私は三十台半ばのパート主婦です。
数年前、二人目出産をきっかけに会社員を辞め、専業主婦になりました。
それから夫に変化が現れました。
今までお互い平等で、言いたいことは聞いてくれていたのに、聞いてくれなくなりました。
言葉が見つからないのですか、近い言葉で「俺様」になった感じです。
俺が働かないと食っていけないんだ、とか俺が食わせてる、とか言うようになりました。
ちょうどその頃です、夫が昇格したのは。職場では、部下しかいません。
なので職場でえらそうにしているのが家庭にも響いているんだと思います。
そんな状況がつらくて何度かけんかしました。少しは上から目線の言葉はなくなりましたが、
新婚当時とはまるで違う夫との関係に絶えられず、三人目の子供が卒乳するのを待って
私も仕事を探しました。
とにかく、養ってやってるんだ、俺のおかげなんだ、という夫に食べさせてもらうのが耐えられなかった。
私も稼ぎたい、と思いましたが、このご時勢、週五のパートが精一杯でした。
仕事を始める前、夫と話して約束したことがあります。
今までは子育て・家事は100パーセント私がしていたが、仕事を持ったら、少し分担してほしい、と。
夫は了解しましたが、二年たった今、約束は1パーセントも守られていません。
私も悪いのです、家事の要領が悪いのです。きっと手際がいい人は夫がいなくてもすべてこなすんでしょうね。
努力はしますが、実際できないことはできない、だから夫に頼みたいのに夫はこう言います↓。
別に仕事してくれと頼んだわけじゃない、家事出来ないなら仕事やめれば?、と。そして手伝ってくれません。
もうあきらめるしかないんでしょうか、夫を当てにすることを。
支えあう夫婦になりたかった・・。
ご意見、アドバイスお願い致します。