職場に大声で私語ばかりしているグループがいます。明るく会話上手で仕事も出来ますが、一日私語ばかりでノルマが達成できず私の部署が応援に行くこともあります。
仕事中手紙をまわしたり、嫌いな人と組みたくないからと、仕事の連絡をしなかったり皆で席を遠くにして仲間はずれをしたり(はぶかれた人を私達の部署の人と組ませようと必死)、一人で他部署へ応援へ行くことが嫌なので(話せる人がいないから)上司に交渉したり、掃除をしなかったり。何でもグループでないと行動できない人達です。帰りも一緒です。
直結の上司も、わかっていて何も注意しません。だから状況は悪化する一方です。社長がくると一生懸命仕事をしているフリをするので、社長は気付かないと思います。
この状況に気付いてる人も何人かいるのですが、自分がいじめに遭ったりクビにされるのが怖くてイエスマン状態です。きっと私もそうです。
グループの人とは以前プライベートで付き合いがありましたが、大人気ない行動を見るようになってから徐々に昼食のみの交流にしましたが、昼食すら苦痛になってきました。
仕事中遊びの計画(もちろん私は抜き)を立てたり、仕事中は仕事以外に熱中してます。本人達はとても楽しそうです。悪口ばかりの会合なのに。
嫌な人は私もいます。でも仕事上では我慢しなければいけないこともあります。グループの人達はそれを徹底的に避けてます。普通に仕事をしてる人達が損をするなんて…。
年末、人員整理があるようですが、不景気の影響で求人がないのでしばらく耐える必要があります。
最近は職場のストレスが体にでるようになりました(頭痛等)。
正直いって顔も見たくないし、声も聞きたくありません。でも、職場だけのつきあいだしと割り切れつつありますがつらいです。
みなさんはこのような経験はありますか?
どう自分を保ちますか?