本文へ

扁桃腺切除したことがある方教えて下さい

レス7
(トピ主 0
😨
みずほ
ヘルス
私は25歳の女です。

会社でクーラーを使うようになってから、風邪を引きやすくなってしまい困っています。
4月から月に1回風邪を引いてる状態です。
いつも扁桃腺が腫れて熱が出ます。
うがい、手洗い、睡眠、食事、冷え対策…気をつけていても引いてしまいます。
自分が情けなく、実家暮らしの為親にも申し訳ないです。
そこでいっそ扁桃腺を切除したらどうかと考えました。
私のように扁桃腺が腫れやすくて切除した方がいましたら
費用や手術方法、痛さ、その後の経過など教えて頂けませんか?

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

医者と相談なさっては

🐤
通りすがり
小学校の時、扁桃腺を切りました。アイスクリームを食べたいだけ食べさせてやるという誘いに乗りました。痛かったかどうか記憶にありません。その後腫れたこと(何しろ無いんですから)とかそのために発熱したということはありません。  その後首にリンパ腺の異常が起きて摘出しました。  扁桃腺手術は、過去の流行で今は昔ほどやらない,と聞いたことがあります。医師と相談なさっては如何でしょう。

入院は5日くらい

みたか
 風邪とは別の理由(腎臓病)で、扁桃腺切除を受けています。  昔は部分麻酔でしたが、今は全身麻酔で行うので、入院が5日くらい必要となります。  全身麻酔なので、死んでしまう確率はゼロではありません。危ない手術ではないのですが、そのリスクは考えておいてください。  費用は3割自己負担、大部屋入院で、20万円程度だったと思います。  もちろん痛いですが、痛みの感じ具合は個人差が大きいようです。わたしは二週間もしないうちに、痛かった事を忘れてしまいました。 (切除だけで縫わないのが扁桃腺除去手術の特徴なので)大出血のリスクは、退院の翌日、翌々日が一番高いと、主治医に脅かされましたが、そういった事態にもならずにすみました。  今は、熱が出るからといった理由では、扁桃腺は切除しないと、わたしもきいています。  しかしわたしの母は、切除によって(50年以上前のことですが)熱を出さなくなったそうです。

7年前に私、6年前に息子

まどか
続けて切除しました。 私の病院は扁桃腺切除のプログラム?みたいのがあり、入院期間・費用は親子で同じでした。 入院は手術前日からで合計8日間、費用は18万だったと思います。(他に術前・後検査診察で2万程かかりました) 痛みですが親子で全く違い、私は傷口が痛くて一ヶ月塩分がしみ、固形物も喉を通らず辛かったです。 息子は子供だから回復力が早かったのか、術後2日目には普通食を食べていました。 ただし私の痛み方は普通じゃなかったようで、私と近い日付で手術されたかた方はみんな入院中から元気で食事もちゃんとしていたようです。 手術をしたきたきっかけは・・・ 私自身は幼稚園の頃から腫れており、特に高熱を繰り返すと言うことも無かったのですが、30を過ぎてから両方がくっつきそうなくらいに腫れてしまい手術を決めました。 息子は高熱を繰り返し、年中扁桃腺が腫れた・リンパ腺が腫れたと大変だったため私の執刀医に相談し、手術を決めました。 確かに昔ほど切除は一般的ではないようですが、私たち親子に限って言えば良かった結果となりました。

大変かもしれません

041
セバスチャン
トピ主さんが25才ということで、タイトル書きました。 私は子供の頃に熱が出やすく、旅行に行くと必ずと言って良いほど熱出しました。 そこで、中学1年生の時に扁桃腺を取る手術をしました。 おかげで、それを境に熱が出やすいということはなくなりました。 と、ここまでは良い話ですが.... 病院に入院していた時、同じ部屋に小学生低学年の子と、20才くらいの男性とが入院していました。 私が入院した日に小学生の子が手術したのですが、その日から歩き回っていました。 私は手術後痛くて、元気になるまで1週間かかりました。(その他の手術も同時にしたので、入院は2週間ほどしました) 私の次に20才くらいの男性が手術したのですが、その人は私が退院するまでずっとベッドで寝込んでいました。 何を言いたいかというと、年をとると扁桃腺の手術は体に負担が大きくなるということです。 中学生の時でさえ、かなりつらかったですから、25才のトピ主さんにはかなりきついのではないかと思います。 やめなさいとは言いませんが、覚悟が必要ですよ。

おとなは大変そう

💋
花子
 昔なので部分麻酔で手術しました。中学生のときです。痛かったですよ~。麻酔後は本当に時間がたつのが遅く感じました。痛くて痛くて。声も出ない。ご飯も食べれない。血は出る。でも同じ手術をした、隣のベッドの幼稚園児は、元気そうでした。大人になるほど痛みが強いのかも・・・。私の場合は心臓に良くないという理由で手術をすることになりました。  今は扁桃腺の手術はあまりしないと聞いたことがあります。医師に相談してみたほうがいいと思います。

元気になりました。

🙂
はっちん
私は現在31歳ですが、26歳の時に扁桃腺のレーザー凝固術をうけましたよ。大学生、社会人とずっと体力がなく、謎の足の湿疹に苦しんでいましたが、ずっと水虫と思っていた足の湿疹が「掌セキのう胞症」と皮膚科で診断され、耳鼻科を紹介されました。そこで、初めて、自分の扁桃腺が人の倍の大きさに腫れており、慢性扁桃腺炎であったことを知りました。急性の扁桃腺炎のような発熱などはなかったのですが、ずっと悩んでいた激しい疲労感は、慢性扁桃腺炎によるものでした。扁桃腺が、ずっと腫れていたから、体は炎症と常にバトルしてる状態であり、白血球も増加してしまい、その分体力が消耗されていたのです・・・。このまま炎症が続くと、最悪腎炎になることもあると聞き、手術をすることにしました。ドクターに勧められたのは、全摘出ではなく、レーザーによって腫れている扁桃腺を焼いてしまい、9割をかさぶた状にして自然と取れるのを待つ、というものでした。全摘出は全身麻酔で2週間入院とのことでしたが、レーザー凝固は日帰りで、5万円いないでしたよ。千葉大系列の耳鼻科のドクターに施術していただきました。痛かったけど今元気一杯で、やってよかったです!

私は41歳で切除しましたよ

041
なんけん
先月 4/27に扁桃腺切除しました。 理由は、慢性扁桃炎、いびき、無呼吸症候群の恐れあり ということ からです。小学校の頃から、先生に大きいねぇと言われ続けてました。 で、この歳までごまかし続けてきたわけですが、これからの人生を考えて 決断しました。私の扁桃腺はかなり育ってたらしく、紀州梅くらいの大きさで2つとかなりおおきく抉り取りました。 さすがに術後、1週間は痛みとの戦いです。術後2日目には点滴が終了し それ以降は事項回復のみ、飲み薬もありません。痛み止めのみです。 食事をする時は痛みと戦いながら、耳まで痛いくらいで飲み込むには そうとう苦しかったです。術後1週間してもなかなか腫れが引かないので 先生に相談して抗生剤の飲み薬を服用してから、かなり回復が早くなり13日目で退院となりました。予定では10日といわれてましたが、私の場合、 かなり大きな扁桃腺を取ったことと歳もあり、予定より3日伸びてしまいました。現在退院から2週間になろうとしてますが、術後診察1回と順調です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧