本文へ

あきらめる方法

レス17
(トピ主 2
🙂
おしマイケル
恋愛
30代前半の男性です。 5年前に職場の女性に失恋しましたが、5年たった今でも 気持ちを完全に捨てきることができません。 情けない話ですが、この5年近く  1:何とか落ち着く。  2:気持ちが再燃しそうで怖くて彼女の顔をまともに見られない。  3:何とか割り切って彼女を見られるようになる。  4:ふとした拍子に気持ちが再燃し、必死で押さえ込む。(1へ戻る) を繰り返しています。毎日胸が潰れそうで苦しいです。 彼女の方は、表向きは普通ですが会話は出来なくなってしまいました。 合コンや友人の紹介など、他の女性と付き合う機会もありましたが、彼女しか見えないのです。 未練がましいのか、執着しているのか(当方は女性が殆ど居ない職場です)、 自分でもよく判りません。 このような場合、皆さんならどのように行動するのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

素敵ですね

🐤
ひよこ
 一歩間違えるとストーカー扱いされちゃいそうですが、むちゃくちゃ好きなんですー!って、また言ってみてもいいんじゃないでしょうか?  案外、押しに弱い女性も多いですよ。  ただ、やり方、言い方には十分お気をつけください。  何回か告白されて、しょうがないなーとお付き合いが始まるケースもよくありますよ。好きならしょうがないじゃないですか。  ご自分に素直になったほうが、気が楽になるかもしれませんし。  わたしもトピ主さんのように熱烈に愛されたいです(笑)

もっと彼女の気持ちを尊重したら?

思いやり、持ってね
>彼女の方は、表向きは普通ですが会話は出来なくなってしまいました 会話は出来ないって、彼女から話してこないってことでしょうか? それとも、主さんが話せなくなったのですか? どちらにしても現在会話もないのに、一回振った相手から長い間思い続けられる事自体、嫌だ~もう勘弁してほしいわ、と思うのではないでしょうか。 思うのは自由ですが、本当に彼女の事が好きならば、彼女の恋愛の自由を奪わないでほしいですね。

ひよこさんのいうとおり

041
お茶の時間
好きなんだから、しょうがないですよね。 恋は、なかなか思いどおりにはならないものですものね。 お仕事がんばって、ちょっと自分に自信を持ててるかもという時期などに、 正々堂々、再トライなさってみるのがよろしいのではないでしょうか。 忘れられないほど好きだというのはツラいものですが、ひとつの力だと思います。 もしかしたら、もしかします。もしかしない場合の方が多いとは思いますが。

5年間・・

041
enn
彼女の年齢にもよりますが、5年間もずっとフリーなのかどうか?彼氏がいるかもしれないですよ。(親しくなさそうだからわからないでしょう) 近づいてみて、彼女の反応を見たらどうですか? 興味を持ってくれなさそうなのか、もしかしたら・・?なのか。 くれぐれもストーカーにならないように気をつけないと。 彼女が、会社辞めてしまったらいけないと思うんですが。

あ~あ、最悪のパターンですね

041
時計
職場恋愛の最悪のパターンですね。 きっとやさしい彼女なのでしょうが、この場合、そのやさしさが命取り。 もっと、どぎつく振られたほうがいいかもしれませんね。 でなきゃこのままあと10年は生殺しですよ。 最後は彼女かトピ主かどちらかが異動か転職まで行き着くのではないでしょうか。

新しい恋

041
ココア
トピ主さんは今まで恋人を持ったことはありますか?五年も片思いはもったいない。新しい出会いを探しましょう。 まだまだこれからです。両思いの感動の未来を信じて、がんばりましょうね。

片思いだったのですよね?

🐤
らむちゃん
お付き合いして破局したわけではなく、片思いで断られたんですよね? 新しく好きな人を見つけるための、合コン、友人の紹介ではなく、 単に自分の見聞を深めたり趣味を広げるためにオフ会、趣味のサークル 習い事など、活動の範囲を広げて、今の自分の環境を大きくしてはどうですか? なにも無理に恋をしなくてもいいのです。 ただ、いつもと違った刺激や、新しい友人関係だって癒しになります。 新しい恋、新しい恋!と血眼になっているときは人は余裕がないもの。 恋とは関係ない活動にいそしんでいるうち、不思議と気持ちが落ち着いてくるのでは?

当方も似たような状況でして。

041
もはや同類
私は約6年間前彼女のことを思い続けました。 失恋して間もなく私にはもったいないぐらいの女性から アプローチをうけたりしたのですけど、当初は戻ってきてくれると願って いましたし心を閉ざしていたのですよね。流石に淋しくなったのか、 その後2人ほどお付き合いしましたが、なんか満たされないのです。 どうしても前彼女と比較してしまい結果別れることに。(反省しています。) 大分落ち着いた頃に、理想の人(同職場)に出会いました。が、結局、何度か 一緒にいっていた食事も断られてしまい、あなたとはもう話すことはないといわれたと理解して、引きました。断られる直前から彼女の態度もおかしくて、今ではお互いおかしいですよ。仕事上接することがないので、律することができないのであれば迷惑をかけることになりかねないので、自分は視界にいれずに彼女の 近くを通らずに避けています。充分迷惑をかけた結果になっているのでしょうけど、今できることで最良だと思っています。 つづく

当方も似たような状況でして

041
もはや同類
私も必死に気持ちを押さえ込む等、苦労しましたね。 でも、よく考えてみれば好きなんだからしょうがないんですよ。 そんなことをしても、一時であって根本的解決じゃないんです。 だから、無理に忘れるとか抑えるとかしなくていいと思う。 なるべく視界にいれず、思うことだけをしてれば、やがて薄れていくし、 きっと他の女性を気になりますよ。思うことだけを自分に許し、他の女性を 視界に入れていると、魅力的な女性ってたくさんいらっしゃることに気付き ますよ。自分は選ぶなんてことできるような男ではないけど、あなたも自分も 不器用すぎるのですよ。だから、ちょっぴり辛いけどそんな無理をせず心を 開いて待ちましょ、その時がくるのを。その時に全力で頑張れるように体力も 温存しとかないと トピ主さんと似ていることもあり、親近感のせいか長々とすいません。 自分は30半ば、若い頃のように勢いで行動できなくて。この歳になると 相手の迷惑を考えるようになるから、奥手になって結果を出せない人が 結構いますね。(男性・女性問わず) お互いに無事に次に進めたらいいですね。

ありがとうございます

🙂
おしマイケル トピ主
色々な意見ありがとうございます。 彼女には付き合っている人がいると思います。前に告白した時も「学生時代から付き合っている人がいるから」と断られました。 私は女性と付き合った経験はほとんどありません。彼女と一緒になれないんだったら、一生独身でもいいかなと最近思います。

30代半ば 彼氏あり 片思いあり

kanon
同じような方がいるんだなぁ、と思って読ませていただきました。 ただ、私は片思いの人とはもう会わない状況なので たまーにネットで名前を検索しては「元気そうなんだな」と想うだけです。 出会った時、すごくいい雰囲気までいったんですよね。 ただ、彼はその後何カ国か1年ごとに動くことが決まっていたので無理でした。 今、付き合って半年強の彼氏もいて結婚の話もでつつあります。 でも、やっぱり片思いの彼のことが忘れられません。 付き合ってないからかもしれません。 よく「前に進んだ方が良い」とか言われてますけど、 小町でも、結婚されてもまだ昔好きだった人が忘れられない、っていうお話をみかけますよね。 結局は無理して進んでもそうなると思います。 ただ、、、 前職場では逆の立場でした。 周りの人みんな気付いてるくらい、私に好意を寄せてくれる方がいました。 残念ながら100年待ってもらっても無理です。 でも、トピ主さんがどうしても諦めきれないなら諦める必要ないと思いますよ。 今がそういう時期なんです。 無理して前に進む必要はないです。

100年待っても無理だって

041
もはや同類
kanonさんがおっしゃってますよ。 100年待っても無理って。 心折れますね。 もし思いを寄せる人がkanonさんのような 人だったら。。。はぁ(涙 早く次の恋がみつかるといいなぁ。

コメントありがとうございます

😍
おしマイケル トピ主
コメントありがとうございます。 色々と考えてみましたが、今の私はやはり彼女しか考えられません。 100年待っても無理だとしても、こちらも100年経っても気持ちは変えられないです。 10月末までは今年納期の仕事や資格試験で忙しいので、11月頃に再度アプローチを掛けようと思います。 やり方には充分注意して、闇雲に玉砕しないように頑張ります。 駄目だった場合、11月に「あきらめる方法 その2」を投稿するので、その時はよろしくお願いします

あなたは凄い!

041
もはや同類
あなたのレスをみて、頑張りたいと一瞬でも思えました。 だけど、やっぱり自分には、もう行動には移せないかな。 もう充分に迷惑をかけてしまった結果になったし、謝るだけ したいなと考えてはいるのですが、恐らくそんなことしても 更に煙たがられるのではないのではと。 謝る場さえあったら、馬鹿になれるので普通に会話をできる自信が あるのですが、その場に来てくれなかったら余計気まずくなるし。 だから、今はただそっと、避けて通り、視界にいれずに行動をします。 縁があれば、神様が引き合わせてくれるだろうと、願ってね。 あなたの信念に乾杯です。 主さん、私の分まで頑張ってください!

100年経っても…言われてみたい。

041
S&S
このトピで、主さんが発した言葉。 最初の質問から、100年経っても気持ちは変えられないまで、 全てを彼女に言ってみて下さい。 どれも素敵な言葉ばかり。 その場は振られても、あともう1度、アタックしてもいいと思います。 私も2度断って、3度めに付き合った人がいます。 今の夫です。20年近く経った現在も、 その時の情熱のまま、愛してくれています。もちろん私の方も。 3度目に受け入れた理由は…。 普段無口なのに、この情熱。 私には理解出来ない何かを持ってる人。です。 3回位は頑張ってもいいと思います。 何となく、それらしきことを言う人はハッキリ断れもしないし、困るのですが、 ここまで来たら、スッパリと。 3度目の正直とならなかったら、 他に縁ある人が、トピ主様を待ってます。

励みになりますね

041
もはや同類
主さん、S&Sさんのコメント読まれましたか。 なんか、頑張りたくなるコメントですね。 信念をもって行動できるようになりたい。 私にも若い頃にはあったような気(勢いだけかな)が するので元に戻りたいな。

再アプローチは慎重に

041
失恋男子
30代後半です。 自分も会社に出入りの女性に恋をしました。 2年後に、偶然、お見かけすること数回、それをきっかけに 会社に来たときに、少しづつ話すようになり、 CD(彼女の好みを知らないまま)をプレゼントしました。普通なら 「えっ」と思うところ彼女は、「はい、聞いてみます」と笑顔だったので、 私はうれしくて、その後のアプローチにて、おもいきって彼女の会社に 向かったのでした。 当然ながら、彼女は驚いてましたし、いい返事がもらえませんでした。 でも告白して、ダメでも、その後のチャンスもあると思い、一年という期間 を自分で決めて、時々、再アプローチをかけてみましたが、全然ダメで 最後に「迷惑かけてすみません」でも、「どうして笑顔でCD貰ってくれたの」 ほか、彼女の思わせぶりな発言に対する思いや、自分は諦めるけど絶対に 後悔するような男になるよ、というようなお手紙を渡した結果、 彼女からはストーカーと判断されてしまいましたので、 トピ主さんは、私のようにならないよう、幸運を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧