本文へ

人工受精で妊娠した方

レス52
(トピ主 8
😣
ひろ
子供
人工受精で妊娠出産される方は今たくさんいらっしゃると思うのですが、 私の周りでは大半が、みんな男の子を出産されています。(産み分けじゃなく不妊治療の人工受精です) 自分自身もAIHで男の子を授かりました。 皆さんの周りではどうですか?実際にAIHされた方、周りの人のことでもかまいませんが、教えてください。

ランキング

レス

私は女の子でした

ハバネロ
長女をAIHで授かりました。 AIHは排卵にあわせて処置されることが多いので男の子になる確率が高いと聞きましたが、私の場合は排卵予想が実際の排卵日よりも1日早く、結果的に排卵日の2日前のAIHとなったので、女の子だったのかもしれません。

AIHやりました

🐤
こと
AIHで産まれたのは女児で その後自然妊娠で産まれたのは男児2名です。

私も

💋
アメリカモモンガ
AIHを4回しました。私の場合は女の子でした。

男の子です

🐧
和洋折衷
まだ生まれていませんが・・ 排卵直後のおっかけAIHで男の子です。

トピ主さんに質問です。

041
マママキ
トピ主さんは人工授精での妊娠、ご出産されたとのこと。 すみません、トピ主さん、質問して良いですか? 私は、人工授精という行為には、違和感を持っています。 人工授精は、不妊治療ではなく、妊娠操作だと考えています。 ですが、それはいけないことだ、とまでは言いません。 それぞれの考え方があるからです。 人工授精でお子様を授かったトピ主さんが、 小町で、このようなトピックスを立てられるのはどうしてですか? 人工授精で授かる子供が男の子の方が多い、かどうかをお聞きになって どうされるのでしょうか? 言い方が良くないかも知れません。 責めているわけではなく、素朴な疑問です。 私は、自分の考え方を深めたいので、 トピ主さんのお考えを聞かせて頂けると、うれしいです。

女の子でした

041
mimi
人工授精の第一子は女の子、自然妊娠の第二子は男の子でしたよ。 不妊治療に対する考え方は、人それぞれかと思います。 わたしも自然に授かるならその方がよかったです。 でも産まれた娘が、「ここにいるのが当然」とでも言いたげに大きな顔して育っていく姿(笑)見ているうちに、どうでもよくなった…というか、不妊治療はほんのきっかけと感じるようになりました。 私自身は、「ほんのきっかけ」をつかむための努力をして、この子が産まれてよかったなあと思っていますよ。

トピ主です

🙂
ひろ トピ主
皆さん、素朴な私の疑問に答えてくださってありがとうございます。 やっぱり半々って感じですね! 私は精子無力症のため自然妊娠できず、人工受精か体外授精でしか妊娠はできませんでした。 子供は2人とも同じ病院、同じ治療で授かり、二人とも男の子です。 同じ病院でお友達になった方もみんな男の子が生まれたので、なんとなく不思議に思ったまでの質問です。こちらこそ、素朴な疑問までです。 だから「何!?」と聞かれても、皆さんのトピをみて「そうなんですね」と思っているだけです。 続きます

トピ主です 続きです

🙂
ひろ トピ主
続き マママキさん、人工受精、体外授精、顕微授精の治療はお分かりでしょうか?  まず、理由なければ不妊治療なんてしてもらえないです。 子供に恵まれず、がんばって治療に通ってる方に対して、逆に失礼だと思います。 妊娠操作ってなんですか? 今は病院でも「不妊治療」といわず「妊娠指導」と表したりもします。 人工受精は精子が子宮までたどりつけないくらいに量が少ない、男性の性能力で子宮に入れない、そういう方が対象となっていることが多いです。 病院では一番自然に近い妊娠方法と言われました。 不妊治療に偏見を持ってる方は私の周りには少なくなっています。 それくらい幼稚園、小学校のお友達のお母さんにも不妊治療経験者が多いです。 不妊治療までしたのだから、こんな場で性別の話までするのは・・・ということでしょうか?治療出産後に、治療の話や生まれた子供についての話をするのを私は何も悪いこととも思いません。 不妊治療したから、性別のことを聞くのはタブーですか!? レスしてくださった方、このトピを見た不妊治療経験されてる方に不快な思いをさせてすみません。

友達は・・・

サボテン
私の友達はAIHで女児の双子を産みました。自身もAIHで女児を出産した1人です。 失礼ですが、マママキさんは、独身でしょうか?AIHに違和感があるなら、やらなければ良いこと。「その手段しか残されていなかった人」に「このようなトピックスを立てられるのはどうしてですか?」との問いは、意地悪で、こちらまで不愉快になりました。

偏見ではありません

041
マママキ
トピ主さま、質問に答えて頂き、ありがとうございました。 人工授精で誕生した子供には男の子が多い、というご自分の周りの事実を 単に不思議に思われただけ、なのですね。 私は文章を読んで、不思議に思いました。 人工授精で誕生する子には男の子が多いのかと。 そこに何か理由があるのかしら、と。 それをトピ主さまは不思議に思い、統計を取り、何か導こうとされているのか、と 想像していました。 同じ病院で誕生したお友達のお子様も皆男の子と、レスでお書きです。 不思議ですね。 私は、不妊治療したから性別の話をするのはタブーとは言っておりませんの 一言書き添えます。 ちなみに、不妊治療に対して、私は偏見で違和感を覚えているわけではありません。 倫理観というか、考え方の相違です。 不妊治療をされた方が多くなってきていること、知っています。 数が多いことをもって、私の考え方が変わるわけではありません。 子供に恵まれないこと、それを悲しく思うこと、それはよく分かります。 ほんのちょっと、まさしく「指導」するだけで、妊娠出来れば良いとは思います。 ですが、第3者の手を介する場合、私としては違和感があるのです。

再度!

041
マママキ
さきほど書ききれなかったので、再度投稿します。 最初の投稿でも書きましたが、 いわゆる不妊治療に私は反対してはいません。 それを判断するのはそれぞれのご夫婦に任されていると思います。 mimiさんの投稿文を読んでいると、ほほえましく思えます。 子供の誕生は、とても喜ばしく、その子がすくすく大きくなることは 親にとっては本当に、ありがたく、幸せだと思います。 でも、不妊治療の在り方に私はまだ納得できないでいるのです。

サボテンさま

041
マママキ
私の質問が不快だったのですね? すみませんでした。 投稿時にも書き添えましたが、意地悪で書きこんだのではありません。 私には娘が二人おります。 私は不妊治療には違和感はありますが、反対だとは言っていません。 自然妊娠の場合、出産した施設で男の子が多くても、女の子が多くても トピ主さんのような質問を書き込むことは無いような。 たまたまね、すごいたまたまね、と思うのでしょう。 人工授精での出産の場合男の子が生まれる確率が多いのか、とトピ主さんは 不思議に思ったのでしょう。 授かった子供は、性別など問題なく、神聖で愛しいものです。 あえてそこで、トピを立てるのには、なにかトピ主さんの中でひっかかるものが あったのかしら、と正直思いました。 不妊治療には違和感がありますが、機会があればいろんな人の経験を聞きたいとは 常々思っていたので、書き込みました。 周りにも、数人人工授精での出産経験者はいますが。 最後に、「その手段しか残されていなかった人」との記述にも、ちょっと違和感が。 他にも選択があると思います。

マママキさんへ

041
りんご
不妊治療のあり方に対する熱い意見があるようですが、できればご自分でトピを立ててレスを求めてみてはどうでしょうか。  答えのでない論争でトピの内容を難しくしないでほしいです。 私も単純に人工授精した場合の産まれる子の性別に興味があります。ぜひ皆様の体験談などを伺いたいです。

横ですがマママキさんへ

041
みな
不妊治療に反対ではない、とお書きですが、 違和感がある、納得できない、と言うことであれば、決して賛成ではなく、 結局のところは反対寄りの意見をお持ちだと思います。 それぞれのお考えがあることは否定しません。 しかし、そのように非常に繊細な問題だからこそ、 トピ主さんの質問にいっさい答えず、 まったく関わりのない質問をされているのを拝見して不快に感じました。 ご自身で別のトピックをお立てになってはいかがでしょうか。 「倫理観」まで持ち出されては、 「治療は倫理に反する」とおっしゃったのと変わりないと思います。 あえて人様のトピックでそのような発言をされるのはいかがなものでしょうか。 最後にトピ主さんへ。 私は今月から人工授精をスタートさせます。 人工授精で授かるのは男の子が多い、という話を私もきいたことがあり、 興味のある話題でした。 まだ授かっていない私には質問にお答えすることができませんが、 人工授精についてナチュラルに語られているトピックに励まされます。

私も不快です。

😡
匿名希望
マママキさま >最後に、「その手段しか残されていなかった人」との記述にも、ちょっと違和感が。 >他にも選択があると思います。 ご存じないだけだと思います。 その手段しかない人と言うのは存在するんです。 卵まで自力では辿り着けない精子や、体から出られない精子もいるんです。 トピ主様もその旨の発言をしてらっしゃるのに、知らないってだけで知ったかぶって上記の発言をするなんて、不快以外の何ものでもありません。 因みに私も人工授精で妊娠しました。 現在4ヶ月です。 性別はわかりませんが、女の子だったらいいなと思っています。(希望です) 産み分けの本を見ると、「排卵日に近いと男の子」と書いてあるのを見ると、排卵日を狙って人工授精をするとやっぱり男の子が多いのかな。と思ってしまいますね。 #感情的に書きなぐってすみませんでした。

女の子でした

🛳
霧ケ峰
私の妹がAIHで授かり、女の子を出産しましたよ。 ところで、反対では無いといいながらも明らかに異端視しているマキママさんに 語ることなんて何一つ無いと思いますよ、不妊で悩んでいる方は。 ちなみに私の働いていた会社(大手総合電機メーカー)は社内結婚が多く その夫婦達が授かった子供は女児が圧倒的に多かったです。 (本社ではなく研究所勤務です) なので研究所の水の影響だの、電磁波の影響だの、理系の遺伝子だの みんなで好き勝手に非科学的な事言い合って軽い話題にしていました。 別にちゃんと分析、研究したわけではないので偶然なのか原因があるのか、 有るなら原因は何なのかは全く不明ですが その手の話題ってよく有ることだと思います。 マキママさんは意地悪で書き込んでいるのではないようですが あなたのレスで傷つく方もいる事を知っておいた方が良いですよ。 あなたの娘さんが将来不妊で悩んでも同じ口調でご自分の考えを主張するのですか?

女の子でした。

子供は宝物
 私は人工受精で二人目を妊娠しました。  女の子でした。友達は、人工受精で男の子を授かっています。

男の子です

aiko
私もひろさんと同じ疑問を持ってました!! サイトで検索したりして♪ 私も精子無力症、精子の数も少なくAIHしました。 結果・・・男の子です。 AIHでもスイムアップ法だったのですが パーコール法だと若干女の子の確立があがるそうですよ~。

再びトピ主です

🙂
ひろ トピ主
マママキさんお返事読みました。 本当に何が言いたいのか、理解不能です。 マママキさんが不妊治療にどんな意見や倫理観があっても構いませんが、あえてここに書き込むまでもないのでは!? ここでは同じような境遇の人が多くいるので、よりいろんな意見が聞けるので聞いてみただけです。 >授かった子供は、性別など問題なく、神聖で愛しいものです。 あえてそこで、トピを立てるのには、なにかトピ主さんの中でひっかかるものが あったのかしら、と正直思いました。> とマママキさんのレスにありますが、神聖で愛しい子供達の子育てをしてるのは私達も同じですよ!? 同じようにすでに誕生し、育児してるのにいまさら「不妊治療に納得いかない」といわれるのはおかしいと思います。 あなたのお子さんのお友達は体外授精や顕微授精などで数億分の一の確立でうまれてきた貴重なお子さんかもしれないのですよ? あなたのお子さんの将来結婚する旦那さんがそうやって誕生した尊い命かもしれないですよ? 続きます。

トピ主 続き

🙂
ひろ トピ主
このトピは「不妊治療がよいかどうか」「産み分けについて」というものではないですよ!? ご自身の不妊治療に対しての考えは自分の中でおさめておいたらよいのでは!? また、もし産み分けしたくて人工受精を考えているとしたら、それもまたこのトピでは関係ないお話です。 最後に。不妊治療は決して他人事でないことを付け加えます。 あなたのお子さんが、将来どうしても赤ちゃんが欲しいと願ったとき、ちょっと病院で相談し投薬なり、治療したら授かれるとして、自分の子供に不妊治療だけはするな!」といえますか!? みんな赤ちゃんが欲しくて治療してるんですよ。 私はこの先も、治療したことは恥ずかしいとも思わないし、生まれた子供達を偏見で見られるとも思ってません。 だから、普通に疑問に思ったことも、聞くし、子供達にも愛情一杯育てています。

マママキさん、それこそが偏見ですよ

🐷
食べるの大好き
マママキさん、偏見では無いとか意地悪で書きこんだのではないとか色々言い訳していらっしゃいますが、貴方のレスにある >自然妊娠の場合、出産した施設で男の子が多くても、女の子が多くても >トピ主さんのような質問を書き込むことは無いような。 >たまたまね、すごいたまたまね、と思うのでしょう。 この部分は偏見以外の何物でもないと私は感じました。 自然妊娠された方だって、生まれてくる子の性別の偏り、ひいては男女産み分けについて、興味を持っていらっしゃる方は沢山いらっしゃいますよ。非科学的な迷信も含め。この小町にも産み分け関連のトピはいくつもあります。 「人工授精で妊娠した方」が集まる事が判っているこのトピで、トピの本題と全く関係ない、不妊治療に対する貴方個人の違和感を何度もアピールされる事は、喧嘩を売っている、嫌がらせだと取られてもしょうがない行為だと何故判らないのですか? ネットでも、画面を通して向き合っているのは生身の人間なんですよ。 トピ主さん、トピずれのレスを引っ張ってしまってごめんなさい。

マママキさま、それは偏見です

😢
pica
私の話で恐縮ですが、私の場合は2度の子宮外妊娠のため両方の卵管に問題があります。 そのため、IVFでしか妊娠は難しいだろうと診断されました。 しかし卵管以外は私のほうも主人のほうも問題がなかったので、現在は順調に治療がすすんでいます。 ですから私の場合他の選択肢はありませんでした。 なんの問題もなく妊娠・出産した人は、「そこまでやらなくても」と思うかもしれませんが、 私たち夫婦にとっては当たり前の治療です。 またトピ主さんの素朴な疑問も理解できます。 医学的には何の根拠もないのに「男の子を身ごもると、顔つきがきつくなる」と言われたりするように 人工授精だと、男の子が授かりやすい」とかそういう法則性があるのかな? 周りもそういう人も多いし。と単純に考えただけでは? 人工受精というキーワードにとらわれてトピ主さんの発言を深読みしすぎです。 マママキさんのような方がいるので、人工授精について話したがらない人が多いのだと思います。

女の子でした

🐴
いかすみ
5年程前ですが、知人は女の子を授かりました。 原因が分からず、長い間悩まれていました。 おそらくこのトピは、不妊治療経験されている方が多くご覧になると思います。 マママキさんは何故この場で質問する必要があるのですか? 身近におられるなら、その方にお聞きになれば良いのでは? 普通聞けませんよね。ネットの世界でも同じでしょう。 第三者の手を介することに違和感やら、他の選択を等々、不妊治療を経験されている方にとても不快な発言かと思います。 『どうして人工授精までするの?何で?納得できないわ』と言われているようなレスです。 謝っているふりをして、その手の発言を次々展開されていくご予定ですか?

他の選択って?

041
あやめ
マママキさま、他にも治療に選択肢があるとはどんな内容でしょうか? ぜひ教えてください。 ちなみに、人工受精は授精ではなく、受精と表示します。(体外受精も同様)授精は顕微授精の際に用います。 これが何を意味するかご存知でしょうか? 不妊治療といっても、段階に応じた治療の種類があるんですよ。

男の子でした

041
とら
私も人工授精で男の子を授かりました。 私の友達は女の子でしたよ、排卵日によって違うのでしょうか? 不思議ですね。 マママキさんの >「指導」 >最後に、「その手段しか残されていなかった人」との記述にも、ちょっと違和感が。 他にも選択があると思います。 他の手段とは、どんな手段でしょう? 私も「その手段しか残されていなかった人」のうちの一人です。 マママキさんのおっしゃる手段を教えていただけたら、この世の中から「不妊」という言葉は無くなると思いますので、是非教えて下さい。 生活習慣の見直しやサプリメント、タイミング法などなどは、治療をされた方なら必ず通ってきた道なので、その他でお願いします。 マママキさんが不妊治療の在り方に納得されてなくても、私のように必要とされてる方はたくさんいます。 二人目の子供を切望していますので、ぜひ教えて下さい。

ご自分の考え方を深めたい方は、別トピにして!

😍
ありがとう
私は男の子でしたよ。我が子を授かった時は本当に嬉しかったです。 不妊治療は夫婦で選択するもので、その考え方を詮索するような事は、土足で人の心に踏み入るようなものだと考えています。 <人工授精で授かったとぴ主さんが、・・・>と、このような聞き方も同様です。 未経験な事を分かろうとする姿勢は立派ですが、経験者に対し何の配慮も感じられない質問では考え方は深まらないと思います。 ひろさんの素朴な疑問を受け止められない方は、スルーしていただきたいです。 あくまでも「男の子?女の子?」の質問ですから。

人口受精という名称が悪い・・名称変更すれば誤解は解ける

🙂
mori
と、思います。 人口受精は、自然妊娠と変わらないですよね。 だって、子宮の入り口で精子を通らせない因子や、精子自体が少なくて 子宮口を通過しても、数が少ない為受精困難な場合に、直接精子を選別して 子宮内に入れるだけのこと。 受精し妊娠するのは、精子と卵子の力にかかっているます。 マママキさんは、違和感・違和感って、何が違和感なのー?って感じ。 マママキさんは、二人も自然妊娠で子供がいらっしゃるので、気持ちが理解できないのでしょうが、人の痛みもわからずに、関係ないトピにレスして、トピ主さんやその他の人達を傷付ける、または腹立たせるのは、いかがなものでしょうか。 関係ない私まで、読んでいて何だか腹立たしく思いました、貴方の文章が。 今、少子化の時代、少しの手助けで子供を生んでくれる人なんて有難いと思いますが。 マママキさんの違和感など、どうでもいいのです。 ただ、人の気分を害するのなら別トピック立てられて、違和感があります。 とお仲間とお話になれば宜しいかと思いますよ。 延命治療なども、違和感あるのでしょうか?ちょっとそう思えたので

マママキさま

🐤
第二子妊娠中
面白い方ですね。もしかして、カトリックとかそういう信仰をお持ちの方でしょうか? 妊娠操作がお嫌いなんですね。でも、お子さまが二人だけですか?妊娠操作には、不妊治療もありますが、避妊も立派な妊娠操作だと思います。もちろん、排卵日を狙って妊娠・生み分け・避妊とかだって、同じと私は思いますがいかがでしょう。どのあたりに違和感があるのか、個人差があるとは思いますが、わざわざ人工授精で妊娠した方、というトピにまったく関係ない質問をたてるのはいかがかと思います。 今後人工授精での治療を考えている人には、とても参考になるトピだと思いますよ。トピ主さん、関係ないお話でお邪魔しました。

わかりました

041
マママキ
同じ境遇、同じ意見を持つ人のみ、こちらへの書き込みが許されるのですね。 分かりました。 よい機会なので話を聞いてみたい、話を聞くからには、私の意見は先に提示した方が ようだろうと言う考えで、不妊治療への違和感を書き込みました。 私の文章能力が低く、うまく伝わっていないかもしれませんが、意地悪で書き込んでいるのでは ありません。 私の発言が、トピ主さん側に立っていない、という理由で、はじかれているので 機会を見つけて、どこかでトピックスを私なりに立てましょう。 はい、ここから出て行きます。 最後に。 不妊治療で誕生した子供達の存在を私は否定していません。 違和感を感じるのは、子供に対してではありません。治療と言う名の、治療とは思えない行為が、 「不妊治療」と呼ばれる行為の中に、いくつか散見されるからです。 もちろん、純粋な治療行為であれば保険適用でなされるべきと思っています。 私は、私の子に対して不妊治療するな、とは言いません。 不妊治療をするかしないかは、その夫婦の問題。 自然に任せることを選び、子供が授からない人生を迎えるかも 知れないことになっても、その選択を尊重します。

正々堂々別トピを

041
えみ
私も人工授精ですが、男の子を授かりました。 最初にマママキさんの「妊娠操作」という言葉を聞いた時は不愉快に思いました。 ただ、2度目のレス以降におっしゃっていることは興味深く思いました。 生命の領域にどこまで技術が踏み込んでも良いのか、ということでしょうか? 私は、倫理(宗教)がなければ技術は暴走し、かといって宗教で縛れば技術は前進しないのかな、となんとなく考えております。 ただ、これはこのトピで語る問題ではないと思います。 マママキさんのされていることはトピの横取りになりますので、 ご自分でトピをたてられて存分に語られたら良いのではないでしょうか。 そのときは興味深く拝見したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧