本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの友達が家に遊びに来ますが...

子どもの友達が家に遊びに来ますが...

レス12
(トピ主 5
😝
要領わる子
子供
小学校2年生の男の子の母です。 先週、子どもの誕生日会を開きました。 その時に、クラスで仲の良い男の子A君から、テレビにつなげて使うガンファイターゲームを頂きました。 その後、息子から「A君がうちに来ていっしょにそのゲームで遊びたいと言っている。僕も遊びたい」と言われました。 「それでは今度の日曜日に都合が良ければお呼びしなさい。ちゃんとA君がお母さんに聞くように言っておいてね」と答えておきました。 2日後、学校帰りにA君とお母さんに会いました。 「本当に、お邪魔させても宜しいですか?」と言われ、「ええ、どうぞどうぞ」と答えました。 「じゃあ、昼食後に妹と一緒に連れて行きますので、宜しくお願いします」と言われ、あらあらと思いました。 お誕生日パーティには、「ご兄弟もどうぞ」と招待状に記載しましたので、妹さんも連れてこられましたが、今回はそのつもりはありませんでした。 同じ年の男の子2人でしたら、いっしょに遊ぶでしょうからほおって置けますが、妹さんは5歳か6歳で、男の子2人と遊ばない事はないでしょうが、ほっておく訳にも行かないと思うのです。 話の様子から、お母さんはお子さんだけを置いて帰られるようです。 私は子供達が遊んでいる間、ビッシリとベビーシッターをするつもりはなく、他の部屋を片付けたり洗濯などするつもりでしたので、正直憂うつです。 こういった場合、妹さんを断るにはどうしたら良かったのでしょうか。 今回はあきらめますが、後学のためにご意見をお願いします。

ランキング

レス

早めに言う

041
ぽん
後になってぐずぐず考えても悪化するだけです。 「ごめんなさい、この前、妹ちゃんも一緒にどうぞって調子よく言っちゃったりして!やっぱり私はいろいろあってお世話できなそうなので、お兄ちゃん、ちゃんと面倒みれそうですか~?もし男の子同士の遊びに夢中になっちゃいそうなら、お母さんが見ててあげて欲しいんですけど」ってさっぱりと言います。 いい顔したい自分はおさえて、普通のことを普通にいいましょうよ。

A君にもらったもの

041
ななな
もしかして、A君母がトピ主さんちを利用するために 計画的に、、なんて想像してしまいました。 普通いもうとも一緒になんて、たとえ、相手から言われても 申し訳ないと思って遠慮しませんか。 ちゃんと対策とったほうがよくないですか。もらったものはA君に貸すという形で返したほうがよくないですか。 もらったがために断りづらい状況を受け入れなくてはならないのなら、、、 とぴ主さんちがづっと利用されるよりはいいと思うのですが、、

一緒で大丈夫ですよ

🎶
しとらす
全くの知らない子が遊ぶのでは無く、A君の妹さんなんですよね。普段から兄妹で一緒に遊んでいるんだから大丈夫ですよ。 この部屋には入らないで、等 貴方の家の決まりは貴方の口から注意してください。 但し、貴方の家の近くに交通量の多い道路があるとか河川があるとか、心配要素があるならば『妹ちゃんから目が離れると怖い。何かあったら申し訳ないので、今回はA君だけにして』と言えば良いです。

まじー?

041
じゃん
妹を連れてくるかどうかより、お誕生会でそんなゲームをプレゼントされるってそっちの方が、かなり問題だよ。 どんな価値観なの? きっと、それに対してあなたも何も感じてなさそうだから、価値観変な人同士なんだろうね。 てことは、あなたも相手の子の誕生日には、それなりの物をプレゼントするつもりなんですね。 だって、そんなものは普通、身内がプレゼントでしょ。 うちがもし招待されてたとしたら、100円均一で数個文具を買うか、何かお菓子を持参させてると思います。 なら、主さんはたったこれっぽっちと思うんですよね。 えー、絶対おかしいよ。私ならにそんなもの持ってこられたら受け取れませんと丁重にお返しします。 そして、今後住む世界が違うでしょうから、深い付き合いはしませんね。 妹さんは、新密度にもよるが、普通はこちらから妹さんもといをない限り相手から図々しく言うものではありません。 うちがあげた高価なおもちゃで遊ぶんだから、妹だって構わないでしょという下心があるのでは? 。

トピ主です。その1

041
要領わる子 トピ主
皆様、ありがとうございました。 じゃんさんのレスまで読みました。 最初に誤解のないように付け加えておきますが、このトピの目的はA君のお母さんを批判する事ではなく、対応に関してアドバイスを頂きたかったのです。 A君は優等生タイプの良い子で、お母さんもとても感じの良いひとなので、私は二人とも好きです。 今回の事に関しては、私は自分が悪かったとは思っていませんが、A君のお母さんが悪いとは尚さら思っていません。 ぽんさん 「普通のことを普通に言う」そうですよね。 私も、「妹もいっしょに連れて行きますので宜しく」と言われたときに、「えっ? 妹さんがいっしょなんですか?」という風に、もっと会話を続ければ良かったなあと、あとで思いました。 普通の反応をすれば良かったんですよね。 なななさん ご心配ありがとうございます。 A君のお母さんには「利用しよう」などという意図はないと思いますし、もし「遊びに来たい」と言われても、私が都合が悪ければ断れば良いので、そこまで深読みする必要もないと思います。 しとらすさん 納得するご意見でした。 ...続きます

トピ主です。その2

🙂
要領わる子 トピ主
...続きです。 じゃんさん 私が住んでいるのは、アメリカの地方都市なのですが、アメリカでは頂いたゲームのようなものはとても価格が安く、お誕生日のプレゼントとして頂くのは普通です。他のお母さんから頂いたものも、同じような価格帯のものです。 最初にこの点を説明しなくて申し訳ありませんでした。 結果をご報告しますと、昨日二人は遊びに来ました。 しとらすさんのご意見のとおり、まったくほっておいても大丈夫でした。 妹さんは大人しくお兄さんのそばで座り、私が息子のパズルなど、何種類かのおもちゃを貸してあげると、それで遊んだり、たまに男の子二人のゲームに加わっていました。 リビングルームのテレビを使って遊ばせましたので、私は基本的にずっと子供たちと同じお部屋にいましたが、ミシンを掛けたり洗濯をしたり、と充分に自分の事ができました。 ...続きます

トピ主です。その3

🙂
要領わる子 トピ主
...続きです じゃんさんのご意見を読んで、思い当たりました。 息子の誕生日会は、Chuck------- というゲームも出来るピザレストランで開きました。 日本から越して来られたばかりの親子を一組、お誕生日会にご招待したのですが「ここのパーティてすごいんですね」と、とまどっていられて、頂いたプレゼントがまさにじゃんさんのご意見通り、百斤で買ったようなおもちゃやお菓子でしたし。またお帰りの際に「あの、会費はいくらでしょうか?」とおっしゃっていました。(ご招待ですので会費は頂きません。) 場所により習慣もちがうので、今後はご相談の際、ちゃんと背景を説明するべきだなあ、と思いました。 皆様、ありがとうございました。

お母さんも

041
ぴこにゃんこ
向こうのお母さんも一緒にお誘いしては? 5,6歳の女の子をもったことがないからよくわからないので一緒にいてください、と。 親がこられたらもっと困る!んでしたら、今後はナシとお子さんにいいきかせてしまいましょう。 私も、妹も一緒にいっちゃいますけどよろしく、みたいにいわれてびびったことがあります。(結局預かってすぐ公園に出した)私の場合、子供を預かるのはいやじゃないけど、「その間私楽したい」って言う気持ちがみえると、いやになります。「下の子預かってもらえると楽だよねー」なんて公言する方もいて、なんだかなーって思っちゃいます。

トピ主です その4

😨
要領わる子 トピ主
ぴこにゃんこさん そうなんです。 ぴこにゃんこさんのレスを読んで気付きました。 今回は話し合いもなしに「妹も」とついでのように言われたのが、気乗りのしなかった一番の原因だったんです。 私も子供を預かる事はいやじゃないし、ママ友と話し合って助け合い、子供を預けて夫と夕食に出かける事もあります。 ですのでA君のお母さんに「妹もいっしょで宜しいでしょうか? Aといつもいっしょに遊んでいますので、手間はかからないと思います」という風に持ちかけられていたら、気持ちよく引き受けられたと思います。 みなさま、ありがとうございました。

はー

041
勘弁
アメリカでの出来事なら本当先にそれを書いておかないと。 なら、文化も習慣も違うでしょうに。 親しいアメリカ人なんて私には居ませんが、あちらは皆がファミリーといった雰囲気があり、ホームパーティーも盛んでというイメージがあるので、こてこての日本人には理解出来ない部分もあるでしょうから、アメリカ版の子育てサイトに行かれたら? ここで相談されても、日本の文化だからね。

トピ主です。その5

🎶
要領わる子 トピ主
勘弁さん A君もお母さんも日本人です。 相談の内容自体は、日本人でもアメリカ人でも共通するものだと思います。 ただ、頂いたギフトの価格に関して誤解が生じましたので、じゃんさんには申し訳なかったと思いますが、他の方からのご意見はすべて参考になりましたし、ここで相談して良かったと思いました。 ありがとうございました。 これでトピを閉めます。

お誕生日会

🐧
アメリカ在住ママ
 アメリカでは、お誕生日に招かれたら、自宅なら$15、外の会場なら$20くらいのプレゼントを持っていくのです。A子さんの文の新しく来た方の対応には、ちょっと、びっくり。初めての、バースデーパーティーのときは、あれこれ、リサーチしたものです。  会場を借りるたり、家に馬を呼んだり、$700から$1500(もっと凄いときもあります)はかかるので、一大イベントです。  どの子の家もオモチャであふれてます(招待した人全員がプレゼントもってくるので)。我が家は、子どもがオモチャが当たり前になってしまって、大事にしなくなったので、お誕生日会禁止にしました。  トピヌシでは、ありませんが、A子さんに下心はないと思います。アメリカ人は、もっと、良くも悪くも単純です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧