本文へ

幼稚な職場 自分を保つには? 

レス11
(トピ主 5
悩めるトピ主
ひと
職場に大声で私語ばかりしているグループがいます。明るく会話上手で仕事も出来ますが、一日私語ばかりでノルマが達成できず私の部署が応援に行くこともあります。 仕事中手紙をまわしたり、嫌いな人と組みたくないからと、仕事の連絡をしなかったり皆で席を遠くにして仲間はずれをしたり(はぶかれた人を私達の部署の人と組ませようと必死)、一人で他部署へ応援へ行くことが嫌なので(話せる人がいないから)上司に交渉したり、掃除をしなかったり。何でもグループでないと行動できない人達です。帰りも一緒です。 直結の上司も、わかっていて何も注意しません。だから状況は悪化する一方です。社長がくると一生懸命仕事をしているフリをするので、社長は気付かないと思います。 この状況に気付いてる人も何人かいるのですが、自分がいじめに遭ったりクビにされるのが怖くてイエスマン状態です。きっと私もそうです。 グループの人とは以前プライベートで付き合いがありましたが、大人気ない行動を見るようになってから徐々に昼食のみの交流にしましたが、昼食すら苦痛になってきました。 仕事中遊びの計画(もちろん私は抜き)を立てたり、仕事中は仕事以外に熱中してます。本人達はとても楽しそうです。悪口ばかりの会合なのに。 嫌な人は私もいます。でも仕事上では我慢しなければいけないこともあります。グループの人達はそれを徹底的に避けてます。普通に仕事をしてる人達が損をするなんて…。 年末、人員整理があるようですが、不景気の影響で求人がないのでしばらく耐える必要があります。 最近は職場のストレスが体にでるようになりました(頭痛等)。 正直いって顔も見たくないし、声も聞きたくありません。でも、職場だけのつきあいだしと割り切れつつありますがつらいです。 みなさんはこのような経験はありますか? どう自分を保ちますか?

ランキング

レス

同じような職場にいます

🙂
まめよっこ
私もトピ主さんと似たような職場で、 似たような悩みを持っているので、レスさせていただきます。 一時期すごく悩んでいましたが、 そういう人たちからきっぱり距離を取るようになってから、 少し楽に過ごしています。 すごく嫌ですが、巻き込まれないように、 淡々とご自身のお仕事をされるしかないと思います。 見ている人は見ていて、 そういう人たちは仕事がそれなりにできても、 人当たりが良くても認められてないし、裏で敵がいたりします。 着実に成果を上げているうちに、 そうじゃない部署の上司から引き抜かれることもありますし、 逆にそういう子どもっぽい付き合いを嫌う人同士で 大人で仲の良い関係が築けたりします。 今すごく辛いですよね。お気持ちすごくわかります。。 巻き込まれず、敵対もせず、成果を上げるのが、 最も彼らから離れられる近道だと思いますよ~! 辛いですが一緒に頑張りましょう!

辛いけど

041
同じですー
トピ主さん、まめよっこさん。 自分の職場も全く同じ状況です。 以前の職場ではサボる人がいても上司や人事部がきちんとした対応をしてくれて解決。 が、今の職場は上司が見て見ぬ振りで改善の余地がなさそうで。例えばある二人など、 勤務がフレックス制なことを悪用して、出社遅め、その後すぐ朝食?に連れ立って出掛け30分は戻りません。ランチはしっかり一時間以上、残業はすべて拒否で、上司が離席時にこっそり帰宅。 実労時間は平均6時間半以下です。 ムカつくので、ランチの誘いなど断っていたら、挨拶も無視し始めた自己チューな人達です。 ただ、見ている人は見ています。近くに座っていて勤続の長い中間管理職の方(上司よりは下)から、「あんたは真面目にやってくれている。XX(サボリの一人)はいい加減だから、急ぎの仕事など絶対渡せない」と言われ安堵しました。 ただ、やはりこういう問題って上司がしっかりしてくれていれば、かなり解決するはず。 その部分とても歯がゆいです。ただ今は転職も難しいですし。 上司がそのままなら、いきなり辞めるよりは、今からじっくり焦らず転職活動とか。 私はそろそろそうしようと思っています。

いますよね

041
はな
こういう人いますよね。 明るくて友達も多い、自分たちはイケてると思ってる人。 自分たちに落ち度がないと思ってるだろうから厄介ですが、何も動いてくれなくても上司が気付いているだけマシだと思います。 こういう女性に言いくるめられて、何でも鵜呑みにしてしまうおじさんもいますからね。 私の場合は集団で口裏合わせて人事考課の面接の時に「困ってるんです」と話してみました。 そのおかげか? 中心人物が異動になり前より仕事しやすいです。

ありがとうございます1

トピ主 トピ主
はなさん、「明るくて友達も多い、自分たちはイケてると思ってる」まさにこの状態です。でも、遊んでくれる人が職場の人しかいないと漏らしてました。 上司は、完全に丸め込まれてる?ようで一緒に遊びに出かけてるようでした。 集団で相談できて解決したようでよかったですね! 私の場合は、言ったらそのグループに何かされるのではないかと思って怖いです。 せめて中心になってる人1人だけでも異動になれば…と思います。

ありがとうござます2

トピ主 トピ主
同じですーさん、私の会社もフレックス制です。 以前、フレックスのため1時間残業したら、ずっと雑談でまともに仕事をせず、一人黙々と仕事をしているのが馬鹿らしくなってしまいました。口を動かすだけでお金がもらえるなんて不公平です。 見ている人はいると思うと、心が救われる思いです。 そして、このトピを見てくださった方にも。 私も、休憩を徐々にフェードアウトしてたら、まるで透明人間扱いです。 本当に幼いですよね!子供がその姿を見たらどうおもうのでしょうね。 年末の人事異動でいい結果になることを願うばかりです。

ありがとうございます3

トピ主 トピ主
まめよっこさん、私も最近徐々に一緒に過ごす時間を少なくしています。 何をするにも一緒のグループなので、それに疲れてしまったのです。 だから以前より休憩はストレスなく過ごせていますよ。 そして、仕事もその人達が話しこんでるうちに着々とこなし、負けないくらいの結果をだせるようになってきました。 まじめに仕事していると、その人達は白けるけど、ここは会社なのできちんと仕事をこなすつもりです。

そんな人達スルーしとけば・・

😀
晴々
私の職場にもいますよこういう人達が!(笑) いったいどんな人生を送ったら、そんな変になるのって感じですが・・ 彼女らは、常に群れで行動しその群れに入らない人のことを中傷します。 基本的に皆、根性が悪いので、同じ群れの仲間の事もその人物がいない時、悪口をいうんですけどね(笑)自分の居場所を確保するのに 必死で、仕事よりまず誰かの批判をして自分が悪口を言われないようにするという性悪パターンで職場を生き抜くというタチの悪さです。 人をコケにして笑い、雑談をして笑い自分らが明るい女性ということだけ取り繕って、アピールする悪さも持ち合わせています。 対処法としては、やっぱりその群れを分断させるよう人事権のある人に相談やメッセージを送る事や、こちらもバカにした感じでテキトーにスルーして付き合っとくとかぐらいですかね。彼女ら結局群れを外れて一人になると何も出来ない小心者だからね(笑) 職場は仕事をするところという意識で、そんな人達はスルーして頑張って下さい。私の場合、群れオバチャンがいるおかげで、私に対する上司の評価が高いからトクしてます!

ありがとうございます4

悩めるトピ主 トピ主
晴々さんレスあるがとうごさます。本当に嫌ですよね。 共感すること多いです。1つの飲み物を2人で回し飲みとかしているんです。仕事中もしゃべって盛り上げようとしていて、自分が嫌われないように必死です。 「人をコケにして笑い、雑談をして笑い自分らが明るい女性ということだけ取り繕って、アピールする」←まさにそうです!! 晴々さん、私が言いたかったことを言って下さいました(泣)。 一緒に仕事をしている人の中には集中できないと迷惑してるひともいるのです。 私は仕事に集中し、スルーできるよう心を鍛えないとなぁと思いました。

私はようやく解放されました。

🙂
いーりー
距離感のない、幼稚で我が儘な二十代女性……言葉は悪いですが、経験値が低い上に頭が悪すぎてそもそも話が合わないのです。でも、同期だからと表面は平和的に見せながら我慢し続けて5年……出だしから自覚なく集団で私相手に犯罪行為(しかも発覚しても謝罪なし。警察呼びたかったです…)、仲間外れや謂れのない非難、言いがかり、色々ありましたがようやく距離感のおかしさに気付いたらしく、自滅して退職していきました6人も。全員寿ではなかったです。現在は、近況を人づてに漏れ聞く程度ですが、現実の厳しさを勉強中の人が多いみたいです(苦笑)。 同期がいなくなってからは、本当に楽になりました。天国です。人が言うには、同期の退職と共に私の顔つきや性格も良い方へ変わったみたいです。 対処としては……その人たちより上の立場に在る先輩などと同僚として仲良くなる(立場上、手出しできません)、クールにお一人様ライフを満喫、くらいでしょうか。 ただ、たぶんそういう人たちは数年後には退職しているのではないかなと思います。このご時勢です。我慢のしどころだと思います。 お疲れ様&頑張ってください。お互い強く生きましょうね。

ありがとうございます5

😀
悩めるトピ主 トピ主
いーりーさんレスありがとうございます。 私も話が合わないのです。やっていることが幼稚すぎて。具体的に言えば、体をを平気で触ってきて自分と比べたり、奇声を発したり。目立つ人達なので上の人が責任者に任命しました。普段の勤務態度を知らずに責任者を任せる上司に納得いかない部分はあるのですが…。 我慢のしどころですよね。 腹黒いかもしれませんが、みんな辞めてほしいです。

学生気分が抜けない人たち。

😣
hana
 います、そういう人たち。そういう人たちは、自分と違う価値観の人が 職場にいると、陰湿ないじめで排除しようとします。まるで、仕事場が、 クラブ活動の部室みたい。最近、30代後半~40代の兼業主婦の人にもこういう人を職場にみます。自分たちは家庭があるから、他にも収入源があるから、自分と価値観の合わない人を職場から排除してもいいと考えている人たちです。子供がいるから偉いと自分で自分をほめていますが、人から生活を奪うことがホントにえらいことか???と人間を疑いたくなります。私は子供のころ、学校でいじめにあっていたことがあったのですが、職場は小学生の精神レベルと変わりません。でも、分かったことがありました。職場いじめをして、なんとも思わない性格の歪んだ人を親に持つと、子供も、自分と違う考えを持った人をいじめてもいいんだと学んでしまうということです。だから、日本の子供のいじめってあんなに陰湿なんだ…とこういうところに問題がリンクしているのだな~と思ったところです。今後は私個人は、転職のしやすい仕事を選び、お金を貯めて、農業でも…と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧