰かを苛める・・・。中にそういう人、必ず居ます。 私の場合、私がリーダーのお気に入りの人と共通点が多かったことが、 仲間はずれの理由らしいです。 ま、結局そういう人とお付き合いするのはしんどいので、 子供が男の子の中に女の子一人で入っていたので、 それを口実に離れましたけど。 今は厳選された(?)心優しいお友達が結構います。 PTA活動などに参加して、次は仲間を作ってください! 心配しなくても、気の合う人はいるはずです。

トピ主です

041
すみれ
トピ主です。 皆様、たくさんのご意見を本当にありがとうございました。 こんな情けないこと誰にも言えず、でも心が晴れずどうしようも なかったのですが、こちらに投稿して本当に良かったと思います。 付かず離れず…とはいったものの、やっぱり私はそれなりに親密な 付き合いを望んでいるのだと思います。今までもそれほど友人も多くなく、子供が生まれたのをきっかけに自分を“プチ・リニューアル”しよう、 これからは友人もたくさん作って楽しくやっていこう、などと変な期待をしてしまっていました。でもそんな都合よくいくわけないですね。 皆様からのレス、一行一行が身に染みました。どの方からのレスも うなずける、心あたりがある、なるほど~と思えるものばかりでした。 冷静で客観的な意見をいただいて、自分の状況やこの先のことも見えて きました。やっぱり無理してもしょうがない、自分なりのつきあい方を していくしかないですよね!でも未練がましく当面はジタジタしてしまうかもしれないけど…。でも皆様のレスをしっかり思い出しながら、これからは やっていこうと思います。本当にありがとうございました。

分かります

🐤
ぽぽこ
わたしも、似たようなことありますから。 後から話を聞いて「へぇ~、そうだったんだ・・・」状態。 「○○さんは、下の子がいて大変そうだし」と言い訳?されますが。 ちなみに3歳と1歳の子どもがいて、上の子と同級生のママ友です。 下の子妊娠出産のときに、上の子を保育園にいれ、ちょっとママ友づきあいから離れていたら、あっという間にそんな感じです。 ちなみに、他のママ友だちの子どもは上の子と同級生の子どもだけです。 それ以来、つかずはなれずです。 後から聞くってほんと、がくっときますよね。 もう割り切るしかないです。 でも、最近またがっくりした出来事があります。 幼稚園の説明会に何園か通っているのですが、どこへ行ってもグループとか二人組ばかり。 一人で行ってる人ってびっくりするくらい少なかったです。 結構顔見知りは多くて、色々知り合いはいるのですが、もう深いグループ関係とくもの巣のようなネットワークが見えて、このまま、グループが決まっちゃうのかと・・・がっくり。 まぁ、いいんですけどね。 広く浅くで、深入りしたくないですし。 でも、さびしいのはさびしいですよね。

ママ友じゃなく友達をつくろう!

🐷
とろろブー
幼稚園児(年少)の母親です。 私はそもそも「ママ友」ってやつが嫌いです。 私は子供を通して知り合って、子供を通さないと会わないような方を「友達」とはいいません。 もちろん、幼稚園の集まりは積極的に参加し、PTA役員になり、和も乱さないようにしています。けど、幼稚園外ではつき合いはほどんどありません。 ただ、これから先、出会いのきっかけは子供であっても、「私の友達」と呼べるような人ができたらいいな~っとは思っています。 サークルママさん達のつき合いなんて、今度どこまで続くかわかりません。 続けなければ行けない義理なんてのもありません。 深入りしないでそのままサラっとした関係でいいのでは? 今後お子さんが大きくなるにつれていろんな方と知り合われるでしょう。 その中でトピ主さんと心から意気投合できる人が現れると思いますよ。 皆さんの言うように、ママとも

今では懐かしい思い出

041
ai
小3の娘が幼少の頃、トピ主さんと同じ様な状況になった事があります。 付かず離れずが災いしたのか、誘ってもらえなくてガッカリした覚えが。 みんな個々では良いママ達だったんですが、グループとなると嫌な面が見えてウンザリしてました。 よ~~~く周りを見回すと、個々で楽しんでる親子っていませんか? ママ友とのおしゃべりより我が子と遊ぶの優先してる方。 最近は、親子で楽しんでる人を見かけると私もそうすれば良かったな・・・と後悔。 小さい頃のあの笑顔で『ママ~』と駆け寄る我が子をもう一度みたいです(笑) ママ友と話している内に、我が子の良い場面を逃さないように子育てを楽しみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧