小学生と幼児がいる母です。現在川崎市のマンション住まいなのですが、最近、やはり一戸建てに引っ越したいな~と思っています。(昔からの憧れなので)
今住んでいる一帯は、周囲に川や山などの自然があり、畑などもそこここに残っていて、また公園も多く、子供が日々のびのびと遊べる環境として大変気にいっています。しかし、昔ながらの田園地帯なので、地主の大きなお屋敷以外は、どちらかというと賃貸アパートやマンションが多く、まとまった戸建分譲はなかな出ません。また、出ても区画が小さく値段も高いです。あと、不審者情報が絶えず子供だけで外で遊ばせる時には少し不安もあります。
そこで、思い切ってこのエリアを離れて、東京近郊の閑静な住宅地で、且つ自然や公園が充実していて、子供の数が多く、子どもたちが外でのびのびとたくましく遊んでいるようなエリアに移れないだろうか、と思いはじめました。
みなさんが住んでいる町で、ここはお勧めよ!というところがありましたら
教えてください!!
ちなみに、うちは小学生のうちはできるだけ多くの友達と自然の中で思いっきり遊んで過ごして欲しいと思っています。なので小学生のうちは塾や受験は考えていません。
よろしくお願いします!