本文へ

どういう育て方をしたらこうなるの?

レス13
(トピ主 0
041
むかついてる妻
ひと
夫のことです。 すべてにおいて「俺様キャラ」です。 そのせいだと思いますが会社勤めも合わず 結果 退職して自分で仕事を始めました。一応生活は出来ているのでいいですが… 例えば子供の学校の行事などへ「行ってやる」から「来て下さい といえ」といいます… 折角来ても(かなりしぶしぶ) 文句しか言いません 「暑い」「弁当が○○だ」「さっきの走り方は何だ」「つまらない」などなど。子供はそろそろ反抗期なので思いっきり顔に出ています。来なくていいといってやりたいですがそれをいうと「俺様夫」は面倒くさい男なので子供と耐えています。 家で仕事をしていても やっぱり「俺様」で挙句 従業員は私のみ。24時間「俺様」の僕として働くのが嫌になってきました。 挙句「俺って本当にいい 夫・父親」と自負してやまないところが更に腹が立ちます。 姑に「あんたどういう育てかたしたのよっ!」って言ってやりたい衝動に駆られますが 私も息子をもつ身 いつかわが身と思い耐えています。 いつの日か この俺様夫をギャフンと言わせてやりたいのですが 何かいい方法はありますか?

ランキング

レス

その「俺様」を、今引き続き育てているのは…

🐤
majority
目の前にいる「俺様」を放置したままでいいの? その「俺様」を今引き続き育てているのは、トピ主さんなのでは? 私の父もかなりの「俺様」でした。 でも私は「父親ってそういうもの」と勘違いしていたため長年放置していました。 (兄姉は、途中で気が付いたけど「何を言っても無駄」と諦めていたそうです。) 十年ほど前から自営業が経営不振となり、「育ててやった恩」を振りかざし 父から何度もお金を無心され…。 もちろん立て直しのためのお金ならいいんです。でもそうでなく…。 結局は兄弟(3人兄妹、当時全員既婚、20代後半~30代前半)で話し合い 父から「仕事」と「俺様」を取り上げ、父と同業だった兄が吸収することで とりあえず解決しました。 母は相当気の強い人ですが、父の愚行を長年(呆れて)見逃してきたため 母の発言は父には全く効果がありませんでした。 「俺様」をこのまま見逃しておいては、トピ主さんの息子さん… 一人っこなら将来相談する相手もなく、とても苦労するのでは? トピ主さんに対抗する力があるうちに、対処しておくのもテかと思いますが。

そうなんです!

041
姑予備軍
>私も息子をもつ身 いつかわが身と思い耐えています。 トピ主さん偉い! 本当にそうなんです。 姑予備軍たるもの、いつか嫁にそう思われることを覚悟しておいた方がいいです。 >いつの日か この俺様夫をギャフンと言わせてやりたいのですが 何かいい方法はありますか? 別に何もしなくても、大抵の夫はある程度年取れば山の神の偉大さに気づきます。 きっかけは発病や失業などのマイナス経験が多いですね。 ・・・あまり慰めになりませんか? ちなみに男性の威張りたがりは、自身のコンプレックスが根底にあることが少なくありません。 稼ぎが少ないとか奥さんより学歴が低いとかのコンプレックスが関白な夫をつくりあげたりします。 参考まで。

よくある話

🐤
オニババ
ハイハイ、と従っていた奥様がなくなった。 俺様夫のそばには息子たちは近づかないし、嫁も絶対近づかない。娘も母親の我慢を見てきたから、世話など全くしたくもないと放置。 良心に従った子どもが冷蔵庫に食品を詰め込んでも、レンジでチンも出来ない。お金を子どもが置いていっても、コンビニすら1人で買い物に行けない。 靴下がどこに入っているのかも、郵便局や銀行の手続きも、みーんなわからない。プライドだけは「俺様」だから、聞けない。係りに怒鳴ってみたけれど、周囲の客の視線にムカついたから、そのまま帰って以来すべて放置。 あわれ、おじいさんは1人餓死してましたとさ。 息子さんが知らず知らず「俺様」に育っている可能性も無きにしも非ず。苦労を見てきたお母様には従順で、将来彼女や嫁には「俺様」かもしれませんよ。

っていうか

🛳
みかんばこ
どういう育て方をされたら、そんな「俺さま男」 に騙されて結婚するのでしょうか

同志よ!

😀
花*花
トピさん、共に戦いましょうと言いたい処ですが、 これがね~中々そういう訳にもいかなくて・・・ うちとトピさん所の違いは、私が兼業主婦(外で働いてる)だけです。 うちは娘と結託してますので、二人で我慢してますよ。 先日、娘にきっぱり宣言されてましたよ、 娘:うちが結婚する時はママも一緒に来てね 旦那:同居かぁ?! 娘:パパは来なくて良いから 旦那:俺はど~すんだよ~ 娘:実家帰れば~ 娘よ~サンキュ、胸がすっきりしたぜ!! トピさん宅も絶対にお子さんは味方ですから、もう少しの辛抱。

プライドを傷つけてやる

😒
最強!
私の夫の父親が超俺様男です。若いころから職を転々とし、自営業もうまくいかず、現在は姑の細々とした収入に頼る生活です。 それでも数年前まではまあ~大口叩いてましたよ。態度も尊大。 もうひとつずつ、プライドを叩きのめすようなことをいってやりましたよ。 一番腹が立ったのは家なんか買うお金もないくせに、”家なんていつでも買えたんだ”って言ったことですね。生活保護をうけるくらいの世帯のくせに、よく言えるなって感じ。もちろん言ってやりましたよ。 ”人生設計が甘かったんじゃないですか?家を買うっていくらするか知ってます?おとうさんじゃ生命保険金が入っても買えない額ですよ。世間知らずにもほどがあります”って。 その後2年くらいは電話もかけてきませんでした。今はおとなしくなり、逆に私の機嫌をとってくるくらいです。あは。

041
パトリシア
私の知り合いの方は 孫には勝てませんでした。 近所でも有名な俺様旦那は 孫ができてあまりの可愛さに 角が取れました。 俺様旦那に 「おいビール!」 と言われた奥様がちょうどお風呂から 出てきたお孫さんを拭いていて、つい 「自分でやって!今〇〇ちゃんがお風呂から出たから」 と言ったら自分で出してきたそうで、それから 冷奴くらいなら自分で出してくるようになったそうです。 ただし、中には孫を人質に 更に俺様になる人が居ます。 ギャフンといわせる… 思いつきません。ごめんなさい。

いつの日かといわず

DDT
>いつの日かこの俺様夫をギャフンと言わせてやりたいのですが何かいい方法はありますか? すぐに離婚の計画を立てましょう。 必要であれば弁護士さん等の専門家に相談しましょう。 計画が出来たら実行に移しましょう。 以上。

それはすごい

041
みるみる
うちも「俺様」ですけど、トピ主さんのところにはかないません。 なんでそんなに偉そうなんでしょうね! うちの場合は義母が育て方を誤ったと認めてる(?)ので 原因ははっきりしてますが、時々やはり 「あなたの育て方が間違ってた!」と言いたくなります。 まぁそんな夫を好きになったのは私なんですけどね。 ギャフンといわせるのに最適なのは離婚届けではないでしょうか。 実際に出さなくても、ここぞという時に用意する覚悟はしてます。 紙をちらつかせるだけでも効果はありそうです。 うちの場合ですけど。

程度にもよると思うのですが

🐴
ナッツ
私の夫も昔は俺様でした。トピ主さんの旦那様ほどの俺様ではなかったと思いますが‥。 私は最初か俺様態度を取られた瞬間に私も俺様態度で対抗していました。もちろんすごい衝突になります。でも絶対ひきません。 女がするのが当たり前だと言われれば、いつの時代の話だ。私は男がするのが当たり前だと思ってた。自分のことは自分でする。貴方も自分でしなさいと。 どんなに文句言われても絶対にしてやりません。 自分の事もできないなんて恥ずかしいと思えと厳しく言っていました。できるようになったら、してあげる。 でもこれは好意でしてあげるのだから、強制するな。人にしてもらったら感謝の気持ちを忘れるな。人として当然の事!!と。 ぶつくさ言うし、私が最初からしてあげた方が角もたたずこちらも楽です。 でも彼の為にならない。 最後は『私が死んだ後にあなたが今のままだったら心配なの。』と泣き落としました。 今は何でも手伝ってくれます。たぶん手伝ってやってるんでしょう。でもこちらが手伝ってくれてありがとうと言えばふんぞりかえって喜びます。 子供なんですよね。おっさんだからムカつくけど、中身は子供です。

どういう育て方をしたら、ということですが

041
八尾の狐
トピ主さんの息子さんのような男性が将来そういう人になるのかもしれません。 小さいころから自分の父親の態度を見て育ち、「男とはそういうもの」と思い込んで育つ。 母親がどんなことを言われてもされても耐えて暮らしているのを見て「女とはそういうもの」と決めてしまう。女性というものを馬鹿にしてしまうのかもしれない。 そう思いませんか。

わたしも今そう言おうと思ってた

😉
nano
> 八尾の狐さん トピ主さんが、今まさにオレ様養成中なんだと思います。 よく、スーパーなんかで、母親に向かって「おい、何買ったんだよ、おい!バカ!」などと悪態をつきながら背後から蹴ったりしている小さな男の子を見かける事がありますが、そこまでされても、何故かお母さん全然、怒らない……。 子供の口調からいって、明らかに、「日頃父親が母親に対して言ってる口調のまんま引き写し」なんですよね。 子供は、普段の家庭内の様子から学んで、「男というのはこういうもの、女というのはこういう風に扱っていいもの」と思い込んで育つ訳です。 これからも頑張って養成してってください。

うちも同じ

😝
ちょこ
うちの夫も同じです! 夫は次男なのですが、有望な長男の次に生まれた次男坊で 家族にないがしろにされ寂しく育ちました。 オレ様キャラはズバリそのせいだと思い、諦めて ただ今2年ほど放置中です。 でもトピ主さんと私の違いは、 「5歳の息子は、私の愛情をちゃんと受けているからこうはならない」 と私が思っていたとこです。 つい先日友人に「子供も同じようにオレ様になるよ」と言われましたが、上記の理由で、このコはそうはならないよ、と話したばかりでした! やはり、子供にとっても私達奥さんにとってもよくないですよね。 自営の夫は(多分)オレ様キャラのせいで、 大事な従業員を怒らせ辞められてしまいいま稀に見るヘコみ具合です。 うちは、今たたみかけるチャンスかも・・・! トピ主さんも、離婚届用紙でヘコませちゃって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧