本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキ屋さんが舞台の、児童書のタイトルを教えてください

ケーキ屋さんが舞台の、児童書のタイトルを教えてください

レス19
(トピ主 1
🎂
きいちご
話題
小町の皆様の記憶にすがりたく、トピを立てました。よろしくお願いいたします。 ケーキ屋さんが物語の舞台になっている、ある児童書を探しています。 分かっている内容は非常に断片的で 「男の子が小額の小銭を手にケーキ屋さんに勇気を振り絞って買いに行くが、お金が足りずに結局買えず」 「その店に何らかの噂が立ってケーキがさっぱり売れなくなり、オーナー(?)が売り物のエクレアを食べて『味はいつも通りに美味しい』『なのになぜ売れない?』と苦悩する」 という2点のみです。 今から25年ほど前の、小学校時代に読んだように思います。 上記の覚えている内容が非常に印象深く、時折この本のことを思い出すのですが 全くタイトルや結末については記憶が蘇らず、悶々と悩んでおります…。 できることならもう一度読んでみたいのです。 タイトルのヒントや話の結末だけでも構いません。 どなたか何かを覚えていらっしゃる方がいましたら、どうかお助けください。

ランキング

レス

チョコレート戦争

😀
通りすがり
『チョコレート戦争』大石真 著 これではないでしょうか? 私も詳細は忘れてしまっていますが、 時々断片的にエピソードを思い出しています。

何度も読み返した本です♪

なつかしい
「チョコレ-ト戦争」ですね。 「金泉堂」のケ-キがおいしそうで食べたくてたまりませんでした。

チョコレート戦争

😀
だいだい
「チョコレート戦争」 大石真作 ではないでしょうか。 無実の罪をきせた洋菓子店に子供たちが復讐するお話だったような。 出てくるエクレアがおいしそうなんですよね~。 私も大好きな話でした。 忘れてました。子供に読ませよう・・・。

チョコレート戦争

🎶
十把一から揚げ
はい!大石真さんの「チョコレート戦争」です。私も大好きな作品です。 20年以上前に読んだ物語ですが、よく覚えています。 エクレアが、稲妻から来ていることも、この作品で知りました。 出てくるケーキが本当に美味しそうですよね。

チョコレート戦争、では?

041
ワルキューレの奇行
小学生がケーキを買えないくだりは覚えていないのですが、こんな話でした。 ・洋菓子店にチョコレートケーキがデコレーションしてある ・小学生がたたずんでいると、なぜか突然ウィンドウのガラスが割れ、洋菓子店の店主はその小学生がいたずらしたものと決めつける ・自分たちは何もしていないのに信じてもらえなかった小学生が、洋菓子店への仕返しを決意(具体的な内容は割愛しておきますね) ・洋菓子が売れなくなるという事態が発生 なぜ突然ウィンドウのガラスが割れたのか、ラストで明らかになりました。 これじゃないでしょうか?

連投失礼

041
ワルキューレの奇行
チョコレート戦争では?というレスをしました。 筆者は 大石真 さんです。 これで検索してみてください。

「チョコレート戦争」

041
さとこ
同様のレスが多数付くでしょうが、お探しの本は、大石真さんの「チョコレート戦争」だと思います。ケーキ屋さんの名前は『金泉堂』、エクレアは『エクレール』と記載されていませんでしたか? お金が足りなくてケーキが買えなかった男の子が、お店のショーウインドウを割った犯人と間違えられて捕まってしまい、ケーキ屋さんと全面対決をするお話です。お話に出てくるおいしそうなケーキと、痛快なストーリーが大好きでした。

チョコレート戦争?

😀
どうかな
大石真さん作、理論社刊の「チョコレート戦争」ではないでしょうか?? エクレアも出てきますし、子供たちの不買運動でケーキがさっぱり売れなくなる。というくだりも出てきますよ。 私も子供の頃読んで好きな本でした!

チョコレート戦争

041
カニコロ
大石真「チョコレート戦争」だと思います。 そのケーキ屋のショーウインドウには巨大なチョコレートのお城が飾られていて、 主人公の男の子たちがちょうどそのお城を眺めていたときに 突然ウインドウのガラスが割れてしまいます。 男の子たちは必死に否定しますが店はその子たちを犯人と決めつけます。 男の子たちはチョコのお城を盗み出して仕返しを、と計画しますが果たせず。 その後「あんなひどいケーキ屋は皆でこらしめてやろう」と町中の子供たちのネットワークでしめしあって、そのケーキ屋のケーキの不買運動が始まります。 本当においしい、有名なケーキ屋なのですが、街中の子供たちは大変な決意で食べるのを我慢します。 結果ケーキは全く売れなくなり、オーナーは真っ青・・・という筋だったと記憶します。 最後に意外な真犯人が現れて、オーナーの子供たちへの謝罪の方法は・・・ というのは読んでみて下さい。なかなか粋ですよ。

チョコレート戦争

041
ちゃこ
私も断片的にしかストーリーを覚えていなかったのですが、 >オーナー(?)が売り物のエクレアを食べて『味はいつも通りに美味しい』『なのになぜ売れない?』と苦悩する このシーンが印象的でピンときました! 「悲しそうにゲップをした」と続いたように記憶しています。 私も久しぶりに読みたいなあ~

チョコレート戦争

041
8686
大石真作 北田卓史画 チョコレート戦争 だと思います。 あらすじを書こうかと思いましたが、ネタばれになる部分もあるので ぜひご自身で確認してください!! 夏休みの課題図書に、今でもなってますよ~

チョコレート戦争

041
金泉堂
大石真作の「チョコレート戦争」ですね。 エクレアのキーワードで懐かしく思い出しました。

チョコレート戦争

041
るりり
作者が,お友達から聞いた話ということになっています。 実話であってほしい,と,今でも思っています。

「チョコレート戦争」

041
bookstore
大石真さんの「チョコレート戦争」ですね。 30年前に読みました。今も変わらず愛されている児童書です。 濡れ衣を着せられた小学生が「不買運動」を起こして勝利を収めるという、痛快なストーリーです。 北田卓史さんの描く「エクレア」はほんとに美味しそうでした! また読んでみようかな。

チョコレート戦争

041
雉鳩
「チョコレート戦争」 大石真 明と光一が明の妹のためにシュークリームを買いに行ったら20円値上げしていて、買えずに店を出、ショーウィンドーのチョコレートの城を眺めていたら、ショーウィンドーが割れ、濡れ衣を着せられることに端を発し話は展開し、怒った子供たちが不買運動を起こし、大量に売れ残るったエクレールを主人が食べるシーンも。

これですか?

🐱
るる
児童書としては割とポピュラーな本なので、同じようなお答えがあるかな?と思いますが、 お探しの本は大石真さんの「チョコレート戦争」では?と思います。 エクレア、とてもおいしそうですごく印象に残っています。 「金泉堂」がお店の名前ではありませんか?ご一読を…。

ちょっと違うかな?

🎂
珊瑚
もしかして『チョコレート戦争』…? 違う気もします。

「チョコレート戦争」にちがいありません。

🎂
GPB
「チョコレート戦争」大石真 著です。 子どものころ、大好きだった本です。何度も何度も読みました。 大人になってから、図書館で夏休みのおすすめ本として紹介されているのを見たことがあります。長いこと読まれているんですね。 私のエクレア好きのきっかけになった本です(笑)。

ありがとうございます!

🎂
きいちご トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 「チョコレート戦争」そうです、確かにこんなタイトルでした。 内容も書き込んでくださった皆様、「エクレール」「金泉堂」 そうです、確かにそのようなフレーズが出てきていました! ぼんやりとしか覚えていなかったことが、皆様のレスでもう少しはっきりとした形で 思い出すことができました。 体調を崩してしまい、トピ立てをしてから覗けなかったのですが こんなにたくさんのレスを頂くことができて本当に嬉しいです。 ネットの本屋さんで検索したところ、まだまだ普通に入手できるので 早速注文して子供と一緒に読みたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧