本文へ

転勤生活ということ・・

レス3
(トピ主 0
041
渡世人
仕事
35歳独身の男です、最近考えておるのですが・ご意見聞かせてください! 現在の会社へ入り15年地元には戻らずひたすら転勤生活を過ごしてきました、転勤とは言っても場所によっては半年~1年の期間で全国渡り歩いてきましたが数年前より自分には足を地につける場所、落ち着ける場所が無いことに気がつきました、20代のころはいろいろな所へ行け楽しくてしょうがなかったのですが2年前にA県に着任しいろいろ趣味も始め10数年ぶりに仲間という物も出来て謳歌しておりましたが又 転勤の話が来ております、正直な気持ち仕事とはいえこれ以上 会社に振り回されるのは勘弁という気持ちです、メリットとしてはいろいろな場所へ数多く行けるというのはあります、デメリットとしては長く人付き合いが出来ない(女性とのつきあいも含め)、いくら気に入った場所・人が会っても分かれなければならない、 生活においてすべて仮の生活です今となっては自分の地元だと思える場所が無いこと、自分の家だと思える場所がありません、今の会社を辞め今いるA県で仕事を探し落ち着こうかと思いますが、人の生活はいろいろなスタイルあると思いますがこのような転勤生活を一生送るとなると皆さんどの様に思われますか?

ランキング

レス

向き不向きがあると思います。

🐱
へたれ管理職
40代独身女性、技術系管理職です。実家は地方ですが、首都圏で就職、首都圏内を異動でうろうろし、現在近畿圏の地方都市在住です。父も転勤族でしたので、私にとって引越しというイベントは特別なものではなく、細切れの人間関係も異常とは思っていませんでした。1箇所の滞留年数は最短で1年、最長で4年半です。 人は居場所を求めるものですからトピ主さんの考えは理解できます。どこに行っても仮寝の宿という感覚は寂しいですよね。半年や一年で異動するならなおさらです。転勤族とそうではない人たちの大きな相違点は、「(通常は意識しない)自分のための居場所を意識して作る必要があること」でしょう。今トピ主さんは居場所を作りかけたわけですから、それを守っていいと思います。 私は上述のような育ちをしたので、実家および両親の地元と意識して良好な関係を作り、実家を居場所にする努力をしてきました。今は転勤生活をしても、最後は帰って住むつもりです。

舅も

🎁
やっこ
転勤族であちこちに行かされましたが、退職後は市で畑を借りて、その関係で友達ができ、高齢者の集まりにも参加して益々友達ができ、姑が亡き後も、友達に囲まれて楽しく過ごしてますよ。人生は長いですから、老後に作っても遅くはないですよ。それまでにできた友ともメールなどで付き合いを続ければいいじゃないですか。舅は、転勤先でできた遠方の友人たちに、年に1,2回は会いに行ってますよ。

同じ境遇です

🙂
エリンジウム
会社に振り回される転勤人生。 うーん、我が家と同じですね。全国転勤、転勤の頻度もだいたい同じでしょうか? とぴ様の思いに同感します。 でも、私の会社は社員のほとんどが転勤で全国を行ったりきたり、 どこへいってもだれか知り合いがいるので、あまり孤独感は感じません。 といって、住み慣れた土地を離れる寂しさは消えませんけどね。 転勤を断ることもできないし、ほんと辛いですね。 でも、お互い定年まで頑張ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧