本文へ

「お帰りなさい」に何と返すか

レス22
(トピ主 3
041
話題
 今ひとつ自分の感覚に自信が持てないので、トピックを立てました。  いま私の住んでいる賃貸マンションの1階には、保育園が入っています。それで出入り口は保育園の横にあるので、建物に出入りするときは、必ず保育園の前を通る必要があります。    相談と言うほどでもないのですが、帰宅時に保育士さんと保護者の方とで立ち話?をされているときに「お帰りなさい」と声をかけられることが多いです。週に0~3回くらいでしょうか、正直な話、なんとなく違和感があります。  あなたの家に帰ってきたわけではないし(大家は別にいる)、店子どうしあいさつをするのはともかく、「お帰りなさい」は変じゃないでしょうか。確かに向こうは保育師で、一日同じ場所にいて、私のほうは会社に行って帰ってきているわけですが。(朝もよく顔を合わせます)  本題ですが、そういった状況で「お帰りなさい」と声をかけられたら、皆さんは何と返しますか?   私の場合は「こんばんは」か、会釈だけ返すかしています。ただいま、と答えるのは、生理的に無理なので。

ランキング

レス

変な日本語だとは承知の上で

041
まるもるまま
「ただいまでーす!」と明るく返します。 私も最初は保育士さんの「おかえりなさい」になんと返事をしていいか わからなかったのですが、しばらくするうちに上記のような返事で 落ち着きました。 あとは向こうからお帰りなさいと言われる前に、自分から 「おつかれさまでーす!」と声をかけてしまいます。 そうすれば 私「おつかれさまでーす」 保育士「おかえりなさーい」 で成立しますから。こんなんじゃだめでしょうか?

ただいま、です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 「いってらっしゃい」 「いってきます」 「お帰りなさい」 「ただいま」 です。なんの違和感もありません。 日本に帰着した空港に「おかえりなさい」という字幕が書かれています。なんの違和感もなく心の中で「ただいま」とつぶやいています。 いろいろ考えてしまって違和感があるのではなく、生理的に「ただいま」と口に出せないのでしたら、「こんばんは」でよろしいのではないでしょうか。

こんばんは

😀
umi
一日中そこにいる保育士さんなら「おかえりなさい」の挨拶もいいと思うし、 それに対する返事も「こんばんは」で全然いいと思いますよ。 うちの近所でも、あまり外出しないお年寄りとかはよくそう言ってくれますし、 ママ友達同士でもよく言いますね。 返事はやっぱり「こんにちは」「こんばんは」です。 逆に「ただいま」と言われてしまうと 「私はあなたの家族か?」と思ってしまいます(笑)。

ただいま言います

🐱
とくめい
私はあまりその辺に拘りが無いので、その状況なら「ただいま戻りました」くらい言っていると思います。 実際、マンションの清掃員のおじさんに「お帰り」と言われても「ただいま」って言います。 ご近所さんに対しても同じです。 もしかしたら、通りすがりの郵便配達の人や宅配便の人に言われても「ただいま」って言っちゃいそうです。 能天気なのかも知れません。

お疲れ様

041
まいは
たしかに「ただいま~」は変でしょうね 「こんばんわ~」「お疲れ様~」なんかが良いのではないでしょうか?

それでよいのでは?他には「お疲れ様です」とか。

🐱
mik
こんばんは~、と軽く会釈なさるとのこと。それで良いのでは? 保育園の職員の方が声をかけるのは、二つ意味があると思います。 ひとつは、地域のいわゆるコミュニティとの触れ合い。 もう一つは、防犯です。 触れ合いというのは、保育園と直接のかかわりのないトピ主さんにしてみれば、ちょっと煩わしいものかも知れません。 が、例えば病気で会社を休み家で休んでいるとき、ふと窓を開けたら子供の歓声が聞こえてきて、空気の入替をしたかったのに頭痛に響くような気がして、考え直して窓を閉めた。こういった小さな我慢があるかも知れません。 日ごろ小さくても温かな交流があれば些細なことだと流せるけど、そうでなかったら怒鳴り込む人がいるかも。風通しを良くしておくことは大事なのです。 防犯は、近所の人が声を掛け合っていると、空き巣がそのエリアを敬遠する傾向があるのです。つまり皆が顔見知りだと、知らない顔は警戒される=覚えられてしまう、というわけです。保育園も地域の防犯に一役買っているのではないでしょうか。 というわけで、トピ主さんも、普通にご挨拶されたらよろしいかと思いますよ。

「帰りました」と返します

041
むいむい
はて? 「帰りました」でいいのではないでしょうか? ウチのマンションはエントランスを清掃会社の方が時間決めで掃除して下さってて、 よく顔を合わせますが、 私が出るときは 「おはようございます、行ってきます」⇔「行ってらっしゃい」 とやりとりしますし、 帰ってきたときは 「帰りました」⇔「お帰りなさい」 等やりとりします。 お世話になってるのでこちらから声を掛けるようにしていて、 「お世話になります、綺麗になりましたね」 等、他のことを言う事が多いので、必ず「帰りました」を言うわけではありませんが。 あと、マンションのすぐ横のお店の方とも時々顔を合わせますが、 「行ってらっしゃい」と声を掛けられれば「行ってきます」と返しますし、 「お帰りなさい」と声を掛けられれば「帰りました」です。 もしそのお店がマンションに入ってたとしても、状況は同じだと思います。 変?

大切なのは笑顔

041
兵庫在住
私の住んでいる兵庫の僻地では小学生、中学生、時には高校生も学校帰りに近所の人に出会うと「帰りましたーっ」と言い、大人は「お帰り」と返事をしています。僻地なので(?)どちら側も満面の笑みです。 トピ主さんの場合も「こんばんは」でもOKでしょうし、(私の僻地なら)「ご苦労さまです」と言うところですし、おっしゃるように会釈だけでもいいのですが、満面の笑みは重要だと思います。 私は男性なので、タイに住むまではあまり笑顔で他人に接したことがありませんでした。無表情で「こんにちは」と言うのは日本人の悪い癖だ、本当に失礼な態度だとタイ人から厳しく指摘されて、笑顔を作るようにしています。笑顔を作るというと聞こえが悪いですが、でも笑顔で相手の態度が大きく変わることが分かりました。笑顔は重要です。

ただいま

🐷
たんぽぽ
私も帰宅時に近所で「おかえりなさい」と近所の人に声を 掛けられることがあります。 そういうときはとりあえず「ただいま」と答えています。 それから朝,近所で「いってらっしゃい」と声を掛けられる こともあります。そんなときも「いってきます」と答えて います。 特に違和感なく,答えていたのですが,たしかに不思議な 感じがするかもしれません。

じゃあ「こんばんは」でよいのでは?

🎶
枕掃除
保育園では預けに来たお母さんが出かけるときに「いってらしゃい」帰ってきたら「おかえりなさい」を言います。 保育士さんは顔見知りのトピ主さんに普段の口癖で挨拶をしているだけです。 シフト制の会社とかだったら午後から出勤しても「おはようございます」とか言いあったりもしますよ。 たんなる習慣ですからいちいち難しく考えないでいいのでは? 無視しないのであれば、笑顔で会釈を返しても「こんばんは」でも「おつかれさま」でも何でもよいのではないですか?

「こんばんは」に続けて

年配の方には「ただいま帰りました」、同世代~年下の方には「お疲れ様です」を添えます。 確かに家族でも何でもないですが、自分の家(マンション)の中にいて、「迎えて」くれたわけですから。。

「ただいま」

🐤
ドキドキ
普通に「ただいま」です。 うちのご近所さん同士でもありますよ。要は知った人が出先から帰ってきたから「おかえり」という挨拶をするんです。 まあ「こんにちは」「こんばんは」でもいいんでしょうが、「お帰りなさい」「ただいま」は町内やマンション等限られた区域の者同士で交わすい挨拶だと思います。

ただいま戻りました

🎂
Linda
と言っていました。 独身時代、帰宅途中に八百屋さんがあって とても気さくなおじさんが 毎日「お帰り」と声をかけてくれました。 別にお得意さんでも何でもなかったのに なぜ声かけをして下さったのか今でもわからないのですが それがとてもうれしくて(一人暮らしだとそんなもの) 毎日「ただいま戻りました」と返事していました。 「ただいま」が生理的に無理でしたら 微笑んで会釈だけでもいいのではないでしょうか。

よそのご主人に

🐤
キイ
行ってらっしゃい、とか お帰りなさい、とか 言うのはなれなれしくて失礼だとマナー本に載っていたので 私はそう言わないように気を付けています。 でもお帰りなさいと言われてしまったら、 「こんばんは」で良いんじゃないでしょうか。 ただいまはなんか変かな~。

私は!

🐤
けんラブ
「おせわさまで~す」と、言っています。 (今も娘を保育園に預けていますので。) ただいま~は、違和感ありますよね。

コミュニティ=家という感覚

041
ときわ
田舎だと顕著なのですが、 地域から出るとき=いってらっしゃい、 帰ってきたとき=おかえりなさいになります。 駅前の駐輪場でも、おはようございます、いってきますで出て、 帰ってきたら、ただいま~です。 地域の濃いコミュニケーションは面倒な気もするでしょうが、 防犯や防災の面で、非常に有意義だと思います。

トビ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 「お帰りなさい」と保育士さんが声をかけるのはごく普通のことで、それに対して「ただいま」でも「こんばんは」でも大丈夫ってことですね。ちょっと気にし過ぎてたかもしれません。  あいさつにも色々ヴァリエーションがあるんですね。 >空飛ぶ豚様 「Welcome to Japan」「・・・japones 」「・・・日本」 って続く先にですから、狙ってますよね。 考えてみれば、誰かに「ただいま」なんて言ったのは何年前だろう。「お帰りなさい」に違和感があったのはそれが原因かもしれないです。(一人暮らしが長いです。)

「おかえりなさい」は違和感ないですが。

041
さつー
保育園の先生が声を掛けてくださるのは、顔見知りだからですよね? だったら違和感ないですね。 「おかえりなさい」に対する受け答えは、本来は「ただいま帰りました」です。 略すと「おかえり」「ただいま」となりますね。 この挨拶って家の人だけにするものではないと思いますが。 ご近所の方だって顔見知りであれば言われますね。 まぁ、通りすがりの初対面の人に言われたらビックリしますけど。 たぶん違和感は、相手が「おかえりなさい」と丁寧に言っているのに「ただいま」と略した言い方をしているからです。 相手が丁寧に挨拶されているのですから、どうしても略すなら丁寧語の「帰りました」を残せば、しっくりくるでしょう。 略さずに「ただいま帰りました」と言えば、なんの問題もありません。 それでも抵抗があるなら挨拶を返すという意味では「こんばんは」でもいいでしょう。 でも「ただいま」は自宅に帰ってきたときに言う言葉ではなく、自宅にいる家族のような親密な関係で、丁寧さを省いてもいい人に言う言葉なのです。 だからそれほど親密ではない保育士さんに言うのに違和感があるのですよ。

いってらっしゃい・おかえりなさい

heart
近所のおじさんやおばさんに声かけてもらったら、 「いってきます」「ただいま」と返します。 私からも「いってらっしゃい」って普通に言います。 結構うれしいものですよ。 多分トピ主さんの場合は、馴れ馴れしいと思ってしまうんでしょうね。 保育園の先生と保護者では仕方ないのかな。 親しくなったら違和感なくなると思いますけど。

トピ主です

041
トピ主
さっき家(マンション)に入る前に顔合わせました。 けっきょく私は「お帰りなさい」に、「こんばんは」っていう少し距離のある、他人行儀?なのが合うみたいです。 よく考えたら、子供のころも近所の人からそういう風に話しかけられるってなかったですね。同じ日本でもずいぶんと感覚が違うんだなって分かって良かったです。

トピ主です

041
トピ主
すみません、ただの愚痴になります。 この時間にちょっと書店とコンビニに行って、帰ってきただけなのに、「お帰りなさい」なんて声かけてくるのは、やっぱり変だよ。あの保育士さん何考えてるんだ。 やっぱりプライバシーがないのは嫌だ。変なバザーみたいなのやってるのも嫌。次の更新には引っ越そう。

多分そこまで真面目に考えていない

041
ふたり
まぁまぁ落ち着いて… 多分その保育士さん、外から戻ってきたような人には皆「おかえりなさい」と言うようにインプットされているんですよ。 どうして「おかえりなさい」なのですか?と聞いてみたらいいです。 恐らく「え?なんとなく」とか「そういうものだと思っていました」などと答えると思いますよ。そこまで深い意味は無いんですよ。ただの挨拶なんです。 (ちなみに私の職場では「おかえりなさい」と「行ってきました~」がセットになっています。) ただ、トピ主さんの場合は、挨拶の言葉の問題ではなくて、そうも親しくない人にいちいち声を掛けられるのが嫌だというのが問題なんですよね。 ただの挨拶に「プライバシーがない」と感じてしまうくらいですから。 静かな所に引っ越すのが一番でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧