本文へ

夫と上手くいきません

レス5
(トピ主 0
041
こまった母
ひと
私は三十台半ばのパート主婦です。
数年前、二人目出産をきっかけに会社員を辞め、専業主婦になりました。
それから夫に変化が現れました。

今までお互い平等で、言いたいことは聞いてくれていたのに、聞いてくれなくなりました。
言葉が見つからないのですか、近い言葉で「俺様」になった感じです。
俺が働かないと食っていけないんだ、とか俺が食わせてる、とか言うようになりました。
ちょうどその頃です、夫が昇格したのは。職場では、部下しかいません。
なので職場でえらそうにしているのが家庭にも響いているんだと思います。

そんな状況がつらくて何度かけんかしました。少しは上から目線の言葉はなくなりましたが、
新婚当時とはまるで違う夫との関係に絶えられず、三人目の子供が卒乳するのを待って
私も仕事を探しました。

とにかく、養ってやってるんだ、俺のおかげなんだ、という夫に食べさせてもらうのが耐えられなかった。
私も稼ぎたい、と思いましたが、このご時勢、週五のパートが精一杯でした。

仕事を始める前、夫と話して約束したことがあります。
今までは子育て・家事は100パーセント私がしていたが、仕事を持ったら、少し分担してほしい、と。
夫は了解しましたが、二年たった今、約束は1パーセントも守られていません。

私も悪いのです、家事の要領が悪いのです。きっと手際がいい人は夫がいなくてもすべてこなすんでしょうね。
努力はしますが、実際できないことはできない、だから夫に頼みたいのに夫はこう言います↓。

別に仕事してくれと頼んだわけじゃない、家事出来ないなら仕事やめれば?、と。そして手伝ってくれません。
もうあきらめるしかないんでしょうか、夫を当てにすることを。
支えあう夫婦になりたかった・・。

ご意見、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

お辛いでしょうね。

041
おばさん
男は上下の関係を望み、女は対等な関係を望む傾向があるのだとか。 その典型的なタイプが夫婦になったのでしょうね。 私の父もそういう人でした。 「俺が俺が!」って子供のころから母に向けられるそのセリフを何度聞いてきたかわかりません。 母も自立心旺盛な人なので、何かと抵抗して苦労していましたが、「お父さんのおかげ」と言い続けていればよかっただけなのに…といまは思います。 機嫌良くさせてあげればいいだけなんですよ。 うちの夫は「俺が」とは口に出さない人ですが、男としてのプライドはとても高い人だと感じているので、いつも私の方が偉そうにならないように気をつけています。 うちの夫は頼めば何でもやってくれますが、「ありがとう」とその都度お礼を言います。 本当は自分のことなんだからやって当たり前なんですけれど、そう言っては角が立つので、下手に出て「ありがとう」と言います。 人間関係なんですから、どちらかが一方的に悪いということはないので、自分を先に変えてみて、相手とうまくやっていく方法を探してくださいね。

売り言葉には買い言葉

041
こども
初めまして 支えあう夫婦でいたい、と考えていらっしゃるトピ主さんには あまりよいアドバイスにはならないかもですが 真っ向勝負の夫婦喧嘩をされてみてはいかがですか? 「別に仕事してくれと頼んだわけじゃない、家事出来ないなら仕事やめれば?」 と言うのであれば 「貴方の低給与では生活できません、そんな口利くならもっと稼いでいただけます?」 「俺が働かないと食っていけない」とか「俺が食わせてる」 と言うのであれば 「誰のおかげで家庭を省みず、ノウノウと働けてるの? 誰のおかげで昇格できたの?まさか俺様だけの実力だと? 片腹痛い。」 売り言葉には買い言葉でいいじゃないですか。 本人が本人の問題にまったく気付かず、 それに気付こうともしていない場合、 その問題に気付いてもらうには 鏡を見せる(その人の行動をその人の目の前でやってみせる)しかないです。

モラハラ

041
モラルハラスメント DV どちらかに当てはまりそうな気がしますので、調べてみてください。

支えあう夫婦になりたかった・・。

🙂
しみじみ
…そう言ってみてください。 私はフルタイムで働く一児の母です。 私の夫も、家事育児100%私が担当するのがあたりまえ夫です。 「俺様」発言は無いものの、大きな買い物を自分ひとりで決めてきたりします。 私は、相談します。(しなくても…とは思いますが、相談しちゃうんですよね。それが常識だと体に染み付いているんだと思います) トピさんのお気持ち、すごくわかります。 そして思いました。 「なんで~してくれないの?」と言ってしまう自分。 これって、夫からするとモンクにしか聞こえないことだったかも…と。 トピさんみたく「支えあう夫婦になりたかった・・。」という言葉はずしりときますね。 でも、これが本心ですもんね。 すいません。助けにならなくて…。 逆に私が助けられました。

逆手に取りましょう

🐶
冬のチャウチャウ
私は専業主婦30年。夫は家では王様です。 夫のお陰で私は食べられるし、私は好きなことも出来る。 上から目線は当然、俺様当然、笑って受け入れて、上手におだててしっかり稼いできて貰ってます。 夫の頑張りの上に成り立っている今の生活、私は素直に感謝してそれを口に出しております。 だって専業主婦は楽ですもん。 外では大変な思いをして仕事をしている夫、せめて家の中では神様のように崇めてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧