本文へ

面識のない友人の友人を泊めますか?

レス20
(トピ主 0
041
まき
ひと
初めまして。30代の主婦です。 今月末に友人が泊まりに来る事になっており、それは楽しみにしていたのですが 久々に彼女のブログを見たら、彼女の友人と連れ立って来ると書いてあり、驚きました。 てっきり一人で来るものだと思ってましたし、友人の友人は名前も知らない面識のない方です。 同性と言え、知らない人を泊めるのは抵抗があるのですが、みなさんならどうされますか? 友人からは何も聞いていないのと、人の家に初対面の人を泊まらせるなんて、、と腹が立ちます。

ランキング

レス

泊めません。

041
うちのもも
今回の来訪の目的は、何ですか? ご友人は、トピ主さんに会う目的だけで来るんですか? それなら「知らない人も同行」は、ちょっと変ですよね。 もしトピ主さん宅を拠点にして、夜だけ一緒に行動、昼間は別行動ならば、 友人→トピ主さん宅宿泊、知らない人→ホテル泊という事もありえますよね。 ただ、まだ2人ともトピ主さん宅に宿泊するとは確定して無いですよね? だから、もうちょっと連絡が来るのを待ってみては、いかがですか? 私なら、面識の無い人は泊めませんけどね。 万が一手癖の悪い人だったら、嫌じゃないですか。 知らない人が泊まるなんて、気を遣いますしね。 ブログを読んでいる事をあちらも承知の上ならば、ご友人に「その人もウチに泊まるの?私は(友人)だけだと思ってたんだけど。」と聞いて、その返信次第ですが「今回は2人でホテルに宿泊したほうがいいんじゃないの?」とか「友人しか泊めるつもりは無いんだけど」と返してみてください。

私なら

041
yy
泊めません。

うちのもも さんとまるっきり同意見です。

041
なし
泊めません。 やはりブログの内容に触れ、確認してみたほうが良いと思います。

危険

041
ひげ
絶対に泊めません。 危険な事態も想定して準備します。 断って納得してくれても鵜呑みにはしません。

私も泊めません

041
ポストン
でも友人の友人が来るのは確定なんでしょうか? 友人はこの機会にトピ主さんに会うのを目的に泊まりに来る、友人の友人はホテルを予約している可能性とかないですか?

そりゃ無茶苦茶な友人だ

季節外れの梅雨
 前もって連絡したわけでもないのに、久々のブログにいきなり同伴すると載っていたんですか。何考えてるんでしょうね。    トピ主が主婦なら、御主人が生活費を稼いでるわけだから、宿泊とかになると出費も色々とあるんだし、勝手にそういう計画されては本当に迷惑極まりないですね。    家庭を持った人に対して、友人はあまりにも常識が無いと感じました。今回はお断りするのが筋でしょう。同伴の方も一緒に来るつもりだったんでしょうから、友人だけというわけにもいかないでしょう。向こうもバツが悪くなるだろうし。    私なら怒りますよ、さすがに。ブログに載せるよりも先に伝えるべき相手がいるでしょう。私の都合はどうだっていいのかと言います。

事前連絡がない方に抵抗があります

041
ミヤ
泊める事に抵抗はありませんが、事前に何も聞いていない事の方に抵抗があります。 近くまで一緒で後は別行動かもしれないので、最初から疑ってかかるような言い方はせずに確認します。話はそれからですね。

私も昔 同じ様な事が有りました。

041
肩すかし
その話を聞いた時から 電話(固定も 携帯も)不通にし、 私は当日 他に泊まりに行きました。 友人とは その後普通に付き合ってます。

泊めませんよ

🐤
さゆり
ありえません。 私の彼はリゾート地に別荘を持っているのですが、そこにお友達を招待したら、勝手に「リゾート地で男調達して(!!!???)、一緒に私の彼んちでお泊りする(タダ)」という計画を立てていることが話しぶりからわかり、めちゃくちゃ驚きました。 「知らない人は泊められないよ」って言いましたよ。しかも、彼女もまだ知らない男ですよ??? 同性でも、ありえないでしょう。友達ランク下げるか、やめていいと思います。

私は以前友人の連れてきた知らない人を泊めました

🙂
nonko
以前少しだけ東京に住んでいた時、友人が今東京にいて泊まるところがないので、泊めて欲しい、と連絡が入りました。 私の知らない人も(同性)一緒だというので、仕方なくOKしました。 でも、その知らなかった人も今では友人です。 寝るまで3人でゆっくり話ししてたら、気が合い仲良くなりました。 私の場合は、友人が増えました。 でも普通は、面識の無い人を泊めるのは遠慮したいですよね。。

宿泊先は別とか?

🐱
あみにゃんこ
普通の感覚であれば友達も一緒に泊めてとは言わないし、万が一そう考えていたら相談くらいありますよね。 連れ立って遊びには来るものの、宿泊先と遊び相手は別で行き帰りだけ一緒ってことはないですか? トピ主さんの早とちりではないですか?

確認&牽制

041
てんてん
私なら知らない人は泊めません。 友人に「今久しぶりにブログ見たんだけど、まさか家に友人と一緒に泊まりに来るんじゃないよね~?さすがに友人の友人といっても、面識のない人は泊めらんないよ~?笑」とメールしてみては? 先に断った方が良いと思います。

まだ日にちはあるけれど…

041
まだ夏なの
一番困るのは、月末ギリギリになって「もう一人泊めてくれない?」と言ってくる事ですよね。ホテルも今更取れないでしょって頃合いに…。 もしこれだと、トピ主宅を当てにしてるだけとしか思えないし、自分勝手で腹が立ちますけど。光熱費も2倍ですよね。 ですが、友人の友人が別に宿を確保している可能性もありますよね。 私なら、まだホテルの予約ができる時期まで一応待つかな。その時に「ブログを見たけど、お友達も来るみたいだね。お友達のホテルはどこ?」みたいに書く。「○○ホテルだよ」なら安心して終わりだけど、「彼女もあなたの家に泊めてほしい」と言ってきたら、そこで「それは無理です」と言う。もし「ブログ見たら二人来るんだなってわかるでしょ」とか嫌な事を言われても「あなたがそんな非常識な事をするはずがないと思っていた。そういうつもりならブログに書く前に私に尋ねるべきだし、もしそうされても面識のない人を泊めることはできない。夫と私の考えです」と言うのはどうでしょうか。ホテル宿泊だといいですねー。

相談があれば

041
あり
事前に「泊めて貰ってもいい?」と相談されればまだマシですが・・・ いきなり連れて来るのは失礼過ぎですよ~。 他のレスにもありましたが、ブログを見たことを告げ、聞いてみた方がいいと思います。 だって、当日家に来てから断るなんて、出来ないでしょう? そうなったら、トピ主さんが悪者みたいに扱われそうだし。

困ったちゃん

041
座敷童
面倒なことになりましたね、 私が経験した場合ですが、田舎の祭りなんかで、知り合いが、その知人などを誘ってくることは良くあります。 そういう場合は断れないので、近所の民泊施設(民宿)なんかで宿を取るようにしています。 目に見えて、回りくどい言い訳をするよりも、あなたの友人にさらっと、それじゃあ、近くの民宿に宿を取ったから、そこでやりましょうね、と言って済ませば、食事の用意から寝具の用意まで民宿でしてくれますし、何より、費用もあなたの仕切りでするも良し、割り勘にするも良しで、どうにでもなると思います。 それと、友人の知人ですが、あなたの友人は、あなたのことを知人に宣伝しているのに、合う前から邪険にするのは失礼だと思います。 大人の対応をしましょう。

先走ってない?

041
あざらし
友達の友達は、近くのホテルにでも泊まるのかも知れませんよ。 向こうがそのつもりなら、トピ主さんがいきなり「面識のない人は泊めないから」なんて言ったら、 あちらに呆れかえられますよ。 まずすべきは、友人がどういう行動予定かの確認ですね。

泊めない

041
ぴゅん
わたしも泊めません。 事前に友人から言われても断ります。

確認!

041
マルガリータ
●トピ主さんは友人でなく便利な小道具 ・友人が友達と遊びに行くための便利な無料宿として扱われている ・トピ主さんほど友人はトピ主さんとの再会を楽しみにしていない ●友達は非常識 ・いきなり知らない人を連れて行っても問題ないと考えている ●別々に泊まる予定 ・単に道すがら一緒なだけで別行動かも? まず確認が先ですね。

まず、確認をしようよ

😑
ホウレンソウ
ホントは一人で行ったのに、さも友達が一緒だったようなことをブログに書くことは、私もあります。 泊めるほど仲いいなら、ここにトピ立てる前に本人に聞くことが、なぜできないのでしょう。

泊めます

🎁
人類みな兄弟
信頼している友人の友人なら泊めますね。 でも気を使うだろうから、精神的には少ししんどいとは思います。 他の方も仰ってますが、知人は別で泊まる予定なのでは???と思いました。 もしトピ主さん宅に二人してお世話になる気なら事前に申し入れが あるのでは。友人自身は前もって連絡なさっているくらいなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧