本文へ

29歳 女 独身 無職です・・・

レス4
(トピ主 0
🐤
もも
仕事
いろいろと考えて、最近、朝まで眠れません。 前職が期間満了で終えてから、1ヶ月が経ちました。 自分の住んでいるところが、日本でも求人倍率が下から1~3番をいつも争っている地域です。 キャリアはホテル業が多く、事務経験も少しあります。 県外で働いていたことが多く、それも沖縄だとか関東よりは遠い場所だったりで、いずれも求人倍率は低いです。 しかし、20代で後悔しないように、したいことしよう!と思い、県外に出たときのほうが、仕事は充実していました。 地元には働く場所もない上、実家にも今は住んでいますが、事情もありいずれは出ると思います。 一生は地元にはいる予定はないかと。友達も県外の方がすぐに出来き、ここにはいません。 気分転換の街歩きや、買い物する場所も、車で1時間かけてもないし。一人でぷらりと行けるカフェすら、ありません 私は習い事ややりたいことも、たくさんあって。ですが、ここには、そういった環境はありません・・・。 ちなみに前職は、地元の方で臨時でしたが、とてもいい職場に恵まれ、楽しくお仕事ができて幸せでした・・・。 現在は、地元の求人は選ばなくても出ないし、職業訓練に行こうか迷っています。 私は失業手当はもらえませんが、簿記を取りたいと思います。 本当は、リゾートバイトにでも行こうかなとも、思っていましたが。夏期間に集中するらしく、時間がまだまだありますし。 資格は長い目でも役立つでしょう。 ただ、ずーっと昔に働いていた職場で、すごくいじわるな女の人がいた経験あります。 もしも、訓練に行って、その人と知り合いや友人がいたらと思うと、とても狭い田舎なので怖くもあります。 私、苗字が珍しいのですぐ分かります・・・。 一人悩んでばかりで、悶々してます。聞いてもらいたくご回答お待ちしてます・・・。

ランキング

レス

同い年です。

I.C
あまり考えなくても上手く行くと思います。 自分も同じ。なんと、2月から無職です。 2月中は、3年5ヶ月、24歳から勤めていたOA事務のメーカーの職場の有給が出ていて、なんとかなっていましたが、今ではそれも出ない。 父(課長の役職)・母(添削業)が働いているため、私が無職でもお金はあるのですが、家で祖母と私が2人で、お茶の間で、何もしないで伸びている時に、申し訳ないと思っています。(勿論、小言は一杯言われます。) トピ主様は、私より経験値が高い。 色々な仕事もされていたと思う。 簿記は私も6月の検定に向けて勉強はしています。 一緒ですね。 知識として入れておくのにも、すごく役にたつし就職にも有利だと思います。

ごめんなさい素人ですが

041
あず
ホテル業に簿記って必要なんですか? 友人の話ですが中国語が堪能で 派遣の以来が途切れなかった人がいます。 ホテル業なら語学を勉強された方が 何かと強みになるのでは? 実家に頼れるうちはいいですが 県外で1人暮らし、仕事がもしも決まらなかったり 更新が無かったりしたら一気に住む場所も無くなりますよ

悩んでいる時間はないのでは

🐱
紗希
正直に申しますと、「過去にすがっていても何も始まらない」です。 過去に積み上げて来たものを崩してしまうか、さらに積み上げていくか、 という岐路に立っているのではないでしょうか。 もう年齢が年齢ですから、「自分に出来る事」を見極める必要があると思いますよ。 資格についても、やりたい事に必要で取得するなら役にたちますが、漠然と取得するなら役には立ちません。 (ちょっと厳しい事を言うと、主様の年齢だと簿記は経験がなければ取得しても就職には役に立たない可能性が高いです。経験があれば取得した方が良いですが) 一度、今まで経験した仕事を職務経歴書を作成しながら振り返ってみてはいかがでしょうか。 そうすれば自分の向き不向き、就きたい職種がわかると思いますよ。

主さんは答を知っているはず

🐱
ニャンコに会いたい
こんにちは。 独身、九州在住、会社員の男です。 私は、主さんが自立したいのに自立できない環境に悶々とされているように 感じてしまいました。 29歳、女、独身、無職、のタイトルは単なる自己紹介、主さんのお悩みの 本質ではないはず。 主さんは実家から離れて暮らすご経験をされていますね。 そちらの方に快適さを感じているご様子のようで。 何が主さんを実家に留まらせているのでしょうか? トピ文からは分かりませんでした。 主さんが、自分の居場所はそこに無い、と感じているなら、主さんに、 ご自分の居場所を捜す覚悟と勇気があるなら、そこに留まる理由を 捨ててしまってもいいと思いますよ。 こういうのって、冷たいですかね~、無責任ですかね~。 私は地元を離れて20年以上たちます。後悔はしていません。今のところ。 親はどう考えている事やら・・・?。 行動してから考えるのもありだと思いますよ。 29歳・・・、若いっ!と感じる私の意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧